Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Дорофеевой » Тунис в картинках


Тунис в картинках

Сообщений 1 страница 10 из 25

1

Впечатления большинства обычных путешественников банальны и уникальны одновременно, и мои - не исключение.  Многие из вас были в таких краях, где мне никогда не побывать, и видели такие вещи, о которых я не имею ни малейшего представления. Все так. Мои тунисские заметки вполне предсказуемы. Но поделиться хочется!

С чего начать? Ну, хотя бы с восточного базара.

У нас в каждом городе есть рынок, он же базар. И почти в каждом городе есть "старый центр" или даже какой-нибудь кремль. Ну, как, например, в Коломне. В восточном городе все эти три вещи прекрасно совмещаются в одном месте - в месте под названием "медина". Конечно, не везде она хорошо сохранившаяся, а кое в каких городах даже не совсем и настоящая, но в любом случае, это очень интересное место!
Вот только ходить туда надо, понимая, куда идешь. И желательно, в компании с хорошо ориентирующимся в данном месте человеком. Иначе может получиться как у Никулина в "Бриллиантовой руке", когда он бегал по маленьким улочкам и не мог найти дорогу, помните? Вот примерно так может и произойти :)
Собираясь на восточный базар, надо быть готовым к тому, что каждую секунду торговцы будут предлагать - и очень настойчиво! - совершенно ненужные вам вещи. Если не умеете вежливо но твердо отказываться и торговаться, лучше пойти в магазин с фиксированными ценами... Иначе рискуете вернуться домой с пустым кошельком и кучей невразумительных покупок, которые потом не будете знать, куда деть.

Конечно, современные базары в основном рассчитаны на туристов - особенно те ряды, что с краю. С платьями в "народном" стиле, забавными игрушечными солдатиками (по-моему, турками :) ), изящными птичьими клетками и многим-многим другим...

http://s003.radikal.ru/i204/1007/ed/4972c66652bd.jpg

http://s02.radikal.ru/i175/1007/17/e7e082ae1302.jpg

http://s15.radikal.ru/i189/1007/5c/adeb8d044f98.jpg

http://s60.radikal.ru/i168/1007/39/9fc731c86b81.jpg

Но если углубиться подальше, то можно дойти и до рядов "местных", совсем не туристических... В большинстве своем они имеют очень четкую специализацию - в одном продают исключительно ткани, в другом пряности, а в третьем - керамику или обувь. Но там было так интересно, что я совершенно забыл о фотоаппарате... Продаются там не сувениры, а нужные обычным тунисцам вещи по вполне нормальным, нетуристическим ценам, с вполне себе житейской толкучкой и шумом. И - обязательно! - криками зазывал.

Вообще, восточный базар - очень шумный, и энергетика там просто бешеная! Так что хоть раз, но в подобное место сходить надо. Обязательно! Даже если в результате вы купите какого-нибудь кривого плюшевого верблюда, пошитого руками трудолюбивых китайцев, все равно сходите - не пожалеете!

http://s57.radikal.ru/i157/1007/66/194b0def9d44.jpg

P.S. Кстати! Многие русские туристы очень обижаются, услышав в медине от улыбчивых торговцев в качестве приветствия выражение, которое они воспринимают как "Раша - параша"... Некоторые особо нервные граждане тут же принимаются выяснять отношения и требуют немедленной сатисфакции. Во избежание недоразумений, сообщаю, что доброжелательные тунисцы, не имея никакого понятия о блатной лексике и основываясь исключительно на фонетическом созвучии, рифмуют имя нашей страны с арабским словом فراشة, звучащим как "фараша" и означающим ни что иное как "бабочка"... :)

Отредактировано Rose (23-07-2010 09:00:05)

+9

2

Отличный отчёт о путешествии.
+1
Продолжение будет?

0

3

Dingo написал(а):

Отличный отчёт о путешествии.
+1

Благодарю   http://gardenia.my1.ru/smile/rose.gif 

Dingo написал(а):

Продолжение будет?

Будет - в самое ближайшее время!

0

4

Мастер написал(а):

Тоже был там, замечательная страна.

Согласна с Вами!

Мастер написал(а):

Очень вкусный кофе, финики и очень колючие кактусы (но тоже вкусные)

Вкусные, о да... А кактусы вроде и не очень колючие. Или... или Вы их прямо с кожурой ели?   http://gardenia.my1.ru/smile/girl_smile.gif

0

5

Про кактусы поподробнее, а? Нет, я конечно, видела "Фруктайл" на прилавках - напиток с кактусом, но сами кактусы, да ещё и съедобные, интересно... :flirt:

0

6

Cherdak13 написал(а):

Про кактусы поподробнее, а?

Мастер написал(а):

Кактусы эти растут повсеместно. Они практически используются в качестве изгороди, но не "забора"

Ну, стало быть, про кактусы   http://read.amahrov.ru/smile/girl_wink.gif 

Кактусами никого не удивишь. Растут они у нас повсеместно на подоконниках, не вызывая особого интереса. Что-то типа "... А старушка в это время мыла кактус на окне..."
В Тунисе кактусов тоже хватает. Только вот на подоконник такой кактус едва ли поставишь.
Но дело для кактусов нашли, и очень подходящее. Кактусы - это, пожалуй, лучший вариант тунисской живой изгороди. Что называется - "дешево и сердито". Ну а что? Особого ухода не требуют, прут себе под палящим солнцем вверх и вширь, так что вырастают такие баобабы, что и не перелезешь...

Поэтому туристы изощряются иначе - в стиле "Киса и Ося были тут". Широкие мясистые побеги с плотной кожурой отлично подходят для подобных экзерсисов:

http://s59.radikal.ru/i163/1007/9d/a61918f9f4c3.jpg

Если задаться целью, то можно обнаружить надписи на всех языках мира, наверное... На русском - однозначно. Наш человек просто так мимо не пройдет. А как же иначе?
Какие-то французы, значит, отметились, итальянцы чой-то накарябали, еще кто-то лапкой что-то нацарапал, а мы - мимо?
Вот и стоят по обочинам эти "дубы-колдуны", сплошь исписанные всякими словами международной "заборной" лексики... 

Но кроме уличных стражей границ множество их колючих собратьев растет за хозяйскими заборами. А значит, обихаживается и поливается, и все такое. Потому как. во-первых, смотрятся они красиво:

http://s15.radikal.ru/i189/1007/64/b2f6365a5c46.jpg

А во-вторых, растут не просто так, а с пользой.
Вот увеличенный фрагмент предыдущей фотографии. На нем ясно видны плоды кактуса - еще зеленые. правда. Ну так на то и июль...

http://s40.radikal.ru/i089/1007/70/8773bb1baa14.jpg

Эти самые плоды кактуса Опунции в Тунисе едят с превеликим удовольствием - как ни странно это было слышать мне, девушке в экзотических кулинариях не сильно искушенной. По правде говоря, я сначала подумала, что подруга моя разлюбезная надо мной просто так прикалывается, приглашая поесть кактусов. Потому как чувство юмора она имеет вполне нашенское, несмотря на свое абсолютно арабское происхождение.
Когда оказалось, что это не шутка, мы тут же эти самые кактусы и попробовали. И, знаете ли, не разочаровались. Очень вкусная оказалась штука, не похожая ни на что. И чем-то напоминающая дыню, огурец и клубнику одновременно.
Вот только чтобы съесть эту вкусноту, сначала надо вынуть плод из колючей шкурки. А это без определенной сноровки сложновато. Хотя, на первый взгляд, чего проще - отрезаем кончики, делаем продольный неглубокий разрез и потихоньку освобождаем плод, отделяя шкурку. Легко, да. Только очень уж колюче...
Поэтому либо в варежках, либо опалить плод как куриную тушку над огнем, либо замочить в воде. В общем, все как в русской поговорке "Без труда не вытащишь рыбку из пруда". Но рыбка того стоит!

http://s53.radikal.ru/i140/1007/9f/6d0e2e9b785a.jpg

Оказывается, во всем мире кактусы давно и с аппетитом едят. Начали когда-то индейцы в Америке, угостили испанцев, ну и пошло-поехало. По всей Средиземноморщине их выращивают на домашних огородах и на специальных плантациях, едят сырыми, жареными, тушеными и засахаренными, варят из них джемы, варенья, компоты, самогонку делают и вино... В общем. используют на полную катушку.
Только вот называют везде по-разному. В Америке - колючей грушей, в Италии - индийским фиником. во Франции - плодами берберского дерева, а в Тунисе просто и скромно - Султан фруктов.
И, мне кажется, не преувеличивают...

Отредактировано Rose (25-07-2010 21:20:51)

+3

7

Мастер написал(а):

Вот что значит талант!!!
Как красиво и понятно написала.

Благодарю за комплимент   http://read.amahrov.ru/smile/rose.gif 

Мастер написал(а):

А белые финики вывозить разрешили? В 99-м, когда я там был, даже на таможне спрашивали на их счет.
Они вкуснее, чем обычные - коричневые.
В Тунисе белые финики продаются свободно, но вывозить - низяяяяя....

Как мы проходили таможню - это отдельная история :) Но про финики не спрашивали, это точно.
А белые - это Вы "пальцы света" имеете в виду или еще какие-то? Признаюсь, эти тонкости как-то прошли мимо меня - просто я финики не люблю   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

8

Мастер написал(а):

А еще местный "колизей" понравился, получше римского сохранился.
А закат в Сахаре, это что-то... Возвращались с прогулки уже в темноте, таких ярких звезд я не видел больше нигде! Красивее только цветное северное сияние.

Об этом несколько позже, а пока:

Почти невеста.

Каждая девушка - независимо от возраста и семейного положения - в душе невеста... Некоторые, впрочем, считают, что тут больше подходит определение "принцесса", но не в этом дело. Как ни назови, а всем хочется чего-нибудь такого... такого... чтоб в белом платье... ну, вы понимаете.
Вот и мне захотелось. Но не просто так, а по-тунисски. Может, потому, что буквально за несколько дней я встретила какое-то невероятное количество счастливых новобрачных? Ну, это-то в принципе, понятно - июль и август в Тунисе самые "свадебные" месяцы.

У одной из повстречавшихся мне девушек, кстати, на пальце было кольцо с сапфиром какой-то совершенно невероятной красоты. Девушка так смотрела на это кольцо, словно не верила, что такая роскошная вещь действительно принадлежит ей. И ей так хотелось обсудить это невероятное событие, что я не могла ей в этом не помочь. ...Видимо, на время мы несколько выпали из реальности, но взгляд ее супруга вернул нас обратно :) Взгляд был очень красноречивый и выражал одновременно:"Знал бы, что она столько будет об этом кольце трещать, купил бы что-нибудь попроще!" и тут же "Однако, как же я крут!"

Вообще, тунисская невеста - это очень красиво. Много золота, много дорогих нарядов и необыкновенно красивые руки и ноги. И даже когда свадьба закончена, девушку, пребывающую в состоянии медового месяца, можно легко отличить от всех остальных. И не только по счастливому взгляду, а в первую очередь именно по рукам и ногам. А точнее, по их раскраске.

Вот одна милая новобрачная - из моего прошлогоднего путешествия - которая согласилась продемонстрировать свои раскрашенные хной ладони. До ног у нас дело как-то не дошло :)

http://i067.radikal.ru/1007/a2/a23f026b75af.jpg

Тунисскую невесту разрисовывают перед свадьбой не просто так конечно. Во-первых, это красивая традиция. А во-вторых, подобные узоры - это старинный оберег, ведь кисти рук и ступни - это то немногое, что позволяется обнажить перед посторонними даже самой верующей тунисской мусульманке. За компанию с ней разрисовываются и другие женщины-родственницы, но самый изысканный и символичный рисунок - у невесты. Потому что никто так не нуждается в защите от "дурного глаза", как новобрачная.

Делается вся эта красота долго и со вкусом, в несколько приемов специально обученными женщинами. И по уровню мастерства не уступает самой утонченной росписи по дереву, фарфору и т.д. Единственное различие - эти узоры не столь долговечны. В зависимости от состава и техники нанесения рисунок держится от пары недель до нескольких месяцев. Делается он натуральной хной, что совершенно безопасно. Иногда можно увидеть узоры синего и черного цвета - красители для них тоже натуральные, но как называются не помню :) Но знаю точно, что это совсем не та синтетическая гадость, которой рисуют "татушки" в отелях, и от которой у многих бывает сильная аллергия...

Ну так вот. Впечатлившись этой красотой, я тоже захотела увидеть на своих руках нечто подобное. И, естественно, не в отельном варианте. И эту мою мечту я незамедлительно воплотила в жизнь - благодаря дорогим моим подругам. Которые не только с понимаем отнеслись к такому желанию, но и организовали сам процесс.

Конечно, это были не свадебные узоры в полном объеме - но они мне и не требовались - а экспресс-вариант.  Но, как говорится - от души. И с полным соблюдением, так сказать, технологии...

1. На чистые сухие руки наклеили полоски узорчатого пластыря. (В долгоиграющем варианте все узоры наносятся от руки, но это может занять несколько часов...)

http://s004.radikal.ru/i206/1007/cd/46d3f748869et.jpg

2. Смешанную с водой густую красную хну нанесли на те участки, которые должны стать окрашенными.

http://s003.radikal.ru/i204/1007/df/3b67a0e1eca4t.jpg

http://s11.radikal.ru/i183/1007/ac/a16dd71b739bt.jpg

http://i074.radikal.ru/1007/1e/185f5efa0732t.jpg

3. Руки обернули в платочки, а сверху надели и завязали пакеты. И сказали:
- Ну, сиди теперь.
На мой вопрос:
- И сколько так сидеть? - ответили:
- Часа два...
Это было несколько неожиданно, да :)
Естественно, что мой вид всех веселил - мне предлагали попить, поесть... Но после того, как я предположила, что всем присутствующим еще веселее будет, если я захочу, пардон, в туалет, шутки прекратились...

http://s57.radikal.ru/i156/1007/cf/937e7c1694fdt.jpg

4. Через 2 часа руки развернули, очистили от хны и намазали оливковым маслом - чтобы хна стала ярче и лучше держалась. И сказали - не мыть как можно дольше, хотя бы до утра. Тогда вся красота продержится недели две.

http://s41.radikal.ru/i093/1007/63/378fbb11e8c5t.jpg

http://s006.radikal.ru/i214/1007/9b/c9f0cc5e6d31t.jpg

http://s57.radikal.ru/i155/1007/90/f5cbafbb3819t.jpg

5.  Потом нанесли мне цветочный рисунок пастой на основе золы при помощи тонкой палочки. И вот что в результате получилось:

http://s40.radikal.ru/i090/1007/3f/bf9dd67a2aaft.jpg

http://s51.radikal.ru/i132/1007/4b/c02613cf5852t.jpg

6. А вот как это выглядело "в быту"

http://i047.radikal.ru/1007/fa/c91e4a350568t.jpg

P.S. И продержалось действительно 2 недели, как и было обещано... И все эти две недели я чувствовала себя почти невестой. А это очень поднимает настроение, не правда ли? :)

+2

9

Ах. Rose. Вы, как всегда, прекрасны и восхитительны. Даже с непривычно раскрашенными руками. Прошу извинить за возможные ошибки, на коленях три "гвардейца" воюют  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif
Фу-х, пошли маму терроризировать, я хоть ачепятки исправил :crazy:

Отредактировано Старый Империалист (30-07-2010 22:59:28)

0

10

Старый Империалист написал(а):

Вы, как всегда, прекрасны и восхитительны. Даже с непривычно раскрашенными руками.

Да уж, с необычными... :)

Хозяин магазинчика у дома сочувственно спросил - Поранилась, да? Вся в йоде...

Девушка-консультант в парфюмерном магазине поинтересовалась - Без перчаток красились?
И все пыталась уточнить, какой краской я так себе изгваздала руки...

А еще несколько человек просто спросили с ужасом во взгляде - Што у тебя с руками?!!!

Вот никак не пойму, почему никто не разглядел цветочки, а?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Дорофеевой » Тунис в картинках