Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота


Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота

Сообщений 41 страница 50 из 990

41

Коллеги, начиная с сообщения 459 от 18.08.2013, заново выкладываю существенно переработанный и обновленный текст.

Окончание сцены с ограблением вагона-столовой.

Боковым зрением заметив, как доцент из пузатой бутылки красного Шото заливает тлеющую скатерть, Дима успел подумать: Вова, ну ты точно в детстве бредил пойти в пожарники. Поворачиваясь к возвращающемуся Борису, он с ужасом увидел, как у того за спиной появился звероподобного вида повар со своим орудием производства.
Позже они долго спорили, что же заставило Федотова рухнуть на пол, уходя с линии огня. Что было главным. Выражение лица Димы или его поднятая рука с «травматическим пистолетом»? Как бы там ни было, но выстрел из травматика отбросил повара к стене, вызвав к жизни истошный женский визг.
- Вова, что б ты гадил колючей проволокой. Кляп ей быстро, она же ничего не видит, - находясь на четвереньках чуть было не рявкнул вслух Федотов.
Однако Ильич не подвел. Глядя, как тот профессионально вставил тетке кляп, Степаныч осознал:
- Все! Самое главное позади. Теперь можно спокойно работать. Кстати, на сколько децибел орала эта тетя? Я с затычками в ушах чуть не оглох. А может в этом мире орут не в децибелах, но в чем тогда? Кстати, а крепки предки. Окажись наши на «Диком западе», хрен бы там поезда грабили.
А что это Дима показывает? Ого! Саквояж толстого оказался «сейфом». Вот это удача! На это мы не рассчитывали. Вот для чего понадобился охранник. Не иначе, как в столицу откат гнали за гос. поставки или как это тут называется.
Все интереснее и интереснее, а «скользкий-то» похоже коллега Шамаева, - подумал Борис, вытаскивая из внутреннего кармашка пассажира небольшой пистолет и бархатный чехольчик.
Раздернув шнурок, он увидел желтое и блеснувшие огранкой камушки.
- Интересно, это и называется «брюлики»? Жаль не понимаю я в этом. Ладно, потом разберемся.
Вова, работаем, не тормози дружище. К женщинам не подходи, не для тебя это. Ищи, где добропорядочные господа хранят ценности. Смотри на поясе и в разных прочих местах. А кто это тебе сказал, что у грабителя чистая работа? Работа грабителя грязнее, чем у негра задница, - эти мысли проносились в голове Борис чистящего публику по своему ряду. - Не хочешь? Ну и не надо, походи так, только к дамам не приближайся. 
А что у этого раззолоченного старикашки? Да ничего у него нет. А вот его престарелая дама увешана, как новогодняя елка. Отлично!
Так, колье с дамы снимаем, самим пригодится, а это оставим. Черт до чего же гадко обирать эту престарелую леди. Как бы она коньки не откинула.
А с другой стороны. Или мы этот мир возьмем, или он нас поимеет. Третьего не дано. Встреча с местным старьевщиком и покупателем молнии тому подтверждение.
Дима-то все понимает. А вот доцента надо было повязать. Это мы с Димкой сразу решили. Что б господин математик глупостей не наделал.
Вот вытащит он сейчас портмоне у этого бородача или просто пройдет мимо тети с умоляющими глазами и будет ему плохо. Совсем плохо. И начнет наш Вова метаться. Прежде всего, нашего друга посетят страхи. Потом подсознание Доцента начнет искать виновника. И кто этот виновник? Разве не он сам? Нет, конечно. Виновников окажется двое, это мы с Димоном! Так функционирует подсознание пациента, если верить психологу.
Вот в этот-то момент и надо Вове подсунуть «объект внимания». Да такой, что бы отучил он доцента от мысли стать спасителем человечества.
Та еще задачка.
Так Вова. Ты похоже приплываешь. Похоже ремесло грабителя не по тебе. Это тебе брат не досужая болтовня о первичном накоплении капитала и праве сильной личности, это реальность, а она совсем иначе пахнет.
Вова, ты думаешь, мы будем обходить вагон за вагоном, копаясь в грязном белье? Вова, а оно нам надо? Вот и Димон дал знать, что можно уходить.
Взяв Ильича за рукав, Борис буквально выволок его в тамбур.
- Вова, успокойся, все окончено, ни по каким вагонам мы не пойдем.
- Я не могу этого больше видеть, это гадко!  - взвизгнул Ильич.
- Вова, Вова, все позади. Ты послушай, мы уже все сделали. Все уже позади. Все ценности теперь наши. Теперь домой.
На бледном, даже сквозь грим лице Ильича, недоверчиво мелькнула вымученная улыбка.
- У нас еще полчаса до стрелки пред Волгой. Ты сейчас прими водочки, закуси. - выводя Ильича в столовый зал, чуть слышно приговаривал Борис.
- Вот так. Водочка, она твое лекарство. Видишь, пошла, как водичка, - продолжал Степаныч, держа наготове нанизанный на вилку грибочек, - вот и закусили и все теперь хорошо.

Отредактировано Борис Каминский (25-11-2013 23:59:38)

+7

42

Привет Подкова!
Подбираемся к самому "вкусному", это конечно о пьянке.
Я тут в дороге продумал продолжение главы о Питере.
Отправил Вована с БС в Кронштадскую р.мастерскую.
А там и с Колчаком повстречаться можно, правда все меня тянет отхренаечить этого мужика.
Он же всегда дублом был. Так скажи ему, что мол на севере нет ни чего кроме льдов, а потом выдай типа - ты мат. модельку-то построй, прежде чем нести ахинею о земле Санникова ... так запросто и нюх начистить можно.

0

43

Воспоминания о грабеже окончились, наступило "реальное" время.
Продолжение.

6 Март 1905, окраина Москвы. Вечер продолжается

- Коллеги, вы не находите, что пришла пора определиться? – с торжественностью в голосе спросил друзей Борис, доливая каждому шустова.
- Степаныч,  ты о информационной телепортации? Так мне по барабану – перенесли меня живьем или великий портной снял с меня мерку. Так ты о чем?
- Я Дим о нашем будущем, нам надо подумать о нашем завтра.
- И правда пора? Я об этом еще не думал! - Ильич удивился, что такая простая мысль до сих пор не пришла ему в голову.
- Я Ильич вот уже сутки жду, когда Степаныч скажет, куда денежки вкладывать. Так я прямо скажу. Надо открывать спортклуб!
- Димка, да хоть спитклуб,  но я хочу понять главное!
- Да вы о чем, какой клуб? - крутя головой, недоуменно спрашивал Мишенин.
- Господа! Позвольте я ненадолго займу ваше внимание. Позвольте концептуально озвучить проблему, что бы позже обратиться к конкретике, - с пафосом начал Борис.
Пьянея, он всегда начинал говорить длинно и витиевато. Его  рассудительные тосты больше походили на программные выступления политиков. В таком состоянии самому себе он казался солидным и мудрым.
- У нас появились некоторые средства, следовательно, - в голосе Федотова послышалась патетика, - подоспело время решать, как ими правильно распорядиться. А если смотреть немного дальше и шире, то нам всерьез следует задуматься о грядущем.
Поглядите на этот превосходный напиток, - глядя сквозь бокал, произнес Борис, - Сколько в этом коньяке сконцентрировано людского и солнечного тепла. Это я к тому, что давайте вместе поразмыслим, как нам поступить. Поступить так, что бы такой напиток всегда был в нашем доме. Но не это должно быть, главным! Самоцелью это быть не должно!
Мишенин, отперевшись подбородком на правую руку, о чем-то мечтательно задумался.
- Ильич, ты послушай, как излагает! - локтем двинул приятеля Зверев, отчего нос Мишенина, чуть было не достиг столешницы.
- Ну, так трибун! Я вот помню наш зав.кафедры так же однажды шпарил, а потом помер.
- Помер? – почесывая шевелюру оторопело переспросил Дима,  - Фамилия того зав.кафедры была Гвоздев?
- Да нет, Кацман.
- Ну, вот я и говорю, что Кацман, а у нашего, какая фамилия?
- При чем тут фамилия?
- А при том, что русские не сдаются!
Дубовый стол ощутимо дрогнул.

Отредактировано Борис Каминский (06-01-2011 00:20:39)

+5

44

Борис Каминский написал(а):

- Вова, что б ты гадил колючей проволокой. Кляп ей быстро, она же ни чего не видит,

слитно

Борис Каминский написал(а):

Жаль не понимаю я в этом. Ладо, потом разберемся.

Ладно

Борис Каминский написал(а):

Да ни чего у него нет. А вот его престарелая дама увешана

слитно

+1

45

Борис Каминский написал(а):

При такого рода изложении, нет нужды разводить муд-ку, с описанием переноса.

Так вы совершенно правы. Вовсе не обязательно.
Но для себя хвост к носу прикинуть - это надо

Борис Каминский написал(а):

Я поначалу так и писал, но удалось мне уговорить Тамару Павловну проверить мой текст на предмет ошибок.
О!!! Как же я натерпелся от председателя областной комиссии по присвоению золотых медалей, с собственной специализацией «русский и литература». Да еще филолога с университетским образованием.
Если бы кто знал!!!
Так, что вот коллеги, енто дело оформляется как прямая речь.
Но! Но непременно покажу ТП этот пост.
Вот приедет она завтра в нашу деревушку из первопрестольной, так тут же и … .
Кстати, заранее приношу извинения - сегодня отправлю текст, что она проверила лишь частично.

Ну, супротив такого удара я не устою... Я не с золотой медалью школу закончил :)
Однако посмотрю я, что вам в редакции скажут по поводу правил русского языка...
а главное же: когда читатель, прочтя прямую речь, далее читает "подумал герой" - у него - читателя - возникает в голове когнитивный диссонанс :) А в реальной жихни это выглядело бы как если бы вдруг те мысли, что мы думаем, стали бы звучать вслух
Так что не всегда правилам следовать надо. Ибо не человек для правил, а правила для человека :)
Опять же я помню, как наезжали на Стругацких в свое время за то, что  у них мысли героев идут простым текстом - без заключенгия их в кавычки. До истерик практичеки: это ж не по праилам русского языка!

В общем, конечно, специалистам видней...
Однако чтение текста в таком виде связано с дополнительными трудностями. Элементарно возникает путаница: где разговоры, а где мысли

Отредактировано П. Макаров (06-01-2011 07:08:45)

0

46

Борис Каминский написал(а):

- Интересно, это и называется «брюлики»? Жаль не понимаю я в этом. Ладно, потом разберемся.
Вова, работаем, не тормози дружище. К женщинам не подходи, не для тебя это. Ищи, где добропорядочные господа хранят ценности. Смотри на поясе и в разных прочих местах. А кто это тебе сказал, что у грабителя чистая работа? Работа грабителя грязнее, чем у негра задница, - эти мысли проносились в голове Борис чистящего публику по своему ряду. - Не хочешь? Ну и не надо, походи так, только к дамам не приближайся. 
А что у этого раззолоченного старикашки? Да ничего у него нет. А вот его престарелая дама увешана, как новогодняя елка. Отлично!
Так, колье с дамы снимаем, самим пригодится, а это оставим. Черт до чего же гадко обирать эту престарелую леди. Как бы она коньки не откинула.
А с другой стороны. Или мы этот мир возьмем, или он нас поимеет. Третьего не дано. Встреча с местным старьевщиком и покупателем молнии тому подтверждение.
Дима-то все понимает. А вот доцента надо было повязать. Это мы с Димкой сразу решили. Что б господин математик глупостей не наделал.
Вот вытащит он сейчас портмоне у этого бородача или просто пройдет мимо тети с умоляющими глазами и будет ему плохо. Совсем плохо. И начнет наш Вова метаться. Прежде всего, нашего друга посетят страхи. Потом подсознание Доцента начнет искать виновника. И кто этот виновник? Разве не он сам? Нет, конечно. Виновников окажется двое, это мы с Димоном! Так функционирует подсознание пациента, если верить психологу.
Вот в этот-то момент и надо Вове подсунуть «объект внимания». Да такой, что бы отучил он доцента от мысли стать спасителем человечества.
Та еще задачка.
Так Вова. Ты похоже приплываешь. Похоже ремесло грабителя не по тебе. Это тебе брат не досужая болтовня о первичном накоплении капитала и праве сильной личности, это реальность, а она совсем иначе пахнет.
Вова, ты думаешь, мы будем обходить вагон за вагоном, копаясь в грязном белье? Вова, а оно нам надо? Вот и Димон дал знать, что можно уходить.

Опять же :)
Если это ОДИН монолог (не важно. вслух или мысленно) то оно должен идти ОДНИМ абзацем. Или надо тогда каждый абзац выделять...

+1

47

П. Макаров написал(а):

Опять же
Если это ОДИН монолог (не важно. вслух или мысленно) то оно должен идти ОДНИМ абзацем. Или надо тогда каждый абзац выделять...

Абсолютно и полностью согласен. Остается самая малость: убндить в этом Иваныча. А ето трудно.

+1

48

Подкова написал(а):

Остается самая малость: убндить в этом Иваныча. А ето трудно.

Ну я ж говорю: редакторы убедят, когда до дела дойдет... :):)

+2

49

П. Макаров написал(а):

Однако чтение текста в таком виде связано с дополнительными трудностями. Элементарно возникает путаница: где разговоры, а где мысли

Петр, что характерно, я с вами полностью согласен.
Читать текст, где размышления ГГ выделены курсивом, или, как минимум вззяты в кавычки, очень удобно. Мысль не задерживается, не спотыкается на несуразицах, а летит легко и непринужденно, словно корова (На корову не обащайте внимания это тренируюсь изъясняться высоким штилем   http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif  )
А по поводу выделения монолога в один абзац ... Честно сказать я совершенно не понимаю, почему нельзя выделять мысли курсивом или монолог разбить на абзацы.
Мне лично читать такой текст гораздо удобнее. В таком тексте есть выделения главного и второстепенного. Читается легче и с т.з. немонотонности написанных строк. Т.Е просто красивее.
Честно сказать я ни когда не понимал правил русского языка.
Ладно, это конечно поправим, но с ТП я неприменно посоветуюсь.

Подкова написал(а):

Абсолютно и полностью согласен. Остается самая малость: убндить в этом Иваныча. А ето трудно.

Что касается упертости. Так это конечно, есть такое дело. Зато против фактов я переть не могу, как тот робот. Интересно, а где это вы, сэр Подкова, встречали не упрямого лидера?
Таких в природе не водится, как и мексиканцев в Сибири.
Кстати, твой аватор Класс!!!
Жаль только народ не очень понимает, каково там над штурманской рубкой в ноябре-декабре, где-нибудь в районе западного Шпицбергена или о. Медвежий.
Даже самому захотелось вывисеть что-то аналогичное, да толком ни чего нет, я же в море ходил только в исследовательские рейсы.

Отредактировано Борис Каминский (06-01-2011 11:11:01)

0

50

Борис Каминский написал(а):

Даже самому захотелось вывисеть что-то аналогичное, да толком ни чего нет, я же в море ходил только в исследовательские рейсы.

Иваныч, есть у меня остров Медвежий. Попробую сделать ссылки через радикал-фото. А там сообразишь, как из этого дела сделать аватар.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота