Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Подборка материалов по технике и жизни СССР


Подборка материалов по технике и жизни СССР

Сообщений 11 страница 14 из 14

11

Zybrilka написал(а):

А разные таймлайны и идеи - их у посетителей ВВВ своих хватает с избытком, пока сами не начнёте что-то, за вас никто не будет работать.

Саша, ты практически процитировал мои слова в переписке с Попаданцем-2!

0

12

Cobra написал(а):

Саша, ты практически процитировал мои слова в переписке с Попаданцем-2!

Вот такой я тормоз стал, вечно за тобой не успеваю.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Просто подобных предложений от посетителей уже хватает, как есть и соответствующие ответы во многих темах. Мало того, в Правилах вполне недвусмысленные указания на этот счёт давно прописаны.

0

13

Москва довоенная. Всё в цвете, много интересных фотографий.   http://www.vz.ru/photoreport/486016/510461.html

увеличить

0

14

В 1950-е годы в СССР выпуском ВЭУ занимались 44 предприятия. Максимальный уровень производства был достигнут в 1955 году, и составил 9142 установки. Для обеспечения водоснабжения объектов сельского хозяйства в семи областях Советского Союза в 1958 году работали 2352 ВЭУ, которые окупали себя, в среднем, за один - два года работы. С развитием централизованного электроснабжения ВЭУ стали свое прежнее значение для сельского хозяйства. Уделом ветроэнергетики на новом этапе развития страны стало обеспечение энергией объектов сельского хозяйства, не подключенных к электрическим сетям. Последним достижением в развитии крупномасштабной ветроэнергетики было строительство Ново -Ишимской многоагрегатной ВЭС-400 в 1960 году. В период 1968-1975 годов были разработаны новые ветроэлектрические установки мощностью от 1 до 30 кВт. Но, в целом, начало 1970-х годов является тем этапом, когда ветроэнергетика потеряла свою актуальность для промышленной тепловой энергетики на фоне дешевого газа, угля и торфа. Именно тогда был прекращен серийный выпуск многих установок, а применявшиеся ранее ВЭУ были постепенно заброшены после проведения на большей части густонаселенных территорий СССР линий централизованного электроснабжения. runtech.ru › files/Ветроэнергетика.doc
«История ветроэнергетики»
rgo.ru › wp-content…2010/10/Vetroenergetika.pdf
«В России  также  заинтересовались  возможностью  выработки  электроэнергии  с помощью  ветроустановок:  в  1918  году  ветряками  занялся  профессор  В.  Залевский,  создавший  теорию ветряной мельницы и сформулировавший несколько принципов, которым должна отвечать ветроустановка. В 1925 году профессор Н. Е. Жуковский разработал теорию ветродвигателя и организовал отдел ветряных двигателей в Центральном аэрогидродинамическом институте. Отрасль начала стремительно развиваться, и в 1930-х годах Советский Союз был "впереди планеты всей" в использовании  энергии ветра. Тогда было освоено производство разнообразных  ветроустановок  мощностью  3-4  киловатта,  которые  выпускались  целыми  сериями.  В
1931 году в СССР, в районе Балаклавы,   заработала крупнейшая на тот момент в мире сетевая ветроэнергетическая установка.   Опорная конструкция ветродвигателя  (мачта) была построена по проекту В.Т. Шухова. Ветроагрегат с диаметром колеса 30 м и мощностью асинхронного генератора 100 кВт был на то время самым мощным в мире (мощность ветро агрегатов в Дании и Германии была в пределах 50-70 кВт с диаметром колеса до 24 м.). Следом на юге страны были  установлены десятки подобных ветрогенераторов. В 1938-м в Крыму развернулось строительство ветроэлектростанции мощностью 5 МВт. В конце 40-х годов в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) и других организациях начались активные разработки ветроустановок. С 1950 по 1955  год  страна производила до 9  тысяч  ветроустановок  в  год  единичной мощностью до 30 кВт. В годы освоения целины в Казахстане была сооружена первая многоагрегатная ветроэлектростанция, работавшая в паре с дизелем, общей мощностью 400 кВт - прообраз современных европейских ветропарков и систем "ветро-дизель". Однако  использование  энергии  ветра  в  крупномасштабной  энергетике  оказалось  несвоевременным  -  нефть  оставалась  сравнительно  дешевой,  устойчиво  сокращались  капитальные вложения  в  строительство  тепловых  электростанций,  развивалась  гидроэнергетика.  В  1960-1980-е годы энергетическая отрасль нашей страны была ориентирована на строительство крупных ТЭС, ГЭС и АЭС: ветряки не выдержали конкуренции с электроэнергетическими гигантами, объединившимися в единую национальную сеть, и в конце 1960-х годов их серийное производство было закрыто».
Но Хрущев начал модернизацию промышленности. Не только были уничтожены небольшие гидро- и тепло- электростанции и вся ветроэнергетика. Почти все котельные были переведены на мазут и дизельное топливо. А затем наступила Брежневская эпоха. Пошла кампания против дыма над котельными, и их из мазута перевели на газ.
http://narod.dkr.com.ua/index.php?optio … p;Itemid=0

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Подборка материалов по технике и жизни СССР