Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Последний князь удела - продолжение 2.


Последний князь удела - продолжение 2.

Сообщений 1 страница 10 из 838

1

Новая бумага

0

2

Димыч написал(а):

Урал даст в течении 15-20 лет после начала производства. Основное - нужное кол-во рабочей силы и крестьян которые будут их кормить, копать руду и жечь уголь. В условиях сопротивления вогулов и башкир.

Исходя из серьезности задачи, это делать необходимо. Причем еще вчера!
http://i045.radikal.ru/0912/95/027adf1e43f0.jpg
Отсюда: http://geography.su/atlas/item/f00/s00/ … p131.shtml

Отредактировано Furious (19-12-2009 23:24:05)

0

3

Новая часть уже пошла, а проды то всё нет!!!

0

4

Мэверик написал(а):

я про сроки а не дату, она больше пяти лет строилась, а крепости то основные  аж в прошлом веке

Вы свою ссылку внимательно прочтиали? Не лажу из славягской энциклопедии, а статью из Советской военной?
В нач. 40-х гг. 17 в. было возведено ещё 18 городов-крепостей и создано 2 укрепл. района с системой острожков, валов, рвов и засек в Комарицкой волости под Севском и в Лебедянском уезде; к концу 40-х гг. стр-во Б. ч. в основном завершилось.
Это - Белгородская линия.
В 30-х гг. 17 в. в связи с обострением отношений с крымскими татарами была восстановлена старая засечная черта за р. Ока (см. Засечные черты) и построены города-крепости Б. ч. на путях частых вторжений крымских татар: по Ногайской дороге (Козлов, Тамбов, Верх, и Ниж. Ломов), Кальмиусскому и Изюмскому шляхам (Усерд, Яблонов, Короча) и др.
Это - работы на Окской и Большой черте.

Мэверик написал(а):

у него гайдуки, те же казаки по сути, значит сможет

А казаки добивались успеха в партизанской войне в степях?

Мэверик написал(а):

у поляков будет не только больше конницы, например под смоленском половина пехота, 30-50 пушек(знаю не осадная) зато к имеющемся,плюс иностранные инженеры военные.

А ситуация за шведов не изменится по-Вашему????
Как Вы думаете где будет толи 3, толи 15 тысяч Делагарди??? Про Пернов я знаю. В какой-то момент у шведов вообще две крепости оставалось - ну и что???

0

5

Мэверик написал(а):

не будет ревель войска снаряжать, так купит мушкеты пушки порох ядра, свинц, если Россия вместе с хлебом не привезет.  Вобще Радуга я не предлагал изначально хлеб перепродавать,  а просто Россия поможет осажденному городу "гуманитарно". на счет помощи куда деваться уже шведам, проглотят и примут, тем более старый Карл.

1. Какая "гуманитарная помощь" в 17ом веке??? Это оскорбление короля той страны, которой помощь оказывается. Да и нафиг она никому не сдалась - шведы сами продуктов в избытке туда доставляли.
2. Что купит Ревель???? КАК??? В обход шведских властей????
3. А наемников тоже Ревель наймет???

Мэверик написал(а):

вы их занизили раза в три,  плюс заселить и освоить. вы забыли, что в Ри черта строилась на границе заселенной земли, а вы предлагаете сперва построить, а потом заселить, ну или запаралелить. что не одно и то же, трудности с охранением, трудности со снабжением и т.д.

И как этот поток сознания комментировать???
1. Я занизил темпы РИ или завысил???
2. Расскажите нам - на границе какой-такой "заселенной земли" строилась Белгородская линия???
Вообще-то я считал, что информация о том, что в результате Смуты область русского расселения сместилась на север значительно является общеизвестным фактором. Куча городов юга обезлюдела (Белгород, Оскол, ВОронеж, Елец и многие другие), некоторые вообще были снесены (тот-же Царев-Борисов). А вокруг каждого из этих городов до Смуты были дворянские поместья, стояли деревни....
И также полагал общеизвестным, что Засечные линии строились в глубине русских земель. Что Окская, что Большая, что Белгородская - еще до начала строительства имелись русские города, расположенные южнее.

0

6

Furious  написал(а):

Конечно. Но на определенном этапе, строго под конкретные кампании вполне оправданный ход.

Это про найм наемников.
А под какие из ближайших???
Проблема в том, что до свободных действий на балтике это нереально, а борьба за неё (по момему плану) не предусмотрена.

Димыч  написал(а):

Это клише. Балтийская хлебная торговля изучена неплохо. Хлеб в России дороже чем в РП.

Так это же другое дело. В России хлеб намного дороже чем в Ливонии и Речи Посполитой, но все равно позволяет получать огромные доходы (естественно меньшие чем соседям). Не зря Густав-адольф уже контролировавший Лифляндию просил русских хлебных субсиий в 30х.
А цены - на севере это вроде бы с учетом пошлин приведены??? Со шведами ведь иное было - они беспошлинно закупали и на новгородчине

Извините - очень сложно цитировать из закрывшейся темы, поэтому многих прокомментирую без цитат.
Реальный эффект для промышленности может проявиться через 15-20 лет после начала производства. Все производство (почти все) требует поиска месторождений - это еще лет пять с текущего момента. Сопротивление вогулов и башкир может быть удастся преодолеть за счет непрерывной отправки войск в Сибирь (они будут проходить близко к их землям) и может быть удастся их использовать для подавления враждебных выступлений. Но это никак не сокращает вышеприведенных цифр.
Уже внедренные новинки (типа удешевления производства ядер и орудий) позволят государству избежать роста внутренней задолженности (когда дьякам, например, годами денежных окладов не платили и они жили за счет окладов земельных и "нецеловго расходования средств" на бумагу и и прочее; а также когда поместных не собирали или, собрав, надолго задеживали выдачу окладов).
Хлеб на Руси - тема сложная. В обычные годы его хватало (и было в избытке), но доставка в другие регионы была затруднена.
Бунты в Новгороде связаны с тем, что шведы скупали хлеб и задирали цены на него. (т.е. не нехватка хлеба, а рост цен на него).

А бюджет - действительно дело темное. В РИ после смуты и потери многих земель - Вы скорее всего правы. Когда численность населения восстановилась - доходы казны и пошли вверх. Но здесь-то смуты не предполагается... (хотя Сибири нету)... Так что какую сумму уважаемый автор выберет - такая и будет. Лично  готов обосновать почти что любой его вариант.

0

7

Радуга написал(а):

А под какие из ближайших???
Проблема в том, что до свободных действий на балтике это нереально, а борьба за неё (по момему плану) не предусмотрена.

Ваш план очень осторожный учитывающий послезнание в политике. Димыч, вроде, не хочет чтобы Дмитрий действовал безошибочно.
Кроме того существенную часть книги составляет прогрессорская деятельность. Будет очень странно если ГГ несколько томов будет строить заводы, мануфактуры и прочая, но бюджет при этом не удвоит-утроит и т.п.
А на Урале есть железо, медь, хром, золото, платина, серебро, уголь... Дмитрий должен срочно вспомнить об этом и "зарядить" Годунова!

0

8

Furious написал(а):

Ваш план очень осторожный учитывающий послезнание в политике. Димыч, вроде, не хочет чтобы Дмитрий действовал безошибочно.

Ну да. Причем - после предварительной подготовки.
Потому - ждем-с....
Тем более что Димыч еще одназночно не высказался даже по поводу брака с Ксенией. Может в его планах Смута все-таки предусмотрена (у этого шага есть свои плюсы).

Furious написал(а):

Дмитрий должен срочно вспомнить об этом и "зарядить" Годунова!

Извините - но способов "зарядить" Годунова по этому вопросу я не вижу. Никакой полководец, но великий администратор и гениальный политик Борис Годунов очень мало подвержен "внешнему влиянию" (и то - пожалуй только по военным вопросам). Ну узнает он о том, то на Урале есть богатые ресурсы (в земле). И что дальше? Для него это будет фактором не требующим немедленных действий (ибо есть более срочные задачи). Подозреваю, что просто в Европу будет отправлено чуть больше молодежи с задачей изучать геологию...

Furious написал(а):

Будет очень странно если ГГ несколько томов будет строить заводы, мануфактуры и прочая, но бюджет при этом не удвоит-утроит и т.п.

Димыч ЕМНИП приводил способ разово чуть ли не удесярить бюджет (краски), но это разово.
Строительство же заводов и прочего скажется лет через десять после постройки в лучшем случае. А до того - еще нужно построить. А самостоятельно строить заводы (и продавать продукцию) герой сможет нескоро.

0

9

Радуга написал(а):

И как этот поток сознания комментировать???

дак не спорте я когда ваши потоки не понимаю, пропускаю!!!

Радуга написал(а):

Вы свою ссылку внимательно прочтиали? Не лажу из славягской энциклопедии, а статью из Советской военной?

вы не только без фантазии но и еще невоспитанный человек , там противоречий вобще нет, а четко  прослеживается время строительство с конца 30 до конца сороковых, это примерно 10-15 лет, то есть раза в три потребовалось для строительства новой белгородской черты, а плюс еще старую поддерживать, да на землях спорных с вышневицким застроить, чтоб полукруг организовать.
кстати там городки полторы тысячи чел., и усадьбы жавшиеся к городкам. и крепости в наше время только построенные. все это на  1600 . И вокруг люда русского на сто верст невидно.

Радуга написал(а):

И также полагал общеизвестным, что Засечные линии строились в глубине русских земель. Что Окская, что Большая, что Белгородская - еще до начала строительства имелись русские города, расположенные южнее.

ага, только каждая в свое время, вот что касается белгородской, вы предлагаете построить ее несколько пораньше, помните? там еще нет столько населения, как в 30-40х. А нужна серьезная программа по переселению(Годунов кстати переселял,но..), программа с мат поддержкой!! иначе те кто  полу стихийно сюда пришел, уйдут дальше, к казакам побегут, как только налогом обложат!!! ИХМО поэтому, учитывая сроки и обьемы, про что писал выше? считаю что потребуется огромнейшие средства!а вот насколько больше чем РИ, ну это вобще мы не можем сравнить. могу предположить, что нагрузка на буджет будет очень сильной, не до помощи всяким шведам например.

Радуга написал(а):

А казаки добивались успеха в партизанской войне в степях?

не нравится партизанской, назовите подрывной-диверсионной, чего казаки прекрасно умели, налетел пограбил ушел!

Радуга написал(а):

А ситуация за шведов не изменится по-Вашему????

шведы на  удивление не пытались отсидеться в крепости в Ри, значит участь та же, будут разбиты!!!если шведы не согласятся на перемирие в1611 в новых условиях, будут вести две войны.

Отредактировано Мэверик (20-12-2009 16:34:09)

0

10

Радуга написал(а):

Извините - но способов "зарядить" Годунова по этому вопросу я не вижу.

Как это? А чем постоянно занят ГГ? Влияет - пусть и не радикально. Вот и флаг ему в руки: убедить Годунова послать геолого-разведывательную экспедицию. Кстати, Дмитрий может в ней поучаствовать. Легенда личного участия - провидческий дар. Он же связан был с металлургией? - связан. Значит мог помнить или бывать на уральских заводах и городах - это может существенно сузить поиски.

Радуга написал(а):

скажется лет через десять после постройки в лучшем случае.

1430 г. – Строительство первых соляных варниц, положивших начало г. Соликамску (Соли Камской).
1491 г. – Снаряжение по приказу Ивана III экспедиции в Пермь Великую для разведки медных и серебряных руд.
1535 г. – Учреждение Чердыни административным центром Пермского края.
1558 г. – Жалованная грамота Ивана IV Г. А. Строганову на земли по р. Каме.
1598 г. – Основание г. Верхотурья и образование Верхотурского уезда.
1628 г. – Открытие залежей железной руды в Верхотурском уезде на р. Нейве.
1632 г. – Основание г. Ирбита.
1643 г. – Начало функционирования Ирбитской ярмарки.
1697 г. – Указ Петра I о поисках руд и выборе мест для строительства заводов в Верхотурском и Тобольском уездах.
1697 г. – Бибиковым описана гора Магнитная и два новых месторождения - в окрестностях Алапаевска и Верхнего Тагила (Ломовское).
1702 г. – Именной указ Петра I H. Демидову с разрешением строить заводы на Урале. Передача Демидову казенного Невьянского завода.
1716 г. – Отправка первой партии уральского металла за границу.
1721 г. – Открытие первых горных школ в Кунгуре и Алапаевске.
1724 г. – Полевской медеплавильный завод.
1745 г. – Открытие крестьянином Е. Марковым в окрестностях Екатеринбурга первого в России рудного золота (Березовское месторождение).
1753 г. – Пуск Березовского золотопромывального завода...
Почему бы не повторить это лет за двадцать? Причем открыть руду близ Верхотурья, золото Березового месторождения и медь на речке Полевой можно в ходе одной экспедиции.

Отредактировано Furious (20-12-2009 14:06:14)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Последний князь удела - продолжение 2.