Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Симбиот-2

Сообщений 391 страница 397 из 397

391

W-29 написал(а):

Не могу словесно объяснить, в чем была причина задержки с продолжением, но приблизительный смысл в том, что я перестал верить в возможность подобного сценария. В чем именно заключается неверие, я тоже вряд ли могу объяснить. Это мое личное мнение, не более того. Просто чем больше я писал, тем серьезнее менялся мой взгляд на те события.


Честно говоря, когда произведение писалось, я его читал с огромным удовольствием. Но тут недавно взялся перечитать... и как-то не пошло. Может быть потому, что с тех пор много нового разузнал. Вот, скажем, та же комиссия по обобщению боевого опыта... Да, от нее толк будет, но не столь великий, как считает автор. Просто потому, что ну вот дали вам новые уставы... Так их же еще прочитать надо хотя бы! А командирский состав РККА уставы читать не любит. Впрочем, данные о положении в КА в 1940 году принципе известны. Один отчет о принятии Тимошенко наркомата обороны в 1940 году чего стоит.

W-29 написал(а):

Но есть и еще одна причина. Пропала интрига. Для меня, во всяком случае. Дело в том, что уже в написанном и опубликованном тексте, попаданец УЖЕ кардинальным образом изменил ситуацию. Разумеется, ко всевозможному железу и заклепкам это не имеет никакого отношения. А далее складывается такая ситуация, при которой немцам ну совсем ничего не светит. Да нет же, я не имею ввиду, что в сентябре 1941 года РККА возьмет Берлин. Это бред полный. Дело в другом. В том, что у немцев нет даже теоретического шанса на победу. Откровенно говоря, я посвятил уйму времени, чтобы придумать какой-нибудь "чит" для фрицев, чтобы хоть какую-то интригу поддержать, но так и не смог ничего толком изобрести. Мощь СССР настолько велика, что в измененных попаданцем стартовых условиях, его поражение исключено. Повторюсь, к вундервафлям и оргструктуре войск это не имеет ни малейшего отношения.


В том-то и проблема, что КАРДИНАЛЬНО ситуация еще не поменялась. Текущий момент в книге все также приводит к поражениям 1941 года! Пусть и в меньшем объеме. Чтобы что-то изменить надо сильно ускорить подготовку армии к войне. Ускорить и тренировками (а это ресурсы! Патроны, снаряды, бензин. Резина, запчасти к технике. Чтобы приготовить армию к войне надлежащим образом нужно столько всего, что страна разорится!), да и просто изучением уставов (Помнится, танковая бригада Катукова в 1941 году добивалась успехов тем, что просто соблюдала требования довоенных уставов. Это что же, прочие части этих уставов не знали?).
Кроме того, просто предупредить о том, что война начнется именно 22 июня - совершенно недостаточно. Недостаточно просто привести войска в боевую готовность: немцы все равно завалят массой. Надо провести скрытую мобилизацию. А это опять же обрушит экономику. Кроме того, если о мобилизации станет известно, то день начала войны тоже может быть смещён. И неизвестно куда хуже: на неделю раньше, чтоб поймать РККА в стадии принятия пополнений со спущенными штанами или на год позже, чтоб СССР пожил с мобилизованной армией и разорился уже вконец.

Отредактировано St-range (31-05-2013 11:03:36)

+2

392

St-range написал(а):

или на год позже, чтоб СССР пожил с мобилизованной армией и разорился уже вконец

Который раз вижу этот аргумент и никак не могу понять логику тех, кто его выдвигает. За четыре года боевых действий с мобилизованной армией СССР не разорился вконец. А за год с мобилизованной армией, но без войны - обязательно разорится.  :dontknow:

+3

393

поросенок написал(а):

а в чем это заключается? какие  особые успехи?

Ну знаете... ежели одной бригадой  задержать немецкую танковую группу, да еще под командованием самого Гудериана не "особый успех", то перед нами пример реинкарнации: Наполеон недоволен слабыми успехами.

0

394

поросенок написал(а):

но когда это одна танковая бригада , задержала целую ТГ Хайнца?

Если мне склероз не изменяет, то в дальнем подмосковье, за что бригада стала гвардейской.
Вроде бы Катуков успешно применил тактику танковых засад, чего от наших танкистов немцы не ждали.
Чтобы написанное не выглядело оскорблением в адрес армии, ему это удалось в значительной мере  потому, что другие, как бы полузабытые, предварительно выбили костяк лучших профессионалов. Оставшаяся полу-молодёжь уже не могла так четко действовать, как выбитые  ветераны.

0

395

поросенок написал(а):

но это совершенно не верно про остановленную 2ТГ,

А кто говорит "остановленную"? Естественно это было невозможно и никто такой задачи не ставил.
Использую тактику танковых засад Катуков вынуждал немцев останавливаться, разворачиваться для прорыва/атаки, после чего умело отводил своих танкистов. В результате темп наступления Гудериана сильно упал. На фоне многих командиров бросавших своих людей во встречные бои Катуков выглядел великолепно.

В принципе задача "Павлова" добиться, чтобы все офицеры/генералы действовали как Катуков в реале. Пусть не гениально, но уж в профессиональной грамотности ему никто отказать не мог.
На мой взгляд задача реальная: РАЗГРОМИТЬ Гудериана в начале войны невозможно - слишком хороши, поначалу, его ветераны; а вот не допустить разгрома нашей армии уже реально - при продуманной подготовке и остальные смогут "пятиться", не допуская уничтожения своих частей.

0

396

поросенок написал(а):

но это совершенно не верно про остановленную 2ТГ,  ТГ просто раскатала бы бригаду не заметив и не поперхнувшись..


Вот вам по данным немцев:

Как бы там ни было, мы имеем факты, которые заставляют задуматься - с 30.09 по 3.10 немцы прошли 240 км и заявили:

Потери русских:

630 - убито

1570 - пленные.

Захвачено или уничтожено:
4 самолета на земле
16 танков
23 трактора (тягача)
24 орудия
29 зениток
362 автомашины и т.д.

При этом потеряно безвозвратно 6 танков и 35 «находятся не на ходу».

Затем, 35 км от Орла до Мценска 4-я ТД прошла за неделю, потеряв одну треть своих боеспособных боевых машин безвозвратно. Что для немцев, весьма чувствительных к потерям, особенно в 1941 году, было абсолютно неприемлемо.

Если до встречи с 4-й танковой  бригадой - 80 км в день, а после 5 км в день, и танки у немцев выбиты (19 безвозвратно из 100, ещё 71 в ремонт разной степени)...то таки остановили

0

397

поросенок написал(а):

При этом потрепанной 4тд ставят сразу несколько задач, в том числе и преодоление постоянно наращиваемой советской обороны.

поросенок написал(а):

если применять вашу же методу-6 танков за 4 дня и 14 за 10 дней

В этой теме последний ответ (как мне кажется, здесь не место для подобной дискусии, можем нарваться на   http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif  )
3-я танковая не сама повернула на Мценск, ее заставили это сделать действия Катукова. Где ещё против 1 танковой бригады и 1 полка НКВД действовали 2 танковые  дивизии вермахта?
1,5 танка в день при ударе в пустоту (наши танки скорее всего были брошены без топлива), и 1,4 танка в день в боях против танковой дивизии  (потом 2 дивизий). При том первые 4 танка потеряны при разведке Орла в первый день боев. Катуков сделал правильные выводы   http://read.amahrov.ru/smile/regulation.gif  из боев на Украине, больше мне нечего добавить.

Отредактировано Босечка (01-06-2013 17:01:37)

0