Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота


Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота

Сообщений 51 страница 60 из 990

51

Продолжение в котором герои хмелеют все больше и больше.
Так иногда случается

- Ну, так трибун! Я вот помню наш зав.кафедры так же однажды шпарил, а потом помер.
- Помер? – почесывая шевелюру оторопело переспросил Дима,  - Фамилия того зав.кафедры была Гвоздев?
- Да нет, Кацман.
- Ну, вот я и говорю, что Кацман, а у нашего, какая фамилия?
- При чем тут фамилия?
- А при том, что русские не сдаются!
Дубовый стол ощутимо дрогнул.
- А-а-а-а, понял, не сдаются. Это правильно. Степаныч, ты что это замолчал? - обратившись к грустно смотревшего на друзей Борису, пьяно спросил Ильич.
- Ты на нас не смотри. Ты позицию излагай. Так сказать, концептуально, значимо. Мы тебя очень внимательно слушаем!
- Вы что угодно похороните, вам и повода не надо, - вздохнул Борис.
- Так я же тебе говорю: давай открывать спортклуб! - Дима вновь озвучил идею, за которую готов был драться до конца.
- Димка, погоди, дойдем и до конкретики, - с досадой отмахнулся Федотов. - Так вот, господа, мне представляется, что нам предстоит определиться. Определиться,  чтоб не было мучительно горько, чтобы и дети наши и правнуки помнили и чтили. Но дабы не растекаться мыслью по древу я позволю предложить высокому собранию алгоритм, - и пригубив коньяк, с воодушевлением продолжил. - Мы знаем будущее и знаем, что будущее России незавидно. Отсюда нам надо решить, - Как нам поступить?  На что направить нам свои усилия. Выехать на запад? Выехать сейчас или делать ноги завтра? А может нам следует пойти по тернистому пути коррекции истории нашей державы или даже истории всего мира? Давайте рассмотрим и такую перспективу!
- За это и выпьем! – перебил оратора Ильич, осознавший, что словоизлияние необходимо немедленно прекратить. Слишком уж долгим был этот тост.
- Ильич, погоди! - неожиданно интеллигентно и как будто протрезвев остановил приятеля Дмитрий, - Борис Стапаныч, уважаемый, а куда вы историю рулить собираетесь, в какую сторону?
- Вот и я о том же Дмитрий Павлович, и я о том же. Прежде чем рулить, надо спросить самих себя. Да! Именно самих себя. Потому как в этом мире мы одиноки. Спросить, а есть ли у этой телеги рулевое колесо или, на худой конец, штурвал? Опять же, если таковой имеется, надо выяснить, а  хватит ли сил у рулильщиков?
- Степаныч, ты о чем? – Зверев начал терять нить разговора.
- Да о том, Дмитрий Павлович, что ни вы, ни я, даже с дикого перепоя не рискнем столкнуть с курса супертанкер, или я не прав?
- Степаныч, я что-то совсем запутался, причем тут ….
Дима хотел о чем-то спросить, но закончить ему не дали.
Ильич,  встрепенувшийся воробьем, запальчиво произнес:
- Минутку, Борис Степанович! Вы нас не путайте. Вы нас в правах не ограничивайте! Как это у танкера нет руля? Всем известно, что у танкера руль имеется. А значит, танкером можно рулить!
- Доцент, я ты помнишь такой стишок, - не сдавался Степаныч,- «По Бесарабии кочуя, толкали задом паровоз». Так вот, мы с тобой даже не голозадые, мы можно сказать утопленники.
- Утопленники?! - взвился Ильич, - Какие такие утопленники, это мы утопленники?!
- Голозадые! - рявкнул Борис.
- Степаныч! Остановись!- простонал Дима,  окончательно отчаявшийся что либо понять.
Наступил тот самый момент, когда дипломированный психолог наконец осознал. Без немедленного вмешательства, завтра здесь будет трудиться бригада людей в белых халатах, окончивших психиатрическое отделение.
- Мужики! - сказал он серьезно и строго. - А коньяк-то чудо хорош! Давайте срочно промоем наши мозги этим, как говорит Степаныч, превосходным напитком! Иначе мы вообще….
Простенький тост. Но звучал он настолько глубокомысленно, что пьяный Ильич забыл, что все они «утопленники».
- Точно, по чуть-чуть, - тут же откликнулся Вова, протягивая пустой бокал.
- Наверное я что-то неправильно говорю, - с тоской подумал Степаныч, опрокидывая в себя очередную порцию.
Очередной глоток вновь придал силы оратору:
- Коллеги, я призываю всех вас осознать тот факт, что Россия это гигантская страна. Страна с вековыми традициями и устоями, с поистине фантастической постоянной времени!
- Степаныч, какая на хрен постоянная времени и причем тут история и супертанкер? –разъярился, вконец запутавшийся Зверев.
- Димыч, не история, а Россия! – толком не слыша, о чем его спрашивают, ответил Борис, -  Я Россию сравниваю с десятком, нет, даже с сотней супретанкеров, что идут своим курсом, вперед и вперед!
- Не понимаю, причем тут нефтевозы или это аллегория. Мы что, не будем менять революцию, а станем нефтепромышленниками? – осенило вдруг Ильича, - Какая  удачная мысль! Нет,  ну какая мысль!? Это обязательно надо записать.

Отредактировано Борис Каминский (06-01-2011 16:26:17)

+5

52

http://i075.radikal.ru/1101/f5/e0f80d81237dt.jpg

0

53

Борис Каминский написал(а):

Петр, что характерно, я с вами полностью согласен.

Я, вообще-то, скорее. Павел :)
Похоже, автору в процессе пьянки героев тоже перепало :)

Борис Каминский написал(а):

А по поводу выделения монолога в один абзац ... Честно сказать я совершенно не понимаю, почему нельзя выделять мысли курсивом или монолог разбить на абзацы.
Мне лично читать такой текст гораздо удобнее. В таком тексте есть выделения главного и второстепенного. Читается легче и с т.з. немонотонности написанных строк. Т.Е просто красивее.

А вот в чем проблема:

Борис Каминский написал(а):

- Интересно, это и называется «брюлики»? Жаль не понимаю я в этом. Ладно, потом разберемся.
Вова, работаем, не тормози дружище. К женщинам не подходи, не для тебя это. Ищи, где добропорядочные господа хранят ценности. Смотри на поясе и в разных прочих местах. А кто это тебе сказал, что у грабителя чистая работа? Работа грабителя грязнее, чем у негра задница, - эти мысли проносились в голове Борис чистящего публику по своему ряду. - Не хочешь? Ну и не надо, походи так, только к дамам не приближайся. 
А что у этого раззолоченного старикашки? Да ничего у него нет. А вот его престарелая дама увешана, как новогодняя елка. Отлично!
Так, колье с дамы снимаем, самим пригодится, а это оставим. Черт до чего же гадко обирать эту престарелую леди. Как бы она коньки не откинула.
А с другой стороны. Или мы этот мир возьмем, или он нас поимеет. Третьего не дано. Встреча с местным старьевщиком и покупателем молнии тому подтверждение.
Дима-то все понимает. А вот доцента надо было повязать. Это мы с Димкой сразу решили. Что б господин математик глупостей не наделал.
Вот вытащит он сейчас портмоне у этого бородача или просто пройдет мимо тети с умоляющими глазами и будет ему плохо. Совсем плохо. И начнет наш Вова метаться. Прежде всего, нашего друга посетят страхи. Потом подсознание Доцента начнет искать виновника. И кто этот виновник? Разве не он сам? Нет, конечно. Виновников окажется двое, это мы с Димоном! Так функционирует подсознание пациента, если верить психологу.
Вот в этот-то момент и надо Вове подсунуть «объект внимания». Да такой, что бы отучил он доцента от мысли стать спасителем человечества.
Та еще задачка.
Так Вова. Ты похоже приплываешь. Похоже ремесло грабителя не по тебе. Это тебе брат не досужая болтовня о первичном накоплении капитала и праве сильной личности, это реальность, а она совсем иначе пахнет.
Вова, ты думаешь, мы будем обходить вагон за вагоном, копаясь в грязном белье? Вова, а оно нам надо? Вот и Димон дал знать, что можно уходить.
Взяв Ильича за рукав, Борис буквально выволок его в тамбур.

ГДЕ заканичаваются мысли персонажа и где начинается описание действия?
Мне, нгапример. потребовалось перечитать это место раза три, пока я сообразил. где разделение. Из-за тех самых абзацев.

Блин, еканое окно быстрого ответа...

Отредактировано П. Макаров (06-01-2011 11:53:48)

+1

54

Борис Каминский написал(а):

Ладно, это конечно поправим, но с ТП я неприменно посоветуюсь.

Посоветуйтесь обязательно, конечно.
Но вот со своей стороны не могу не заметить, что никогда ни в одной книге и вообще ни в одном печатном или рукописном тексте не встречал, чтобы мысли героев выделялись так же как прямая речь.

Нсть, правда, один нюанс.
В рукописных (а так же в отпечатанных на машинке текстах) по каким-то непонятнвм для меня правилам в школе еще прямую речь и мысленные монологи предписывалось выделять одним и тем же способом - кавычками. Причем не отбивая абзацами от остального текста. То есть что-то вроде: "А-а!" - сказал Иван Иванович. "Бэ-э" - Ответил Иван Петрович. "Вэ-э..." - подумал Иван Кузьмич.
А так как в книгах:
- Гэ-гэ-гэ - добавил Иван Фомич
Писать запрещалось.
Можно было только, кажется, вот так:
- Гэ-гэ-гэ.
Без указания говорящего. Только одни прямые слова.
Уж не помню, отчего оно именно так было - но вот сейчас я об этом вспомнил.
Потому как пришло на ум, что когда я обзавелся первой пишмашинкой - то с наслаждением колотил прямую речь именно по-книжному, а не школьному :)
И что-то кажется, мне, что в данном случае возникла некоторая путаница. Связанная с правилами написания рукописных текстов и с отличием от этого текстов книгопечатных. Вот.

0

55

Борис Каминский написал(а):

Продолжение в котором герои хмелеют все больше и больше.
Так иногда случается

Как-то мне супертанкер в качестве примера не шибко понравился... Впрочем, по пьяному делу оно вполне... :)

0

56

Борис Каминский написал(а):

Так я же тебе говорю: давай открывать спортклуб! - Дима вновь озвучил идею, за которою готов был драться до конца.

которую

Борис Каминский написал(а):

Определиться,  чтоб не было мучительно горько, что бы и дети наши и правнуки помнили и чтили.

слитно

Борис Каминский написал(а):

- Доцент, я ты помнишь такой стишок, - не сдавался Степаныч,- «По Бесарабии кочуя, толкали задом паровоз».

а

Борис Каминский написал(а):

Я Россию сравниваю с десятком, нет, даже с сотней супретанкеров, что идут своим курсом, вперед и вперед!

супертанкеров

+1

57

П. Макаров написал(а):

Я, вообще-то, скорее. Павел
Похоже, автору в процессе пьянки героев тоже перепало

За что ответ буду держать на страшном суде.  http://read.amahrov.ru/smile/gaol.gif 
Большое спасибо, что сообщили, как трудно меня читать.
Самому мне этого ни в жисть не увидеть.
Непременно поправлю.
Кстати, Александр Юрьевич, а вот еще один момент связанный с удобством восприятия текста.
Не сложно ли воспринимаются переходы от реального времени к воспоминаниям и обратно?
Я во многих местах поставил фразы, позволяющие читателю "въехать" в нужное время, в нужный сюжет, но насколько это удалось при таком построении … мне не очевидно.

"Нас с тобой стало трое, это хорошее число. За тебя и  грамотную подготовку нашей операции!
Интерлюдия. Январь-февраль 1905. Москва. Начало подготовки.
......"

или:
"Был тот с застарелым фингалом, … стоптанный «Адидас»!
Так они встретили Владимира Ильича.
6 марта 1905. Окраина Москвы. Вечер продолжается
- Представляете? – смаковал воспоминания Дима. -  Вижу кроссовки..."

Дело в том, что многолетняя тренировка чтения техн. текстов на предмет поиска логических ошибок, научила меня держать в памяти почти весь текст, от того я часто не чувствую, что надо бы с читателем быть "помягче".
Спасибо АЗК подсказал, видимо раньше было совсем скверно.

И еще вопрос: может есть смысл написанное на форуме выложить со всеми исправлениями одним куском?
Естественно после «утряски» с оформлением мысленных диалогов и проч. принцип. вопросов.

0

58

Подкова!
Ни хрена себе какой у тебя шикарный кадр?
Так и хочется пройти такую стенку от основания до выхода на ледник.
Интересно, а какая там структура скал?
Держат там закладухи или придется лупить лепестковые крючья?
Мда!
Спасибо!
Я-то Медвежку видел в декабре. В полдень, в самый разгар полярной ночи остров был виден, как  едва видимая плоска суши сливающаюжаяся с горизонтом . Хотя до осторова было с одну-две мили.
Мы тогда ходили на испытания нашего приемоиндикатора системы "Loran-C" и спрятались за островом от шторма.

0

59

Борис Каминский написал(а):

Подкова!
Ни хрена себе какой у тебя шикарный кадр?
Так и хочется пройти такую стенку от основания до выхода на ледник.
Интересно, а какая там структура скал?
Держат там закладухи или придется лупить лепестковые крючья?

Там, Иваный, чистой воды гранит. Иначе давно бы смыло. На цырлах эту стеночку не пройдешь, да и не пустят тебя. Эта бывшая русская земля с момента оккупацмм русского севера англичанами и американцами отдана под протектариат Норвегии. Вместе со Шпицбергеном, который открыл Русанов. Ну, мы-то там рыбку ловили, т.к всегда поблизости наши АПЛ ошивались. Подойдет ихний "Куствакт", пушченочкой погрозит, высадит инспекторов:
    - Вы ведете промысел в территориальных водах Норвегии. Подпишите акт.
    - Наше государство не признает эти воды вашей территорией.
    А теперь щучат нас по полной программе. Приходится этих самых инспекторов брать в заложники. Не то судно конфискуют.
    Где-то здесь утонул Игорь Баранов. Хороший у него памятник!

0

60

Борис Каминский написал(а):

За что ответ буду держать на страшном суде.

:):)
Ну, вообще-то я Макаров Павел Александрович. Он же вольный пират... пилот Мак Ар, командующий звездолетным корпусом "Рифей" :):):):)
Более подробно можно прочесть у Сергея Щеглова в Буднях Звездной России . Романы "Тень Спрута" и "Идентификация Спрута" :):)

Борис Каминский написал(а):

Я во многих местах поставил фразы, позволяющие читателю "въехать" в нужное время, в нужный сюжет, но насколько это удалось при таком построении … мне не очевидно.

У иеня тут никаких трудностей не возникло. ПМСМ - нормально.

Борис Каминский написал(а):

Дело в том, что многолетняя тренировка чтения техн. текстов на предмет поиска логических ошибок, научила меня держать в памяти почти весь текст, от того я часто не чувствую, что надо бы с читателем быть "помягче".
Спасибо АЗК подсказал, видимо раньше было совсем скверно.
И еще вопрос: может есть смысл написанное на форуме выложить со всеми исправлениями одним куском?
Естественно после «утряски» с оформлением мысленных диалогов и проч. принцип. вопросов.

Моя чукча думай - вам просто надо стиль литературный поставить.
А то покуда то, что у вас получается - это достаточно хороший черновик. Но абзацы, а то и отдельные предложения и фразы то и дело норовят разбежаться или встать поперек :)
Не знаю даже, чего тут можно посоветовать... Сам-то я чайник чайником. МетОды не знаю. Может у ВЭКа попросить совета? Он расамах литературно грамотный на мой взгляд...

А чисто от себя мог бы порекомендовать вот какие упражнения...
Возьмите какую-нибудь книгу. какая вам очень нравится и представляется хорошо написанной и легко читаемой (художественную, естественно).
И:
1. Попробуйте тупо переписать страниц десять текста (А можно и главу). С единственным изменением: вместо имен действующих в книге персонажей подставьте имена своих героев.
Тут уж, ясное дело, лучше всего подобрать такой отрывок, где действуют как раз трое - как и у вас - и желательно такую книгу, в которой действие происходит в России в 1905 году
Повторю: книга должна вам нравиться. Но можете перебрать несколько с тем условием, чтобы найти наиболее легко читаемую
2. Возьмите ту же книгу - и перепишите одну, скажем, страничку. Не меняя содержания и структуры текста (! Это важно!) но переписав каждое предложение своими словами. Повторю: каждое - но чтобы смысл его не менялся. И размер тоже.

может быть - придется такое упражнение повторить несколько раз. Но в результате - в принципе и с первого раза может получиться - вы увидите, как надо строить текст. И рука у вас запомнит тоже :) (Я лично, когда всунул своего мешочника вместо Ведьмака - был сильно впечатлен, честно признаюсь :) Правда, я к тому моменту книг пять или шесть перебрал - для пробы. Но оно того стоило...)
Но лучше, конечно, спросить у специалиста.

Отредактировано П. Макаров (06-01-2011 14:59:17)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота