Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота


Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота

Сообщений 21 страница 30 из 990

21

Борис Каминский написал(а):

Если предложите что-то более убедительное приму с благодарностью.

Шариковую ручку. Принцип был запатентован ещё в XIX веке, но до 1938-го года ничего реального не существовало. Хотя нет, там нужно с составом чернильной пасты повозиться, и с точностью обработки шарика...  Ну ладно. Неонку (неоновую лампу) сделают в 1910-м.  Газоразрядные лампы уже были, а вот конкретно неоновая... Не только рекламное освещение. Думаю, что Вы это лучше меня знаете. Относительно низкое напряжение зажигания, особенно если 99,5 % неона и 0,5 % аргона. Пробник электромонтера, уже сам по себе великая вещь. Примитивный вольтметр - два электрода, на котором разряд - там минус. Вроде бы. :) Если оба электрода светятся - переменка.
P.S. Застежку-молнию  - а отчего на неё табу? Её изобретут уже в 1913-м. Бюстгалтер запатентуют в 1914-м. Автомат самоподзавода для наручных часов - 1924. Раскладной стул - 1928.

Отредактировано Игорь К. (02-01-2011 00:23:40)

+1

22

Игорь К. написал(а):

Шариковую ручку. Принцип был запатентован ещё в XIX веке, но до 1938-го года ничего реального не существовало. Хотя нет, там нужно с составом чернильной пасты повозиться, и с точностью обработки шарика...  Ну ладно. Неонку (неоновую лампу) сделают в 1910-м.  Застежку-молнию  - а отчего на неё табу? Её изобретут уже в 1913-м. Бюстгалтер запатентуют в 1914-м. Автомат самоподзавода для наручных часов - 1924. Раскладной стул - 1928.

Игорь, смотрите какова ситуация.
У ГГ пока нет документов! В этом смысле они «бесправны».
ГГ после переноса, заложили часы (это единственный артефакт).
На вырученные деньги долго не протянешь. Денег буквально на несколько дней. Из изобретений надо продать то, что сразу возьмут, что очевидно реализуемо. Сделать это надо весьма спешно.
Но ГГ вполне трезвомыслящие люди, а Федотову так и вообще 45 лет.
Они отдают себе отчет в том, что их могут кинуть,  но может им и повезет.
Т.е. они совсем не знают этого мира.
Поэтому  логично предположить, что почешут они репу и для пробы скинут не самое-самое. Так сказать для проверки.
В этом смысле  на шариковую авторучку надо долго искать покупателя, а потом доказать, что это работающее изобретение (С мылом, кстати,  ситуация почти аналогичная, только искать проще - у любого спроси где тут мыловаренный заводик, да не нужны станки, но химия….).
Мне трудно согласиться на авторучку, т.к. кроме химии чернил, которую я не знаю, мне известно, что требуются прецизионная механообработка, а это …  предки не простофили.
Еще одно условие – среди ГГ инженер только один Федотов (электрик, а в прошлом разработчик РЭА на уровне ведущего конструктора – это позже будет раскрыто). Остальные в этом плане профаны.
Отсюда логично предположить, что он сам захочет запустить в производство и р.лампы и лампы дневного света и рекламу на неоновых трубках и проч. электрические прибамбасы.
Таким образом получается, что вы скорее всего правы – придется пожертвовать молнией.
Тем более, что молния на спорт куртке есть (Сцена уже в черновом варианте написана). Это абсолютное доказательство, в отличи от мыла.
Жаль только придется довольно многое переписать.
Поступим след образом.
Как дойдет дело до описанной уже молнии и всего связанного с продажей «изобретений»,
так и все станет ясно. Заменить можно всегда, а экспертом будете вы. Если не возражаете, конечно.
Кстати, об продаже изобретений довольно много рассуждений Федотова, который доказывает – мужики, на изобретениях не прожить. Все много сложнее, чем рисуется в мечтах.

Отредактировано Борис Каминский (02-01-2011 01:17:00)

0

23

Продолжение баталии в вагоне-ресторане, правильнее в ванон-столовой, так они тогда назывались.
Окончание этой сцены почти готово, но ... если интернет под рукой появится, так и хор, а нет, так извиняйте. На пару дней уезжаю в Можайск.

Влетая в обеденный зал, Дмитрий мгновенно выхватил главное. Восемь столиков по четыре от прохода. Почти все заняты. Увидел двоих, неопасных, поднимающих бокалы у дальнего столика справа. Увидел беспечно присаживающегося Шамаева и напряженно поворачивающегося Тришку. Сознание мгновенно вычленило опасных: Тришку, «японца», сидящего спиной к Звереву, и широкоплечего военного у дальнего столика слева.
Увидел удивление в глазах престарелой пары за ближним столиком.
«Не тормозить, Степаныч подстрахует, - мелькнуло в сознании. – Ну, господа, сейчас вы удивитесь, сильно удивитесь».
В момент броска взрывпакета Дима буквально спиной почувствовал, как сзади синхронно такой же «огненный подарок» полетел в голову повару, державшему мясницкий топор.
Силен Старый, мне бы такие реакции в его возрасте, - мелькнуло в сознании. - Черт, по ушам-то как лупит, а ведь мы с затычками и глаза прикрыли. Кстати, полыхнуло не слабо. Надо бы Доцента подтолкнуть на пожарные работы, сгорим же в десять секунд… .
Так, все явно ослепли. Не столько оглушены, сколько ослепли. Пока они смирные, проверим вторую часть вагона. По пути успокоим Тришку и военного. Кстати, а военный-то в стельку пьян! Это радует. Так, в служебном пусто и это радует. Хотя сплошные радости, это не к добру. Теперь запрем туалет и наружную дверь. Мало ли кто и где сидит? Пусть сидит. Целее будут и нам спокойнее.
Сзади зашевелился Тришка.  - Черт, Вова, что ты на него смотришь, - успел подумать Дима, в прыжке достал охранника по литой шее.  – Отдохни, родимый. Так, теперь вяжем самых опасных. Я охранника и военного, Степаныч скользкого типа. Кстати, что это «косоглазый» елозит ручонками по сюртуку? Ладно, Федотов разберется. А военный действительно  пьян в стельку. Мешать не будет. Остальных вяжем позже.
А что это Старый в тамбур ментнулся?
Да, там же проводник завозился! Смотри-ка, вроде бы и не велик ростом, а крепкий оказался. Вяжи его, Степаныч. Накинь ему стяжку на руки, пока не очухался. Да дверь на запор. Вот так, теперь точно ни Рембо, ни северный зверек не влезут. А отлично эта стяжка из сыромятного ремешка «работает», не хуже наручников.

Отредактировано Борис Каминский (02-01-2011 13:22:29)

+4

24

Уважаемый Cobra!
Не моги бы  вы подправить наименование в меню конкурса соискателей,  написав: "Ох и трудная это забота из берлоги тянуть кашалота"
Открывая страничку ошибся.

0

25

Борис Каминский написал(а):

Наименование темы: Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота

Борис Каминский написал(а):

Наименование.
Взялся я за пояснение, и сама собой вышла фраза.
А в самом деле и намек, и юмор присутствуют. Так пусть и остается.
Для удобства выложу половину первой главы. Позже буду выкладывать понемногу, т.к. критика на большие объемы … не работает.
Ох и трудная это забота из берлоги тянуть кашалота

ПМСМ, по части наименования автор пока что перестарался :)
Или все еще пребывает в муках творчества :)
Мне представляется, что рабочее название в виде классической цитатф: "...из болота тянуть бегемота" было бы наиболее уместно :)

Борис Каминский написал(а):

Зимняя ночь на Ильинской слободке.
За заборами нахохлились бревенчатые дома.
Лишь кое-где сквозь ставни пробьется свет керосиновой лампы.
Газовых фонарей здесь нет, только лунный свет подчеркивает унылость окружающего.
Морозно.
Одиноко.
В конце улицы послышался скрип полозьев. Вислозадая кляча устало тащила розвальни с тремя пассажирами.

В данном отрывке совсем необязательно компоновать каждон предложение в отдельную строку. Здесь не происходит ничего до такой степени драматичного, чтобы "кровь стыла в жилах оледеневшей толпы" :). Потому смело можно изложить все в одном абзаце

Борис Каминский написал(а):

На Курский вокзал приехали на извозчике. Смешались с толпой. Поезд «Москва - Курск» уже стоял под парами. Под закопченными сводами гулко гуляло эхо. Два усатых обходчика с молотками на длинных ручках шли вдоль состава, на слух проверяя тормозные колодки и колеса.

Вот насколько я в курсе - колодки и колеса на слух - метолдом постукивания - обходчики, конечно, провреять могут... Однако основным занятием в ТЕ времена была проверка колесных букс и долив в них масла.

Борис Каминский написал(а):

Здесь же, на изломе столетий, он на многих смотрел  свысока.
Зверев выглядел на порядок солидней. Гвардейский рост и стать сами по себе внушали почтение. Пальто, котелок и пенсне без диоптрий в комбинации с накладной бородкой смотрелись на нем столь убедительно, что стоящий на перроне жандарм, не выдержав, козырнул.

Мне вот слово "смотрелся" глаз резануло как повтор однокоренного после "смотрел свысока".
ПМСМ - имело бы смысл изменить как-то... Типа:

Борис Каминский написал(а):

Пальто, котелок и пенсне без диоптрий в комбинации с накладной бородкой выглядели на нем столь убедительно, что стоящий на перроне жандарм, не выдержав, козырнул.

ну. как-то так...

Борис Каминский написал(а):

Мои герои в целом люди заурядные, интеллектом лишь немного выше "средне-инженерного".
Идеальной ситуацией было бы изобразить одного упертого коммуниста, стукнутого демократа и молодого полу-бандита.
Но из такого соотношения прихотипов и взглядов можно выжать хорошую пародию. На это я в принципе не способен. Поэтому преследуя в целом цель столкновения, я все же сгладил полярность взглядов героев.

Только не превращайте их в голые функции.
Иначе не пародия получится, а вообще карикатура

Борис Каминский написал(а):

Мог ли этот герой, обладающий прекрасной памятью и самый образованный из всех троих (позднее это будет раскрыто), подрабатывать написанием писем всем желающим. То что люди образованные, но опустившиеся этим подрабатывали - факт известный, но вот по поводу орфографии?
Мне лично показалось, что да, может. Вывод я основываю на том, что прочитав несколько книг в дореформенной орфографии, я пришел к выводу, что доведись мне так писать "местные" смогут меня прочесть, хотя конечно исплюютсят.
Ляпов, безусловно, будет много, но в принципе ... самую распространенную букву "Ѣ" почти везде правильно поставлю вместо "Е".
Исходя из мною сейчас написанного, можно ли в этом кратком эпизоде не разводить нудятину, поясняющую отчего Вова сумел таки писать в той орфографии?

Писать-то он, я думаю, мог вполне :)
Но было бы две беды... :)
Во-первых - в те времена еще не изобрели шариковых ручек, а я сильно сомневаюсь, что человек сорока лет умеет писать перьевой, которой нужно макать в чернильницу...
А во-вторых - почерк... Почерк должен быть хоть до какой-то степени разборчивым - чтоб адресаты написанное прочесть могли :) А такая наука, как чистописание ныне вообще забыта...

Мне представляется куда более достоверным, что математик-профессионал нашел бы себе более соответствующую работу. Хотя, конечно, не в считанные дни. Так что, может, и пытался он в ночлежке подрабатывать писарчуком, да за жуткий почерк (ага: "как курица лапой!") его оттуда и выгнали...

Отредактировано П. Макаров (03-01-2011 07:27:13)

+1

26

Борис Каминский написал(а):

Встретив Мишенина, от бандитом отказались.

"..от бандитОВ отказались"

Борис Каминский написал(а):

Так днем за днем, неделя за неделей,  двое обрабатывали Ильича, пока не добились своего.

День за днем

Борис Каминский написал(а):

- Ну черт, заладил: «Господа, господа, проходите, проходите». Тебе только дятлом работать, здоровым дятлом, под сотню килограммов дятлом. Не болит голова у такого дятла или все-таки болит? Ладно, сейчас проверим,-  мысленно произносил Зверев,

Если он произносил мысленно - то не надо выделять как прямую речь. Взять все в кавычки.

Борис Каминский написал(а):

Первое, что приходит в голову из нововведений бытового свойства, это застежка молния и клипсы.
Молния получила распространение где-то в 31-ом году, когда ее догадались использовать в качестве застежки в ширинке.
Клипсы практически сразу завоевали популярность, это примерно 15...17 год.
Откровенно говоря жаба душит, отдавать это за копейки - так вскоре скажут герои.
Если предложите что-то более убедительное приму с благодарностью.
Единствено прошу учесть - в тот момент по сюжету (об этом будут ниже) ГГ сильно нуждались в средствах. Потому предложили то, что им показалось наиболее  приемлемым и что им было не жалко.
Молнии и клипсы зажали.
PS.
Химики они весьма посредственные.

"Молнию" лучше оставьте сразу - ее в РеИ отлаживали производство лет двадцать. Совсем не простая штука в технологическом смысле. И максимум удачи, коий героям от нее светит - это патент. Да и тот, вроде как, уже оформлен к тому времени настоящим изобретателем :)
Вот клипсы - это интересно
Но и жаба тоже понятна :)
Хотя, с другой стороны, готовясь схватиться в рукопашную аж с "Симменсом", экономить на каких-то спичках... на клипсах... :)
Но понять можно.
Вообще же несколько озадачивает вот что...
Один из героев - инженер-электрик. Второй - психолог (пусть и без существенной практики), третий - вообще математик со степенью. И они находятся в Москве...
Прямая дорога - как минимум на московскую электростанцию, в московское трамвайное депо, вообще на любую московскую фабрику - в крайнем случае в Московский Университет :)
Для начального обзаведения им бы вполне хватило.
Вот поначалу - стычка с гопниками, визит к старьевщику. еще какой-то мелкий разбой = им бы вполне пришлось заниматься. Если не желали спать под нарами в ночлежке...
Опять же - паспортами какими-то обзавестись надо было тоже...
А вместо этого - спичками торговать... Не иначе как героям не дают покоя лавры инженера Забелина :):):):)

Но в принципе я против ограбления поезда ничего не имею - совершенно верно: жанр требует :) Да и Злотников уже однажды грабанул поезд как раз в таких обстоятельствах. Так что траджиция, можно сказать. уже намечена: каждый попаданец в десятые годы должен ограбить поезд... :):):):)

Отредактировано П. Макаров (03-01-2011 07:30:43)

0

27

к посту 14

Борис Каминский написал(а):

Приобретенный револьвер,  зпт не надо Дима оставил себе с резолюцией: бить будем редко аккуратно {2-й намёк на Папанова}, но сильно!

0

28

Борис Каминский написал(а):

Кстати, об продаже изобретений довольно много рассуждений Федотова, который доказывает – мужики, на изобретениях не прожить. Все много сложнее, чем рисуется в мечтах.

Все, конечно, не столь просто...
Однако и Красин - по профессии, помнится, коллега Федотова :) - существовал неплохо. В том числе с тем самым "Симменсом" :) Да и Луцкой именно продажей патентов и жил. И денег хватало на постройку собственной конструкции моторных лодок и самолетов

А в качестве, так сказать, подсобного материала рекомендую глянуть самое начало "Земли Санникова" - романа, конечно, не фильма :) - до главки "Дело налаживается" - как там Горюнов и Шенк решают вопрос финансирования экспедиции. Вот так вполне могли повести себя и герои, если что...

Но с документами... Да, вопрос.

И еще вот какой момент... :)
Описываемое время - начало революции 1905 года. Во всяком случае Кровавое воскресенье уже произошло. А впереди - обострение ситуации. создание Советов и вооруженные аосстания в разных городах, в том числе и в Москве...
А у вас как-то это совсем не заметно. Но, может, дальше будет...

А в общшем - мне ваше начинание очень нравится.
Тескт стал уже нормальным :)
Только мне кажется. что автор пока еще не определился оконечательно, так сказать, с целями и задачами, а так же мотивировками героев - от этого и основные трудности.
Но желаю непременного успещного продолжения!
Ждать буду с интересом :)

0

29

Борис Каминский написал(а):

реди ГГ инженер только один Федотов (электрик, а в прошлом разработчик РЭА на уровне ведущего конструктора – это позже будет раскрыто). Остальные в этом плане профаны.

Он должен помнить такую примитивную (с нашей точки зрения) вещь, как пробник электромонтёра, на неонке. Хотя монтёров еще не так много, продукт массовым не будет... :)

Отредактировано Игорь К. (02-01-2011 17:45:03)

0

30

Борис Каминский написал(а):

Наименование.
Взялся я за пояснение, и сама собой вышла фраза.
А в самом деле и намек, и юмор присутствуют. Так пусть и остается

По моему глубокому убеждению, у книги должно быть название. Хотя бы на будущее.
Я бы на месте автора назвал бы ее "Вихри враждебные". Тут и намек на название форума - всяк поймет, что если "вихри" - стало быть пишут про попаданцев. Тут и намек на 1905 год, ибо песня того времени. И действительно, эти вихри для ГГ довольно враждебные. Ведь прежде чем они решились на ограбление, новое время успело их основательно помурцевать: !. Последствия встречи с ростовщиком.
                                        2. Процесс "обувания" при продаже жидкого мыла.
     Стал быть, главы эти должны бы стоять впереди ограбления. Сейчас ведь мало сказать, что Пушкин, допустим, родился в таком-то году. Нужно эту фразу развернуть: в какой позе происходило зачатие, и было ли у папаши поэта что-нибудь с Ариной Родионовной до того как.
     Пользуясь случаем, прошу прощения у всех жителей форума за нестабильное присутствие. Техника в руках дикаря - кусок железа. Сейчас с инетом все отлажено. Буду бывать чаще, даже надоедать. Вот блин какой, пропустил самое интересное!

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота