Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Коваленко » Кембрийский период 3-2


Кембрийский период 3-2

Сообщений 21 страница 30 из 624

21

Кажется, еще вчера лучшая часть дружины растаяла вместе с парусом оставившей патруль яхты - сегодня над городом ликующе захлебывается фанфара. Ясный звук не может выгнать с улиц висячую весеннюю морось, что обустроилась над городом с самого утра, дождь попросту перестают замечать. Любопытство гонит на улицу всякого, кто может бросить работу хоть на минуту. Толпа возникает мгновенно - и что за толпа! В Камбрии не любят скромных цветов. В других городах мешает клетка - яркие вблизи, нити, сплетенные в клановый узор, издали сливаются в единый серо-буро-малиновый цвет, но Кер-Сиди завел иную моду. Клану остались лишь пристегнутые к плащу ленты, зато остальное... Выставка цеха красильщиков, не иначе. И это на пользу городу! Пусть все видят - здесь на лен и шерсть не жалеют ни квасцов, ни красок. Даже таких, о которых за темный век, прошедший после гибели короля Артура почти позабыли.
В одном наряде под широкими верхними рукавами- малиновый сафлор из Африки - скрывается стянутая рядом меленьких пуговиц местная синь, вайда. Рыжая марена - фризы уверяют, что ради красильщиков Кер-Сиди будут собирать в год два урожая - на плащ, яркая желтизна привезенного из королевства вестготов шафрана - на тунику. Зелень встречается куда реже - желтый и так дорог, а тут его приходится тратить на уже выкрашенную в синий цвет ткань. Или гнать из яблочного уксуса злую ярь-медянку, которая больше годится для дерева и камня, а ткань разъедает в считанные месяцы. Можно вещь спасти, добавив в краску привозной шафран. И так, и так выходит, что щеголяющие в зеленом сиды - транжиры почище тех, что носят белое.
Увы кошелям - когда Немайн возвращалась с войны, ей по дороге зеленое платье подарили. Теперь любимое. У нее, и у всей прекрасной половины Кер-Сиди. «Как у хранительницы» - вот повод потрепать мошну, мужнину или родительскую, а то и самой, вздохнув по-сидовски, отложить лишний милиарисий на обновку.
Вот и сида показалась. Выскочила из Башни, торопиться встречать войско. За ней сестра. Сида сдергивает с плеч пелерину, протягивает Эйре:
- Прикрой голову. Это я не простужусь...
- Нет! Сейчас я ригдамна и воин, а не просто твоя сестра и ученица... Мне что - сдавая командование ополчением, косы от дождя прятать?
В ответ лишь подергивание треугольного уха.
Фанфары все ближе. Немайн улыбается. Мелодия знакома. Как ни прячься, в Камбрии песню в подземелье не удержишь. Вот и рыцарский марш появился словно сам собой, только до ноты схож с маршем Домбровского. Да и слова... Когда-то пришлось вмешаться. Сказать, что петь и живой, пусть и прижатой к западному морю стране «не погибла» - неправильно. Как разборчиво ни пой, ветер и версты могут съесть отрицание, и над холмами пролетит - «Камбрия - погибла». О таком не не только петь, и думать грешно, как о могиле Артура!
Ярость некогда разбитого и разделенного, но не смирившегося с позором польского народа передается другому, тоже некогда преданному и проданному собственным правителем Вортигерном. Летит над улицами песнь мужества и отчаяния, нечаянно напоминает: могло быть хуже. И будет - если забудете доблесть, если сцепитесь в междоусобице, клановой или сословной. Явно не сказано, спрятано между строк и слов. Тем верней пронимает души.

Жить Британии вовеки,
Пока Туи льется!
Пока воин за Отчизну
И за веру бьется!

Припев специально поправили:

Веди, на помощь!
Через море - корнцам!
Под твоим началом
Саксов разметаем!

Немайн нахмурилась. С Уэссексом война, но так широко задачу своему воинству она не ставила... Если рыцари подняли восстание - это ошибка и преступление разом. Кер-Сиди еще не оправился от зимнего похода... Рад бы помочь, да нечем!
А на словах врага уже добивают. Всем городом.

Снова выйдем к белым скалам,
Свидимся с волнами:
Все, что отнял враг обманом
Мы вернем мечами!

На мгновение показалась себе оперной героиней. Сцена-брусчатка, летящие по улицам быстрые слова. И когда выучили? А в груди у сиды сердце... если греческое, почему сжимается? Почему хочется подхватить припев?
Едва сдержалась, а тут и воины показались. Фанфары смолкли, утихла песня. Лошадей нет, значит, для отряда война закончилась: мирные люди входят в мирный город. Значит, задача выполнена. В Корнуолле сгорела древняя роща, почитаемая священной, в Кер-Сиди высажена другая. Все хорошо. Главное, чтобы без потерь! Взгляд торопливо обегает лица. Все на месте! Все целы? Не совсем. Вот у оруженосца рука в лубке зажата, вот рыцарь на каждом шаге морщится, а некстати распахнувшийся плащ открывает повязку. Но - кулак к виску. Нужно принять доклад...
- Задача выполнена. Священной рощи в Тинтагеле больше нет. Раненых четверо, все легко, - опережает сэр Ллойд приказ о немедленной отправке раненых к врачу. И - уточняет. - Задача выполнена не нами, леди сида. У нас очень интересные вести. Очень!
Немайн кивает. Оглядывается на громкий чих за спиной. Дергает обеими ушами. Щурится, хотя небо пасмурно и в том нет никакой нужды.
- Благодаря за службу, добрые сэры. А теперь... В Жилой, верно, уже горяченькое громоздят. После стылого моря в самый раз! Заодно все расскажете подробно.

На сей раз за круглым столом - локоть к локтю. Содружество равных, в котором можно преспокойно залезть товарищу в тарелку... для того и вилки придуманы! Руками, действительно, нехорошо.
В середине стола исходит жаром противень, шкворчит духмяное мясо - трех видов, как и положено в хорошем заезжем доме. Вот мудрость старого обычая: негоже, вернувшись с промозглого холода, вкушать остывающую пищу! А вот пиво должно быть холодное. Увы, лишь на следующий год в пещерах под башней заведется снег, а то и лед - если Туи все-таки попробует встать. Теперь приходится обходиться холодом текучей воды. Не так уж и плохо!
Большая часть рыцарей до поступления в дружину и такого не видела. Республика Глентуи молода, а рыцаря нужно учить смолоду - потому мало за столом гордости камбрийских дружин, конных лучников. Впрочем, теперь, когда - спасибо Немайн! - появились стремена, да сидовское седло с высокой задней лукой, копья и мечи изрядно прибавили в силе. А стрелы... у саксов такие луки, что добрая кольчуга выдержит. Вот живой пример - сэр Кей, уж такой кровоподтек заработал... Но поддоспешник смягчил удар, ребра остались целы. Остальное скоро пройдет.
Хранительница послеживает за сестрой. Чихает - значит, пиво получит теплое. Не хочет? Немайн сегодня добренькая: значит, Эйра пива не получит вообще. Будет сидеть на кофе, его теплым пить не противно. Голову ей вскружит и без хмеля - от рассказов. Не о бое и походе, сама не одного врага колесничным копьем подцепила, но - о чуде. К которому явно приложила руку - а скорее, голос - та, что сидит рядом, чья вилка норовит выхватить из-под носа кусок позажаристее,  а уши мечутся синичьими крыльями, пытаясь поймать каждое слово за столом. Вдруг - важное?

+23

22

На самом интересном месте!

А если серьезно - интересно. И про краски, и про пиво.... И ещё я заметил одну опечатку.

ВЭК написал(а):

Сказать, что петь ио живой, пусть и прижатой к западному морю стране

+1

23

ВЭК написал(а):

Даже таких, о которых за темный век, прошедший после гибели короля Артура зпт почти позабыли.

ВЭК написал(а):

Вот и сида показалась. Выскочила из Башни, торопиться встречать войско.

без ь

ВЭК написал(а):

О таком не не только петь, и думать грешно, как о могиле Артура!

одно лишнее

ВЭК написал(а):

- Благодаря за службу, добрые сэры. А теперь..

Благодарю

+1

24

ВЭК написал(а):

Даже таких, о которых за темный век, прошедший после гибели короля Артура зпт почти позабыли.

В одном наряде под широкими верхними рукавами- рукавами тире малиновый сафлор из Африки – скрывается стянутая рядом меленьких пуговиц местная синь, вайда.

У нее зпт и у всей прекрасной половины Кер-Сиди.

«Как у хранительницы» – вот повод потрепать мошну, мужнину или родительскую, а то и самой, вздохнув по-сидовски, отложить лишний милиарисий на обновку.

Вот и сида показалась.

Выскочила из Башни, торопиться торопится встречать войско.

Сказать, что петь и живой, пусть и прижатой к западному морю стране «не погибла» – неправильно.

О таком не не только петь, и думать грешно, как о могиле Артура!

Все, что отнял враг обманом зпт

Дергает обеими обоими ушами.

– появились стремена зпт да сидовское седло с высокой задней лукой, копья и мечи изрядно прибавили в силе.

+1

25

Зануда
Cobra

Спасибо!
Правлю.

0

26

Mif
Спасибо!

0

27

ВЭК написал(а):

а уши мечутся синичьими крыльями

Резануло глаз. Может: уши мечутся подобно крыльям синицы?

+1

28

Как всегда, великолепно!
Пара придирок:

ВЭК написал(а):

И так, и так выходит, что щеголяющие в зеленом сиды - транжиры почище тех, что носят белое.

Звучит так, будто многие из жителей города, являются сидами. М.б. в этом месте слово "сиды" стоит убрать - дальше причина популярности зелёного цвета и так объясняется достаточно полно? Или так:

ВЭК написал(а):

И так, и так выходит, что щеголяющие в зеленом - цвете сиды - транжиры почище тех, что носят белое.

ВЭК написал(а):

Вот и сида показалась. Выскочила из Башни, торопиться встречать войско. За ней сестра. Сида сдергивает с плеч пелерину, протягивает Эйре

М.б. "Немайн сдергивает ..."?

Отредактировано Борис (11-12-2010 23:37:13)

+1

29

Борис написал(а):

И так, и так выходит, что щеголяющие в зеленом сиды - транжиры почище тех, что носят белое.

Я имел в виду легендарных.
Постараюсь прояснить, да.

2. Поправлю, спасибо.

0

30

Анатолий Спесивцев написал(а):

Резануло глаз. Может: уши мечутся подобно крыльям синицы?

Это мне глаз режет :(
Ну, придумаю что-нибудь.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Коваленко » Кембрийский период 3-2