Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Золото Чорного Властелина


Золото Чорного Властелина

Сообщений 1 страница 10 из 774

1

Продолжение Чорного Властелина. Часть первого поста выкладывалась в старой теме.

Золото Чорного Властелина

Глава Первая. Дураки и дороги.

Я с хрустом потянулся. Пять дней на слоне - это не шутки. И это мне ещё повезло - в сезон дождей пара слонов, груженная едой и водой, может часами идти без остановки своим быстрым шагом. Вот и удалось добраться до Хайка от окрестностей Ассаля всего лишь за пять дней. В сухой сезон, когда приходится передвигаться по Данакильской пустыне в основном ночью, маршрут жрёт полторы-две недели. А если вспомнить, сколько времени занял завоевательный поход год с лишним назад... Попробовать, что ли, на страусе в следующий раз? Я покачал головой. Да уж, животный транспорт автомобильному сильно уступает. Слон, словно прочитав мои мысли, укоризненно положил мне хобот на плечо.

- Не волнуйся, Хитрый Глаз, всё нормально. Сейчас тебя помоют, накормят. А завтра проведаешь свою пассию. Она небось заждалась.

Я улыбнулся. Обычно слоны находят себе подруг только в весьма зрелом возрасте - и слонихи предпочитают самцов со стажем, и сами патриархи ревностно пресекают поползновения недорослей. Так что молодёжи приходиться либо страдать от воздержания, либо скатываться до самой натуральной гомосятины. Но моему личному гиганту повезло - он уникум. Мало того, что он понятлив и любопытен почти как человек, но он ещё и единственный слон в стаде, не боящийся огня. Так что, когда после войны с Джибути у меня дошли руки до селекции, задачей номер один стало получить потомство от Хитрого Глаза, а не ждать ещё лет тридцать, пока ему "дадут". Изощряться для обхождения слоновьих обычаев пришлось много. Очень много. Но результат того стоил - молодая слониха Любит Воду уже вынашивала слонёнка.

Но пора подумать и о моей "самке". По моему жесту колосс направился к причальному помосту, куда взбежал и я. Индианка не проснулась, когда я аккуратно вытаскивал её из паланкина на слоновьей спине, а только сладко причмокнула губами, положив голову набок. Я улыбнулся и шёпотом отдал распоряжение дежурному слонопоклоннику. Меня же ждал привычный покой в монастыре.

Покой ждал, но... Не спится. Зря я дал дождю себя убаюкать на подъезде к городу. Потерпел бы пару часов, и спал бы сейчас в обнимку с любимой женщиной... Сердце уколола полузабытая боль. Она ведь не первая у меня. Там, далеко, семьсот лет вперёд, остались жена и дочь. Пусть я нашёл себе новую половинку, но память и горечь потери никуда не ушли, только стали привычными. Я налил себе джина и вышел на улицу.

Дождь утих. Через окошко в облаках светила луна, а на дальнем берегу Хайка мерцали огни завода. Молодцы негры - осваивают непрерывное производство. А ведь поначалу проблем был сундук - амхарцы хоть и значительно светлее настоящих черномазых, но ночью их всё равно практически не видно.

Пастораль... Как говорится, наслаждайся видом, пока есть и пока не загадил природу своим прогрессорством. Я наконец-то зевнул. Но что ж, пора на боковую.

***

Утро встретило меня противным криком страуса под окном. Воистину, ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным. Если бы я знал, насколько мерзко вопят эти будильники, я бы ни за что не посылал Каасу разыскивать племя ездоков на страусах. И уж тем более не стал бы организовывать разведение этих птиц в своём городе. Индианка уже давно проснулась и хихикала в кулак, глядя на моё пробуждение.

- Смейся, смейся, железная дева.
- Будешь обзываться - не накормлю завтраком. Сколько раз говорила, что не люблю это прозвище?
- Напугала. Мы в Хайке, дорогая. У меня здешний повар знаешь как выдрессирован?
- Размечтался. Сегодня утренняя служба, и завтрак тебе могу устроить только я.
- ...
- Ага. Так что, принц мой, ждёт тебя церковь. И, если будешь обижать несчастную меня, то до обеда будешь голодный.
- О женщины, имя вам - коварство. Ладно, я побежал мыться.

Ужас, и как они умудряются найти ту единственную угрозу, которая на мне работает: перестать кормить? Ладно в прошлой жизни, но ведь здесь я даже не наел брюхо. С этими мыслями я натирал себя мылом. Грубым, примитивным, но - мылом! Продавленное через Негуса почти полное отсутствие торговых пошлин в захваченном порту себя оправдало. За прошедший год Тасфа Йесус (бывшая Таджура, переименнованая в честь тронного имени Негуса Нагаст) стал одной из обязательных остановок для купцов Красного Моря. Ведь мало того, что за торговлю не дерут, но и мздоимцев в страже нет, так как мздоимцы сейчас работают на каторге, строя вместе с пленными мусульманами дорогу на Хайк. Отсюда и мыло, которое, оказывается, делают в Неаполе.

Службу я отстоял в уже приподнятом настроении - Симран раздобыла на завтрак котлеты, что привело меня в совсем уж благостное настроение. А к барабану в церкви я давно привык.

- У тебя сегодня занятый день. - Девушка подловила меня на выходе из церкви. - Зенабу и Тамар заходили, пока ты спал. Будут любить мозг.
- ... мозг, - автоматически поправил я, - а почему сразу ...? Ни тот, ни другой меня по пустякам никогда не дёргали.
- Потому что мы только вчера приехали.
- Ну и? А кто обещал, что будет легко? Мне, в отличие от тебя, ещё и службу отстоять пришлось.
- Да, как хорошо, что в твоей стране нет брахманов.
- Привезти, что ли, специально для тебя?
- Да ну тебя! Кстати, вот и твой строитель идёт. Будешь говорить с ним сейчас?
- Ага. Мастер Зенабу! - С именами мне приходилось быть осторожным, так как Зенабу у меня было двое: стекольщик и строитель. И оба именно мастера.
- Принц Ягба, мы все заждались тебя. С прибытием. Как дорога?
- ...ла. Но могло быть и хуже. Симран сказала, что ты вместе с Тамаром меня искал. Что-то случилось?
- Всё то же самое - нехватка рабочих рук.
- Опять? Мы ведь перед самым моим отъездом решали именно этот вопрос. - Впрочем, сам виноват - хотел всего и сразу. - Что мы не учли на этот раз?
- Дороги. Рудные жилы и говенные пещеры неблизко. Везти добычи караванами по тропам слишком долго и накладно - приходится прокладывать дороги. А невольников магометанских в Хайке нет - ты сам запретил их пускать. Одно радует - запасы разрывных шашек велики, и дороги строим достаточно прямые. - Разрывные шашки - это у нас динамит. Я, кстати, здесь практически не причём, разве что, упомянул концепцию "укрощения" нитроглицерина бляхоносцам-алхимикам. И вот тебе на. Полгода назад "дремучие" негры доэкспериментировались до динамита. Проблемы, конечно, есть - хранить долго не получается, но для взрывных работ негродинамит подходит куда лучше баллистита.
- Да уж...
- Принц Ягба! - Разговор со строителем был прерван едва успев начаться.
- Йесус-Моа! - О том, что Абун в городе, я не знал. Но сюрприз весьма приятный. - Зенабу, передай Жену, пусть организует совещание. - Строитель кивнул и оставил меня общаться с духовным наставником.

- Ну здравствуй, чревоугодник. - Сказал мне хитро прищурившийся акабэ-сэат после "ритуального" приветствия.
- И тебе не болеть, Абун. А почему сразу чревоугодник? - Священник вздохнул в ответ.
- А кто кроме чревоугодника додумается плотно позавтракать перед богослужением?
- Ээ...
- Что, ээ? Крепче в вере надо быть, крепче. - Старик показал кулак, иллюстрируя свои слова, но глаза его смеялись. По большому счёту, он давно привык к моему разгильдяйству в обрядовых вопросах, хоть и не оставлял попыток разбудить мою совесть и наставить меня на путь более истинный. - Доиграешься у меня. Наложу епитимью, год поститься будешь.
- Сразу скажу, Йесус-Моа, я не осилю. Ибо растущий организм надо кормить.
- Растущий. Ну ладно, расти. Как прошла поездка?
- Неплохо. Совсем неплохо. Кстати, ты будешь рад - в Тасфе закончили строить первую церковь. А Текле уже прислал полную команду священников. Наши тиграйские братья три дня праздновали.
- Быстро. - впечатлился Абун. Тем временем, мы отошли подальше от прочего народа, и вновь застучавший дождь позволял говорить свободно.
- Помнишь, я ещё давно говорил, что слонификация - наше будущее. Слоны и бетон - новое слово в строительстве.
- Помню, помню. Ещё, я рад, что слоны твои богоугодными делами занимаются. Храмы строят, а не на ратном поле людей убивают.
- Если честно, здесь дело не сколько в моём благочестии, сколько в непригодности слонов к душегубству. Слишком умные они, чтобы на смерть за людей идти. Да и огня боятся. Впрочем это к лучшему - не нужно отрывать их от мирных работ. Которых, кстати, невпроворот. Вон, бляхоносцы меня уже нашли.
- Сам виноват, Ягба. Напридумывал новшеств, строительств. Теперь следи, ибо таково бремя правителя - бдеть о земле своей. Меня другое беспокоит, не слишком ли ты торопишься?
- В смысле?
- Дорога, для соединения завоёванных земель с Шоа и прочими провинциями, корабли - это всё понятные дела. Нужные и неотложные. А вот остальное... Поля с какими-то новыми растениями, сбор растений и распашка малярийных долин. Лаборатории смердящие...
- Абун, от кого, а от тебя я не ожидал... Ты же знаешь откуда растут уши у всего этого. - Я взмахнул рукой, как-бы пытаясь охватить весь Хайк. - Это сейчас я принц, и могу заниматься всякой ...й, - священник поморщился, так как обычно при нём я за речью слежу, - а что будет через сколько-то лет, когда батя... оставит на меня царство? Песец будет! - Ответил я сам себе. - Начнётся грызня, если не за трон, то за раздел влияния. Прошлогодние разборки с Гафатом покажутся игрушками. Так что мне придётся в это болото нырять с головой. А если я сейчас не потороплюсь, то рискую застрять в нём до глубокой старости. Отцовских дипломатических талантов у меня нет, так что придётся беспощадно бить недовольные морды.
- Ты так уверен, что будут междуусобицы?
- Обязательно. Даже при полной поддержке от тебя и Текле, какая-то сволочь решит, что сможет урвать кусок пожирнее от "молодого Ягбы".
- Наша поддержка всё-таки очень многого стоит. - Вкрадчиво сказал Йесус-Моа.
- Конечно. Без вас бы я... - чуть не спохабничал, - не сделал бы и десятой доли от того, что мне удалось. Но в том что касается грызни негусов... Скажи мне, сколько из них балуются многожёнством? - Абун обречённо вздохнул в ответ.
- Что там говорить. Даже у твоего отца их несколько было. Правда он не стал брать новых жён после того, как последняя умерла при родах. Да и ты, Ягба, на что постоянно советуешься с церковью, ищешь нашу помощь, но живёшь с язычницей вне брака. - Я поперхнулся от такого наезда.
- Йесус-Моа, наставник мой. А ты готов её покрестить и обвенчать нас? А потом обвенчать меня ещё раз с какой-то обрезанной негусенкой, с чьим родом Негус Нагаст решит упрочнить отношения? Или ты посоветуешь мне сначала её отравить, а потом жениться, дабы избежать многожёнства? - От моего ответного напора опешил уже Абун.
- Зря ты так, - тихо сказал он, - я никогда не советовал тебе творить зло. - Мы помолчали.
- Прости, Абун. Я просто на самом деле боюсь подставить Симран... Я даже не заикался на эту тему с отцом, чтобы "не будить лихо". А тут ещё рас Бахыр мне передавал, что при дворе уже начинаются разговоры о том, что я уже вполне взрослый для женитьбы. Знаешь, мне вспомнилась песенка из того времени:
"Все могут короли, все могут короли!
И судьбы всей земли вершат они порой,
Но, что ни говори, жениться по любви
Не может ни один, ни один король!"
- Чушь.
- Что?
- Чушь. Твоя вторая память, Ягба, сыграла с тобой дурную шутку. Да, конечно, негусы порой женят детей для заключения союзов. Но обычаи наследования далеко не так незыблемы, как я помню из твоих рассказов. Жаль, что я не подумал тебя поправить ещё полгода назад, когда мы об этом говорили.
- Погоди, Абун, это получается, что Негусу Нагаст всё равно, кто у меня будет жена? - Я задал вопрос с таким обалдевшим видом, что мой духовный наставник рассмеялся.
- Скажем, не совсем всё равно. Если ты выберешь невесту, что придётся ему не по нраву, тебе придётся долго убеждать его принять твой выбор, но в крайнем случае ты можешь напомнить Йикуно, кем была его первая жена.
- Кем?
Абун прошептал мне на ухо ответ.
- Ничего себе!
- Да. Но помни, только в крайнем случае. Лучше обойтись без этого. Так вот, заставить тебя жениться во второй раз против твоей воли никто не сможет - уж это церковь организовать сможет.
- Вот так новость, Абун... Но вернёмся к нашему разговору. Смотри - мои полки. Это уже три тысячи мужчин, которых надо вооружать и кормить. Также - это три тысячи человек, которые не работают на полях и на мануфактурах. Да, конечно, уже сейчас я с ними могу померяться силой с половиной негусов, но кормить их очень и очень нелегко. Отец свою армию кормит с огромной по размеру земли, а у меня только Хайк и казна. Озёрная земля родит щедро, но я всё равно закупаю еду по всем окрестностям. Для покупки - нужны деньги. Значит должны работать мануфактуры - гончарная, металлическая, скорняжная, портная... Потом, все кто работает на мануфактурах - тоже не работают в поле, и хотят кушать. А ещё монахи, которых я тащу у тебя и Текле в больших количествах.
- Ягба, вот я и спрашиваю тебя, не слишком ли ты торопишься? Не пытаешься ли объять необъятное?
- Спешу... Я чудом не опаздываю! Мне ведь нужно не драться с негусами, а быть настолько сильным, чтобы они мяукнуть боялись. Значит - ещё тысячи солдат, более ужасное оружие, больше слонов. А значит больше еды. Поэтому у меня слоны распахивают поля, а преступники собирают траву в жарких долинах. Я пытаюсь как можно быстрее найти в Хайке способы заставить землю родить как можно больше, используя минимум рабочих рук. То же трехполье, например. А ещё, мои механикусы не покладая рук придумывают машины для облегчения труда. Вон, несколько сеялок сделали по воспоминаниям китайца. Сейчас пытаются отладить молотилку и веялку. Дай Бог следующий урожай соберём быстрее и эффективнее.
- Значит, коса сделанная из дамасской сабли - не блажь?
- Нет конечно. Как и всё остальное... Вот ещё заноза - я помню что делать, но не помню как. И это везде. В армии, в сельском хозяйстве, в школах. Именно поэтому я трачу столько серебра на бляхоносцев, учителей и прочее. Один я всего не придумаю.
- Смотри, Ягба... Менять обычаи и устои сложно, и делать это надо осторожно.
- Знаешь, что самое смешное?
- Что?
- Мне помогают дикие черножопые племена. Точнее, разнообразие их обычаев и то, что амхара о них знают. Я, вон, недавно узнал, что загрузить работой женщин Хайка мне так легко удалось потому, что в трёх дневных переходах к югу живёт племя, в котором женщины пашут наравне с мужчинами. А несколько амхарских семей в Ардиббо родственно связаны с этим племенем - женщины там красивые. Вот и оказалось, что моё "нововведение" никого не шокировало.
- Неисповедимы пути Господни. - Сказал Абун. Я собрался было продолжить свой поток сознания, как...
- Мяу! - Из одежд Йесуса-Моа высунулась любопытная мордочка котёнка.
- Это ещё кто?
- Один из отпрысков твоей Артемиды, - несколько смущённо ответил Абун.

Отредактировано Mortu (28-10-2010 22:51:04)

+36

2

Mortu написал(а):

Продолжение Чорного Властелина.

В первом посте темы неплохо давать ссылку на предыдущую.

+1

3

Князь Милослав написал(а):

В первом посте темы неплохо давать ссылку на предыдущую.

Спасибо. Поправил.

Отредактировано Mortu (27-10-2010 21:06:40)

0

4

Mortu написал(а):

обыххно

опечатка

+1

5

Mortu написал(а):

Мне помогают дикие черножопые племена

Так задумано? Про цвет выпуклой части спины племен?
Начало недурственно.  http://read.amahrov.ru/smile/JC_postcount.gif    http://read.amahrov.ru/smile/JC_ThankYou.gif

0

6

ура

0

7

Деметрий написал(а):

Так задумано? Про цвет выпуклой части спины племен?

По совету мэтра Караха, слово "черножопый" занимает почётное место в произведении. Кстати, сами Амхара к чёрным африканским неграм особой братской любви не испытывают.

0

8

Mortu написал(а):

Пол года назад "дремучие" негры доэкспериментировались до динамита.

слитно

Mortu написал(а):

Обязательно. Даже про полной поддержке от тебя и Текле, какая-то сволочь решит, что сможет урвать кусок пожирнее от "молодого Ягбы".

при

Mortu написал(а):

Я даже не заикался на эту тему с отцом, чтобы "не бусить лихо".

будить?

Mortu написал(а):

Жаль, что я не подумал тебя поправить ещё пол года назад, когда мы об этом говорили.

слитно

Mortu написал(а):

Так же - это три тысячи людей, которые не работают на полях и на мануфактурах.

слитно

Mortu написал(а):

Озёрная земля родит щедро, но я всё-равно закупаю еду по всем окрестностям.

дефис лишний

Mortu написал(а):

То же триполье, например.

трехполье

+1

9

Mortu написал(а):

Это сейчас я принц, и могу заниматься всякой ...й, - священник поморщился, так как обыххно при нём я за речью слежу, - а что будет через сколько-то лет, когда батя... оставит на меня царство?

обычно

Mortu написал(а):

Да и ты, Ягба, на что постоянно советуешься с церковью, ищешь нашу помощь, но живёшь с язычницей вне брака.

не

Mortu написал(а):

Я даже не заикался на эту тему с отцом, чтобы "не бусить лихо".

будить

Mortu написал(а):

Для покупки - нужны деньги. Значит должны работать мануфактуры - гончарная, металлическая, скорнячная, портная...

скорняжная

+1

10

Князь Милослав написал(а):

Mortu написал(а):

    Да и ты, Ягба, на что постоянно советуешься с церковью, ищешь нашу помощь, но живёшь с язычницей вне брака.

не

Не совсем понял. Вроде бы "На что" там вполне подходит по смыслу.

Спасибо.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Золото Чорного Властелина