Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Жаркое лето 1914 года


Жаркое лето 1914 года

Сообщений 1 страница 10 из 35

1

Сразу прошу извинений за то, что эта тема не посвещена новому произведению. Просто мне требуется помощь знающей публике в подготовке одной возможной завязки будущего рассказа в стиле АИ.

Итак, исходная ситуация самое начало июня 1914 года. До Сараевского убийства ещё почти целый месяц.
Имеем - 1 условно подготовленный попаданец, место попаданства - недалеко от Москвы.
Рояль - 1 снайперка типа СВД без патронов, но есть гильзы и пули, а так же денег в районе 200 рублей золотом и ассигнациями.
Попаденец не такой уж чтобы снайпер, поэтому бить на рекордное расстояние не может, максимум - 500 метров.

После оценки им сложившейся ситуации, он начинает действия чтобы изменить исторический процесс с целью не допустить втягивание России в неизбежную мировую войну на стороне Антанты. Лучшее для него решение создать возможность российского нейтралитела. Но тут имеется следующий расклад: мировая война предопределена и никто уже не может её отменить. Все деньги заплачены, все актёры заняли свои места, занавес скоро поднимется. Убийсто в Сараево эрц-герцога Фердинанда - это только казус-бели, но не сам повод для начала войны. Останется жив Фердинанд - найдётся другой повод, тут англичане постараются с гарантией. Но им надо чтобы Россия выступила на их, вернее на французской стороне. Россия связана с Францией кредитами, а с Германией торговым соглашением. В России есть как профранцузское (большое) так и прогерманское лобби. Но дирежируют всем этим английские деньги. Ключевой фигурой на тот момент в мировом расскладе является Николай 2, так как именно он втравил Россию в войну под предлогом защиты избиваемых сербов, что было в английских интересах. Франция связана идеей фикс возвращения Эльзаса и Лотарингии, так что её поведение предопределено.
Понимая имеющийся расклад, попаденец принимает решения убийства Николая 2 до убийства Фердинанда.
Вопрос - где и как его можно подстрелить. Через Неву? В принципе, если не учитывать сложности с ветрами, то вполне реально. Какие ещё могут быть варианты?
Дальнейший расклад предполагается следующий: это убийство путает все карты англичанам. В России начинается борьба за власть как регенство при Алексее. Интересы разные, лобби тоже, одного твёрдого решения никто не будет готов взять на себя. Кто из Великих Князей ввяжется в это дело? Ник-Ник стар, но ещё в силе. По идее вначале должны возабладать проанглийские интересы, что условно успокоит англичан и мировая война пойдёт с западного фронта, то есть атаки французов. Но попаденец может выстрилить ещё раз, или перед самой войной опять смутить весь расклад. Война начинается, в России нет достаточной власти для вступления в войну, Германия, понимая свою уязвимость обращается к России за экономической, вернее - за сырьевой помощью, прогерманское лобби идёт в наступление.
Турция, в силу зависимости от французских денег выступает на сторона Франции. Австрия на стороне Германии, Италия - скорее всего тоже на стороне Франции. Англичане - понятно. Германии как кровь нужны поставки из России стали, нефти, пороха. Нужен транспортный канал. И потому Кайзер предлагает Росии Босфор и Цареград в обмен на нейтралитет в войне и поставки сырья.

А теперь вопрос к форумчанам. Реальна ли такая ситуация в принципе, стоит ли её думать дальше?

0

2

Иеро написал(а):

Германии как кровь нужны поставки из России стали, нефти, пороха. Нужен транспортный канал. И потому Кайзер...

...успешно исполняет "план Шлиффена", поскольку в устроенном попаданцем бардаке Россия не успевает отмобилизоваться...

0

3

Иеро занимаетесь политическими убийствами - берите ВСС или СВ-98, а не СВД. Где текст?

0

4

Запишу и буду наблюдать. Думать над вопросами автора сейчас уже не потяну, а вот завтра... Завтра посмотрим, но лучше, чтоб уже на кусок готового текста.

0

5

Франца-Иосифа ликвидировать не помешает, сразу после убийства Фердинанда. Чтобы пошли разброд и шатание в АВИ. Тогда им станет не до войны.
С Николаем - сложно сказать, в России появится император 10 лет, к тому же гемофилитик, будет грызня за регентство между великими князьями, Аликс и Марией Федоровной. Может Николая лучше не трогать?

0

6

Aleks написал(а):

Иеро занимаетесь политическими убийствами - берите ВСС или СВ-98, а не СВД. Где текст?

А патроны для ВСС--где брать? Для СВД хотя бы с патронами проблем нету, и самозарядка для малоопытного стрелка удобней.

Деметрий написал(а):

С Николаем - сложно сказать, в России появится император 10 лет, к тому же гемофилитик, будет грызня за регентство между великими князьями, Аликс и Марией Федоровной. Может Николая лучше не трогать?

/меланхолично/
Хуже--всяко не будет...

Отредактировано kazak (04-12-2010 08:21:10)

0

7

Может попытаться предотвратить убийство эрц-герцога? Хоть письмо ему написать что ль? Тогда война может начнётся попозже (по другому поводу), в идеале лучше всего зимой. Может наши армии в Восточной Пруссии из-за снега не смогут слишком далеко в своем наступлении зайти, пусть их назад выкинут, но окружить и разбить полностью не удастся? Да и немцам во Франции наступать будет сложнее, нашим больше времени на мобилизацию и окружить наших в Пруссии тоже посложнее будет. Погода многое поменять может, например сильная метель - и наших окружить не удастся
Правда это благие пожелания. Понятно что ГГ навряд ли что то сможет сделать в других странах, даже соседних. Языки знать надо, а сейчас с этим плоховато (с немецким и французским то есть). Чтобы проводить операции в Европе их надо знать в первую очередь.
Кроме того для ГГ лучше уж не СВД, а "Тигр". Откуда у гражданского военная снайперская винтовка?

0

8

kazak написал(а):

Хуже--всяко не будет...

Те кто Февраль устроил точно так же рассуждал... Напомнить чем закончилось?
При чём тут Н2 вобше? Жертва обстоятельств и не более... Из той же категории: Давайте Сталина в мае 41 убьём? Типа ВМВ небудет! Ну бред же а?
Если кого и отстреливать то кабинет министров Великобритании, начиная от премьера и далее. Ну и для профилактики Франца-Иосифа. Ему наследует Фердинанд который ясен пень в Сараево не поедит. Фердинанд как раз за мир и войны не хочет.

Отредактировано Валерий Рус (04-12-2010 10:34:02)

0

9

Иеро написал(а):

Сразу прошу извинений за то, что эта тема не посвещена новому произведению. Просто мне требуется помощь знающей публике в подготовке одной возможной завязки будущего рассказа в стиле АИ.

А что Вы собственно хотите уважаемый Иеро?
Предотвратить ПМВ? Думаю таким образом, после убийства ФФ фон Эсте, Вы ее только ускорите. Россия начала мобилизацию после ультиматума АВИ Сербскому королевству, чтобы защитить братьев славян. Германия объявила войну России, после отказа НII, отменить мобилизацию, и понеслось. Зачем грохать нашего императора? Это ничего не даст. Оптимальный вариант, чтобы не уничтожить повод, а изменить его, это из этой СВД, грохнуть Гаврилу Принципа и иже с ним. Впрочем повод в тот момент все равно найдется.

Иеро написал(а):

Ключевой фигурой на тот момент в мировом расскладе является Николай 2, так как именно он втравил Россию в войну под предлогом защиты избиваемых сербов, что было в английских интересах.

Чушь несусветная, Англия конечно всегда готова разобраться со своими врагами чужими руками, но причины вступления России в войну никак не связаны с английскими интересами, тем боле, что "Боже покарай Англию!" произнесено было только четвертого августа, после нарушения германцами бельгийского нейтралитета. Говорить о решающем влиянии Государя НII на европейскую политику, так это у Вас неправильные сведения.
  Не надо демонезировать англичан. Как известно всем в России, "англичанка гадит", но тут, с убийством государя  Вы "попали пальцем в небо".

Отредактировано Погранец (04-12-2010 13:38:33)

0

10

Погранец

Поддерживаю!
Иеро ваши рассуждения из серии: Если бы не было Сталина не было бы ВМВ. Бред бредом.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Жаркое лето 1914 года