Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Сельское хозяйство в СССР и после


Сельское хозяйство в СССР и после

Сообщений 11 страница 20 из 251

11

Собственно, говоря, в данном споре правы обе стороны.
Просто проблема, как мне кажется, в том, что сравнивается теплое с мягким.
Если брать как пример, тоже США, то там фермерством занимались совершенно другие люди (по складу характера) нежели в той же России.
С одной стороны там в фермеры шли люди, полные решимости и упорства. Желающие иметь свой кусок земли и работать на себя. А у нас что было? Крепостное право, отсутсвие земли в собственности, община и пр. Фактически, картина полностью противоположная. 
Что греха таить, наши крестьяне (и не только они) не были заинтересованы в развитии сельского хозяйства. В деревне был определенный уклад, так этот уклад и существовал.
Даже более того любая инициатива зарубалась на корню.
И дело не в том, что лучше, колхозы или фермеры, и у той и у другой стороны есть свои плюсы и минусы. Дело в том, что производительность труда в Российской империи, СССР и России в сельском хозяйстве в разы ниже, чем в тех же США или Европе. Да, и не только в сельском хозяйстве. Вот корень всех бед. Поэтому-то и "бежали" из деревни во времена СССР толпой в город. Потому что в деревне надо пахать от зари до зари. И платили за это копейки. А в городе можно работать по восемь часов и получать в два-три раза больше.
Что говорить, если у нас в Калужской области в колхозах коров доили руками до начала 70-ых!
И опять-таки культура производства. В колхозах в Казахстане, где большинство было немцев, урожайность была в два раза выше, чем в там, где работали те же казахи.
Вообще-то, если говорить честно, то в СССР сельским хозяйством занимались по остаточному принципу. Результат - низкая производительность труда. У фермера же (российского), как правило, в пересчете на человека или гектар площади, урожайность значительно выше.
На западе нашли оптимальный вариант. Фермеры объединены в ассоциации, которые лоббируют их интересы и решают комплексные проблемы. А у нас или это колхозы, которые могли прокладывать дороги, строить дома, фермы и решать прочие серьезные задачи, или, как сейчас, одиночки, которые вынуждены сдавать продукцию перекупщикам, потому, что их тупо не пускают на рынки сбыта.
Вот и все. Если бы у нас можно было сделать идеального коня в вакууме организовать на всех землях фермерские хозяйства, объединить их в сельхоз кооперативы, которые бы выбивали кредиты, помогали бы с лизингом техники, со сбытом продукции и пр., то получили бы картину как на западе.
Но этого нет, и вряд ли будет. Передача земли бывшим колхозникам привела к тому, что эту землю или продали за копейки, или (если она никому не интересна) та зарастает бурьяном.
Одним словом - в России в данный момент сельское хозяйство умирает. Колхозы в основной своей массе развалились, а фермеры слишком слабы и малочисленны, чтобы обеспечить внутренние потребности страны.

+2

12

Помню ,помню как нас от завода посылали на сельхозработы и как угробленную сельхозтехнику приходилось в порядок приводить .
Ведь многие  миллионы горожан  каждый год ездили на сельхозработы .
Эффективность таких мероприятий была сомнительной .
Хуже того в городах , на заводах ,фабриках ,НИИ и учебных заведения специально держали лишних людей для  того ,что-бы посылать их на работы в сельскую местность и овощные базы .
Зато вот  колхозников и рабочих совхозов это просто избаловало .
Как-то нас послали на ремонт тракторов к посевной .
Вот на такое  дерьмо  я там  не один раз нагляделся - ужас просто .
Кучи  новых ,но уже  ржавых запчастей  вперемешку с гнилой ветошью и тряпками и разным хламом .
Не то разобранные ,не то не собранные тракторные двигатели .
Разукомплектованные тракторы и комбайны ,которые всю зиму простояли и ржавели  под снегом и дождём .
И хоть-бы кто-то их прикрыл или под навес поставил .
Ржавые станки и инструмент  в ремонтной мастерской .
Везде пустые водочные бутылки .
И многое ,многое другое .
Все эти поездки в колхоз обыкновенно  заканчивались большими или малыми  пьяными драками с сельскими .
Мое последнее пребывание в колхозе закончилось массовой  пьяной дракой с деревенскими , я сам не пил  и не пью , но на помощь своим  однако побежал .
В результате мне сломали нос , разбили очки и это не считая  других более мелких  телесных  повреждений .
Я же до этого  успел проломить голову какому-то парню из сельских железной трубой , а другому сломал три или четыре ребра .
Всего в драке получили  серьёзные травмы  больше 15 человек .
В больницу попали больше десяти человек .
Дело замяли .
Надо заметить и то ,что присланные на сельхозработы горожане относились к сельским довольно презрительно .

0

13

Абрамий написал(а):

Хуже того в городах , на заводах ,фабриках ,НИИ и учебных заведения специально держали лишних людей для  того ,что-бы посылать их на работы в сельскую местность и овощные базы .

Прямо так и была в штатах предприятий должность - "для использования на сельхозработах"?

Абрамий написал(а):

Помню ,помню

И кто в каждом отдельном пункте виноват? КПСС, остальное руководство, или конкретный завсклад, механизатор? Не кажется, что каждому с себя надо было начинать, а не искать виноватых где-то ещё?

0

14

Прямо так и была в штатах предприятий должность - "для использования на сельхозработах"?

В штатах таких должностей не было ,но многих держали и принимали на работу только для ,того что-бы их можно было использовать на сторонних работах и это всем должно быть решительно известно .
Хорошего и нужного  работника в колхоз не отправишь , а отправлять однако нужно , вот и держали лишних и по большей части ненужных людей .
Например Свердловский райком партии постоянно рассылал разнарядки  по предприятиям своего района и разным учреждениям своего района по отправке рабочих и служащих  на сельхозработы и овощные базы и стройки .
Причем обыкновенно указывали и каких конкретно специальностей рабочих надо .
У нас в цехе держали лишнего электрика (четвёртого )  и только для отправки его электриком в колхоз и на овощную базу .
Как-то парторга ОКБ "Темп" вызвали  ( 1984 год ) в  Свердловский райком партии и предписали : найти и  взять на работу  и обучить двух электрокарщиков .
Когда парторг сказал ,что у них штат укомплектован и более им электрокарщиков более  ненадобно ,то ему сказали , что их надо держать для посылки  от ОКБ  на работы на Свердловскую плодоовощную базу .

Импорт зерна Советским Союзом с период с 1970 года по 1985 год вырос не много ,ни мало в 20 раз !!!!! .
В 1970 году было ввезено 2,2 миллиона тонн , а в 1984 году было ввезено уже  46  миллионов тонн зерна или около 1/3 реального урожая зерновых .
Пассивное сальдо торговли сельскохозяйственной продукцией для СССР по данным ФАО выросло с 2,7 миллиарда долларов  в 1971 году до 27,6 миллиардов долларов в урожайном 1980 году и до 30,7 миллиарда долларов в 1981 году .
Причин такого ухудшения положения дел несколько:
во первых приписки ,
во вторых порча  уже собранного урожая ,
в третьих неадекватный  рост городского населения ,
в четвёртых сокращение производства сельскохозяйственной продукции в частом секторе .

0

15

Абрамий написал(а):

В штатах т

Всё ясно. Виноват кто угодно, кроме тех, кто искал вот такие отмазки. Они верны цифрами, но не более того. Причины не раскрывают. А жонглировать бумажками легче всего.

0

16

А каков вообще был выбор в Советской России, а затем СССР?
Я не родился как Всеслав в селе, но у одной из бабушек под Киевом регулярно живал и работал по нескольку лет. Застал и прабабушку и много общался с ней и её современниками (прабабушка прожила 103 года, и родилась в 1890 г., и уж совсем отдельный разговор её взгляд на происходившее) и кое-чем интересовался.
На Украине ситуация была более чем сложной. Настоящие кулаки (земли более 200 моргов, это около 100 га и наёмным трудом) были практически уничтожены самими крестьянами ещё в 1902 - 1905 годах. Земли у крестьян очень мало, детей много, наделы дробятся и земли становится ещё меньше. Декрет о земле частично решил проблему за счёт передачи помещьичих земель. Но поскольку их было не так уж и много, всё продолжалось по новой - дробление земли, маленькие "клаптики" наделов, все произведенное съедалось самими крестьянами и далее всё новые дробления земли. При этом большинство категорически не хотело уезжать куда бы то нибыло и ничего не хотело слышать о новых методах хозяйствования. Редкие исключения, когда например кто-то удачно занимался бахчевыми культурами, только подтверждали правило - дробление земли, съедаемые урожаи, при этом рост населения и нежелание каких либо изменений.
И что было делать в такой ситуации? Рассказывать об американской системе хозяйствования и ждать когда местное крестьянство послушает? Местное крестьянство так бы и бросилось её перенимать и главное обрадовалось бы резкому увеличению земельного фонда соответствующего американскому.

0

17

Zybrilka написал(а):

Всё ясно. Виноват кто угодно, кроме тех, кто искал вот такие отмазки. Они верны цифрами, но не более того. Причины не раскрывают. А жонглировать бумажками легче всего.

Вообще-то отрицать массовость и масштабы бардака в советском сельском хозяйстве невозможно. Вот только два момента стоит отметить: по-моему, основной причиной этого бардака стала именно укоренившаяся в мозгах людей бесперспективность борьбы с ним, особенно в концу 70-х годов (тот самый "застой" был по большей мере в умах) и, кроме того, предпринятые для ликвидации этого бардака меры - что при Горбачёве, что после развала Союза - ничего общего со здравым смыслом не имели.

+1

18

Wild Cat написал(а):

Насчёт статистики - согласен, только с точностью до наоборот.
В СССР в Агропром включалось хозяйство Минселхозпрода, ЕМНИП.
А были ещё:
Министерство лёгкой и пищевой промышленности (вот такой вот кентавр);
Минсельхозстрой;
Минсельхозмаш;
Мелиораторы, как отдельная контора;
Сельхозхимия, как отдельное ведомство;
Аграрные институты и академии;
Шефы, студенты и солдаты...
и прочая, прочая, прочая.

Увы, вы несколько заблуждаетесь. В СССР статистика к "работающим в сельском хозяйстве" относила в основном по территориальному, а не по отраслевому принципам. То есть живёшь на селе и работаешь не на заводе в городе - значит, аграрий. Плюс к этому добавляли специфические сельхозучреждения, расположенные в городах. То есть сотрудники заводов Минсельхозмаша не считались работющими на селе, а вот относящиеся к тому же министерству работники ремонтного предприятия, расположенного в сельской местности - считались. Как и сотрудники неакадемических сельхозНИИ. Так что наличие множества министерств и ведомств ни о чём не говорит.
В то же время в США статистика использовал именно отраслевой принцип, причём сильно суженный. Например, там вовсе не учитывались миллионы сезонных рабочих, нанимавшиеся на ограниченный срок... Без использования которых в США точно так же, как и в СССР, оставлись бы огромные площади неубранного урожая...

Отредактировано Erk (19-10-2010 21:01:30)

0

19

Erk написал(а):

Вообще-то отрицать массовость и масштабы бардака в

А кто отрицает? Вы же сами ниже пишете:

Erk написал(а):

основной причиной этого бардака стала именно укоренившаяся в мозгах людей бесперспективность

Erk написал(а):

предпринятые для ликвидации этого бардака меры - что при Горбачёве, что после развала Союза - ничего общего со здравым смыслом не имели.

Только не надо забывать, что насильно "сверху" эта самая бесперспективность не "спускалась". И здесь не совсем подходит выражение "рыба гниёт с головы".
Там, где хотели и умели, люди работали, и залежей ржавых запчастей у них не было.
И процесс не был сиюминутным, к этому долго шли, и все приложили руку, в том числе и "радетели за землю Русскую" вроде Солженицына и Ко.

0

20

Raider написал(а):

А итоге в 85м году мясо в магазинах бывает только в виде костей. Колбаса по 2-3 кг в месяц на человека по карточкам. На рынке мясом (мороженным, разруб несортовой) торгует один коопторговский прилавок по 5 руб/кг.

Зато в своем хозяйстве у колхозника корова, пара телок, бычок на откорм, пара-тройка поросят, десятка два-три кур. Ну, для всяких любителей кролики от 50 до 150 сот летом и от 20 до 50 зимой, утки, гуси и даже нутрии. При этом мяса, молока и прочих продуктов хоть залейся и объешься. Уж о всякой картошке, капусте, морковке и не говорю.
Но работать приходилось с утра и до темна.
По себе помню. Придешь с гулянок под утро, не успел заснуть, а бабуля уже пинает ногами: "Иди козе, овцам и кролам траву коси". Накосил, раздал, на сено растрес, а там уже свиней кормить надо. Пока кормишь, навоз у них чистишь. А еще, блин, огород есть. То полей, то прополи, то одно, то другое.
И причем, чтобы там не говорили, в деревне люди, особенно старшее поколение, работало постоянно. И работало на совесть.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Сельское хозяйство в СССР и после