Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Жаркое лето 1914 года


Жаркое лето 1914 года

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

blz написал(а):

Что-то я не совсем понимаю. Если по тем временам английский оптический прицел такая редкость, что ее можно получить только в арсеналах при секретных британских оружейных заводах, то как наш попаданец с плохим знанием английского языка собирается заполучить такой прицел?
Если же оптические прицелы свободно продаются в во всех универмагах города - то почему такой прицел говорит об британском следе.

Это рояль от автора:

Иеро написал(а):

Рояль - 1 снайперка типа СВД без патронов, но есть гильзы и пули, а так же денег в районе 200 рублей золотом и ассигнациями.

Снайперских прицелов на тот момент фактически не было! Такую оптику могли сделать в Германии, Швейцарии и Англии. Маркировка на англицкой мове, наличие у англичан как известных охотников на крупного зверя, так и урока полученного ими 15 лет назад от буров... наведет на правильные мысли.

0

32

Khalzan написал(а):

Маркировка на англицкой мове, наличие у англичан как известных охотников на крупного зверя, так и урока полученного ими 15 лет назад от буров... наведет на правильные мысли.

Как раз только что думал чуть ли не такими мыслями.
Да, в то время снайперских винтовок в современном понимании нет. И методов использования их против высокопоставленных лиц тоже. Так что такая разовая акция вызовет очень интересную реакцию во всех странах.

Сейчас попробую написать что-то типа главы затравки, для дальнейшего рассмотрения уже деталей.

Отредактировано Иеро (04-12-2010 23:16:41)

0

33

C германской стороны желающих повоевать дураков было не меньше .

Cыновья убиенного Франца-Фердинанда и сами были убеждены и другим доказывали ,что эрцгерцог пал жертвой вовсе не сербских террористов .
Вернее они полагали ,что за "Черной Рукой " и "Молодой Боснией" стояли немецкие агенты .
Современный историк Дж. Рёль придерживается подобной точки зрения .

Дж. Рёль в своей новейшей биографии Вильгельма 2 раскопал ,что 8 декабря 1912 года Вильгельм 2 провёл совещание с своими приближенными советниками из числа высших армейских и флотских офицеров .
Стенограмма этого совещания сохранилась .
Так вот , на этом совещании обсуждался вопрос как лучше начинать войну против мировых держав : Франции ,Англии и России .
Сам Вильгельм 2 выступал за немедленное начало войны , при этом сам Вильгельм полагал ,что надо , что-бы Австро-Венгрия как следует надавила-бы на Сербию .
Предлог для такого надавливания следовало по мнению императора как-то спровоцировать .
За этим последовало-бы неизбежное объявление войны Россией Австро-Венгрии ,затем Германии -- России и наконец объявление Францией войны Германии .
Для нейтрализации Англии предполагалось использовать подводную войну и "минную войну на Темзе" -- это должно было задержать или удержать Англию от участия в войне на стороне Франции и России .
Начальник Генштаба фон Мольтке заявил ,что большая война " неизбежна и чем раньше она начнётся, тем лучше " и полагал ,что до её начала "следует лучше обеспечить народный характер войны против России" антирусской компанией в немецкой прессе .
В пику Мольтке адмирал фон Мюллер ( так-же бывший на этом совещании ) выразил недовольство такой нерешительностью .
Он считал ,что народная поддержка войны с Россией и Францией и так обеспечена и особенно в том случае , если-бы "России или Франции , или обеим сразу был-бы предъявлен ультиматум ,который обосновал-бы наше право на войну" .
Однако решительный поворот в ходе этого совещания и в умах собравшихся произвёл адмирал фон Тирпиц .
Он прямо заявил ,что " военно-морской флот был-бы заинтересован в том , что-бы передвинуть начало крупномасштабных боевых действий на полтора года " -- т.е. на лето 1914 года .

Теперь почему убрали именно Франца-Фердинанда ,да только потому ,что он никогда не стал-бы воевать ни с Россией , ни с Сербией .
Он всегда возражал против войны с Россией и Сербией и очень нежелательно смотрел на военный союз с Германией .
Об этом сохранилось много свидетельств .
В случае прихода у власти Франц-Фердинанд никогда не стал-бы воевать в союзе с Германией .
Франц-Иосиф был стар и всем было ясно ,что ему жить осталось не долго , а его наследник уже ясно показал Вильгельму 2 ,что воевать ни с Россией , ни с Сербией не будет .
Известно ,что Франц-Фердинанд удержал Франца-Иосифа от вмешательства в Балканские войны .

Кроме того проект его друга профессора Аурела Поповича по глубокому реформированию ветхой двуединой монархии в федеративную монархию , неизбежно приводил к превращению новой Дунайской Монархии ( а фактически уже славянской федеративной империи) в союзника России .

Дж. Рёль пишет ,что рациональными мотивами в германской политике  и не пахло .
По его мнению Германия в предвоенные годы уподобилась почти неуправляемой повозке катящейся в пропасть .
Никаких попыток реалистично оценить возможности Германии и те опасности которые подстерегали её при развязывании войны не предпринимались и никакого политического штаба для оценки и прогнозирования ситуации в Германии и вне её не было .
Внутренние проблемы Германии обострялись с каждым днём .
Финансовая реформа с треском повалилась .
Правые партии в 1912 году потерпели сокрушительное поражение .
Авантюра с "прыжком Пантеры" закончилась сплочением Англии ,Франции и России против центральных держав , а Италия начала отдалятся от Германии к Антанте .
Балканские события начали угрожать и союзной Австро-Венгрии .
Однако никаких намёков на изменение внутренней и внешней политики Германии не было .
Вильгельм видимо считал ,что война всё спишет .

Бисмарк мог делать прогнозирование негативных ситуаций и предотвращать их ,а вот Вильгельм и Ко не мог такое делать в принципе .
Весной 1912 года в Берлин приехал с миссией мира и предложением о ограничении гонки морских вооружений английский министр лорд Холдейн .
В Берлине его просто послали в самой грубой форме .
Вильгельм 2 просто запретил чиновникам с ним встречаться .
Публично отвергнув все английские предложения и при том в самой грубой форме император и Тирпиц публично заявили ,что де " Мое терпение и терпение немецкого народа иссякло"
Холдейн уехал весь фактически оплёванный .
Между прочим предложения Холдейна вели к общеевропейской конференции по ограничению вооружений в Европе .
Все лучше чем война .
Не прошло и пол-года у всех возникло впечатление ,что Германия и Австро-Венгрия вот-вот воспользуются Балканской войной для нападения на Россию и Францию .
В Лондоне сразу поняли откуда ветер дует .
Тогда лорд Холдейн вызвал к себе германского посла и торжественно объявил , что Англия никогда не потерпит германской гегемонии в Европе и поддержит Францию , а возможно и Россию .
( Как раз тогда Франц-Фердинанд и удержал своего дядю от войны .)
Англия просто заботилась о своей шкуре .
Вильгельм 2 воспринял это как объявление войны Германии .
Вот что он писал тогда : "В борьбе за существование в Европе которую будут вести Германцы ( т.е. Германия и Австрия -- Абр. ) против романцев и поддерживавших их славян , англосаксы встанут на сторону славян"
Хороша-же у Вильгельма 2 риторика -- "Борьба за существование в Европе"
Как можно считать человека мыслящего такими категориями рациональным политиком ?

Для него будущая война германцев и славян была "расовой битвой" и притом даже "последним сражением между германцами и славянами" -- т.е. таким после которого побеждённый противник будет если не уничтожен ,то по меньшей мере впадёт в полную деградацию .

Можно много написать про отношение Вильгельма к Англии .
Например он писал о том , что Англия есть "наш вечный враг"
Вот текст резолюции Вильгельма 2 на одном дипломатическом документе .
" Лишь потому ,что Англия слишком труслива для того ,что-бы открыто бросить Францию и Англию на произвол судьбы ,слишком нам завидует и ненавидит нас ,другие державы лишаются права защищать мечем свои интересы "

Когда пришло сообщение о убийстве Франца-Фердинанда Вильгельм 2 заявил что: "С сербами пора разобраться как можно скорее" и стал подталкивать Франца-Иосифа к войне .
Действуя под лозунгом "Теперь или Никогда " Вильгельм 2 единолично стал раздавать такие указания военным ,МИДу и австрийцам ,что война была просто неизбежна .

Отредактировано Абрамий (04-12-2010 23:19:53)

0

34

Иеро
Хотите писать - пишите. Как видите , интерес на форуме есть и квалифицированно подсказать, поддержать Вас могут.
Думаю, что именно это и хотели поначалу узнать. Не стоит дальше попусту отвлекать и себя и других.

По моему тему модераторам стоит временно прикрыть до появления авторского текста, а то "ни о чем пока, "если бы да кабы"

0

35

NikTo написал(а):

По моему тему модераторам стоит временно прикрыть до появления авторского текста, а то "ни о чем пока, "если бы да кабы"

Готово.
Модератор Геманов.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Жаркое лето 1914 года