Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » Кто что нашёл почитать-2


Кто что нашёл почитать-2

Сообщений 811 страница 820 из 824

811

«Толлеус. Изгой» Анджей Ясинский, Дмитрий Коркин.

Прочитал. Скажу честно - подкупила обложка с черепушкой. 8)) При этом ни предыдущую книгу про Толлеуса, ни вообще всю серию про Ника я не читал.
Книга при этом очень даже понравилась. Приключения старого чародея и его молодого ученика оказались прописаны очень живо и интересно. Сам образ Толлеуса  ближе к середине книги стал раскрываться даже с довольно неожиданной стороны.
Короче, данная книга - довольно стандартный фэнтэзийный квест. Герои идут, прокачивают своё магическое мастерство, копят ману, познают окружающий мир. Само собой, за ними по пятам неспешно следуют всякие там...
Любопытная книга. Вполне приемлимая для знакомства с миром данного цикла.

«Джек Ричер, или  61 час» Ли Чайлд.

Крепкая такая книга. Местами напоминает столь любимый классиками герметичный детектив, только вот вместо одинокого поместья — занесённый снегом небольшой городок и его окрестности...
Книга хорошая, положительным героям сопереживаешь. Ричер, вестимо, архикрут. Зло, как обычно, коварно и омерзительно.
Эта книга любопытна, помимо всего прочего, декорациями. Читаешь про ту заброшенную военную базу (а у нас сколько «точек» позаброслили, и не полвека, а всего менее четверти века назад), или про сам этот городок, весь уютный такой, занесённый снегом...
Хорошая получилась история. Страшная зимняя сказка, в которой рыцарь слишком поздно понял, кто есть злобный тролль... Но рыцарь на то и рыцарь, чтобы в конце концов отрубить-таки чудовищу его поганую голову.
Любителям книг про Джека Ричера, а также просто ценителям хорошего крутого детектива.

+1

812

Ли Чайлд «Джек Ричер, или Это стоит смерти»

Действие романа начинается сразу же после окончания «61 часа». И снова глухая американская провинция, и не городок даже, а чисто разбросанные на большом расстоянии дома фермеров. И обычные местные обыватели, хорошие фермеры, врачи,содержатели мотелей... Хорошие люди — но слабые люди. Оказавшиеся под пятой местных «авторитетных бизнесменов» (сразу вспомнилось грустно знаменитое у нас дело Цапков).

И снова Ричеру придётся бороться с целой организацией. Здесь у него будет уже поболее врагов, чем в предыдущем романе, врагов тоже очень опасных и жестоких. Ну и Ли Чайлд, как обычно, любит плести интригу и нагнетать. 8)) Но вцелом — книга удалась.

Ричер, конечно, неплохо увеличил своё личное кладбище. Вот с романтикой в этот раз, увы, не до того было. Всё руки-ноги ломать нехорошим парням он даже немного упарился.

Хорошая книга! Жестокая.  С правильным финалом.

0

813

Сами знаете где Левин "Солдаты вышли из окопов". О революционном движении в армии в предвоенный и военный период. О солдатах и офицерах, о войне. Слабее чем "Хождение по мукам" и охват поменьше, однако очень понравилось.

0

814

Самизнаетегде Николаев "Под немецким сапогом". В форме дневника раскрывается светлый образ интеллигента, голодающего до такой степени, что избившего котика облизавшего масло с позабытой булочки. Я правда только половину осилил, не то что файл очень большой, просто противно стало от его нытья, что доктор имярек стал самозванным профессором , а несчастному ГГ в академический паек совсем негодящее выдают.

0

815

Андрей Белянин.
Четырнадцатый апостол (стихотворения).


Читать поэзию – есть награда уже сама по себе. И поэтому не так просто набраться смелости и начать критиковать поэзию. Особенно поэзию хорошую, затронувшую что то в твоей душе. Да и сами поэты (вспомним хотя бы наших великих с их письмами критику) критиканство обычно не любили (так, любимые мною испанцы начала Нового времени и на дуэль вызвать могли бы, не говоря уж про упомянутых в том числе и в этой книге «наших всё» — Пушкине с Лермонтовым). А уж когда о высоком посмеет рассуждать человек пусть и высшим гуманитарным, но отнюдь не литературовед и – самое главное! – сам ни капельки не поэт. Классический потребитель и поглотитель книг и стихов. Так что простите меня за невольный трепет.

А, впрочем, всё это не сказка была, а только присказка. Потому что этот сборник действительно смог чем-то зацепить меня. И спасибо огромное написавшему все эти стихи человеку. И да храни его Бог на всех путях его.

Итак, «Четырнадцатый апостол». Синяя книга небольшого формата, Украшенная иллюстрациями авторской же работы. Стихи разных лет приведены в сборнике без явного разделения на подгруппы и года написания. Однако все их можно разделить по традиционному принципу – любовная лирика, поэзия гражданина, стихи о жизни, плачь (в старинном, исконном смысле это слова) о родной земле и родных людях, полёт фантазии во сне и на яву.

Читаешь – и словно собеседуешь с автором. Да, «стихи не пишутся согласно общему алфавиту». Да, есть/была любовь. Вино и кошка. Прекрасный град Петров на берегах Невы. Дороги, когда идёшь краем чёрной бездны – но смотришь при этом в небо. Смотришь с яростною надеждой.

А странствия лирического героя! Париж, любезный сердцу чуть ли не каждого русского, с молоком матери впитавшим порою дух классической русской литературы с её любовью ко всем этим «старым камням Европы». Причём любви совершенно несчастливой и односторонней. Но всё равно – вперёд, к старым римским виллам, вперёд, по древним римским дорогам! А эти берега старого Рейна с их знаменитыми виноградниками!

И боль русского сердца – Сербия. Косово, кровоточащее, словно заживо вырванное жестоким варварским палачом сердце… Уходящие в небо казаки. Пылающая земля Новороссии.

Вагонное окно. Всё так по-русски.

И – внезапно – стихотворение, посвящённое сыну. Фактически – письмо отца. Пронзающее насквозь. Сильнее и страшнее самой интимной любовной лирики.

И снова – дальние дороги. Вино Тосканы, пивная Мюнхена. Здесь пили те, сидели эти… Тени великих титанов европейской культуры всё ещё не изгнаны окончательно их своих родных мест.

Мой Бог, звезда над горизонтом – герой словно листает страницы то ли классического литературного путеводителя, то ли совершает некое литературно-религиозное паломничество. Пепел души – и вечное её же возрождение.

Потому что если забыть это всё – нагретое жарким солнцем вино древней земли, старые города, голос родной крови и пыль любимых когда-то давным-давно книг – то вечным круговоротом может стать

Утро. Будильник. Работа. Накатанные пути.

Гитара. Фламенко. Уроки. Всё и за всё заплати.

Но даже и там – любовь жива. Жена беременна, кот играется, роллы с баккарди. И мама покормит. И пусть снова опять паутина – но есть, есть жизнь даже в этом залайканном паутинном мире! И эта жизнь всё равно будет пробиваться и существовать вечно. И это прекрасно!

И как красиво звучат строки –

… А что же будет, cкажи мне? Неведомые города,

Шпили, башни, высокие стены и акведуки,

Мосты над рекой, словно скрещённые руки.

Будет небо. Честно. Вот небо будет всегда.

Небо – будет! А значит, нам стоило жить,

Вывернуть всё наизнанку и перепрошить.

А значит , снова и снова влюблённым сердцам

Идти улочками Вероны до кладбищенского венца.

Просто вместо квадрата Малевича будет – свет!

А иначе не стоило.

Иначе и смысла нет…

И словно перекличка тут с известным стихотворением Рене Шара (капитан Александр) – «Ты так спешишь писать». И с лучшими из миниатюрных эссе старого мудрого добряка Рэя Дугласа Брэдбери…

И словно внезапно распахнул томик Твардовского. Или Гумилёва.

Но вперёд, всё дальше и дальше ведёт поэт своего читателя. Ведёт его подобно Вергилию. И словно опадают с души шершавые старые чешуйки…

Немалая часть стихов данного сборника – некий диалог поэта с Творцом. Разговор с ним, рассказ о жизни своей ещё моление. Но молении больше о родной земле, земле русской, украинской сербской. Земле, где восстала нечисть. Где стали забывать древнюю славу и древнюю честь. И здесь словно сошлись воедино лихой казак и древний инок. Впрочем, чем они не архетипы великой истории нашей страны, страны вечно мятежной и вечно же готовой к самой тяжёлой и мучительной что битве, что работе… И вечная же мечта о мире.

Здесь и воспоминания и размышления о том, что досталось автору от предков а что он приобрёл сам.

И великолепная литературная игра, когда мысль автора мгновенно переносится от Испании к древней Праге, от дорог к описанию сентябрьской природы… И он словно склоняется перед ликом Творца…

А блистательное просто стихотворение, посвящённое им памяти Гауди!

А словно стекающие со строк капли вина! И дремлющее в ножнах бессмертие старинного клинка… И беды и проклятие прошлого –

(…) когда мир ополчился на мирЪ

Но всё равно, невзирая ни на что, есть в мире свет и есть истина, продолжает убеждать своего читателя поэт. И , прости Господи, но т а м , за чертой, которую суждено преступить однажды каждому потомку Адама, там, где будет взвешено всё доброе и всё злое, сотворённое человеком за его жизнь – добрые стихи, врачующие душу, они должны будут как-то учитываться. Я надеюсь на это.

Нда, давно не попадались мне в руки столь сильные поэтические сборники. Словно вино с кровью. Как будто причастие – но не в волчьем храме. Словно куст роз у старого надгробия.

Сильные стихи. Стихи, задевающие что-то в самой глубине души.

И ведь есть в этом томике и «чисто развлекательные» сонеты. Вообще, очень разносторонний и очень своеобразный получился этот «Четырнадцатый апостол».

Великолепная книга.
  http://read.amahrov.ru/smile/clap.gif

p.s.

Иллюстрации работы самого автора очень хороши. Чудесная графика.

Отредактировано Пушок (10-12-2017 21:35:03)

+2

816

Внучка уговорила деда и тот рассказал на диктофон свои воспоминания. А внучка их исправно напечатала. Это воспоминания Владимира Шварца, обычного человека, жившего в необычное время. Воспоминания очень точные и поражающие деталями. Прошу любить и жаловать, считаю, что такое надо поощрять всемерно.


Дед этот работал инженером, главным инженером. Так что вся производственная кухня СССР там хорошо описана изнутри, со всеми косяками и подводными камнями.
http://samlib.ru/n/nikolaj_b_d/nnikolaj … warz.shtml

+1

817

http://samlib.ru/b/bykow_s_n/
Быков Сергей Николаевич.   История. Полная версия
Попаданец в палеолит. 1500Кб.! Читается запоем. Лучшее попадалово в доисторическое время, что я читал.

Аннотация.
Тот, кто рискнет прочитать это произведение, не найдет здесь ни головокружительных приключений, ни закрученного сюжета, ни умопомрачительных любовных историй. Жанр этой книги скорее социально-философский, чем какой-либо другой. Это история про попаданца в очень-очень далекое прошлое. Здесь не будет оголтелого прогрессорства, хотя рояли присутствуют, без них, собственно, никак. Но я старался изо всех сил, чтобы их было поменьше. Я также не основывался на "самых последних научных изысканиях" в области палеонтологии и теории происхождения человека. Все-таки это не научная работа, а фантастический роман. Если кто-то, несмотря на все, выше сказанное, все-таки рискнет прочитать то, что я написал, что ж, буду рад и желаю всяческих успехов.

Жалко, что у автора только одно произведение. Но  оно выложено в этом месяце, так что я надеюсь, что он еще что -то напишет в том же духе.

Отредактировано ФанатАИ (23-12-2017 07:43:24)

+3

818

Сейчас читаю Лапина, роман “Святые грешники”, очень увлекательный и глубокий роман о духовных поисках, системе моральных ценностей и смысле жизни русского человека - нашего современника, детство которого пришлось на СССР, а зрелость - на “лихие” 90-е. По мне так книга - настоящее зеркало русской жизни. Тогда и сейчас.

0

819

Джон Норвич. История Англии и шекспировские короли. Всякий, кто читал шекспировские бессмертные «пьесы-хроники», уверен: король Эдуард III был образцом благородства, Ричард III — беспринципным убийцей, легкомысленный и обаятельный Генрих V — гениальным полководцем, Генрих VI — легковерным простаком.
Но какое отношение все это имеет к исторической реальности?
В своем исследовании «История Англии и шекспировские короли», равно интересном как для историков и литературоведов, так и для всех, кто знаком с произведениями Шекспира, сэр Джон Джулиус Норвич анализирует, насколько подлинные образы английских монархов XIV–XV веков соответствуют трактовке великого драматурга.
Прочитал с интересом, мне надо для уяснения прошлого войны роз. Больше всего меня позабавил момент, что Шекспир путал персоналии герцогов. Герцоги в Англии были не хухры-мухры, через одного принцы крови. Для меня некоторые места читались так: "В кабинет Сталина вошел министр финансов, Адольф Гитлер".

Отредактировано Устомский (26-12-2017 18:34:55)

+2

820

Сейчас модно писать об отсутствии идеологии как главной проблеме нашего государства. Миллионам людей хочется не просто служить или работать, а вот чтоб обязательно - за Идею. Может ли существовать чувство Долга без идеологии и является ли патриотизм идеологией, как пытается уверить нас В.Путин?

Ни один из этих вопросов не поднимается в книге Эдуарда Овечкина "Акулы из стали". Подводник времен развала страны в коротких новеллах рассказывает о повседневной жизни экипажа пр. 641 и курсантов Голландии (той, что в Севастополе) без политзанятий и партсобраний. Есть ли у этих людей Идея? Решите сами по прочтении.
https://legal-alien.ru/akuly-iz-stali/g … e-fevralya
Произведение многим напомнит Покровского (оба автора закончили службу каптри, только один химик, а второй КИПовец БЧ-5), однако у Овечкина больше бытового негатива и меньше безнадеги.
Кому-то может показаться, что в книге много мата, но любой служивший скажет, что его столько же, сколько в жизни...

Рекомендую, в общем.

Отредактировано Def (02-01-2018 13:59:42)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » Кто что нашёл почитать-2