MUREN написал(а):

Официальному руководству было прикрасно известно, что никакого рекорда небыло! И, уж тем более, Стаханов ничего сам не придумывал и не изобретал!

Приведите источники Вашей версии коллега. Все это знают не аргумент на этом форуме.
А это что нам говорит википедия и официальные источники.
В ночь с 30 на 31 августа 1935 за смену (5 ч. 45 мин.) добыл 102 т угля  при норме в 7 т, в 14 раз превысив норму и установив рекорд. По официальной версии, причина небывалого достижения Стаханова заключалась в умелом владении отбойным молотком, который сам по себе был в те годы чудом современной техники. До этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты. За несколько дней до установления рекорда в беседе с забойщиками Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда в забое. Забойщика необходимо освободить от крепежных работ, чтобы он только рубил уголь. «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70-80 тонн угля нарубить» — заметил Стаханов. 30 августа 1935 года  в 10 час. вечера в шахту спустились Стаханов, Машуров, Петров и редактор шахтной многотиражки Михайлов. Включили время отсчета начала работы. Стаханов уверенно вгрызался пикой отбойного молотка в угольный пласт. Он рубил с исключительной энергией и мастерством. Крепившие за ним Щиголев и Борисенко намного отставали. Несмотря на то, что Стаханову нужно было прорубить 8 уступов, перерезав в каждом куток, что занимало много времени, за 5 часов 45 минут работа была выполнена. Когда подсчитали результат, все ахнули: Стаханов нарубил 102 тонны, выполнив 14 норм и заработав 220 руб.
ЗЫ. Без обидMUREN просто интересно где кончается правда и начинается вымысел.
ЗЫЗЫ в догонку. Конечно же Сталин и Артаузов , все знали о готовящемся рекорде и планировали его. Вам  самому не смешно от этого?! Совсем не тот уровень забот , если что.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Постороним В (17-10-2010 05:38:43)