Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » "Эх, тачанка мышь-песчанка, ДШК да безоткат..."


"Эх, тачанка мышь-песчанка, ДШК да безоткат..."

Сообщений 11 страница 20 из 127

11

-Ха! Сделали как стоячих!- Архип, обернувшись, ударяет рукой, которой только что показывал неизвестный нашим предкам знак, в моё плечо и получает пинок ногой от Юрика, который, развернувшись назад, по ходу движения, со своего боевого поста – турели с ДШК, пытается рассмотреть, кого мы подрезали.
-Архип, ты волю почухал? Если эта шишка нас вычислит, у нас проблем будет выше крыши!
-Забей!-, перекрикивая шум ветра кричит в ответ наш старший машины, - у нас и так проблемы с самой границы – даже палатки пришлось… Конфисковать.

Колонна пришла к штабу армии через полтора часа, на въезде нас уже встречал наш непосредственный командир – полковник НКВД … … и Батя, тоже полковник. Они прибыли задолго до нас, ещё в середине июня, как представители Ставки и своей конторы. Так же на них было взаимодействие  с авиацией и разведотделом армии. С ними были уже наши связисты – осназовцы со своей аппаратурой. Без них начинать свою деятельность на сто процентов, нам не имело смысла.

Расположены мы были на отшибе, поэтому можно было не опасаться налётов всяких левых проверяющих, да и соваться к «малиновым петлицам».

-Укрыть машины, полчаса на отдых и приём пищи и приступаем к осмотру и ремонту выявленных неисправностей у всего – мат части, оружия, средств связи и навигации!- зычный бас Бати придавал сил.
-Полупокеры в полукедах! Никто не ляжет дрыхнуть прежде чем техника будет готова к выходу.
Машины после почти тысячекилометрового марша от станции Борзя, Забайкальского края, до здешних мест, требовали в лучшем случае планового ремонта, замены масла, смены шин и прочего. Ночью, проверив под конец турель в кузове и установленный на неё ДШК, я и ребята наконец сдали свою машину и с разрешения старшего группы – просто упали без ног в наших честно спёртых у танкистов палатках.
Сон был таким крепким, что мы пропустили наезд на нас комендачей, а затем визит и адъютанта самого Георгия Константиновича.
Утром он пожаловал к нам сам…

Страшим дежурным на въезде в расположение части, вместе с двумя бойцами НКВД, был Вик. Он же Виктор, позывной «восемьдесят три», Галецкий. Из наших «попаданцев». При виде колонны из эмки, пулемётного броневика и полуторки с солдатами, он быстро смекнул, что к чему и фишканул народу. А затем опустил шлагбаум и встал перед ним.
Из тормознувшей эмки вышел Сам, Батя и Куратор.

Отредактировано Aleks (23-10-2010 16:52:58)

+7

12

Aleks написал(а):

повернув голову обратно

Простите, это как? Может быть лучше "обернувшись"?

Aleks написал(а):

пинок с ноги ... развернувшись взад,

Хм-хм? М.б. "Удар ногой" и просто "развернувшись"
Я не придираюсь, просто разговорные формы хороши в прямой речи персонажей (и то - исключительно в соответствии с их характеристиками) в описаниях им, пмсм,не место.

Aleks написал(а):

Расположены мы были на отшибе, поэтому можно было не опасаться налётов всяких левых проверяющих, да и соваться к «малиновым петлицам»…

Оборванная фраза - не есть хорошо, и не стоит злоупотреблять многоточиями (если только не при передаче прямой речи) тем более что завершение её лежит на поверхности - "без повода мало кто решался".

Aleks написал(а):

-Укрыть машины, полчаса на отдых и приём пищи и приступаем к техосмотру всегодвтчк тире мат части матчасти, оружия, средств связи и навигации!-

И, я стесняюсь спросить, каких средств навигации? Кроме механических?

0

13

MilesV написал(а):

И, я стесняюсь спросить, каких средств навигации? Кроме механических?

Да так... - приёмников радиомаяков например. как, кроме звёзд, компаса и часов, можно ещё ориентироваться в пустыне?

Отредактировано Aleks (23-10-2010 15:33:29)

0

14

MilesV написал(а):

И, я стесняюсь спросить, каких средств навигации? Кроме механических?

Да хотя бы ТНА-3 "Квадрат".

"Навигационная аппаратура ТНА-3 является счётно-решающим комплексом, предназначенным для непрерывной автоматической выработки текущих координат движущейся машины, дирекционного угла машины и дирекционного угла на пункт назначения. Принцип действия аппаратуры основан на разложении в процессе движения машины элементарных отрезков пути с учётом текущего дирекционного угла машины на составляющие по координатным осям и в последующем их суммировании."

Девайс, конечно, по размерам - совсем не карманный приемник GPS,  но на том же УАЗике ставится без проблем.

0

15

Kirasir написал(а):

Да хотя бы ТНА-3 "Квадрат".

Спасибо!
О нём не знал. Мой вопрос был вызван тем что существуют навигационные системы не связанные со спутниковой группировкой, но они крайне громоздки и используются, в частности, на флоте. В сухопутных войсках их просто не на что ставить.

0

16

MilesV написал(а):

Спасибо!
О нём не знал. Мой вопрос был вызван тем что существуют навигационные системы не связанные со спутниковой группировкой, но они крайне громоздки и используются, в частности, на флоте. В сухопутных войсках их просто не на что ставить.

Пмсм устройство на основе гироскопа вполне нормально ставится на автомобиль

0

17

Несколько часов назад до этого у Жукова было совещание с представителями ВВС и разведки. И по его итогам у него появилось желание посмотреть в живую на тех, кто должен был вскоре доказать на практике предложенную на совещании идею.
-Как вы знаете, положение дел в воздухе у нас неуверенное. Да, мы уже не позволяем японцам безнаказанно бомбить позиции наших войск, аэродромы и тыловые объекты. Мы вогнали в землю немало их асов. Но радоваться преждевременно – по данным агентурной разведки, они многократно усиливают свою авиационную группировку – в первую очередь истребительной авиацией. Судя по тем же данным, это опытные пилоты, которые могут нанести нам немалый урон в воздушных боях, - лётчик сделал паузу в докладе и показал на карте примерное расположение аэродромов противника. – Конечно, мы бы могли начать воздушные удары по аэродромам противника, но это лишь частично отвлечёт врага. Поэтому когда прибывшие недавно московские товарищи,- он указал на присутствовавших на совете двух командиров, - предложили свою помощь – я счёл что вам стоит прислушаться к их предложению.
-Я слушаю вас, - Жуков дал слово новоприбывшим.
Это были офицеры НКВД, но не из тех, которых он привык чувствовать за своей спиной. Эти были другими – за их спинами наверняка или Испания, или Китай. Один из них и вовсе походил более на матёрого волка, чем на сторожевого кобеля.

Волк и начал доклад.
-Здравия желаю товарищи командиры. Я перейду сразу к делу, - он достал из своего портфеля свёрнутую карту. – Это карта с полученными нами разведданными от проверенных источников.
Жуков машинально отметил, осмотрев карту, что этот проверенный источник, наверное, рисовал карту, с нанесёнными на неё расположениями войск, тыловых объектов и прочего, для  этого Комацубары, подложив под неё кальку.
-Источник заслуживает доверия… Но почему бы просто не разбомбить их авианалётами?
-Товарищ комкор, есть возможность нанести урон противнику не отвлекая свою авиацию от поддержки наземных войск. Разрешите, я продолжу?
-Господство в воздухе создаётся на земле – когда вражеская авиация, грозная в воздухе, будет уничтожена на своих аэродромах. Или не сможет взлететь, потому что будут перебои с горючим. Как и кто это совершит? Это совершать мобильные подразделения спецназа, оснащённые транспортом повышенной проходимости и мобильности, надежности, живучести. Они предназначены для ведения современных быстротечных боевых операций – «удар-отскок». Я и мои люди перережем коммуникации, будем уничтожать тыловые объекты, громить малочисленные гарнизоны и исчезать, прежде чем японцы поймут что произошло. Кроме того – мы будем выполнять разведку вражеских тылов и захват или уничтожение важных офицеров.
-А это не ваши ли… спецназовцы, - Жуков попробовал на вкус это режущее, как кинжал, слово, - подрезали меня сегодня? Пронеслись вихрем и смылись с моих глаз, прежде чем мы их рассмотрели. И что за техника у вас?
-Георгий Константинович, это мои. Только сегодня прибыли из Борзи своим ходом за три дня. Отставших из-за поломок или технических неисправностей нет. Люди и техника готовы к выполнению боевых задач.
-Раз готовы, то веди, показывай своих… махновцев.

Первое чувство, которое испытал будущий маршал, было ощущение того, что он стоит перед какими-то пиратами, бандитами, наемниками и дезертирами. На них личный состав взвода спецназа, выстроившийся у своих машин походил больше, чем на бойцов героической РККА – все, даже командиры, были одеты в ранее невиданную камуфляжную форму. Но главное было не это, а то, как они её носили: кителя с закатанными по локоть рукавами, с оторванными рукавами, лёгкие камуфляжные рубашки, футболки и майки или просто голый, загорелый до черноты торс. На ногах было надето от мешковатых штанов, до коротких, по колено шорт и трусов. Колени у многих были защищены наколенниками. На головы помимо панам с подогнутыми, как у буров, полями, были надеты платки, вязанные шапочки, кепки, а шеи закрывали платки… как у каких-то арабов. У всех были солнцезащитные очки разнообразных форм и размеров, а так же непривычного вида пылезащитные очки – словно выточенные из единого куска толстого стекла. Из обуви – ни одного сапога – ботинки на высокой шнуровке и ещё какие-то спортивного вида ботинки. У одного на ногах были надеты тапочки – из-за перебинтованных пальцев.
Но все были вооружены до зубов – ножи, зачастую лишь чуть меньше кавалерийской шашки, пистолеты в набедренных, нагрудных или подмышечных кобурах, невиданные ранее карабины с рожковыми магазинами. Да и амуниция у всех странная – то ли жилеты с множеством кармашков, то ли ремни… резиновые шланги у некоторых из-за плеч свисают.
Однако финальный удар по рассудку комкора был нанесен, когда к нему, сделав три чётких строевых шага, подошёл командир в шортах и тапочках. Чётко отдав воинское приветствие, он начал доклад:
-Тащ командарм! Мобильная Разведгруппа Специального Назначения построена по вашему приказу! Лиц незаконно отсутствующих нет, больных и раненных нет, техника, вооружение и средства связи исправны и готовы к выполнению поставленных задач! Докладывает капитан Казанцев!
-Вольно…, - капитан лихо, как будто на разводе Кремлевского караула, развернулся к своим подчиненным: - Вольно!

Отредактировано Aleks (23-10-2010 17:00:02)

+8

18

Aleks написал(а):

-Здравия желаю товарищи командиры. Я перейду сразу к делу, - он достал из своего портфеля свёрнутую карту. – Это карта с полученными от наших проверенных источников

-не хватает слова "данными"

ЗЫ: а когда расскажете, что за попаданцы, и как они дошли до жизни такой?
ЗЗЫ: ух, и представляю же я цвет лица Георгия свет Констатиныча.....

Отредактировано Kirasir (23-10-2010 17:00:17)

0

19

Kirasir написал(а):

ЗЫ: а когда расскажете, что за попаданцы, и как они дошли до жизни такой?

Расскажем.

0

20

Kirasir написал(а):

Да хотя бы ТНА-3 "Квадрат".

Вот только для его работы необходимы точки привязки от которых будет прокладываться маршрут. Вот только в монгольской степи их нет, точнее их нет вообще, эту систему уже после войны начали создавать.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » "Эх, тачанка мышь-песчанка, ДШК да безоткат..."