Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Дорофеевой » Immagini italiano или Первая примерка итальянского сапожка


Immagini italiano или Первая примерка итальянского сапожка

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

Годзилко написал(а):

Забавно... По каждую позу - отдельная комната??

Отдельная комната, отдельная кровать, отдельная девушка. Узкая лупанарная специализация, так сказать... Как на конвейере Форда :)

0

22

Rose написал(а):

Узкая лупанарная специализация

http://read.amahrov.ru/smile/fool.gif 
Уж лучше честно жениться...

0

23

Годзилко написал(а):

Уж лучше честно жениться...

:) :) :)

0

24

Часть 4. Неаполь

Трудно поверить, но уехав из Помпей, мы словно попали в другой мир.  И мне вдруг - самой трудно поверить, но это так! - очень захотелось домой...  Нет, даже не к себе домой, а к маме - настолько вокруг было неуютно...
Встреча с Неаполем была единственным, но огромным разочарованием.
Наверное, просто это был очень неудачный момент для визита. Неаполь нас, так сказать, не ждал. А мы приехали.
Солнечный город из итальянских комедий и песен был мрачен и угрюм. Небо затянули тучи. По стеклам автобуса стучали первые капли начинающегося дождя, а за окнами проплывали горы и горы мусора...

http://i010.radikal.ru/1012/a8/4692889d1e13.jpg

Мы вышли на набережной и нас чуть не сдуло :)
Гай Юльевич Цезарь безучастно созерцал поломанные пальмы и бьющиеся о камни волны. Ну, он-то железный, ему все равно... А вот нам было совсем не все равно, и, подгоняемые ветром, мы побежали вперед по полупустым улицам.

http://s09.radikal.ru/i182/1012/02/cc2d6cbce63f.jpg

Большинство магазинов были закрыты по случаю длинных выходных, но торговля продолжалась. Ее осуществляли приставучие негры, зазывая всех проходящих полюбоваться своими поддельными луи вюитонами и прочими дольчами с габбанами, разложенными почему-то на белых простынях. Этот способ выкладки товара поначалу озадачил, да... Простыни пачкаются, выглядят неряшливо, да и торговле как-то особо не помогают.
Но все гениальное просто. Простыни - это, может, и негигиенично, зато дешево, надежно и ... мобильно: только вдали появятся карабинеры, как негры раз! все сгребают в кучу, хватают получившийся огромный узел и - только их и видели.

http://i074.radikal.ru/1012/9c/870c7cb08f3d.jpg

Вот только один вопрос так и остался неясным - почему бы не использовать для переноса что-нибудь более непромокаемое? Ну что-то типа шторки для ванной, пленки для парника? Эх, не хватает им русской креативности...

Почти никаких фотографий достопримечательностей я не сделала. А те, которые сделала, какие-то не совсем достопримечательные.
Вот, к примеру, оперный театр. А на его фоне - самая желанная для неаполитанцев машина - мусоровоз. Без шуток.

http://s016.radikal.ru/i336/1012/79/2a6196db49a6.jpg

Вот одна из главных площадей. Малолюдно, грязно, неуютно и все какое-то серое - небо, дома, мостовая....

http://s56.radikal.ru/i153/1012/d4/16fb6ed2f827.jpg

Единственное яркое пятно - магазинчик, куда не зарастает туристическая тропа - он находится аккурат на маршруте большинства групп, так что в нем не протолкнуться от покупателей.
А перчики у входа - не декорация, а самые что ни на есть настоящие.

http://s007.radikal.ru/i301/1012/49/77a3d65be5aa.jpg

Нет, я понимаю, что интересные, красивые места в Неаполе есть, но мне они не попались, а может, я просто их не разглядела. Кругом было холодно, пасмурно и грязно. И все сильнее хотелось чаю.
И моя мечта сбылась!
На обратном пути мы зашли в кафе под названием "Гамбринус". Там было тепло, светло и очень вкусно пахло - настоящее царство плюшек, ватрушек и тортов....

http://s54.radikal.ru/i144/1012/cb/aa8b046f0917.jpg

За треугольный конвертик с фантастически вкусным кремом я простила Неаполю все. И даже горы мусора перестали казаться настолько ужасными. И поверилось, что невзирая на трудности с каморрой, к каждой куче рано или поздно подъедет маленький грузовичок - мусоровоз... Маленький - потому что большой по такой улице просто не проедет - не поместится.

http://i019.radikal.ru/1012/8b/af2566d808ac.jpg

Дождь пошел уже по-серьезному, волны все сильнее бились о берег, а Везувий на той стороне Неаполитанского залива, казалось, вот-вот оденет на себя тучу как шапку. Словом, пора было уезжать.

http://i056.radikal.ru/1012/c9/337f2fb5088e.jpg

Отредактировано Rose (12-12-2010 01:01:22)

+7

25

Rose написал(а):

только вдали появятся карабинеры, как негры раз! все сгребают в кучу, хватают получившийся огромный узел и - только их и видели.

В Барселоне негры более продвинутые - к углам простыни у них привязаны веревочки. Одно движение - и узел со всем содержимым уже на плече.

А до Неаполя я так и не доехал в свое время. Всю северную Италию объездил, а южная пока еще осталась необследованная  :rofl:

0

26

Barr написал(а):

В Барселоне негры более продвинутые - к углам простыни у них привязаны веревочки. Одно движение - и узел со всем содержимым уже на плече.

Да, эти вроде без веревочек, по-простому :) Хотя очень уж пристально я не рассматривала...

0

27

Часть 5. Пиза

Ну, вот я созрела для продолжения итальянских историй.
На этот раз - Пиза.

Ну, первым делом - про башню. А как же. Это же еще один устойчивый стереотип... Вот скажите - что вы представляете, когда речь заходит об этом падающем сооружении? Что вам рисует ваше воображение?
В большинстве случаев - покрытую зеленой травой лужайку в центре старинного города, посреди которой возвышается в гордом одиночестве эта самая кампанила...

http://s52.radikal.ru/i135/1103/dd/0a161488e018.jpg

А все совсем не так!

Башня скромно прячется за более мощными зданиями - ее сразу-то и не разглядишь! Во-о-он она, выглядывает справа...

http://s43.radikal.ru/i099/1103/72/1fc313ac7ce0.jpg

Так что зданий здесь целых три - и башня из них самая маленькая :) Я не удивлюсь, если она для того и наклонилась - ей же не видно было ничего! А так стоит, словно приподнявшись на цыпочки, выглядывает из-за спин старших сестер... или братьев? В общем, я потом в итальянскую грамматику залезу, уточню :)

Первое здание - круглое, с крышей, напоминающей флорентийские постройки (хотя, смотрите, не скажите об этом какому-нибудь пизанцу... Пиза и Флоренция -это извечные соперники, с попеременным успехом одерживающие верх в многовековом споре на предмет "кто круче?") Ну, так вот, это - крестильня, или правильнее сказать баптистерий.
Большой такой пребольшой. Круглый - прекруглый.

http://i012.radikal.ru/1103/9b/2a7de54e96e1.jpg

Следом за ним - собор. Похожий и непохожий на другие. Но однозначно - красивый. А уж в этом нереальном освещении золотистых лучей заходящего солнца на темном небе - вообще нет слов...

http://i033.radikal.ru/1103/68/72970778b124.jpg

Если присмотреться к фасаду, то среди украшающих его колонн можно увидеть одну, резко отличающуюся по цвету, темно-бордовую. Вот эту, посмотрите, четвертую справа:

http://i052.radikal.ru/1103/77/76ad6b0f5eb5.jpg

Вы можете справедливо заметить, что и остальные колонны не так чтоб очень одинаковые. И я с вами соглашусь. Тут ведь дело в том, что здания того времени нередко строились из остатков сооружений древнего мира - мраморные плиты ну и всякие там античные колонны очень даже шли в дело... И были при этом нередко от совершенно разных построек. Вот такое лего, короче.

Как, например, тут - отчетливо видно, что для стены собора сгодилась в том числе и плита, прославляющая какого-то канувшего в Лету цезаря...

http://i022.radikal.ru/1103/6d/c14f8ec7475c.jpg

Ну так про колонну. Эта колонна была не просто колонна - это был мотиватор. Супермотиватор. Если только не придумка экскурсоводов... Но если даже это их придумка, то такую придумку стоило придумать!
Объясняю. Пиза была городом мореходов... да-да, как это ни странно сейчас звучит :) но тут дело во всяких там уровнях моря, рельефах и прочих непостоянных вещах. Соответственно, многие мужья надолго пропадали из дома, оставляя жен одних в печали и ожидании. И без присмотра. Ну а сами и подавно без присмотра шлялись по всяким там злачным заведениям в свободное от работы время.
И, видимо, оставшиеся дома жены с одной стороны нередко позволяли себе расслабиться и не посещать церковь - ну там, типа проспала, или дел было много, а завтра пойду обязательно! - чем порочили образ честных католичек, а с другой стороны так переживали за своих ветреных супругов, что кто-то очень умный сообразил, как одним выстрелом убить двух зайцев.
И вот по Пизе распространился устойчивый слух, что если утром прийти к собору и посмотреть на эту маленькую, но заметную колонну, и попросить, то в этот день твой супруг, каким бы распоследним кобелем не был, будет способен только на то, чтобы после вахты сидеть у себя в каюте и вспоминать любимую супругу! И никаких там "в кейптаунском порту..."
Вот так то.
И процесс пошел!
И не останавливался, потому как могущества колонны хватало на один день. А назавтра - милости просим по новой.

Вообще, вся эта площадь была не простая. Если встать лицом к баптистерию, а спиной к собору - то есть посередине
всего архитектурного комплекса, и представить его в виде крестного знамения, то можно было проследить всю жизнь человеческую. Алгоритм, так сказать. Смотрите сами:

баптистерий - рука у лба - человек родился,
собор - рука пошла вниз - женился,
больница (на следующей фотографии) - рука влево - заболел,
кладбище (на первой фотографии каменная ограда слева) - рука вправо - умер.

А вот и больница:

http://i029.radikal.ru/1103/13/a0dbc1bee894.jpg

А еще эту площадь называют Piazza dei Miracoli - то есть Площадь чудес. Почему - точно не знаю, кажется, это название употребил впервые Габриеле д'Аннунцио... (Так что если кто знает - поделитесь информацией!)
Но не Полем Чудес, однозначно! Хотя фигурки Пиноккио можно увидеть в Пизе повсюду...
А у нас почему-то эти два названия часто путают, и долго рассуждают о лучшем времени для посадки монетной рассады и размере предполагаемого урожая в валюте :)
Кстати, о Пиноккио - это что же получается... Пиноккио - это всего-навсего мальчик из сосны?  Извините, практически Соснёнок?)))))))))))))

Ну, это я отвлеклась, извините...
Получается, что центральным сооружением является собор. И неспроста - строили его долго и упорно. И проблемы с устойчивостью фундамента там тоже были... Но вот его наконец построили (кто, когда и как - я рассказывать не буду, потому что запомнила плохо, так как к тому времени очень устала и очень хотела есть... ну так это вы и без меня в интернете прочитаете, если захотите!)
А я порадую вас внутренним убранством этого храма:

http://s47.radikal.ru/i115/1103/ea/08f7be2ea090.jpg

Потом мы еще долго ходили вокруг да около башни, но про нее я вам рассказывать не буду - ничем оригинальным я вас не удивлю...
А потом пошли еще куда-то, на улице быстро темнело, есть хотелось все сильнее :)
Мы вышли на какую-то площадь, я слушала вполуха, если честно, и очень жалела, что негде присесть. Как тут вдруг экскурсовод показала на очень даже милый домик. Вот он, смотрите, какой - с часиками:

http://i053.radikal.ru/1103/d0/57d3ec789c58.jpg

Дала полюбоваться, а потом сказала, что это тот самый дом, где замуровали графа Уголино с сыновьями.
Признаться, я себе Голодную башню как-то иначе представляла. И, хоть и доказано, что на самом деле все было не так, но есть мне расхотелось тут же как-то, знаете, совсем.

Короче, вывод - поменьше надо читать всяких там книжек...

Вот такая история.

+3

28

Фея Rose благодарю Вас за прекрасную сказку. Вот что бы не подумал, так это про собор, уж больно на театр похож.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Дорофеевой » Immagini italiano или Первая примерка итальянского сапожка