Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » репрессии и уровень военного образования комсостава РККА


репрессии и уровень военного образования комсостава РККА

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

к вопросу о влиянии репрессий на уровень военного образования высшего комсостава РККА
Хорошые статистические материалы.
Что касается выводов

Как показал пример полного разгрома ряда стран немцами, где репрессии не бушевали, а с образованием всё было в порядке, проблема лежала где-то не там.

+2

2

В ходе дискуссии на одном из АИ-форумов возник вопрос о примерном количестве выпускников военных академий РККА (на командно-штабных должностях) к началу Великой Отечественной войны и, по причине не совсем верного понимания некоторыми участниками спора механизмов военного образования, я счёл необходимым дать краткую справку по затронутому вопросу.

Надеюсь, в этой теме она будет к месту. Если же - нет, то прошу администрацию форума поступить с данным текстом на своё усмотрение.

К 1941 году в системе военно-учебных заведений Вооруженных сил СССР существовало 16 военных академий:

1)Военная академия им. М. В. Фрунзе
2)Военно-инженерная академия
3)Артиллерийская академия
4)Военно-медицинская академия
5)Военно-морская академия
6)Академию ВВС РККА им. Н. Е. Жуковского
7)Военно-воздушная академия командного и штурманского состава ВВС (с 1940г.)
8)Военная академия моторизации и механизации Красной Армии (срок обучения 3/5 лет, предвоенные выпуски около 350 человек в год)
9)Военно-транспортная академия
10)Военно-химическая академия (срок обучения -3,5/4 года)
11)Военно-электротехническая академия
12)Военно-хозяйственная академия
13)Академия Генерального штаба (с 1936 по 1941 подготовлено более 600 офицеров и генералов)
14)Ленинградская Военно-воздушная академия Красной Армии (с 1941г. До начала войны выпусков не было)
15)Военно-политическая академия им. В. И. Ленина (выпущено в 1939г. - 490 политработников, 1940г. - 485 политработников)
16)Военно-юридическая академия РККА (с 1939г. – срок обучения 4 года, полноценных выпусков до начала войны не было)

Как мы видим, тремя академиями (№№ 7, 14, 16 по списку ) можно в нашем случае пренебречь по причине отсутствия завершенного учебного цикла и полноценных выпусков слушателей в войска до начала войны.
Затем исключим из рассмотрения академии не выпускавшие командно-штабные кадры (№№ 4 и 15 по списку). В списке остаётся 11 военных академий, но и с ними не всё так просто.
Если строго подходить к вопросу, то учитывать нужно только выпускников командных факультетов технических академий (в том числе Военно-морской и Военно-воздушных) и выпускников общевойсковых академий (№№ 1, 13 по списку).
В качестве примера возьмём Военно-химическую академию РККА, в которой существовало три факультета: командно-строевой, командно-технический и инженерный. Командно-строевой факультет, готовил командиров-инженеров в основном на должности начальников, химической службы соединений, командиров и начальников штабов частей противохимической защиты и комплектовался начальствующим составом Красной Армии. Командно-технический факультет, созданный из трех отделений командного факультета и сохранивший все три специализации этих отделений (конструкторская, химии защиты, средств противохимической защиты), готовил командиров инженеров-химиков на различные инженерные должности для войск и учреждений Красной Армии. Инженерный факультет, созданный на основе 2-го МХТИ, готовил инженеров оборонно-химической промышленности.
И ещё для примера. Военная академия моторизации и механизации Красной Армии имела четыре основных факультета: командный, бронетанковый инженерный, автотракторный инженерный и инженерный ГСМ факультеты. Учитывать стоит выпускников первого факультета (примерно 100 человек в указанный выше период).
Исходя из приведённых выше соображений, численность ежегодного пополнения командно-штабных должностей в РККА выпускниками академий, во второй половине 30-х годов, следует оценивать не более чем 1,0-1,3 тысячи человек в год (по самым оптимистичным оценкам).

К сожалению на углубленный анализ недостаточно времени, поэтому приветствуются дополнения и уточнения со стороны коллег.

+4

3

Это все хорошо, но учтите два обстоятельства:
1. Выпускники военных факультетов гражданских ВУЗов. Речь идет не о вневойсковой подготовке командиров запаса(хотя в каждом гражданском ВУЗе была военная кафедра-даже в ИФЛИ) а именно военные факультеты. Например, МИИТа.
2. В Вермахте лейтенанты в отличие от РККА  взводами не командовали! Ими командовали унтер-офицеры\фельдфебели.И ничего, как-то обходились.

0

4

Холера-Хам написал(а):

Это все хорошо, но учтите два обстоятельства:

Уважаемый Валерий Иванович!
В моём сообщении речь шла исключительно о представителях командно-начальствующего состава РККА с академическим образованием. Собственно об этом я писал диссертацию (правда, на материалах 20-х годов).
Прочие военно-учебные заведения - училища, военные кафедры гражданских ВУЗов, разнообразные КУКСы - представляют достаточно интересную, но (при наличии не связанного с историей источника основного дохода) неподъёмную для меня тему.

Изначально, эти тезисы появились на ФАИ, после того как некие вир-усоподобные заявили что РККА была никудышной армией и в пример привели огромное количество выпускников ВА-й в кадрах армии и флота на начало ВОВ, которое, с их точки зрения не помогло улучшить качество. Пришлось разъяснять.

0

5

Холера-Хам написал(а):

2. В Вермахте лейтенанты в отличие от РККА  взводами не командовали!

Командовали. Офицерская должность.

0

6

Холера-Хам написал(а):

2. В Вермахте лейтенанты в отличие от РККА  взводами не командовали! Ими командовали унтер-офицеры\фельдфебели.И ничего, как-то обходились

Валер, командовали.
1-й взвод в роте - лейтенант, 2-ой и 3-й - фельдфебели. Причём во втором - как правило кандидат на офицерское звание.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » репрессии и уровень военного образования комсостава РККА