Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Дорофеевой » Immagini italiano или Первая примерка итальянского сапожка


Immagini italiano или Первая примерка итальянского сапожка

Сообщений 11 страница 20 из 28

11

Rose
Статуя Пресвятой Девы явно слизана с "Благовещения" Мурильо :)

0

12

ВЭК написал(а):

Статуя Пресвятой Девы явно слизана с "Благовещения" Мурильо

В смысле - с "Непорочного зачатия"? Да, похоже...

0

13

Часть 2. Римини

Город Римини разглядеть толком не удалось - приехали довольно поздно, устали, так что сил хватило только побродить по приморской улочке. Улочке из заснувших в ожидании весны отелей и старинных вилл, вот таких, как эта.

http://s05.radikal.ru/i178/1011/a5/fb8dc148b299.jpg

Хотя, конечно, правильнее было бы сказать - просто старых, потому как для Италии 100 лет - это не так много, с их-то историей длинной почти в три тысячелетия :)
А тут - потеснившаяся среди новых домов, но по-прежнему элегантная красавица эпохи "либерти". Той самой, которую у нас принято называть модерном...
Народу на улицах было мало, туристов не было совсем. Ну так оно и понятно - не сезон. И казалось, будто идешь в каком-то полусне - полуяви, и не поймешь, какое сейчас время на дворе. То ли 2010, то ли 1910 год...

А что, это было бы интересно - приодеться как-нибудь вот так

http://s012.radikal.ru/i319/1011/9f/80d448d1f6d0.jpg

или нет, чуть потеплее - вот так:

http://i049.radikal.ru/1011/19/52b0796b37e8.jpg

да и отправиться в кафе на набережную выпить горячего шоколада с круассанами.
Сидеть, вздыхать о каком-нибудь ветреном Вольдемаре и отщипывать от круассана крошечные кусочки со словами: - Ах, у меня совершенно нет аппетита....
И тайком поглядывать на себя в зеркальце, чтобы удостовериться, что томная бледность и загадочные тени под глазами не исчезли и вполне могут привлечь восхищенные взгляды.

Но поскольку никакие шалуны Вольдемары мое воображение не занимали, а есть, напротив, очень хотелось, то мы очень даже плотно перекусили в ближайшем кафе.
И эта трапеза навела меня на мысль, что таких как я в космонавты разведчики бы точно не взяли. Судите сами:

http://s19.radikal.ru/i192/1011/4f/3d8753c6833f.jpg

На мои манипуляции с лимоном в горячем чае местные жители глядели с большим интересом :) Ну и глаз, как ни крути, мы по-любому прищуриваем, да... :)

На обратном пути я увидела дом, который меня просто очаровал. Villa Adelia. Либерти в чистом виде.

http://s015.radikal.ru/i333/1011/cc/43fac079f450.jpg

http://s007.radikal.ru/i300/1011/5e/f4e65995b3c2.jpg

Вот такая вот загадочная надпись - вроде как почти все слова понимаю, а смысл фразы ускользает.
Мираж - он и есть мираж. Тем более, если выполнен в стиле "либерти".

Отредактировано Rose (16-11-2010 01:12:23)

+3

14

Замечательный отчёт о путешествиях и красивые фотки!
  http://read.amahrov.ru/smile/rose.gif

0

15

Часть 3. Помпеи

Быть в Италии - и не добраться до Везувия? Это невозможно!

Сразу признаюсь - я увидела несколько не то, что ожидала. Ну, бывают же у каждого из нас устойчивые, хоть и  неведомо откуда взявшиеся стереотипы. Как правило, ложные :)
Вот и я полагала, что увижу этот город именно таким, каким его откопали из-под пемзы. Музей под открытым небом, с "эффектом присутствия". Ну, почему-то мне так казалось...
Правда, пугали отливки человеческих фигур - а вернее, пустот, от них оставшихся. Почему-то я думала, что они там и находятся - на тех местах, где их обнаружили. Вот такая наивная девушка, короче. :)

Все оказалось гораздо проще. Оказывается, копать "по-черному" Помпеи начали еще в 17 веке. Особо не заморачиваясь, разламывали крыши - если они были, конечно - влезали внутрь и тащили все, что плохо лежало. А плохо там лежало все - без хозяйского-то присмотра... Ну и солнце, воздух и вода - не всегда друзья

Поэтому когда в середине 18 века до Помпей добрались археологи - ущерб уже был нанесен. Археологи конечно же работали совсем не так - они старались найти вход в дом и продвигаться внутрь, осторожно, стараясь не повредить то, что находилось внутри. Но все найденные предметы, мозаики, и даже некоторые фрески - словом, все, что можно было изъять - изъяли и отправили в музей.
Так что если хотите посмотреть то, что было внутри - надо отправляться в Археологический музей Неаполя...

В Помпеях же остались мощеные улицы, сохранились стены, реже - крыши, кое где - фрески, но это город, из которого жизнь давно ушла и даже иллюзий своего присутствия не оставила.
Хотя, конечно, по сравнению с римскими развалинами, которые мне приходилось видеть в Азии и Африке, сохранность потрясающая...

Вот, например, одна из самых главных улиц. По ней и сейчас можно было бы проехать - мощеная мостовая и тротуары безупречны.

http://s015.radikal.ru/i330/1011/c1/27a6191be7bc.jpg

А видите камни, лежащие поперек дороги? Это пешеходный переход. Он гораздо выше проезжей части, как и тротуары, и это не просто так. Дело в том, что в отличие от Неаполя, в портовом городе Помпеи не было канализации. Ну, как-то они без нее обходились - как это ни странно для Древнего Рима. Может, считали, что для портового - транзитного - города, где приезжих больше, чем местных, и так сгодится? Не знаю. Или по какой-то другой причине неохота было заморачиваться... Но так или иначе, а все это ароматное гуано текло прямо по проезжей части - в море... Так что без высоких бортиков было не обойтись, сами понимаете, а если переходить - то только по таким же высоким камням, чтобы не измазаться.
Кстати, камни расставлялись не абы как, а с расчетом, чтобы в промежутках могли пройти колеса повозки. Тоже, кстати, стандартной :)
А что же делали ослики, которые эти повозки везли? А они через переходы просто перепрыгивали :)

Для всадников на лошадях все тоже было продумано. Приехал, на камушек слез, лошадь к столбу привязал. Вот так:

http://s007.radikal.ru/i302/1011/3c/92b0f53fe0ce.jpg

И пошел куда-нибудь. На площадь, в древнеримский Ашан, к примеру :) Вот он на фотографии - если приглядеться, то можно разглядеть. что товары в амфорах на стеллажах как стояли, так и стоят.

http://s015.radikal.ru/i332/1011/32/0a003a8b584e.jpg

Или мог пойти поесть в Макдональдс... Благо таких Макдональдсов там было больше чем достаточно. Все было устроено просто - мраморный прилавок с отверстиями, в которые вставлялись горшки с фаст-фудом. И все это снизу подогревалось. На обслуживание уходила пара минут - принять заказ, получить денежку, положить на лепешку выбранные ингридиенты, отдать заказчику - и снова можно кричать "Свободная касса!"

http://s007.radikal.ru/i301/1011/af/61cfe868eade.jpg

Все дело в том, что древние римляне в массе своей не готовили и питались в общепите. В большинстве домов - не то что квартир! - попросту не было кухонь. А в богатых домах если и были, то тоже где-то в закутке под лестницей...
Но вот в таком доме кухня, думаю, была:

http://i075.radikal.ru/1011/4e/2548743e75ba.jpg

В таком доме вообще много чего было - и фрески, и фонтан (это тот самый маленький как бы домик, который вы видите на фотографии), и сад... Кое-что уцелело до наших дней.

Но если в гости никто не ждал, то можно было пойти себе дальше по продуваемым теплым ветерком улицам. Продуваемым с очень точным расчетом - иначе бы от амбре люди бы в обморок упали. хотя были гораздо покрепче нас. что уж тут скрывать... Но ветерок дул, улицы проветривались, и все было очень даже неплохо. Водички опять же можно было попить в любом уличном фонтане - водопровод-то в Помпеях, понятно, был.
Да, собственно, и сейчас есть - вон в нем малолетние англичане освежаются:

http://s005.radikal.ru/i210/1011/f0/df960eea363a.jpg

Но одними фонтанами сыт не будешь. И рано или поздно путешественник оказывался у дверей какого-нибудь лупанария. Такое, знаете ли, местечко, где жили развеселые девчушки, завлекающие мужчин волчьим воем. Вот так сидели у окошек и выли аки люпусы: У-у-у! У-у-у!
И многие на этот вой слетались с большей охотой, чем на песни сирен. Ну и дешево опять же - на денежку. оставленную в лупанарии, можно было купить разве что пару стаканов дешевого вина, что называется, плодово-выгодного. Так что все были довольны. И моряки, отсиживающие нескучный карантин, и прочие гости, да и местные мужчины, думаю, тоже...

И даже в наше время в этот чудом сохранившийся бордель - очередь... 

http://s016.radikal.ru/i335/1011/d7/7ea4ff3180b8.jpg

Хотя разбитных девчонок уже нет, но по сохранившейся обстановке можно составить довольно подробное представление об их житье-бытье.
Несколько маленьких комнаток, над входом в каждую - картинка с обозначением конкретной услуги, которую здесь оказывают. То есть - все строго по прайсу и без глупостев!

Вот такая жизнь. Двухтысячелетней давности.
А мы вернулись в наше время - и поехали в Неаполь...

P.S. В качестве непрошеного бонуса :) хочу рассказать вам о двух книгах, которые очень подходят к сегодняшней теме.
Первая - это одна из самых моих любимых, о древнеримском заведующем помпейским водопроводом. А именно - вот:

http://s014.radikal.ru/i329/1011/6b/905dd31a5c9e.jpg

А вторую я только начала читать, но уже понятно, что книжка весьма занимательная:

http://s016.radikal.ru/i336/1011/8d/948306bde2da.jpg

Вдруг и вам понравится? :)

Отредактировано Rose (21-11-2010 19:41:17)

+6

16

Rose
Репортаж очень понравился. Спасибо!

0

17

Замечательный репортаж. Жаль плюсомёт хронически разряжен.

0

18

Rose написал(а):

Несколько маленьких комнаток, над входом в каждую - картинка с обозначением конкретной услуги, которую здесь оказывают. То есть - все строго по прайсу и без глупостев!

ФОТКИ! ФОТКИ!

0

19

По заявкам зеленых радиослушателей - веселые картинки.
Надеюсь, приобщением к древнеримскому искусству я никаких правил форума не нарушаю? :)

http://s006.radikal.ru/i215/1011/01/0bc308f7c506t.jpg

http://i033.radikal.ru/1011/7b/745d3e12b689t.jpg

http://s008.radikal.ru/i304/1011/a8/1e94c7850a88t.jpg

http://s012.radikal.ru/i321/1011/48/b36c09b8444et.jpg

Ну и еще пара слов... Комнаток всего пять. Налево - для клиентов, уважающих суровую мужскую любофф.
В остальных - девушки нетяжелого поведения. Каждая трудилась исключительно в одном направлении, соответствующем картинке над входом. Картинки - потому как город портовый, иностранцев пруд пруди, попробуй со всеми объяснись... А так - пришел. посмотрел, ткнул пальцем - и все дела.
Сами комнатки - крошечные, с каменными ложами. И ложа везде тоже разные, так сказать, узкопрофильные.

На втором этаже жил хозяин, с устойчивым профессиональным прозвищем - "Бездельник".
И таких Бездельников было в Помпеях 28 человек. Не считая индивидуальных предпринимателей.
Спрос рождает предложение, да... :)

Отредактировано Rose (21-11-2010 20:31:12)

+3

20

Забавно... По каждую позу - отдельная комната??  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Дорофеевой » Immagini italiano или Первая примерка итальянского сапожка