Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Артюхина » 80 лет форы.../3


80 лет форы.../3

Сообщений 891 страница 893 из 893

891

Лорд д'Арт написал(а):

Да я вообще-то специально на этом не зацикливался - чтобы не увязнуть в летающих табуретках, столах, шкафах заклепочников.

Это правильно!

Лорд д'Арт написал(а):

если, конечно, к власти не придет кто-нибудь вроде Хруща, разваливающего все одним касанием.

Мне кажется, товарищ Сталин, обладающий послезнанием, должен обязательно заняться этим вопросом, а именно вопросом преемственности власти и (о, господи!) воспроизводством элиты вплотную.

0

892

Лорд д'Арт написал(а):

Тем более что запущенный недавно в Будущем первый «суперкомпьютер» настоящего – наполовину ламповый, наполовину транзисторный монстр уже бы на уровне года эдак шестидесятого.

Что-то я огромным трудом представляю себе этакого монстра, теоретически можно конечно, но вот зачем мешать лампы и транзисторы я себе не представляю. Их же ещё сопрягать надо будет, обеспечивать развязку и отдельное питание, та ещё совершенно специфическая задачка. Уж если освоили транзисторные технологии, то и целиком бы делали на транзисторах. Что не исключает наличия ламп в некоторых вспомогательных узлах, например, для усиления сигнала, чтобы чем-то управлять вроде моторов для магнитофонов, там где у первых транзисторов не хватает мощности, но ЭВМ от этого полуламповой не станет.

0

893

Лорд д'Арт написал(а):

Далее. Возрадуемся тому, что у докторов бригад имелось в распоряжении аж два МРТ. Магнитно-резонансных томографов то бишь. Плюс, у одного из фельдшеров, учащегося на врача на заочном, имелся вполне себе серьезный труд по медицинской технике.  А значит что? Значит, скоро МРТ будет создан и в СССР. Ну, как скоро – лет пять-десять. А на этот срок Иосифа Виссарионовича хватит.
Почему же такая важность именно томографа? Да потому, что эта штука – самый совершенный детектор лжи. Вы можете научиться контролировать свое тело, но контроль собственного мозга…

у бригад докторов

Магнитно-резонансных томографа.  Потому что "два", хотя тут немудренно запутаться :)

Гораздо существеннее другое замечание. С технической точки зрения для работы томографа в качестве детектора лжи требуется обработка сигналов в реальном времени, для чего необходимы очень серьезные вычислительные мощности. Задача восстановления изображения по показаниям датчиков с разных направлений (очень грубо описываю принцип томографии) сводится к решению системы из большого числа интегральных уравнений, что в итоге выливается к перелопачиванию систем линейных алгебраических уравнений с миллионами и десятками (чем выше точность, тем больше) неизвестных.

Достаточно сказать, что даже для очень простого томографа, чтобы он работал в режиме реального времени нужен компьютер производительностью около 4-5 TFlops (триллионов операций в секунду с плавающей запятой)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Артюхина » 80 лет форы.../3