Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Издательства » Впервые в истории серии «ЖЗЛ» новая биография вышла без иллюстраций!


Впервые в истории серии «ЖЗЛ» новая биография вышла без иллюстраций!

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

От редакции

Книга, которую вы держите в руках, изначально была другой. В нее входило значительно большее количество фрагментов из сочинений и писем Сергея Довлатова, полнее раскрывающих особенности его личности и творчества. Кроме того, книгу, согласно канонам серии «Жизнь замечательных людей», должны были украсить фотографии, запечатлевшие весь жизненный путь героя, его родных, друзей и недругов.

Жизнь Довлатова была богата трагикомическими ситуациями, в полной мере отраженными на страницах его книг. Неудивительно, что выход книги о нем в серии ЖЗЛ тоже обернулся своего рода трагикомедией. Признаемся, что, заключая договор на биографию Довлатова с известным петербургским прозаиком Валерием Поповым, мы не были готовы к такому повороту событий. Однако уже на стадии работы над рукописью до нас дошли слухи о повышенном и достаточно ревнивом внимании к будущей книге со стороны знатоков и толкователей довлатовского наследия. Обычное дело для России – писатель, при жизни недополучивший внимания и добрых слов со стороны коллег, критиков, а порой и близких, посмертно становится «иконой», которую не позволяется не только критиковать, но и объективно исследовать.

Довлатов, изображенный Поповым – не икона. Это живой человек, не лишенный недостатков, совершающий ошибки, но неизменно вызывающий сочувствие и глубокую симпатию автора. Право на эти чувства Валерию Попову дает давняя дружба с героем его книги, прерванная на много лет вынужденной эмиграцией Довлатова, но оставившая неизменной их взаимный интерес друг к другу. Писательский дар Довлатова и Попова рождался, можно сказать, на соседних улицах «оттепельного» Ленинграда, среди бурного кипения других молодых талантов – Бродского и Кушнера, Горбовского и Рейна, Битова и Голявкина. Это «избирательное сродство» придает особую ценность как житейским наблюдениям автора, так и его мыслям о творчестве Довлатова и литературе вообще.

Однако эти аргументы не остановили упомянутых ревнителей, которые еще до знакомства с книгой Попова почему-то предположили, что она порочит образ Довлатова. Эту мысль они сумели внушить наследникам покойного писателя, которые через своего адвоката обратились к издательству «Молодая гвардия» с грозным письмом. Там со ссылкой на статьи Конституции РФ и Гражданского кодекса говорилось, что издание книги о Довлатове в задуманном автором и издательством виде будет «грубым нарушением норм авторского права, а также охраняемых законом нематериальных благ». Прежде всего это касалось воспроизведения любых фотографий, на которых запечатлен Довлатов – согласно новым положениям российского законодательства, для любого правомерного использования фотографии нужно согласие не только ее автора, но и всех (!) изображенных на ней лиц. Запрет касался также использования многих писем Довлатова, в том числе его переписки с Игорем Ефимовым – ее публикация в свое время была признана незаконной решением суда. В случае несоблюдения их требований с «Молодой гвардии» угрожали взыскать аж целых пять миллионов рублей.

В адвокатской претензии ничего не говорится о первопричине недовольства наследников Довлатова готовящейся книгой Попова. Этой причиной не может быть нарушение авторских прав – ведь издательство сразу выразило желание оплатить все запрошенные правообладателями суммы и учесть все их поправки, для чего выслало рукопись вдове писателя. Автор уже вносил в текст поправки по замечаниям Елены Довлатовой, но эту конструктивную работу внезапно прервал уже упомянутый категорический запрет. Повод был высказан наследниками в письме в издательство: «В своей книге Попов, странным образом перетолковывая материалы, искажает, а зачастую и порочит личность Довлатова. Это уже диффамация». Диффамация, согласно словарю русского языка – «оглашение в печати сведений, позорящих кого-либо». Быть может, диффамацией сочтены те факты из жизни писателя, которые «неудобны» для его родственников – но без которых невозможно понимание его личности и творчества? Или те письма, где Довлатов откровенно рассказывает, какой тяжелой ценой дался ему успех, где он кается в своих недостатках? Но письма эти давно уже всеми прочитаны, причем – с пониманием и уважением, как и другие строки Довлатова, без которых его образ не полон. Да и довлатовская семья в вопросе запрета писем не единодушна. К примеру, сводная сестра писателя Оксана Мечик-Бланк опубликовала письма Довлатова из армии с согласия его отца Доната Мечика, сказавшего: «Я абсолютно убежден, что Сережа был сторонником открытости писем».

   А в тексте Валерия Попова абсолютно никакой диффамации нет. Любой, кто прочтет эту книгу, увидит, что Попов ни в коем случае не позорит своего героя - напротив, восхищается его талантом, масштабом его личности, с азартом исследует путь Довлатова к совершенству, его гениальную способность перековывать неудачи жизни в шедевры литературы – и вовлекает в это исследование читателя,  выстраивая книгу чрезвычайно добрую и увлекательную.

Любому непредвзятому читателю ясно, что ничего, бросающего тень на образ Довлатова, книга Попова не содержит. Поэтому тем, кто недоволен ее выходом в свет, пришлось обвинять не только автора, но и издательство в других грехах – к примеру, в том, что в той же серии «Жизнь замечательных людей» недавно вышла книга о Сталине. «Молодая гвардия» уже не раз сталкивалась с упреками, что ее самая знаменитая серия «испортилась», включив в себя биографии Нерона и Чингисхана, Мазепы и Калигулы. Однако ЖЗЛ – не доска почета. Критерием включения в нее со времен основателей серии Ф. Павленкова и М. Горького является не моральная безупречность, а в первую очередь масштаб личности персонажа, его значение для отечественной и всемирной истории, науки и культуры. Старейшая в России книжная серия, отмечающая в текущем году свое 120-летие, вправе выбирать своих героев без чьей-либо подсказки – а также свободно судить о правомерности претензий родственников этих героев на монополизацию их образа и наследия.

Нетрудно понять, что доведение до логического финала (точнее сказать, до абсурда) права наследников запрещать любое неугодное им исследование жизни и творчества их знаменитых родственников поставит крест не только на создании объективных биографий, но и на изучении новейшей российской истории и культуры вообще. В этом случае опустевшая ниша качественной научно-биографической литературы неизбежно заполнится бульварными «толкователями» жизни великих людей – им-то, поднаторевшим в обходе всяческих запретов, не страшны никакие авторские права. Это, в свою очередь, приведет к дальнейшей деградации нашего общества и приблизит тот час, когда тот же Довлатов, вкупе с другими замечательными писателями ХХ века, перестанет вызывать сколько-нибудь широкий интерес у поглощенных телесериалами и «большими стирками» россиян.

Конечно, мы не думаем, что защитники авторских прав своих знаменитых мужей, отцов или дедов преследуют такую цель – или вообще думают о ней. По всей вероятности, ими двигает вполне понятное стремление защитить свои правовые и имущественные интересы (на которые, впрочем, «Молодая гвардия» и не думала покушаться). Уважая права наследников писателя, мы приняли решение – впервые за 120 лет выпустить книгу из серии ЖЗЛ без всяких иллюстраций, даже без фотографии героя на обложке. Мы также исключили из книги многие письма Довлатова, в том числе его «запрещенную» переписку с И. Ефимовым. Надеемся, что даже с этими изъятиями книга В. Попова сделает то, ради чего она, собственно, и создавалась – расскажет правдивую историю жизни замечательного писателя, внушит читателям желание лучше узнать биографию Довлатова и, конечно, читать и перечитывать его произведения.

Может быть, все изложенное здесь кто-то сочтет ненужными подробностями. Но читатели наверняка заинтересуются как «новшествами» в оформлении биографии Довлатова, так и возникшими не по вине издательства пробелами в освещении его жизни. Мы считаем, что поклонники серии ЖЗЛ, пронесшие верность ей через все экономические и идеологические потрясения недавних лет, могут и должны знать, почему это случилось.

Источник
Не знаю как правильно (правильно с чьей точки зрения?), но так как сейчас есть точно не правильно.
Формально говоря (согласно букве закона) "наследники" в своем праве, но вот попахивает это неприятно и ведь не первый "такой" случай и явно не последний.

Отредактировано Vegan (16-08-2010 20:25:54)

0

2

Vegan написал(а):

Формально говоря (согласно букве закона) "наследники" в своем праве, но вот попахивает это неприятно и ведь не первый "такой" случай и явно не последний.

Это хорошо что РАО к этому не подключилось. А то его стараниями у нас 1н районный ДК должен теперь 300т.р. за бесплантый концерт в 65 летию Победы! "Катюшу" и "День Победы" теперь можно публично петь только с бумажкой от РАО!

0

3

Вообще мне не понятен спор- какой же Довлатов замечательный человек?! Это что, Попов, Ярослав Мудрый, Рокоссовский? Мелкий литератор, эмигрант-сосисочник из колбасной алии...
И каков поп- таков и приход, то есть наследники... яблочко от яблони!

+2

4

Холера-Хам написал(а):

Вообще мне не понятен спор- какой же Довлатов замечательный человек?! Это что, Попов, Ярослав Мудрый, Рокоссовский? Мелкий литератор, эмигрант-сосисочник из колбасной алии...
И каков поп- таков и приход, то есть наследники... яблочко от яблони!

Прежде всего, а кто такой Попов? Этот мелкий плагиатор от науки, так и не сподобившийся сделать работоспособное радио? :)
А Ярослав Мудрый? Мелкий средневековый барон-разбойник с востока Европы? :)
Вот Рокосовский - да. фигура. Но двух слов связать не мог, хотя любим мы его не за это :)
Давлатов эмигрировал в 1978 г., то есть к колбасной алие не принадлежал :) Я даже не уверен, что он уезжал по евреяской визе, хотя все возможно. я его биографией не интересовался.
Однако если русский язык (и литературу) и учат за границами России то восновном как раз по Аксенову, Давлатову, Бабелю, Пастернаку, Достоевскому... Это обязательный набор. Иногда Ильфа с Петрповым, Катаева, Замятина добавляют, иногда кого-то друго :)

-5

5

MaxM написал(а):

Однако если русский язык (и литературу) и учат за границами России то восновном как раз по Аксенову, Давлатову, Бабелю, Пастернаку, Достоевскому... Это обязательный набор. Иногда Ильфа с Петрповым, Катаева, Замятина добавляют, иногда кого-то друго

Ну, если  В РОССИИ основной критерий для помещения биографии в ЖЗЛ сегодня в том, что по этому господину учат русский язык и летературу за границей - тогда явно "что-то в консерватории менять надо". Все же соглашусь с Холерой-Хамом, что не такого масштаба фигура, чтоб в серию ЖЗЛ пихать - по крайней мере сейчас. Может лет через пятьдесят масштабы измерения другие будут - типа "лицом к лицу лица не увидать"(С) - он сейчас сомнительно.

MaxM написал(а):

Прежде всего, а кто такой Попов? Этот мелкий плагиатор от науки, так и не сподобившийся сделать работоспособное радио?

Ну, если бы Маркони сунуть в Питер, а Попова на его место - кто бы сейчас вообще что-то слышал бы о Маркони?

MaxM написал(а):

А Ярослав Мудрый? Мелкий средневековый барон-разбойник с востока Европы?

"Конунг Ярицлейв" он как бы и в масштабе Европы фигура для СВОЕГО времени огромная и важная.

MaxM написал(а):

Вот Рокосовский - да. фигура. Но двух слов связать не мог, хотя любим мы его не за это

Это точно, не писатель, аднака. Но моя чукча думает, что с высоты ЕГО роста, всякого рода довлатовых трудно под ногами разглядеть - размер фигур разный.
П.С. против самого Довлатова лично, как и против его творчества, ничего не имею - просто не мое и все. Не пошло как то у меня в читке.

+3

6

Холера-Хам написал(а):

Вообще мне не понятен спор- какой же Довлатов замечательный человек?! Это что, Попов, Ярослав Мудрый, Рокоссовский? Мелкий литератор, эмигрант-сосисочник из колбасной алии...И каков поп- таков и приход, то есть наследники... яблочко от яблони!

Интересный вопрос. А какая собственно разница кто он ?
В следующий раз попробуют издать еще чью нибудь биографию, тоже могут найтись наследнички которым хочется свою долю от издательского пирога. Точнее даже не долю, а возможность повлиять на его форму и начинку.

ИМХО система авторского и смежных с ним имущественных прав в том виде в котором она существует на сегодняшний день неадекватна и ведет в тупик. И произошедшее это довольно четко показывает (есть и другие звоночки).

Родривар Тихера написал(а):

Ну, если бы Маркони сунуть в Питер, а Попова на его место - кто бы сейчас вообще что-то слышал бы о Маркони?

Что произошло, то произошло. Можно еще долго вспоминать ученых инженеров и изобретателей так и не сумевших протолкнуть свое изобретение на родине, суть дела от этого не меняется.

Отредактировано Vegan (23-08-2010 21:49:50)

0

7

Vegan написал(а):

Что произошло, то произошло. Можно еще долго вспоминать ученых инженеров и изобретателей так и не сумевших протолкнуть свое изобретение на родине, суть дела от этого не меняется

Тем более, что и Маркони не изобрел. Максвел, Герц и многие другие. попов лишь немного увеличил дальность (это в смысле вклада), но запатентовал именно Маркони. Впрочем, Петербург был столицей великой империи, или как?
К слову, Давлатова тоже не слишком люблю :), но еще больше не люблю хамов :)
Рокосовский велик.  Но военочальники и писатели проходят по разным депортаментам :) И слава богу :) :)

-2

8

MaxM написал(а):

А Ярослав Мудрый? Мелкий средневековый барон-разбойник с востока Европы?

Извините, но это ГЛУПОСТЬ. Причём дурно пахнущая. Человек контролирующий миллион квадратных километров автоматически выходит на другой уровень, о его моральности в данном случае речь не идёт. И дочерей-внучек мелкого барона императоры и короли себе в жёны не выпрашивают. А запашок от фактического (возможно неумышленного?) плевка в историю русского народа. Вы ведь пытались низвести огромное государство до уровня уезда в занюханной Германии, на тот момент уступавшей Руси по всем показателям развития.

+2

9

MaxM
Простите, а орфографические ошибки вы нарочно делаете?
Особенно в именах?
На ФАИ как-то в глаза не бросались...

MaxM написал(а):

Максвел

MaxM написал(а):

попов

MaxM написал(а):

Давлатов

MaxM написал(а):

Рокосовский

MaxM написал(а):

военочальники

MaxM написал(а):

депортаментам

В одном посте.

Уж не поддельный ли у нас Max?

Отредактировано ВЭК (24-08-2010 11:15:08)

0

10

MaxM написал(а):

А Ярослав Мудрый? Мелкий средневековый барон-разбойник с востока Европы?

Ржал.

Коллеги, как ни грустно это признать,  оппонент, кажется, всего лишь тонко троллит и ловит лулзы.
Жаль.
Впрочем, это, кажется, не MaxMax с ФАИ, писатель и автор нескольких хороших книг, а подделка.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Издательства » Впервые в истории серии «ЖЗЛ» новая биография вышла без иллюстраций!