Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



1856-25-05-III

Сообщений 1 страница 10 из 862

1

Уважаемые коллеги!
Спасибо вам всем вместе и каждому в отдельности.

+1

2

Погранец, мои сочувствия. Моя мама умерла уже 16 лет назад, но я помню, как плохо было нам всем - отцу, мне и брату. Держитесь!

0

3

Погранец
Сочувствую. Даже не знаю какие слова сказать, но сочувствую.

0

4

Леонид Сергеевич
Примите мои соболезнования... Сочувствую...

0

5

Погранец, примите мои соболезнования...

0

6

Уважаемый Наводчик Шмульке.
Примите мои искренние соболезнования.

0

7

Немного проды. Начало следующей главы.

Глава 12 Б/н.

   Полковник Порфирий Исаевич Мезенцев, заведующий хозяйством  пехотного полка, отнюдь не радовался тому, что обязанности его возросли многократно. Мало того, что надо было думать о пропитании своих почти четырех тысяч душ состоящих на довольствии. Так на тебе! Еще почти полторы тысячи получи в довесок. И все хотят, есть, всем нужны исправные сапоги, шинели, гимнастерки и шаровары. Сколько теперь потребуется лишнего фуража, подков, упряжи!
   Бормоча себе под нос о том, как было бы хорошо встать на нормальные позиции, где есть тыл, откуда пришлют припасы, есть начальник дивизии, командир  корпуса,  так нет, все наперекосяк.  Что за несчастная у него планида, забросила, Бог знает куда, командир полка умчался воевать, а вот ты сиди и думай, чем кормить людей. И жаловаться некому, ты заведующий хозяйством, ты и крутись.
   Порфирий Исаевич возраст имел вполне приличный, чтобы в отличии от молодых офицеров, увлеченных открывшимися перспективами, оценить всю сложность нового положения. Командир полка, командиры рот, батарей, волею божьей и несчастной судьбы, попавшие в такой переплет, заняты только уничтожением врагов, а вот ему придется согласно должности заняться увеличившимся хозяйством. То есть делом приземленным, никаких наград не сулящим, и всегда сложным. Шестьдесят три года, позволяют взглянуть на все его обязанности несколько под другим углом, нежели героические подвиги. Пришедшая по началу в голову мысль, съездить в Саратовскую губернию, в имение Араповка, как раз на границе между Аткарским и Петровским уездами, где он сам имеет честь проживать в возрасте аж двух лет, отступила перед навалившимися заботами.
  Окончив в семьдесят втором году Казанское пехотное юнкерское училище основанное первого сентября шестьдесят шестого года, полковник Мезенцев, уже сорок четыре года состоял в офицерских чинах. В числе ста выпускников, он был произведен в подпоручики императором Александром вторым. Тем самым, которому совсем недавно присягали его товарищи по несчастью. А присягу принимали он, да еще такой же пережиток прежней эпохи, помнивший моду на густые бакенбарды, полковник Лямин. Выпущенный подпоручиком в семидесятом году из Петербургского Военно-Топографического училища, Лямин долго служил на Кавказе, потом был переведен в Туркестанский округ, в Ташкент. Прослужив в жарком климате Азии тридцать два года, Лямин вышел в отставку.
   Служба у Порфирия Исаевича тоже не была ни легкой, ни приятной. На Шипкинском перевале он был ранен в грудь, долго лечился, потом по возвращению в полк долго тянул лямку ротного командира, а после смерти отца, уже, будучи подполковником, командиром батальона, вынужден был выйти в отставку, чтобы быть с матерью. В отставке он пробыл четырнадцать лет, в Японскую войну, его не тревожили, а вот в Германскую, в связи с большими потерями офицеров, военно-врачебная комиссия признав его годным к трудностям походной жизни, вновь определила его в строй.
   Еще, будучи командиром роты, Мезенцев, всегда был рачительным хозяином. Солдат он в довольствии никогда не ущемлял, заботился не только о строевой красоте своей роты, но и о том, чтобы солдаты всегда были сыты, сапоги были в исправности, фельдфебель и артельщики с кашеваром не могли вольничать с продуктами. Сапожник в его роте был всегда самый хороший в полку, имелись всегда и портной, цирюльник, плотник и столяр.
  За время вольных работ, помимо отчисления в полк, оставалась всегда определенная сумма, для пополнения денег для приварка. Иногда Порфирий Исаевич, добавлял и свои деньги. Немного, но отличие в питании его роты от остальных рот полка, всегда имелось. И в лучшую сторону. Если обед, состоявший из двух блюд, был достаточно сытный, то вот ужин,  на который по  казенной раскладке отпускались только крупа и сало, был не очень хорош. Приготовлялся он в виде так называемой кашицы, к которой большинство старослужащих солдат даже не притрагивались; ее продавали на сторону. Кто мог - предпочитал купить на свои деньги ситного к чаю, а ефрейтора и унтера прикупали колбасы.
   Находясь на излечении в Киевском окружном госпитале, Мезенцев пожаловался как-то, на столь скудный рацион соседу по офицерской палате, второго гренадерского Ростовского Принца Фридриха Нидерландского полка штабс-капитану фон Дицу. Тот усевшись на табурет, стоявший рядом с кроватью Мезенцева, начал обучать его ротным премудростям:
- Оставляйте от обеда немного мяса, а если сможете сэкономить, то прикупите лишних фунтов пять. Заведите противень, чтобы жарить на нем мелко нарезанное мясо с луком. Иногда можно и чеснок добавить, кашицу варите отдельно, а потом и всыпайте в нее поджаренное мелкими кусочками мясо. Очень даже вкусно получиться.
  Тот же фон Диц, научил, как лучше использовать, чайные и приварочные деньги. Как лучше обустроить казарму, как экономить, с целью заведения тюфяков, чтобы солдаты не спали на голых досках нар. Мезенцев всегда пользовался этими советами и солдаты его роты, всегда отвечали на его заботу неподдельной любовью.

* * *
   На Северной стороне, в палатке бивуака собрались по приказу полковника Мезенцева: полковой казначей - поручик Головатый, делопроизводитель по хозяйственной части, прапорщик Петенька Соловьев, квартирмистр, он же заведующий оружием, штабс-капитан Леонид Андреевич Безруков. Приглашены так же были полковник Лямин и пожилой поручик Сальников из летучего парка.
   Обратившись к делопроизводителю по хозяйственной части, полковник сказал:
- Петя, не сочтите за труд, возьмите лист бумаги, необходимо записать то, что мы сейчас решим.
  Воткнутая в горлышко бутылки, свеча бросала шевелящиеся блики света на бумагу, куда розовощекий прапорщик готовился записать результаты «тайной вечери».
  После точного подсчета количества людей, запасов провианта, фуража, патронов, снарядов и гранат. После распределения кто, чем будет заведовать, перешли к вопросу финансов. Подсчет средств для выплаты денежного довольствия, столовых и квартирных денег, примерное сопоставление цен шестнадцатого года двадцатого века и пятьдесят пятого года века девятнадцатого, заняло три часа. Имевшиеся в денежном ящике полковые суммы, как и деньги, находившиеся на руках у солдат и офицеров, необходимо было обменять, на те которые имеют хождение в настоящее время. Об этом была сделана очередная запись Соловьевым. 
   Определение запасов обмундирования, позволили сделать еще одну запись. Переодев «больно умных», артиллеристов, связистов,  нестроевых и воспользовавшись некоторым запасом из полкового цейхгауза, позволяло надеяться о переобмундировке почти двух тысяч человек.  С оружием было хуже. «Подметя все сусеки», винтовок, карабинов и драгунок, наскребли только на полторы тысячи человек.
- На два батальона хватит. Завтра и приступим к переформировке батальонов на Северной стороне, если Ларионов договорится со здешним начальством.  – Высказал общее мнение Мезенцев.
- Сколачивание и притирка в ротах, займет тоже некоторое время.
- Да и офицеров тоже будет нехватка, даже если поставить в строй тех, кого по ценности своих знаний, вывели за штат. – Озабоченно сказал Лямин.
- Ничего, на фронте по одному офицеру в роте бывало. Прапорщики, только-только после школы приходили, и пожалуйте в командиры роты. Но об этом, пусть у командира полка голова болит. – Ответил Мезенцев.
  Самым больным вопросом, стал вопрос снабжения продовольствием находившихся в отделе батальоном Логинова и батареей Маркова-второго. Без встречи с севастопольским начальством решить его было невозможно.
- А кто ответственен за обеспечение продовольствием гарнизона? За выдачу денежного довольствия?  – задал вопрос поручик Головатый: - Начальник штаба?
- Я тут произвел некоторые расспросы, могу доложить, - покраснев сказал Соловьев.
- Говорите прапорщик.
- Для управления флотом и портами при главном командире имеют местом быть:
во-первых, Канцелярия Главного Командира, которая вела переписку по всем делам;
во-вторых - Штаб, в который входит Канцелярия, Дежурство, Аудиторат, Гидрографическое и Медицинское отделения, Архив;
в-третьих,  Интендантство, в которое входит Канцелярия, Комиссариатская и Кораблестроительная экспедиции, Ученый кораблестроительный комитет и Артиллерийская экспедиция.
  Начальник штаба считался помощником главного командира по всем частям, входящим в состав штаба. Интендантство подчинялось обер-интенданту, который считался помощником главного командира по хозяйственной части. Вроде как Вы господин полковник при командире полка.
- Петя, а кто сейчас обер-интендант? – потирая виски, спросил Мезенцев.
- Контр-адмирал Метлин Николай Федорович. Он еще инспектор ластовых команд, рабочих экипажей и арестантских рот. В общем, что-то вроде начальника тылового обеспечения.
- Ну вот завтра, часть вопросов после того как я переговорю с Ларионовым, придется решать с ним.

* * *

Отредактировано Погранец (07-03-2010 21:03:25)

+31

8

Рад видеть, что вы продолжили свой писательский труд. Очень важный кусок - о тылах многие писатели, к сожалению, забывают. А ведь в опустошенных войной окрестностях Севастополя прокормить почти шесть тысяч человек - задачка ещё та.

Заметил некоторые блошки:

Погранец написал(а):

После точного подсчета количества людей, запасов провианта, фуража, патронов, снарядов и гранат. После распределения кто, чем будет заведовать, перешли к вопросу финансов. Выплаты денежного довольствия, столовых и квартирных денег, примерного решения о сопоставлении уровня цен шестнадцатого года двадцатого века и пятьдесят пятого года века девятнадцатого, заняло три часа. Имевшиеся в денежном ящике деньги, как деньги, находившиеся на руках у солдат и офицеров, необходимо было обменять, о чем и была сделана очередная запись Соловьевым.

Подчёркнутые запятые и точки, кажется, не на своих местах. Выплаты, решение и "заняло" не согласованы. И с деньгами неувязка - судя по контексту, пропущен союз "и".

UPD:

Погранец написал(а):

Порфирий Исаевич возраст имел вполне приличный, чтобы в отличии от молодых офицеров не понимать всю сложность нового положения. Командир полка, командиры рот, батарей, волею божьей и несчастной судьбы, попавшие в такой переплет, заняты только уничтожением врагов, а вот ему придется согласно должности заняться увеличившимся хозяйством. Шестьдесят три года, позволяют взглянуть на все его окружающее несколько под другим углом.

.

Запятые. Да и по контексту, Порфирий Исаевич как раз понимал. Может, "Порфирий Исаевич возраст имел вполне приличный, и, в отличии от молодых офицеров, хорошо понимал всю сложность нового положения."

Далее, если строевые командиры заняты (настоящее время), то полковнику Мезенцеву скорее всего приходится (также настоящее время) заниматься хозяйством.

Наконец, запятая после "шестьдесят три года" кажется мне лишней, а вот вокруг "его окружающее" чего-то не хватает.

Отредактировано Зануда (07-03-2010 18:19:28)

+1

9

Отлично. А самое главное показана та изнанка войны, которая порой важнее подвигов на передовой!   http://gardenia.my1.ru/smile/viannen_89.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/JC_goodpost.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/JC_ThankYou.gif

0

10

Погранец написал(а):

, а ефрейтора унтера прикупали и колбасы.

- или пропущен соединительный союз "и";
- или запятая.
Как вариант: - ... ефрейтора с унтерами прикупали и колбаски.  ?

0