Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Артюхина » 80 лет форы.../4


80 лет форы.../4

Сообщений 1 страница 10 из 698

1

Новая бумага...

0

2

Кстати, забыл сказать в предыдущей теме, но для использования компьютерной томографии в качестве детектора лжи, МРТ не очень-то годны, тут с гораздо большим успехом (насколько я знаю) используют позитронно-эмиссионную томографию в которой регистрируют гаммы-кванты, возникающие в процессе аннигиляции позитронов и электронов. Позитроны возникают здесь в ходе специфического позитронного бета-распада некоторых радионуклидов, например, Фтора-18, которые вводятся в организм исследуемого.

Преимущество: возможность, по настоящему, в реальном времени регистрировать изменение интенсивности свечения, изменяющегося в зависимости от активности тех или иных клеток (нейронов в мозгу).

Так что, в течение 5-10 лет в том мире томографного детектора лжи не получится, поскольку для него требуется весьма изощренное оборудование и совершенно суперкомпьютерные (несколько триллионов оп/сек) даже для нашего времени мощности.  То есть, не то что у вновь разрабатываемых в СССР ЭВМ, но даже у попаданцев просто может не быть таких компьютеров, потому что обычных ПК и ноутбуков тут совсем недостаточно.   Впрочем, развитие массовых параллельных вычислений с использованием процессоров видеокарт сильно снижает порог доступности.  Уже сейчас кое-что есть, поищите, например в интернете про компьютер FASTRA и FASTRA-2, где несколько видиокарт за 5000-6000 долларов заменили суперкомпьютер стоимостью в несколько миллионов и именно для целей томографии.

Отредактировано Mike77 (26-06-2010 02:01:12)

0

3

mike77 написал:
Что-то я огромным трудом представляю себе этакого монстра, теоретически можно конечно, но вот зачем мешать лампы и транзисторы я себе не представляю. Их же ещё сопрягать надо будет, обеспечивать развязку и отдельное питание, та ещё совершенно специфическая задачка. Уж если освоили транзисторные технологии, то и целиком бы делали на транзисторах. Что не исключает наличия ламп в некоторых вспомогательных узлах, например, для усиления сигнала, чтобы чем-то управлять вроде моторов для магнитофонов, там где у первых транзисторов не хватает мощности, но ЭВМ от этого полуламповой не станет.

Вы никогда не заглядывали в "ламповый" цветной телевизор? Большинство схем реализовано на транзисторах. Собстенно ламп в нём очень немного . Прсто, они были способны комутировать токи большей мощности. А соответствующих транзисторов- либо ещё нет, либо слишком дороги. Отсюда и комбинированая схема.

Отредактировано Artemidy (26-06-2010 03:44:59)

0

4

Artemidy написал(а):

Собстенно ламп в нём очень немного . Прсто, они были способны комутировать токи большей мощности. А соответствующих транзисторов- либо ещё нет, либо слишком дороги. Отсюда и комбинированая схема.

Тогда это вопрос терминологии, потому что лампы и ЭВМ ассоциируются с именно логическими элементами, построенными на лампах, а так может быть в первых транзисторных ЭВМ в РИ тоже было немало ламп, я тут просто не в курсе.

0

5

Вот в прошлой ветке ув. Prof написал следующее:
"Сподобился прочитать целиком. Есть табуретки. Во первых. Крайне МАЛО технических подробностей. Увеличить минимум в 3 раза (лучше в 5). По технике я бы даже сказал что вообще - то никакой конкретики нет. Во вторых. Про флот (наш , кригсмарине, английский и американский) НИ СЛОВА. Как будто четыре вышеперечисленных флота в войне вообще не участвовали."
На часть вопросов автор ответил, а про флот уже от Профа не первое замечание. Вот как раз по этому поводу и хотел сказать, а почему бы самому Профу не написать пару интерлюдий как раз на тему флотов? Ну хотя бы доделать тот мой черновик про атаку нашей ПЛ на амерский конвой, только уже со всем нужными наворотами. Или прописать, как ему видится, плавание Кузнецова в Бразилию, хоть на ПЛ, хоть на надводном, если первая книга позволяет по объему.
Mike77
Artemidy
А вот по поводу разных новшеств в СССР-1946 у автора, может быть, как раз правильный выбор построения сюжета для первой книги, иначе объем слишком увеличится, а так до 1942 он укладывается в стандартный для многих серий "Армады" или "Яузы". И тут еще одна засада появилась, он же вписался в проект "Волгоград-1930", а там работы еще отсюда и до вечерней поверки. =)) Прикиньте, вычитка первой книги, пробить ее в издательство, дописать и вычитать вторую, и плюс ВО! Сидим и думаем, будет ли еще книга про 1942-1946, с описанием, как и что делали в этот промежуток времени.
На мой вкус, если издатели все-таки первой книгой заинтересуются, надо будет выжимать из темы все возможное.

0

6

Попробую.... Может быть чего и напишу.

0

7

помогать Сталину, если будет выигрывать Гитлер, и наоборот".

Замечание: автор этого высказывания Трумэн (не Черчилль и не Рузвельт)

Лорд д'Арт, у вас очень увлекательно получилось.
Но даю замечание - вряд ли Хрущев работал на фашистов. Не тот характер.
Может заменить на "Хрущев давно работал на американцев"?

Спасибо.

Отредактировано Командор Кабанов (28-06-2010 08:47:39)

0

8

Командор Кабанов написал(а):

вряд ли Хрущев работал на фашистов. Не тот характер

Ну, то что он на них не работал - это-то понятно. Повод для расстрела, не более того...
Хотя, если вспомнить некоторые его деяния в войну - то тень сомнения вполне имеет право быть...

0

9

prof написал(а):

Попробую.... Может быть чего и напишу.

Надо не пробовать, а делать. (С)

0

10

А вот это, с 99,9% вероятностью последний эпизодик первой книги. Дальше - только закончить вычитку.

5 ноября 1942 года.
Где-то в СССР.
Майор Антонов внимательно наблюдал за группой тренирующихся офицеров, изредка делая пометки в небольшом блокноте. Это была уже третья группа преодолевающих новенькую полосу препятствий.
- Как наши подопечные? – появившийся рядом неторопливо жующий булочку Веткач с интересом посмотрел на двигающихся аккуратными перебежками будущих спецназовцев.
- Эти неплохо идут, - меланхолично отметил Владимир. – Почти на полторы минуты лучше предыдущей группы.
Если честно, инструкторская работа Антонову не очень нравилась. Но куда деваться? Партия сказала: «Надо!»
Тем более что Сталина очень заинтересовали возможности подразделений специального назначения. Если несколько правильно подготовленных и должным образом оснащенных диверсионных групп способно сорвать войсковую операцию приличных масштабов, то массовое их применение в теории вообще парализует противника.
Эту идею, кстати, Сталин вынес из оборонительной доктрины Северной Кореи.
С другой стороны, в укреплении этой идеи ему также помогло изучение опыта локальных конфликтов второй половины двадцатого века – вроде операций Родезийского и Советского спецназа, описание которых читалось как ненаучная фантастика…Взять тот же штурм дворца Амина, закончившийся соотношением потерь 1:20 в пользу советских бойцов…
Так что Советскую теперь уже армию ждало образование нескольких бригад специального назначения. И судя по всему, мир ждало еще немало «принуждений к социалистичности»…

+14


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Артюхина » 80 лет форы.../4