Увы, не дано было Георгию вдоволь насладиться теплом домашнего очага. Только пару дней провел с семьей, как в Таршише появился посланец от Диофонта.
- Радуйся, Георгий! – произнес молодой гонец, которого звали Арикемом, - Меня прислали Диофонт и Никифор, моими устами говорят Великий Лавагет и Верховный Жрец Зевса!
- Проходи, будь гостем. Вот вино, сыр, фрукты. Отдохни с дороги, потом расскажешь. Ребята, - наварх кивнул своим подчиненным, - поставьте стражу у входа в это помещение. Никого не впускать!
- Внемли мне, о наварарх, - заговорил Арикем, после того, как утолил жажду, - Дельфинополь готов восстать против ненавистного кхшатра. Басилевс всем успел надоесть, он ведет себя как чужой. Молится во вновь отстроенном храме Митры, совсем не почитает ни Олимпийских, ни прочих богов.
- Странно, среди богов ты выделил Олимпийских и прочих, - задумчиво произнес наварх.
- Я из Каритианы, о Георгий, родился здесь, в Таршише. Среди моих предков и поклоняющиеся Ваалу, и местные антиподы.
- Я так и подумал, Арикем. У тебя каритийское имя. Продолжай.
Его охранники, предоставленные Спитамой пахлаваны, считают остальных хуже скота. Они творят все. Что пожелают. Матери прячут красивых дочек, мужья стараются не выпускать жен из домов. Диофонт и Никифор решили, что пора убрать недостойного басилевса.
- Так в чем стало дело? Чего же медлят богонравные мужи Эльпидии? – удивился Георгий. – Или у Александра так велика охрана?
- Им интересно твое мнение.
- Я так скажу. Пусть новый басилевс и оказался мне свояком, причем дважды, он взял и Ктимену, и Елену, против их воли. Ты, наверное знаешь, что предком моим был несчастный басилевс Деметрий, чью жизнь оборвала рука изменника Кавада. Я всегда буду против персов и их наследников. Можешь смело передать это Диофонту и Никифору. Что ещё тебе велено передать?
- Великий Лавагет настаивает на личной встрече. Если ты не возражаешь, то выходи в море. Корабль Диофонта будет ждать у устья Нерейи.
- Я буду там. Ты можешь последовать со мной, на моем судне.
- Нет, наварх, я на лодке переберусь в Дельфинополь. Через неделю Великий Лавагет будет ждать тебя.