Лорд д'Арт написал(а):

Далее. Возрадуемся тому, что у докторов бригад имелось в распоряжении аж два МРТ. Магнитно-резонансных томографов то бишь. Плюс, у одного из фельдшеров, учащегося на врача на заочном, имелся вполне себе серьезный труд по медицинской технике.  А значит что? Значит, скоро МРТ будет создан и в СССР. Ну, как скоро – лет пять-десять. А на этот срок Иосифа Виссарионовича хватит.
Почему же такая важность именно томографа? Да потому, что эта штука – самый совершенный детектор лжи. Вы можете научиться контролировать свое тело, но контроль собственного мозга…

у бригад докторов

Магнитно-резонансных томографа.  Потому что "два", хотя тут немудренно запутаться :)

Гораздо существеннее другое замечание. С технической точки зрения для работы томографа в качестве детектора лжи требуется обработка сигналов в реальном времени, для чего необходимы очень серьезные вычислительные мощности. Задача восстановления изображения по показаниям датчиков с разных направлений (очень грубо описываю принцип томографии) сводится к решению системы из большого числа интегральных уравнений, что в итоге выливается к перелопачиванию систем линейных алгебраических уравнений с миллионами и десятками (чем выше точность, тем больше) неизвестных.

Достаточно сказать, что даже для очень простого томографа, чтобы он работал в режиме реального времени нужен компьютер производительностью около 4-5 TFlops (триллионов операций в секунду с плавающей запятой)