Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Золото Чорного Властелина


Золото Чорного Властелина

Сообщений 11 страница 20 из 774

11

Матис написал(а):

Где это Артемида нашла себе кота?

Если учесть, что она Аватара некой богини, то могла и непорочное зачатие себе организовать.  :)

0

12

Матис написал(а):

ЕМНИП, у эфиопцев не было кошек до нее.

Как не было? А абиссинская порода? А Египетские Мау? В конце концов там сервалы бегают по саваннам.

+1

13

Матис написал(а):

ЕМНИП, у эфиопцев не было кошек до нее.

Да ладно..... У соседей, в Египте, аж целая богиня с головой кошки - Баст, кошек мумифицировали и вообще - священное животное, и при этом чтоб у эфиопов да ни одного кота????

0

14

я перенес, в ЧВ3 удалил:
Это просто праздник какой-то. Смотрю в записи "Их нравы"(НТВ, 12 сентября). Показывают Эфиопию. Город основанный в 1635 году называется... Гондор!!! Его основали как столицу, когда от кочевого перешли к оседлому образу жизни.
Говорят, что архитектура очень похожа на то, что описывал Толкиен. Сам Толкиен про существование города по его словам не знал. (хотя англичане бомбили засевших там итальянцев, то есть мог по крайней мере слышать о бомбежках).
Само собой, это гораздо более позднее, чем у Чорного властелина время. Но ведь именно во времена ЧВ произойдет возникновение и развитие городов. Так что у ЧВ есть полное основание называть города как ему захочется!

0

15

SergV написал(а):

я перенес, в ЧВ3 удалил:
Это просто праздник какой-то. Смотрю в записи "Их нравы"(НТВ, 12 сентября). Показывают Эфиопию. Город основанный в 1635 году называется... Гондор!!! Его основали как столицу, когда от кочевого перешли к оседлому образу жизни.
Говорят, что архитектура очень похожа на то, что описывал Толкиен. Сам Толкиен про существование города по его словам не знал. (хотя англичане бомбили засевших там итальянцев, то есть мог по крайней мере слышать о бомбежках).
Само собой, это гораздо более позднее, чем у Чорного властелина время. Но ведь именно во времена ЧВ произойдет возникновение и развитие городов. Так что у ЧВ есть полное основание называть города как ему захочется!

ЕМНИП, там и Рохан где-то есть.

0

16

Mortu написал(а):

Смотри - мои полки. Это уже три тысячи людей, которых надо вооружать и кормить. Также - это три тысячи людей, которые не работают на полях и на мануфактурах.

В первом случае - мужчин ?
Во втором - человек ?

+1

17

Очень хорошо, спасибо!   http://read.amahrov.ru/smile/JC_ThankYou.gif    http://read.amahrov.ru/smile/JC_postcount.gif 
И тапка:

Mortu написал(а):

Самое смешное - я помню что делать, но не помню как.
(...)
- Знаешь, что самое смешное?
- Что?
- Мне помогают дикие черножопые племена.

Самого смешного две разные вещи. Имхо, стоило бы немного подкорректировать.

+1

18

***

- Бегемот, а почему жену наместника называют "Железная Дева"?

Пацанва обступила плотного парнишку лет двенадцати. Тот важно надулся, оправдывая свою кличку, и молвил.

- Не наместника, а принца! Услышит абун Хайле Марьям, всыпет по заднице. И мне добавит, за то, что не разъяснил. Так что смотрите мне.
- Ну, Бегемот, ну расскажи. Хватит из себя бляхоносца строить.
- Ладно, слушайте. Железная Дева - самый лучший слоновод в Хайке. Спросите у Бивня. - Ребята повернулись к тощему негритёнку, чья кожа чернела даже на фоне эфиопов.
- Это правда. Она знает Пути Слонов. Хитрый Глаз лучше всех слушается её или нам... принца.
- Все помнят восточный поход в прошлом году? Раса Симран водила Хитрого Глаза в бой. Говорят, что они убили сотни арапов. А в самом последнем бою - её ранило. Принц после этого приказал сковать ей непробиваемый доспех вместо старого. Раса в этом доспехе как будто вся сделана из железа, и поэтому её так и называют - Железная Дева.
- Бегемот, а правда, что она сердится, когда её зовут Железной Девой?
- Дядя Жен говорит, что правда.
- А почему?

Но знаток сплетен не успел поведать детям "великую тайну", так как суровый монах-учитель избрал именно этот момент, чтобы погнать ребятишек на занятия.

Бегемот не всегда был Бегемотом. Раньше он был просто Дутым, всего лишь одним из пацанят, что бегали по пыльным улицам Хайка и купались в заводях близ монастырского сада. История этого молодого человека по-настоящему началась около полутора лет назад, когда на принца-наместника (который тогда был просто выздоравливающим принцем) на прогулке напал другой бегемот, обычный. Зверя убили стражники принца, а тушу притащили в город, где она вскоре была разделана на мясо и прочие полезности. Но пролежала она всё-таки достаточно долго для того, чтобы длинный и улыбчивый воин с двумя саблями заметил уморительное сходство лица мальчишки, который пыжился придать себе важный вид, и угрюмой морды убиенного колосса. Бегемотов в окрестностях было немало, но вот рассматривать их было бы изощрённым способом самоубийства, так что реплика бойца "смотрите-ка, а ведь здесь в деревне тоже бегемоты растут" стала для детворы и взрослых откровением, и Дутый был переименован в Бегемота. Мальчишка не обижался - старая кличка была весьма обидной, а ассоциация с огромным и опасным зверем наоборот льстила.

Благодаря этому случаю у пацана отложились исключительно хорошие впечатления о принце, и история его вскоре нашла своё продолжение. Дядя парня, Жен (на самом деле родство их было несколько более запутанным), каким-то чудом превратился из монастырского послушника в личного порученца самого принца! И одним из его первых занятий был подбор людей в Орден Бляхоносцев. Тогда, конечно, никто и представить не мог, кем эти бляхоносцы будут, но служба у принца несомненно была бы очень и очень хлебным местом. Даже, скорее всего, более хлебным, чем пост при монастыре, а монахи и их двор не голодали и в самые тяжёлые годы. Любознательный Бегемот, естесственно, сунул туда свой нос. И хоть его и ждал отворот - неграмотный голопузый малолетка просто не смог бы выполнять работу, нужную принцу, но выделиться парень сумел. И когда принц стал активно организовывать обучение в Хайке, Бегемот попал на школьную скамью одним из первых.

В школе Бегемот, что называется, нашёл себя. Мальчишке повезло родиться с живым и пытливым умом, как и его "дяде". Так что науку он схватывал быстро с самого начала, а довольно частое общение с Женом, которого обучал сам принц, позволило подростку не только быстро обогнать всех сверстников, но и довольно близко приблизиться к учителям в математике и естественных науках. Мало того, у него начал проявляться и талант лидера. Легко схватывая знания, Бегемот также умел и доходчево их разъяснять своим сверстникам. Это не прошло незамеченным мимо учителей - монахи Истифаниевского монастыря своё дело знали, недаром это был один из наиболее знаменитых монастырей Эфиопии. И скоро занятия с Бегемотом сделались для детворы чуть ли не неотъемлемой частью Хайковской школы. Ну, а когда авторитет Бегемота стал непререкаемым в делах учебных, то он начал распространяться и на другие стороны деревенской (впрочем, понемногу переходящей в городскую) жизни. А сам Бегемот принялся учиться этим авторитетом пользоваться. Дров он сильно не наломал, так как Хайковские учителя были действительно хорошими и не дали пацану скатиться на скользкую дорожку свинства.

Шли месяцы. Хайк менялся. Сначала медленно, почти незаметно, но чем дальше, тем быстрее. Всё больше людей становились бляхоносцами или просто работали на принца и подвергались его влиянию. А через них изменения приходили в их дома и в повседневную жизнь. Сначала по мелочам - например, домашние кухни разнообразились рецептами, что рождались в монастыре. Потом в домах стали появляться бронзовые изделия (довольно большая роскошь по старым меркам), оторвались от домашних работ многие женщины, так как множеству начинаний принца не хватало рабочих рук. Затем появились слоны! Живые горы, которых раньше видели только охотники, да и те - редко. А со слонами пришло совершенно чужое негритянское племя. Всё это могло бы вызвать немало роптаний, но... благодаря деяниям принца Хайк, а потом и соседние деревни, сказочно богател с каждым днём. В множестве домов завелась металлическая посуда! С помощью слонов жильё строилось с небывалой скоростью, а под руководством Зенабу-Аксумца возводились вещи доселе невиданные. Вкупе с наставлениями матери-церкви, материальное благополучие на корню душило любые зародыши недовольства. Запрет на женские обрезания (впрочем, Бегемота это не касалось) прошёл как по маслу. Язычники-слонопоклонники трудились в поте лица рядом с Амхарцами и довольно быстро стали своими. Кое-кто даже успел окреститься, и намечалась не одна свадьба.

Все эти изменения расширяли кругозор жителей Хайка и особенно Бегемота. За какие-то месяцы он превратился из обычного крестьянского мальца в очень образованного для своего времени человека. Конечно, он оставался ребёнком и очень многое воспринимал как должное или просто не понимал. Например, принца он уважал и любил, но совершенно по другим причинам, чем взрослое население Хайка. Да и знания, конечно, хороши, но вот жизненный опыт для подростка оставался делом далёкого будущего. С другой стороны, щедрый поток знаний, излитый на цепкий ум, усиленный к тому же феноменальной памятью (которая, правда, в то время была куда меньшей  редкостью, чем в будущем), уже начал приносить плоды.

Если бы об этих плодах ещё знали его учителя, или хотя бы дядя Жен... Дело в том, что Бегемот любил алхимию. Очень любил. А как лучший ученик школы и, к тому же, родственник личного порученца принца-наместника он умудрился получить практически свободный доступ к алхимическим лабораториям монаха Тамара. Нет, он прекрасно понимал технику безопасности и не хулиганил - в обращении с химикатами он был не менее прилежен, чем любой из взрослых бляхоносцев. Так вот, недавно юное дарование осенила идея. Что будет, если взять силу алхимической бонбы и направить её не на разрушение стены (как в великом восточном походе) и не на метание множества осколков куда попало, а на метание одного камня или стрелы в определённом направлении? Как из лука или баллисты. Да, Бегемот самостоятельно изобрёл пушку, а точнее её концепцию. Последние несколько недель он потратил на тайное изготовление алхимической начинки - талантливый пацан давно уже построил собственную лабораторию, благо практически все аппараты бляхоносцев были вполне кустарно изготовлены, особенно первые модели, а экспроприирование небольшого количества базовых ингредиентов большой проблемы не делало. И сегодня после занятий он планировал провести Эксперимент.

Отредактировано Mortu (03-11-2010 17:18:16)

+25

19

В некоторых местах многовато Бегемота. Замените кое-где на парень, он, пацан...

Отредактировано Анатолий Спесивцев (02-11-2010 23:40:14)

+1

20

Mortu написал(а):

И скоро занятия с Бегемотом стали для детворы чуть ли не неотъемлимой частью Хайковской школы. Ну, а когда авторитет Бегемота стал непререкаемым в делах учебных, то он стал расползаться и на другие стороны деревенской (впрочем, понемногу переходящей в городскую) жизни. А сам Бегемот, стал учиться этим авторитетом пользоваться.

ну о-очень много "стал" :)
Может быть вот так:

Mortu написал(а):

И скоро занятия с Бегемотом сделались для детворы чуть ли не неотъемлимой частью Хайковской школы. Ну, а когда авторитет Бегемота стал непререкаемым в делах учебных, то он начал распространяться и на другие стороны деревенской (впрочем, понемногу переходящей в городскую) жизни. А сам Бегемот, принялся учиться этим авторитетом пользоваться.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Золото Чорного Властелина