Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » Кто что нашёл почитать-2


Кто что нашёл почитать-2

Сообщений 811 страница 816 из 816

811

Джон Норвич. История Англии и шекспировские короли. Всякий, кто читал шекспировские бессмертные «пьесы-хроники», уверен: король Эдуард III был образцом благородства, Ричард III — беспринципным убийцей, легкомысленный и обаятельный Генрих V — гениальным полководцем, Генрих VI — легковерным простаком.
Но какое отношение все это имеет к исторической реальности?
В своем исследовании «История Англии и шекспировские короли», равно интересном как для историков и литературоведов, так и для всех, кто знаком с произведениями Шекспира, сэр Джон Джулиус Норвич анализирует, насколько подлинные образы английских монархов XIV–XV веков соответствуют трактовке великого драматурга.
Прочитал с интересом, мне надо для уяснения прошлого войны роз. Больше всего меня позабавил момент, что Шекспир путал персоналии герцогов. Герцоги в Англии были не хухры-мухры, через одного принцы крови. Для меня некоторые места читались так: "В кабинет Сталина вошел министр финансов, Адольф Гитлер".

Отредактировано Устомский (26-12-2017 18:34:55)

+2

812

Сейчас модно писать об отсутствии идеологии как главной проблеме нашего государства. Миллионам людей хочется не просто служить или работать, а вот чтоб обязательно - за Идею. Может ли существовать чувство Долга без идеологии и является ли патриотизм идеологией, как пытается уверить нас В.Путин?

Ни один из этих вопросов не поднимается в книге Эдуарда Овечкина "Акулы из стали". Подводник времен развала страны в коротких новеллах рассказывает о повседневной жизни экипажа пр. 641 и курсантов Голландии (той, что в Севастополе) без политзанятий и партсобраний. Есть ли у этих людей Идея? Решите сами по прочтении.
https://legal-alien.ru/akuly-iz-stali/g … e-fevralya
Произведение многим напомнит Покровского (оба автора закончили службу каптри, только один химик, а второй КИПовец БЧ-5), однако у Овечкина больше бытового негатива и меньше безнадеги.
Кому-то может показаться, что в книге много мата, но любой служивший скажет, что его столько же, сколько в жизни...

Рекомендую, в общем.

Отредактировано Def (02-01-2018 13:59:42)

+1

813

Андрей Васильев "Чужая сила".

Хорошее такое городское фэнтэзи. Пусть и довольно типовое.

Молодой человек, типичный «офисный хомяк», друг получает наследство от умирающего старика-колдуна. Точнее, ведьмака. а дальше всё будет только хуже — ведьмы всех мастей, монстры, культисты, мертвецы неупокоенные...

Что хорошо — автор использует в основном славянский фольклер. Образы домовых у него получились вполне сочные, как и ещё одно одного из потусторонних персонажей. Любопытно, как абсолютно земной парень, не помнящий многое из того, о чём ещё в народных сказках рассказывают, решает приобщится-таки к многотрудному ремеслу ведьмака.

А ещё есть в этой книге просто неплохие размышления о жизни.

Не «Дозоры», конечно, но тем не менее вполне приятственная такая книга. С удовольствием прочитал бы потом и продолжение этой истории.
:glasses:

0

814

Def написал(а):

Кому-то может показаться, что в книге много мата, но любой служивший скажет, что его столько же, сколько в жизни...

Огромное спасибо. Как редко такие книги появляются. Ну а мат - это первый командный язык и не надо его стеснятся, если он по делу употребляется.
З.Ы. А у Эдуарда еще и как-то "органично" вписывается в тему. Никакого отторжения.

Отредактировано Костян (03-01-2018 16:59:33)

0

815

Уважаемый Максимыч, разместил в комментарии фото Никулина. И я вспомнил, как давно, еще в СССР читал в журнале книжку, его биографию, с такими потешными картинками. Взялся перечитать. Что сказать о книге: "ему и грустно и смешно". Улыбки этого мастера многим не хватает. Цирковые - это особая судьба, я с ними сталкивался, но не близко. У Юрия Владимировича есть тонкие, глубокие строки о манеже, это не сцена, это не площадь - это манеж. Наверняка, книга оставит у Вас скорее приятные впечатления, чем расстроит. Я вот вдогонку пересмотрел "Кавказскую пленницу".
"Почти серьезно..."  Юрий Владимирович Никулин

+1

816

Фалько.
Артуро Перес-Реверте. (Falco. 2016)

   Давно уже люблю я читать замечательные книги Артуро Перес-Реверте. В первую очередь, конечно же, это будут его прекрасные историко-приключенческие романы про капитана Алатристе, а потом книги про Испанию и испанцев эпохи наполеоновских войн. Ну и более современные его военные романы тоже. Книги этого писателя всегда хорошо скроены, привлекают как своими героями, так и наличием некоей литературной игры с читателем. Ну а ещё происходит словно погружение в культуру эпохи. Когда читаешь старинных поэтов, вспоминаешь романы давно минувших дней (привет Карлосу Сафону, земляку Артуро) или, как в том же "Фалько", словно вместе с героями смотришь старое чёрно-белое кино.
О чём эта книга? Это красивое, стилистически весьма выдержанное холодное произведение, словно обнажённый яркой вспышкой негатив. Это история шпиона, диверсанта, своеобразного "человека шпаги" - и в чём-то этот Фалько будет напоминать нам старого доброго капитана Алатристе. Возможно, тем, что он упёртый профессионал и презирает "любителей". А ещё, пожалуй, чувством стиля и честью. Стиль и честь, вот и всё, что осталось у Фалько за душой. Хороший костюм, плоский пистолет, складной нож, коробочка с таблетками и ампула с ядом. И он готов снова танцевать танго со смертью, раз за разом возвращаясь на своеобразный танцпол, имя которому - гражданская война. Артуро хорошо показывает в своём романе всю жуть и ужас гражданской войны, когда по обе стороны баррикад есть настоящие герои, но полно и палачей и просто всяких примкнувших любителей половить рыбку в мутной от крови воде. Когда страна делится почти поровну и ненависть политических противников перехлёстывает через край... Происходит страшное. И тогда поэтов ставят к стенке по обе стороны фронта, когда принадлежность к классу и даже профессии может стать основанием для вынесения смертного приговора. И да, можно тут будет вспомнить "По ком звонит колокол" Папы Хэма, а также некоторые романы того же Чингиза Абдуллаева...
В итоге получился очень своеобразный шпионский роман, роман очень жёсткий, с жестокими и откровенными сценами, роман, в чём-то подобные самому главному его герою - холодному, словно скальпель. Переход через линию фронта, опасность, исходящая от своих и чужих, "безгрешные палачи"-идеалисты с обоих сторон, а самое страшное - безграничный цинизм высшего руководства, для которого его агенты и солдаты, даже лучшие из лучших - всего лишь расходный материал и средство для достижения в том числе и своих личных целей. Фалько аполитичен, он не выбирал сторону боя, её за него выбрало начальство. Фалько же по сути просто живёт, играя. Вокруг насилие, кровь, лютая взаимная ненависть, а он словно смакует жизнь на вкус. Заботит его только его репутация лучшего агента и ,где-то в глубине души, своеобразное чувство чести. И интересных соратников, врагов и женщин встретит он на своём пути...
Это не самый лучший роман современного испанского писателя, но далеко и не самый худший. Стильная, местами психологически тяжёлая, но всёж однозначно хорошая книга. Про шпиона, кондотьера, а также адский перекрёсток испанской истории. Любителям книг Перес-Реверте рекомендую однозначно!

p.s. У данной книги уже написано продолжение - роман "Ева". Но на русский он пока ещё не переведён.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » Кто что нашёл почитать-2