Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Сельское хозяйство в СССР и после


Сельское хозяйство в СССР и после

Сообщений 21 страница 30 из 250

21

Zigbee написал(а):

Raider, а вы уверены, что это местное мясо?

А почему бы и нет? Другое дело - кто снабжает мясом крупных потребителей (те же мясокомбинаты). Мне информированная интуиция подсказывает, что крупным потребителям удобнее работать с крупными поставщиками, а тем - неудобно торговать на рынках.

0

22

Абрамий написал(а):

Кучи  новых ,но уже  ржавых запчастей  вперемешку с гнилой ветошью и тряпками и разным хламом .
Не то разобранные ,не то не собранные тракторные двигатели .
Разукомплектованные тракторы и комбайны ,которые всю зиму простояли и ржавели  под снегом и дождём .

Дед, устроившись кладовщиком на машинный двор (на пенсии) за пол года НАШЁЛ, привёл в порядок и поставил на учёт запчастей на 14 000 рублей (цена нового трактора на тот момент - около 6.5 тыс.). Ещё куча лежала в ожидании приведения в порядок.
За это и выгнали - как сказал директор совхоза: "недостачу в пару тысяч я спишу легко, а вот объяснить, откуда неучтёнка - не смогу. Ты меня под статью подставляешь".
Всё, что ещё не было официально учтено - погрузили и вывезли в металлолом...

Zybrilka написал(а):

И кто в каждом отдельном пункте виноват? КПСС, остальное руководство, или конкретный завсклад, механизатор?

Система хозяйствования и политическая система в целом. "Всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё". Отсутствие хозяина на земле. Извините, но колхозники и рабочие совхозов если кем себя и ощущали в хозяйстве - то уж никак не хозяевами. Потому и относились так ко всему...

0

23

Wild Cat написал(а):

"Всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё"

Это касалось не только сельского хозяйства. Я вырос в небольшом поселке и местный "гараж" видел. так чего только там небыло, а уж чего только в лесу не находили. И хотя зона совсем не сельскохозяйственная (ХМАО), у каждой семьи имелось/имеется хозяйство. Корова, огород, свиньи. Причем не только для себя, но и на продажу оставалось. Снабжали знакомых и родственников, да и на бензин меняли. Так вопрос то в том что без хозяина таки хозяйство не развивается, а в колхозе кто хозяин.

ЗЫ Сумбур какой то написАлся (

0

24

Zigbee написал(а):

Да, парадокс налицо. Поголовье скота сократилось вдвое по сравнению с советскими временами, а мяса на прилавках стало больше.

Может, сократились нормы хранения стратегических запасов? Или вырос импорт?

Ещё есть такой момент - при откорме на мясо играет роль время откорма. Кривая привеса в зависимости от возраста животного (при том же корме) именно что кривая, с тенденцией перехода в горизонталь.
Если технология хоть в чём-то не выдержана (например, на ферме элементарно холодно и изрядная часть калорий идёт на согрев организма) - то к плановому сроку планового же веса нет. Вот и неэффективность.
Другой вариант, когда плановые показатели надо выполнить - и того же бычка продолжают кормить сверх оптимальных сроков, чуть ли не до выхода на горизонталь. Плевать, что корм в навоз уходит - зато убойный вес по сравнению с 1913 годом растёт. Что же до расходов - зачёт по объёму освоенных средств, найдём, в какую статью расход перебросить, чтоб ещё и премию на этом срубить...

0

25

Насчёт "мяса на прилавках" - никакого парадокса. Просто потребление мяса и мясопродуктов в расчёте не душу населения упало раза в четыре по сравнению с советскими временами... Плюс в современных "мясопродуктах" (колбасах и т.д.) содержание собственно мяса существенно уменьшилось - заменяют его соевым белком... В полном соответствии с новыми ГОСТами.
Как кто-то писал - "демократы" выполнили-таки свои обещания насчёт "99 сортов колбасы на прилавках". Смотреть на неё - пожалуйста. Вот только постоянно покупать эту колбасу мало кто может. Так ведь этого "демократы" и не обещали!

Отредактировано Erk (28-10-2010 12:35:45)

0

26

Raider написал(а):

При этом мясо на столах есть у всех! Хоть в виде американских окорочков, а есть блин! Парадокс однака!

А мясо ли это?

Raider написал(а):

Так и стоит та колбаса совсем смешные деньги.

У меня знакомый работает на калужском мясокомбинате. Так вот он мне настоятельно не рекомендовал покупать продукцию дешевле 300 рублей за килограмм. А еще лучше, покупать только копченую колбасу премиум  сегмента - от 450 рублей за кг и выше.
Но за такие деньги я вполне могу купить настоящее мясо у того же знакомого фермера.
Что же до стоимости колбасы, то в СССР она стоила 2-20 за кг, а сейчас от 200 рулей и выше. Так что при зарплате сейчас в 10 тыс. р. а раньше в 100 р. в месяц цифры те же. Но раньше колбасу можно было есть. А сейчас не рекомендуют.

Raider написал(а):

Не знаю, где вы такую бедность наблюдали. Неужто в Москве?

И в Москве тоже. Когда при пенсии чуть больше 10 тыс. рублей плата за квартиру и коммунальные услуги съедает 3 тыс. рублей многие пенсионеры не могут позволить себе колбасу за 200 р.
А с точки зрения качества продуктов - посмотрите на американцев. Ожирение, и как следствие многие проблемы со здоровьем, - вот итог таких продуктов.
Еще один печальный итог - население сельских районов сейчас все меньше и меньше держит скотину. Потому что это не рентабельно. Затрат много, труда много, а эффект маленький.
А уж не говорю о том, что многие страны дотируют свое сельское хозяйство и ставят заградительные пошлины для импортных продуктов. Они понимают, что такое продовольственная безопасность государства. а у нас, к сожалению, может и понимают, но делать ничего не хотят или не могут.

З. Ы. Если кому интересно, то могу рассказать о том, как во Владимирской области хотели сделать проект агрогорода и чем это закончилось.

0

27

Raider написал(а):

Мясо! Куда лучше, чем синие куры времён позднего СССР. За которыми ещё давиться в очереди приходилось.

Raider написал(а):

Хоть в виде американских окорочков

Я бы сказал это две крайности.
1. Синие куры и очереди.
2. "Ножки Буша" незвесно что из себя представляющие.

Самый лучший вариант - качественное доступное натуральное мясо. Собственно говоря, именно такое было у абсолютного большинства сельских жителей.
Теперь же, качественные натуральные  продукты, по крайне мере в Москве, продаются гораздо дороже в магазинах типа "Азбука вкуса" или "Глобус гурмэ".
Хотите натурального мяса, выращенного без добавок и химии, не вопрос. 700 р. за кг и выше.
Нет денег? Тоже не вопрос. Курятина из США по 120 р. за кг. Но качество не наша проблема.
А если серьезно, то беда и у СССР и у нынешней России в вопросах сельского хозяйства одна - нет комплексной системы производства и переработки с/х продукции.
просто раньше многие вопросы снимались за счет больших объемов производства, а сейчас - за счет импорта дешевой, но не всегда высокого качества, продукции.

0

28

permeakra написал(а):

Дорогую вареную колбасу сейчас можно б.-м. свободно есть, а вот раньше я что-то такой не вспоминаю...

В конце семидесятых. Москва. Колбаса за 2.20. Нормально, ел сырой. После 82 года. Волгоград, Мозырь. Колбаса из Коопторга, в среднем около 5 рублей. Уже в Мозыре привозили из Киева. Жарил редко, не люблю жаренную колбасу.

+1

29

В  августе 1991 года я работал в колбасном цехе, могу со всей ответственностью заявить, что в колбасу клали МЯСО, в зависимости от рецепта иногда добавляли муку, емнип, 1,5 - 2 кг на 100 кг фарша.

Отредактировано Dimitriy (31-10-2010 21:14:52)

0

30

Господа, а почему все пытаются писать о сельском хозяйстве в общем по стране? Даже на небольшой территории типа Ставропольского края в 80-е при получении урожая пшеницы в 30 ц/га в половине хозяйств пили водку от радости, а в половине - с горя! А кто мне раскажет об урожайности в Сибири и Казахстане? И никто не раскажет , что как будет жить колхоз в зависимости от личности руководителя (или руковотятеля). А может разберемся, чем колхоз отличается от совхоза с точки зрения экономики? Или определимся почему на юге куркулей хозяйственных больше, и народ живет побогаче? А Вам приходилось видеть как плачет "железный" председатель, когда видит результаты "расколхоза" 90-х в хозяйстве, которое он вместе с остальными колхозниками строил и вывел в "100 лучших"? А по поводу кредитов - банки у нас такие бедные!!! А кому же простили долги? Может кто приведет десяток примеров за последние лет 15?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Сельское хозяйство в СССР и после