Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Роза шальных ветров


Роза шальных ветров

Сообщений 1 страница 10 из 333

1

Ну что? Приступим, помолясь?

Глава 1. Скука – это так интересно…

(из протокола допроса Варфоломея Кондового)
- Каким образом в ваши руки попал этот корабль?
- На нем до меня контрабандисты летали, так я пока их прижимал, свой кораблик изрядно повредил. Ну, мне и предложили в полиции обмен. Я согласился. А что? Дело стоящее.
- Но вы ведь понимаете, что этот корабль был построен не людьми?
- Конечно.
- И вас это не смущает?
- Нет. А должно?

(из протокола допроса Дарьи Филатовой)
- … род занятий – проституция. Пока все верно?
- Нет.
- Нет? В таком случае, поправьте меня.
- Если я не потеряла счет времени – а, по идее, не должна бы – то моя лицензия аннулирована четыре дня назад и, стало быть, я больше не проститутка. По крайней мере, я подавала заявку в полицейской управление Верховья, а такие вопросы у нас решаются… то есть, решались… автоматически.
- Тем не менее, сударыня, ваша лицензия по-прежнему в силе.
- Что, одновременно с контрактом «Спутников»? Вот ведь старый мерзавец…
- Кого вы имеете в виду?
- Шефа полиции Верховья, разумеется. Впрочем, о мертвых или хорошо, или никак, так что я, пожалуй, не буду развивать эту тему.

(из записи частной беседы)
- Ну вот что тебе в госпитале не лежалось, а, Дима? Поперся приключений на задницу искать…
- Если бы я лежал в госпитале, там бы меня и прикончили.
- Ну, это еще далеко не факт.
- Факт, не факт… сколько народу с Волги выбралось? Помимо тех, кого мы вытащили? Ото ж. И вот еще что… вы ребят моих особенно не прессуйте. Они с Вольных Миров, ни Империи, ни Службе ничем не навредили и, уж конечно, ничем не обязаны, а сделали много.
- Зато тебе они обязаны в полный рост.
- Как и я – им. Так что полегче на поворотах, Серега, это мои люди, а ты меня знаешь.

***
Одно удовольствие – лететь домой порожняком. Конечно, с финансовой точки зрения отсутствие груза на обратный перелет не слишком радует. Зато, если правильно просчитать точку выхода, можно всласть покуролесить в пространстве: топлива с избытком, за сохранность содержимого трюмов можно не беспокоиться по причине полного отсутствия упомянутого содержимого… красота!
Да и вообще дома хорошо. Хоть и называют Закат безумной планетой, а для того, кто там родился, нету места лучше. Конечно, специфики хватает. Сила тяжести на шестьдесят процентов выше земной нормали, что, впрочем, не является трудностью для аборигенов. Классическая «бешеная» атмосфера здорово затрудняет взлет и посадку для тех кораблей, которые базируются на поверхности. Про полеты в ней и говорить нечего – недаром же так ценятся в транспортных компаниях и военных подразделениях всех миров те, кто прошел летную практику на Закате. Климат суров: наклон к плоскости эклиптики и расположение планеты на орбите обеспечивают весьма контрастную смену времен года. О животном и растительном мире и вовсе легенды ходят, чтобы не сказать «страшные сказки»: жилые и промышленные купола окружены предельно защищенными периметрами. Никто и никогда (за исключением самоубийц, но такие на Закате редкость) не выйдет за пределы охраняемой территории без оружия – и без скафандра полной защиты. И все же… все же это дом, и не сравнятся с ним изнеженные планеты Империи и Вольных Миров, рядом не встанут.
Кроме того, Закат – богатый дом, очень богатый. Получив независимость еще после Первой Колониальной войны, от статуса «планеты-арсенала» он так и не избавился. Да и зачем? Пусть дураки торгуют ресурсами, лишая своих внуков шансов на нормальную жизнь – Закат предложит конечный продукт, причем такой, который нужен всем и всегда. Какое оружие лучшее, от легкого стрелкового до мобильных и стационарных установок планетарной защиты? Закатское. Где делают самую прочную броню? На Закате. Чьи корабельные двигатели самые быстрые, компактные и экономичные? Вот так-то.
Не обходится и без эксцессов, конечно. Где лежит что-то вкусное – там завсегда находятся те, кто стремится это вкусное спереть. Так что полиции зевать не приходится: то незарегистрированный рудник обнаружится (психи! без нормальной защиты! без подходящего оборудования!)… то маленькая перерабатывающая линия в джунглях найдется… то охотничий лагерь или даже целая фактория… то контрабандисты заявятся… А кстати, о контрабандистах: легки на помине, больше в этом секторе на низких орбитах взяться некому. Ну а где контрики, там и полиция, вряд ли один корабль так взбаламутил бы окрестности. Точно, ребята подтянулись и теперь ловят залетную птичку. Да как ловят-то… не иначе, целым крылом загнать пытаются… и, похоже, не могут.
Варфоломей Кондовый, вольготно расположившийся в ложементе первого пилота (ложемент второго существовал исключительно для красоты, как и пост бортстрелка) лениво протянул руку и ткнул клавишу на панели связи, выходя на полицейскую частоту. Ну-ка, ну-ка, что там такое, из-за чего сыр-бор?
- Варька! – заорал в ухе знакомый голос, да так пронзительно, что Варфоломей поморщился и сбросил громкость до минимума. – Варюха, это ты?! Выручай, братан! Уходит, сволочь, не достаем, хрен его знает, что у него за движки! Ты на «Манте»?
- На ней, родимой, - проворчал Кондовый. Пальцы жили собственной жизнью, скидывая на сканеры команду запроса по схеме «свой-чужой» и полного анализа полученных данных.
Угу, а вот и клиент… Нила понять можно, незваный гостенек прет почти точно в брюхо «Манте», прижать его – дело техники. Сейчас он нам покажется, никуда не денется. Ух ты, какая лапочка! Откуда ж ты взялся, красавчик, я таких и не видел никогда… Движки, говоришь? Да, движки знатные… только «Манта» – тяжелый рудовоз, черта с два ты его даже пустой на своем горбу вытянешь до выхода из гравитационного поля, это я тебе говорю. Вот…  еще чуть-чуть… аккуратнее… да не дергайся ты, дурень, все равно я тебя посажу. Ах, так?! Ну, держись, гад ползучий… не начал бы стрелять – все бы обошлось, а теперь я тебя за свою старушку в блин раскатаю!

Подрабатывая шифтами, «Манта» продолжала держаться строго над незнакомым кораблем, планомерно отжимая его все ближе к поверхности. Конечно, ремонт встанет в копеечку – чем же корму так пробили-то, а? кранты маршевым! – но это ничего. С клиента слупим, уж Нил-то проследит, чтобы премия… а вот и он, легок на помине.
Прямо перед носом снижающейся «Манты» заложил крутой вираж стандартный полицейский «Змей» с устрашающе размалеванными килями. Маневр завершился мгновенным, как в дыру в полу, провалом вниз, «визитной карточкой» Нила Решетникова, и Кондовый добродушно усмехнулся: как был Нилушка позером, так им и остался.
Впрочем, мгновение спустя Варфоломею стало не до улыбок: решивший, видимо, напоследок подгадить, контрабандист дал еще один залп. Рудовоз опасно накренился, и пилот, сдавленно матерясь, принялся левой рукой выравнивать его, удерживая на заданном курсе. Правая рука тем временем привычным, чуть ли не с пеленок отработанным, движением захлопнула забрало шлема и подключила систему регенерации воздуха – этого настойчиво требовали загоревшиеся на панели огоньки, сообщавшие о повреждении системы жизнеобеспечения.
Несколько часов спустя настроение Кондового, и так-то изрядно подпорченное, упало окончательно. «Манта», совершившая более чем жесткую посадку, была невосстановима. То есть восстановима, конечно, но цена… дешевле новую купить, да только где взять столько бабла? За эту-то кредит еще не выплачен. Премию Нил выдаст, конечно, и если страховщики не заартачатся, как раз хватит рассчитаться, а дальше… опять, стало быть, в долгах как в шелках… черт, вот ведь невезуха!
Варфоломей зло пнул посадочную опору ни в чем не повинной – и ни на что уже не годной – «Манты», с трудом удержался от того, чтобы не выпалить хоть во что-нибудь, и угрюмо поплелся к присланному полицией транспорту. Прибывшие на нем техники уже давно закончили свою работу и благополучно сидели внутри, только он все бродил вокруг покореженного корабля, не в силах смириться с тем, что снова стал безлошадным. Его грызло острое чувство несправедливости: почему какие-то засранцы летают на таком кораблике, что закачаешься, а он, честный – хоть и молодой – пилот вынужден теперь соображать, как расплатиться за одну рухлядь и где раздобыть средств на другую?

+14

2

Начало интригует...  :yep:

0

3

+ 1
Будем посмотреть дальше...

0

4

Интересно +1

Dakar написал(а):

Чьи корабельные двигатели самые быстрые,

Двигатель не может быть быстрым.

0

5

Понравилось, но маловато будет.
Пинеток:

Dakar написал(а):

По крайней мере, я подавала заявку в полицейской управление Верховья, а такие вопросы у нас решаются…

полицейское

+1

6

prospero написал(а):

Для космооперки сойдет, для НФ - нет.

Нам книги всякие нужны, нам книги всякие важны. И какой же любитель фантастики не любит космооперы? Если она хорошо написана. А начало интригующе интересно. Ждём продолжения.

0

7

Barr написал(а):

Двигатель не может быть быстрым.

Я подумаю над формулировкой. Пока я выкладываю в достаточной степени "сырой" материал. Разумеется, все будет отредактировано не раз и не два.

Cobra написал(а):

полицейское

Спасибо, исправила. Когда меня несет, возможен вариант несогласованности предложения. Зачем, собственно, и выкладываю.

Граф Цеппелин написал(а):

А зачем эту планету вообще колонизировали?

Затем, что Закат - одна из первых колонизированных планет, более того, колонизация осуществлялась русскими, которые исторически трудности того или иного предприятия воспринимают как нечто не слишком существенное. Аналогия: Новый Уренгой пригоден для жизни весьма условно, но тем не менее это город. Там постоянно живут.

0

8

prospero написал(а):

Для космооперки сойдет, для НФ - нет.

Я никогда не претендовала на то, что пишу НФ. Кстати: не откажите в любезности, дайте точное определение НФ, подкрепленное соответствующими примерами.
И еще. Я была бы Вам весьма признательна, если бы Вы в этой теме отказались от пренебрежительного тона. "Космооперка"... фи.

0

9

Да, кстати.
"Роза шальных ветров" - совместный проект, мы пишем сей опус на пару с братом, Павлом Балашовым, автором "Слепого прыжка".

0

10

Представим себе что двигатели кораблика работают на Икс-поле (хоть на магию). Представим себе что несинхронизированные двигатели друг другу мешают. Представим себе что радиус "загрязнения" обратнопропорционален квадрату расстояния и прямопропорционален мощности. В таком случае у истребителя с енерговооружености 1MW/kg и двигатель 5000MW и товарняка с двигатель 100000 MW и енерговооруженост в 0.1 MW/kg товарняк ценой потери несколько процентов мощности "задавит" двигатели истребителя почти полностью. Думаю что  "быстрых" автосинхронизаторов есть у военных, гаишников, у очень богатых корпораций и очень малое количество у криминальных структур. Для рядового контрабандиста-"мула" ето несбыточная мечта.

Граф Цеппелин написал(а):

Понимаете, я не вижу смысла колонизировать ее ВООБЩЕ, хоть русскими, хоть эскимосами.

Фактически, мы пытаемся построить на этой планете космическую станцию - т.е. полностью закрытую колонию, изолирвоанную от внешней среды.

Если атмосфера кислородная и пригодная дла дыхания то колонизируют. Как думаете - кислородные планеты очень много и из них мжожно свободно выбирать как в супермаркете? Легче бункеров наделать на поверхности чем орбитальную станцию. (Бункеры ето технология девятнадцатого века)

prospero
А вам минусик за наезд на автора, и за наездов на других участников форума. Автор еще толком не расписала вселену а вы уже пришли и табуретом в лоб в стиле "Один я весь в белом"

Отредактировано Dimo (02-12-2010 21:07:48)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Роза шальных ветров