Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Сельское хозяйство в СССР и после


Сельское хозяйство в СССР и после

Сообщений 21 страница 30 из 256

21

Raider написал(а):

А итоге в 85м году мясо в магазинах бывает только в виде костей. Колбаса по 2-3 кг в месяц на человека по карточкам. На рынке мясом (мороженным, разруб несортовой) торгует один коопторговский прилавок по 5 руб/кг.

Зато в своем хозяйстве у колхозника корова, пара телок, бычок на откорм, пара-тройка поросят, десятка два-три кур. Ну, для всяких любителей кролики от 50 до 150 сот летом и от 20 до 50 зимой, утки, гуси и даже нутрии. При этом мяса, молока и прочих продуктов хоть залейся и объешься. Уж о всякой картошке, капусте, морковке и не говорю.
Но работать приходилось с утра и до темна.
По себе помню. Придешь с гулянок под утро, не успел заснуть, а бабуля уже пинает ногами: "Иди козе, овцам и кролам траву коси". Накосил, раздал, на сено растрес, а там уже свиней кормить надо. Пока кормишь, навоз у них чистишь. А еще, блин, огород есть. То полей, то прополи, то одно, то другое.
И причем, чтобы там не говорили, в деревне люди, особенно старшее поколение, работало постоянно. И работало на совесть.

+2

22

А-1 написал(а):

Зато в своем хозяйстве у колхозника корова, пара телок, бычок на откорм, пара-тройка поросят, десятка два-три кур...

Потому что это своё хозяйство. Такое обшиное было далеко не у всех, но корову и кур почти все держали.
Вот сегодня при такой плохой статистике по производству мяса на томм же рынке этого мяса завались. Нормальная свинина 250, говядина 300. Как не персчитывай - всё одно дешевле чем в 85м получается.

0

23

Raider, а вы уверены, что это местное мясо?

Raider написал(а):

Вот сегодня при такой плохой статистике по производству мяса на томм же рынке этого мяса завались.

Да, парадокс налицо. Поголовье скота сократилось вдвое по сравнению с советскими временами, а мяса на прилавках стало больше.

Может, сократились нормы хранения стратегических запасов? Или вырос импорт?

Например, по данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), СССР в 1985 году импортировал 220 тыс. тонн говядины и 141 тыс. тонн курятины. Россия (половина СССР) импортировала в 2007-м 324 тыс. тонн говядины и 400 тыс. тонн говядины без костей, 1 миллион(!) 203 тыс. тонн курятины и 565 тыс. тонн свинины.

http://faostat.fao.org/site/535/Desktop … =535#ancor
Параметры для выборки: Cattle meat (говядина), Chicken Meat (курятина), Pig Meat (свинина)

ПС: подумал-подумал, и решил, что фигню написал. Надо брать суммарный показатель производство+импорт. Посмотрел в данные FAO - производство мяса крупного рогатого скота в СССР-85 более 7 миллионов тонн, а в РФ 2008 - 1,7 млн тонн. Куда в СССР мясо девалось?

Мутное дело - статистика. Надо разбираться в деталях.

0

24

Zigbee написал(а):

Raider, а вы уверены, что это местное мясо?

А почему бы и нет? Другое дело - кто снабжает мясом крупных потребителей (те же мясокомбинаты). Мне информированная интуиция подсказывает, что крупным потребителям удобнее работать с крупными поставщиками, а тем - неудобно торговать на рынках.

0

25

Zigbee написал(а):

Raider, а вы уверены, что это местное мясо?

Почти. Поскольку немороженное. Разве что из Казахстана успеют довезти. Тут недалеко. Да и конину, скажем, в странах - традиционных импортёрах мяса как-то не производят.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_cook1.gif 

Зануда написал(а):

Другое дело - кто снабжает мясом крупных потребителей (те же мясокомбинаты).

Поже дело в этом. Импортное мясо идёт на мясокомбинаты - тем проще купить вагон аргентинской говядины, чем создавать ифраструктуру по закупке.
Но есть ещё один момент - неточность статистики и манипуляции оной.
Во времена СССР выгодно было показывать улучшение показателей - этим и занималисть. Как прямыми приписками, так и всяческими трюками - вроде учёта частного скота как колхозного и пр.
Сегодня - от приписок большой выгоды не получишь. А вот скрыть товар от налоговой это выгода понятная. И если с импортным мясом такое почьти невозможно провернуть, то с местным от чстного и мелкого производителя - вполне.

0

26

Абрамий написал(а):

Кучи  новых ,но уже  ржавых запчастей  вперемешку с гнилой ветошью и тряпками и разным хламом .
Не то разобранные ,не то не собранные тракторные двигатели .
Разукомплектованные тракторы и комбайны ,которые всю зиму простояли и ржавели  под снегом и дождём .

Дед, устроившись кладовщиком на машинный двор (на пенсии) за пол года НАШЁЛ, привёл в порядок и поставил на учёт запчастей на 14 000 рублей (цена нового трактора на тот момент - около 6.5 тыс.). Ещё куча лежала в ожидании приведения в порядок.
За это и выгнали - как сказал директор совхоза: "недостачу в пару тысяч я спишу легко, а вот объяснить, откуда неучтёнка - не смогу. Ты меня под статью подставляешь".
Всё, что ещё не было официально учтено - погрузили и вывезли в металлолом...

Zybrilka написал(а):

И кто в каждом отдельном пункте виноват? КПСС, остальное руководство, или конкретный завсклад, механизатор?

Система хозяйствования и политическая система в целом. "Всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё". Отсутствие хозяина на земле. Извините, но колхозники и рабочие совхозов если кем себя и ощущали в хозяйстве - то уж никак не хозяевами. Потому и относились так ко всему...

0

27

Wild Cat написал(а):

"Всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё"

Это касалось не только сельского хозяйства. Я вырос в небольшом поселке и местный "гараж" видел. так чего только там небыло, а уж чего только в лесу не находили. И хотя зона совсем не сельскохозяйственная (ХМАО), у каждой семьи имелось/имеется хозяйство. Корова, огород, свиньи. Причем не только для себя, но и на продажу оставалось. Снабжали знакомых и родственников, да и на бензин меняли. Так вопрос то в том что без хозяина таки хозяйство не развивается, а в колхозе кто хозяин.

ЗЫ Сумбур какой то написАлся (

0

28

Zigbee написал(а):

Да, парадокс налицо. Поголовье скота сократилось вдвое по сравнению с советскими временами, а мяса на прилавках стало больше.

Может, сократились нормы хранения стратегических запасов? Или вырос импорт?

Ещё есть такой момент - при откорме на мясо играет роль время откорма. Кривая привеса в зависимости от возраста животного (при том же корме) именно что кривая, с тенденцией перехода в горизонталь.
Если технология хоть в чём-то не выдержана (например, на ферме элементарно холодно и изрядная часть калорий идёт на согрев организма) - то к плановому сроку планового же веса нет. Вот и неэффективность.
Другой вариант, когда плановые показатели надо выполнить - и того же бычка продолжают кормить сверх оптимальных сроков, чуть ли не до выхода на горизонталь. Плевать, что корм в навоз уходит - зато убойный вес по сравнению с 1913 годом растёт. Что же до расходов - зачёт по объёму освоенных средств, найдём, в какую статью расход перебросить, чтоб ещё и премию на этом срубить...

0

29

Насчёт "мяса на прилавках" - никакого парадокса. Просто потребление мяса и мясопродуктов в расчёте не душу населения упало раза в четыре по сравнению с советскими временами... Плюс в современных "мясопродуктах" (колбасах и т.д.) содержание собственно мяса существенно уменьшилось - заменяют его соевым белком... В полном соответствии с новыми ГОСТами.
Как кто-то писал - "демократы" выполнили-таки свои обещания насчёт "99 сортов колбасы на прилавках". Смотреть на неё - пожалуйста. Вот только постоянно покупать эту колбасу мало кто может. Так ведь этого "демократы" и не обещали!

Отредактировано Erk (28-10-2010 12:35:45)

0

30

Erk написал(а):

Насчёт "мяса на прилавках" - никакого парадокса. Просто потребление мяса и мясопродуктов в расчёте не душу населения упало раза в четыре по сравнению с советскими временами..

При этом мясо на столах есть у всех! Хоть в виде американских окорочков, а есть блин! Парадокс однака!

Erk написал(а):

люс в современных "мясопродуктах" (колбасах и т.д.) содержание собственно мяса существенно уменьшилось - заменяют его соевым белком..

Так и стоит та колбаса совсем смешные деньги.

Erk написал(а):

- "демократы" выполнили-таки свои обещания насчёт "99 сортов колбасы на прилавках". Смотреть на неё - пожалуйста. Вот только постоянно покупать эту колбасу мало кто может. Так ведь этого "демократы" и не обещали!

Не знаю, где вы такую бедность наблюдали. Неужто в Москве?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Сельское хозяйство в СССР и после