Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Спорные книги » Бушковский худлит.


Бушковский худлит.

Сообщений 1 страница 10 из 892

1

Вот лично мне "Нечаянный король" кажется его последней нормальной книгой...
И, собственно, лучшей.
Самое смешное, что читать Бушкова я начал как раз с нее :)

+1

2

Именно "Нечаянный Король"??? До него была пара книг, "как он дошел до жизни такой" ("Рыцарь из Неоткуда" и "Летающие Острова" если я не ошибаюсь)... Вот они были ничего.
В свое время, пытался жевать "Пиранью" вообще, и про его Шантарск в частности... "Пиранью" забросил после прогулки по Латинской Америке (якобы за самолетом, а на самом деле, за дочкой олигарха), а из Шантарска, до сих пор жду/ищу последнего Антиквара.

P.S. Каким же "политкорректным" сделали фильм по Пиранье, однако... Ни единого дурного слова про евро-янкесовских иностранцев, и во всем виноваты продажные/дурные наши (которые к тому-же, собрались отдавать Китаю спорную территорию).

0

3

Little написал(а):

Именно "Нечаянный Король"???

Именно.
ТО, что было до него - ну, приключалово. Здесь - попытка взять вес потяжелей. Вес взят - не удержан. Сварога немедленно сплавили приключаться в сны... и серия пошла под горку, в конину...

0

4

Я начинал читать Бушкова с "Анастасии", вышедшей в Новосибирске (память подвела - таки в Красноярске)году этак в 1988-м (мягкая обложка жёлтого цвета, отвратительная полиграфия, серая бумага, ржавеющие скрепки) и до недавнего времени читал практически всё им написанное. "Шантарский цикл", "Сварог и все-все-все" :), а лет пять или шесть назад сказал себе: "пожалуй стоит остановиться".
На тот момент его писательский талант давно уже использовался в конвейерном варианте, нестандартные по меркам середины девяностых, книги превратились в обычную "жвачку для глаз". Интересней, ПМСМ, других авторов-пулемётчиков, но скорее по привычке и личной привязанности (как к старенькому плюшевому мишке, с которым связаны приятные воспоминания детства) нежели по достоинству.
Обращение Бушкова к жанру "фольк-истории" - начавшееся с книги, имя которой стало поистине нарицательным - "РкНБ" стало всего лишь данью модному тренду - со всеми "родимыми пятнами" оного.
Обидно, что действительно хорошие задумки были погребены под горой шлака - отработанной в процессе добычи "бабла" словесной породы. "Золото", даже крупинками - встречается там в исчезающе малых величинах.

"Вот и всё об этом человеке" (с) каперанг Мазур (с) "Тысяча и одна ночь"  http://read.amahrov.ru/smile/tomato2.gif

Отредактировано MilesV (22-08-2010 19:14:22)

+1

5

более подробно я уже высказался в соседней теме.
ПМСМ лучшие из книг про Сварога - первые три ("Рыцарь из ниоткуда", "Летающие острова", "Нечаянный король"). Лично мне больше всего нравятся "Летающие острова". и самую малость меньше - "Нечаянный король". Ежегодно их перечитываю с наслаждением.
а вот за те же "Железные паруса" и "По ту сторону льда" немного обидно. Хорошие книги, но они могли быть намного лучше...

+2

6

Если говорить о личных впечатлениях от отдельных книг Бушкова, то и по сей день считаю одной из самых сильных его работ - "Стервятник"а. Честно скажу - осилил с третьего захода. Понимаю, что в некотором роде читал "Достоевского-лайт", но тем не менее - получился слепок эпохи. Настолько же уродливый, гротескный, раздражающий как сама эпоха.

+3

7

Пушок написал(а):

ПМСМ лучшие из книг про Сварога - первые три ("Рыцарь из ниоткуда", "Летающие острова", "Нечаянный король"). Лично мне больше всего нравятся "Летающие острова". и самую малость меньше - "Нечаянный король". Ежегодно их перечитываю с наслаждением.
а вот за те же "Железные паруса" и "По ту сторону льда" немного обидно. Хорошие книги, но они могли быть намного лучше...

ППКС +1! :)
От себя только добавлю, что, поскольку читал Бушкова еще с "Варягов без приглашения", то никогда не обольщался относительно его уровня как писателя. Забойно пишет, да - но не более того.
Тем не менее Сварог (первые книги до "Нечаянного короля") - был заметным явлением в отечественной фэнтэзи. Причем очень заметным :) Пиранью до сих пор хорошо воспринимаю - этакое удачное подражание Уилбуру Смиту на нашей датской почве. Все же остальное... Так, коньюктура.
Но и Сварога с Пираньей, на мой вкус - вполне достаточно, чтоб занять место в нашей литературе :)

Ну, такое вот ПМСМ :)

+3

8

Я Бушкова начал читать ещё в сборниках 80х, некоторыми повестями был очарован. Потом "Анастасия", первые книги Сварога, несколько удачных детективов... тогда он был одним из любимейших моих писателей. А он начал торговать именем, печатая под своим лейблом опусы явно других авторов, и я стал быстро остывать к его творчеству. Давно его не покупаю, даже не интересуюсь творчеством енисейского затворника.

0

9

Бушков где то упоминал, что заброс на Атар должен был быть недолгим, примерно как в гости к амазонкам, "а оно как попёрло". Такое впечатление, что не придумав, что стратегически делать на Таларе, он послал ГГ развеятся и погеройствовать. За это время придумал, как уконтропупить Кракена. Но похоже, что разборку с ещё двумя Воплощениями прочитают наши внуки, если фанфикописатели не опередят автора.

0

10

Тогда тему про Бушкова в "Любимых книгах" удалить?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Спорные книги » Бушковский худлит.