Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Оружие, боеприпасы, всё-всё-всё!


Оружие, боеприпасы, всё-всё-всё!

Сообщений 1 страница 10 из 884

1

П. Макаров написал(а):

шмастеры-бластеры

гхм, а бластер типа шмастер - это кстати бластер известного неогерманского оружейника Шмайсстера :D
у него еще такой складывающийся под корпус приклад и легкоузнаваемая прямая батарея. :rolleyes:

0

2

Барон фон Тар написал(а):

гхм, а бластер типа шмастер - это кстати бластер известного неогерманского оружейника Шмайсстера 
у него еще такой складывающийся под корпус приклад и легкоузнаваемая прямая батарея.

Мне, кажется, что Вы немного перепутали Шмайстера с Бертольдом Гайпелем (фирма Эрма)
Шмайстер все больше специаллизировался на круглых или рожковых батареях и не мудрил со складывающимся прикладом  :secret:

0

3

Valeri написал(а):

Мне, кажется, что Вы немного перепутали Шмайстера с Бертольдом Гайпелем (фирма Эрма)

ни в коем разе! сам вставлял в свои книги "развенчание мифа" о том, что шмайссер НЕ создавал мп-38/40.
НО он создал мп-41 с прямым магазином, но - тут вы правы - деревянным прикладом

0

4

Барон фон Тар написал(а):

НО он создал мп-41 с прямым магазином

ИМХО механическое соединение МП-40 с деревянным прикладом. Полет конструкторской мысли - отвесное пике  :O

0

5

Valeri написал(а):

Полет конструкторской мысли

тем не менее, это и был единственный,собсно, автомат !шмайссер"...
эк мы от темы отошли:)

0

6

Барон фон Тар написал(а):

это и был единственный,собсно, автомат !шмайссер"...

В корне не согласен, что это единственный шмайсер.
МР-28.II, StG-44, Volks-MP.3008

0

7

Valeri написал(а):

В корне не согласен, что это единственный шмайсер.
МР-28.II, StG-44, Volks-MP.3008

Вы не поняли, это само собой, а я имел в виду ту модель, которую часто путают с МП-38-40...другие не слишком-то похожи, а МП-41 практически тож самое, только приклад иной и рукоятка ведения огня соответственно отсутствует

0

8

Это...ВСЕМ УЧАСТНИКАМ диспута пять!!! :D

0

9

Интересная информация по "умным" пулям

Обилие самонаводящихся средств поражения поражает воображение: "умные" ракеты, бомбы, гаубичные снаряды... Кажется, что подобные боеприпасы невозможно создать только для малокалиберных скорострельных пушек, и, тем более, для снайперских винтовок. Однако США работают именно над таким проектом.

Над созданием самонаводящихся снарядов необычного типа работает лаборатория адаптивных аэроструктур (Adaptive Aerostructures Laboratory — AAL) американского университета Auburn.

Программа называется "Адаптивные боеприпасы, запускаемые из ствола" (Barrel Launched Adaptive Munition — BLAM).

Задача стоит перед инженерами нетривиальная. Система управления должна справляться со своей задачей — отклонением траектории — при быстро вращающемся снаряде, выпущенном из нарезного ствола.

Механизм управления должен быть настолько компактен, лёгок и прост, чтобы поместиться в малокалиберный снаряд (по крайней мере), а в отдалённой перспективе — даже в крупнокалиберную винтовочную пулю.

А ещё этот механизм должен выдерживать огромные перегрузки, развиваемые при выстреле.

Крылышки или газодинамические рули тут не подходили. Но, если отбросить давно заезженные решения, выход можно найти.

Американцы решили, что у нового снаряда будет поворачиваемый на маленький угол в желаемую сторону нос. На сверхзвуковой скорости даже отклонения в доли градуса будет достаточно для создания приличной силы.

Нос этот нужно отклонять попеременно в разные стороны с частотой вращения снаряда, тогда для набегающего потока он окажется отклонённым в одну сторону — куда снаряд "хочет" повернуть.




Участники проекта Саманта Мэджилл (Samantha Magill) и Джеймс Статтс (James Stutts) испытывают самонаводящийся снаряд (фото с сайта eng.auburn.edu).

Для привода наконечника инженеры задумали применить несколько пьезокерамических стержней, расположенных по кругу почти параллельно оси снаряда. Меняя свою длину, в зависимости от подаваемого на них напряжения, они двигали бы кончик снаряда.

Правда и тут авторов проекта ждал неприятный сюрприз. Лучшая пьезокерамика, которая по тем или иным параметрам прекрасно подходила на роль актуатора (свинцово-циркониево-титановая), оказалась хрупка, и не могла выдержать сколь ни будь значительные разрывающие и изгибающие усилия.

Выход нашли в способе изготовления целой группы пьезокерамических стержней из единой заготовки с термообработкой перед разрезанием.

Готовые стержни получались предварительно сжатыми с большим усилием и склеенными с тонкими алюминиевыми полосами, придающими системе желаемые свойства.

Изготовленные таким образом многочисленные экспериментальные головки соответствовали боеприпасам калибра 20 миллиметров и выше.

Отклоняемые наконечники были выточены из латуни. Но в серии, предполагают конструкторы, их можно делать из обеднённого урана. Основной корпус боеприпаса был алюминиевым.

Испытания показали, что нос снаряда может отклоняться на угол до 0,12 градуса в каждую сторону с частотой до 198 Герц. Необходимое напряжение в проводах составило десятки и сотни Вольт при потребляемой мощности всего в 0,028 Ватта.

Испытывали умные наконечники и в сверхзвуковой аэродинамической трубе, доказав создание больших поперечных аэродинамических сил.

Прочность элементов привода также подверглась проверке — они перенесли 17 тысяч g стартовой перегрузки.




Экспериментальный наконечник в сверхзвуковой аэродинамической трубе (фото с сайта eng.auburn.edu).

На очереди — построение на этой основе самонаводящегося (по лазерному лучу) малокалиберного снаряда с простеньким оптическим датчиком и электроникой.

Однако про этот этап эксперимента пока ничего не слышно. А ведь основные достижения, о которых мы рассказали, датированы 1997 годом.

Тогда же инженеры прогнозировали, что до появления полноценных, пригодных для серийного производства, снарядов, пройдёт ещё лет 15.

Значит, либо идея оказалась тупиковой (хотя и сейчас проект числится среди текущих работ лаборатории), либо настолько успешной, что об этих успехах уже никто не намерен рассказывать.

Кстати, проект финансируют американские ВВС. Ведь, в первую очередь, самонаводящиеся боеприпасы были задуманы для авиационных 20-миллиметровых пушек.

Малокалиберные снаряды скорострельных пушек, успевающие за свой короткий полёт отследить движение цели и подправить направление — это новое слово в военной технике. Без всякой иронии.

Стоить, правда, такой управляемый снаряд, по расчётам самих авторов концепции, будет примерно $150, против $30 за нынешний обычный.

Но зато расход снарядов на одно гарантированное попадание, полагают в AAL, уменьшился бы от сотни до нескольких штук.




Схема самонаводящегося снаряда BLAM (иллюстрация с сайта eng.auburn.edu).

Успех в создании 20-миллиметровых самонаводящихся снарядов откроет дорогу к ещё более впечатляющей системе — самонаводящимся снайперским пулям.

Простота конструкции фактически без движущихся деталей (кроме отклоняемого носика) означает, что всё то же самое можно сделать ещё меньшего размера.

Наконец, для всех боеприпасов такая система означает значительное увеличение прицельной дальности и дальности прямого выстрела.

Такая пуля или снаряд может за счёт адаптивной аэродинамики компенсировать действие ветра и, в некоторых пределах, силу притяжения Земли, распрямляя траекторию.

Увы, пока неизвестно — попал ли этот прямой выстрел лаборатории AAL в цель.

0

10

Был такой фильм про Марк Твена (название, к сожалению, не помню). Так вот, там в оружейном магазине, его хозяйка, выстрелив ГГ в живот, разбила вазу совсем в другой стороне. Мне очень понравилась фраза оттуда - "Фирма гарантирует тайну полета пули!..."

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Оружие, боеприпасы, всё-всё-всё!