Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота


Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота

Сообщений 61 страница 70 из 990

61

Подкова написал(а):

На цырлах эту стеночку не пройдешь

Ну почему же. Стена на мой взгляд простая. Высота где-то 200...250 метров.
Такие стены только непосвященному кажутся непроходимыми, а в реальности там ни чего сложного нет.
Как правило такие скалы изобилуют вертикальными трещинами типа "колодец", в которые вполне помещается скалолазл. На таких участках мы как правило дико грубим, порою выходя на 40 метров без промежуточной точки страховки. А мощные контрфорсы видны совершенно отчетливо. По ним так же идти не сложно.
Другое дело, если скалы сильно разрешены, вот тогда дело дрянь. Если на голову товарищу камень не спустишь, то веревку твою он точно перебьет.
Ну и конечно проблема это минусовая температура.
Одно дело, когда идешь полукилометровую стену летом, в тепле при ясной сухой погоде и очччень совсем другое дело, зимой.
Я несколько раз выигрывал перевенство облати в зимнем скалолазани, но там спринтерские трассы, т.е. технически очень легкие. И метров 30 максимум. Так и то, если где затык, то руки отмерзают мгновено и клиенты зависают на страховке, как сосиски.

П. Макаров написал(а):

вам просто надо стиль литературный поставить.

Конечно кое-что улучшить можно и прием этот я знаю, но ... впрочем как-то и что-то да плучится. Хотя конечно позновато. Способность к обучению все же далеко не та.

Отредактировано Борис Каминский (06-01-2011 16:40:49)

0

62

Коллеги, начиная с сообщения 459 от 18.08.2013, заново выкладываю существенно переработанный и обновленный текст.

Продолжение. Эти алкаши, еще немного наговорят в свои сорок бочек арестантов, потом дадут публике передохнуть, вспомниная, как славно они ушли после грабежа.

- Не понимаю, причем тут нефтевозы или это аллегория. Мы что, не будем менять революцию, а станем нефтепромышленниками? – осенило вдруг Ильича, - Какая  удачная мысль! Нет,  ну какая мысль!? Это обязательно надо записать.
- А зачем нам менять революцию, пусть себе будет, какая должна быть! Ты Ильич, вспомни, как тебя местные воспитали. Это когда ты запел о скорой гибели эскадры Рожественского.
- Я в тот раз попал не к тем людям. И вообще, я попал в полицию ограбленным, а меня выгнали, - пьяно взъерошившись и языком нащупывая качающийся зуб, запальчиво ответил Ильич.
- Ильич! – укоризненно глядя на сидящего Доцента, вещал Борис, - Ты попал к нормальным русским патриотам. Ты им открытым текстом забубенил, что они тупее желтолицых. А разве они тупее? Нет, и еще раз нет! Они, нормальные русские патриоты! Потому дали тебе в лоб. Еще скажи спасибо, что тебя перед этим грабанули.
- Эт точно. - заржал Дима, - Пришел бы наш Доцент в полицию, да весь в стареньком пальтишке от фабрики «Большевичка». Пришел и выложил из помойного пакета «Вещь доки». Вот видите, это я надкусил утром двадцатого декабря две тысячи четвертого, а этот огрызок я ел вечером. Ильич, тут бы тебя и определили в желтое здание. В детективах всегда так пишут.
- Да, Ильич. И сидеть бы тебе тогда в тепле и уюте. Хорошо сидеть. – с завистью подхватил Федотов. - За это и выпьем! Стоп! А причем тут детективы? И вообще…. о чем я хотел сказать? Так, надо собраться…. Ага, вспомнил! Ильич! – наконец осенило Федотова. - Реакция общества действительно проявится! Это я точно помню. Но эту войну мы опять проиграем. А на это последует реакция системы. Это будет колоссальная энергия! Вова, ты ж математик! Попробуй-ка, сопоставь энергию наших воплей с энергией миллионов! Это же воздействие дельта функций. Стоп! - сам себя остановил Степаныч, и очень медленно выговаривая каждое слово, продолжил. - Я хотел сказать эквивалентно реакции массивного тела на воздействие типа «дельта-функция», - с трудом закончил Федотов.
Дима опять ничего не понял, но на это раз промолчал, убоявшись прослыть невеждой. А вот Ильича словно муха укусила:
- Математика тут не причем и постоянная времени не причем. Не надо мне рассказывать сказки! - взвился он.
- Эй, старички, а ну-ка брэк, по углам, по углам. Вы тут не забывайтесь! Тренер тут я! Нам тут только дельтанутых функционалов с шизоидными наклонностями не хватает. Кстати, не мешало бы налить, поднять и вспомнить, как славно мы ушли из поезда.
За уход!

Отредактировано Борис Каминский (26-11-2013 00:00:11)

+5

63

Борис Каминский написал(а):

Конечно кое-что улучшить можно и прием этот я знаю, но ... впрочем как-то и что-то да плучится. Хотя конечно позновато. Способность к обучению все же далеко не та.

"Нэт таких крэпостей..." (с) :):)
Так не так уж и сложно все.
Но я ж говорю: лучше со специалистом посоветоваться

0

64

П. Макаров написал(а):

"Нэт таких крэпостей..." (с)

Коль скро меня припечатали классиком такого калибра, то придется соответствовать.
Все ж таки я был делегатом районной парт конференции, правда только раз.
Иначе ... "Не долго мучалась старушка в высоковольтных проводах".
Кстати, вы, Сэр, ранее вспомнили  тов. Красина, так я могу вам открыть маленький секрет. Главу в которой ГГ встречаются с Леонидом Борисовичем я написал. Они действительно встретились, но встреча была мимелетна и при весьма своеобразных обстоятельтвах. Это правда не скоро будет, в Гл 9, а сейчас только вторую жуем.

0

65

Борис Каминский написал(а):

Коль скро меня припечатали классиком такого калибра, то придется соответствовать.

Дык - а то! :):)

Борис Каминский написал(а):

Кстати, вы, Сэр, ранее вспомнили  тов. Красина, так я могу вам открыть маленький секрет. Главу в которой ГГ встречаются с Леонидом Борисовичем я написал. Они действительно встретились, но встреча была мимелетна и при весьма своеобразных обстоятельтвах.

Боюсь даже гадать - где и при каких обстоятельствах таковая встреча могла иметь место...
так что согласен подождать девятой главы :)

0

66

Так наши герои начали уходить от погони, которой собственно и не было.

- Эй, старички, а ну-ка брэк, по углам, по углам. Вы тут не забывайтесь! Тренер тут я! Нам тут только дельтанутых функционалов с шизоидными наклонностями не хватает. Кстати, не мешало бы налить, поднять и вспомнить, как славно мы ушли из поезда.
За уход!

Интерлюдия. Март 1905, где-то между Москвой и Тверью.

Ушли удивительно легко. Выпрыгнули из вагона у заранее намеченной стрелки. Все трое попали в глубокий и мягкий снег, наметенный ветрами, а местами и лопатой путевого обходчика. Не напрасно неделю назад Дима прощупывал место выброски тонким шестом. Обошлось без эксцессов. Лишь захмелевший Вова немного потянул руку и потом долго сетовал на судьбу.
Там же из-под куста достали прикопанные в снегу лыжи и мешки с припасами.
Когда троица, чертыхаясь при призрачном свете полной луны, нашла, наконец, избу владельца саней, вся деревушка отзывалась на вторжение яростным лаем собак.
- Барин, да куды ж на ночь-то, глядя? - испуганно вопрошал мужичонка с всклокоченной бородой.
Стоя в накинутой на исподнее овчине, он истово крестился, удерживая левой рукой зажженную лампу.
- Деньги взял? - строго сказал Борис, - Держи уговор!
- А это тебе для освежения памяти! - с угрозой добавил Дима, сунув ему под нос револьвер.
Мужик подтянул портки и пулей отправился «запрягать».
Сорок минут спустя, две резвых лошадки несли розвальни с нашими друзьями сквозь морозную ночь. Впереди, почти в сотне верст находился старинный город Дмитров.
Ильича закопавшегося в сено и укрытого медвежьей шкурой, била тяжелая нервная дрожь. Федотов прилег рядом. Прижившись спиной к Ильичу, он ощущал, как тот постепенно успокаивается, проваливается в дрему. А ему не спалось. Макушки заснеженных елей подпирали шатер Мирозданья. И спадала по их плечам небесная благодать, разливалась по зимнему тракту…. Ни конца ей, ни краю!.. Погрузневший до неприличия месяц, едва поспевал за полозьями розвальней, рассыпая на каждом шагу тысячи звездных искр.
(Коллеги, это не мое, я на такое не способен. Это Подкова!!!)
Федотов смотрел и не мог насмотреться на фантастическое  зрелище, в котором ощущал и величие Вселенной и свою ничтожность. Ничтожность эта не была  унизительной. Наоборот он чувствовал в этом благодать. Хотелось, чтобы так все и продолжалось. Чтобы  этот санный путь никогда не прервался.
Дима же, накинув на плечи хозяйский тулуп, восседал по соседству с полумертвым от страха Трофимом. Так звали возницу. Снежная пыль летела из-под копыт, впивалась в лицо. Психолог без практики то и дело прикладывался к фляге, и говорил, говорил… .
- Все понял, мужик? - в сотый раз спрашивал Дима.
- Токмо не убивай, барин! Токмо не убивай! - в сотый раз отвечал Трофим.
Он испуганно втягивал голову вместе с треухом в свой ямщицкий тулуп и сидел с напряженной спиной, каждый миг ожидая выстрела.
- Повторяю для тупоголовых, - терпеливо втолковывал Димка. - Если к тебе завтра придут - не отпирайся. Так фараонам и скажи: Заявились, мол, ночью, пьяные. Морды бандитские, пропитые. Называли себя «три Ивана». «Ливольвертами» угрожали. Вези, мол, Трофимка, куда скажем! Не то, мол, жену молодую снасильничаем, а коней за так отберем!
- Токмо не убивай!
- Вот же блин горелый! - Дима стащил с возницы треух и стукнул его кулаком по башке. - А ну, повтори, что я сказал!!!
- Иванами звать, - залепетал Трофим, - ружжами угрожали. Коней снасильничали, жонку…
Сзади, под медвежьей шкурой, послышались неясные звуки. Федотова затрясло.
- Молодец! - похвалил Зверев возницу, водружая на место треух, - сымай рукавицу!
Возница повиновался.
- Эт тебе…. за сообразительность! - В дрожащей ладони возницы оказался увесистый кошелек. - Ты его спрячь хорошенько! А когда все уляжется, купишь себе корову..
- Корова, оно конечно!.. - расплывчато ответил ямщик.
- А про задаток скажешь, что это мол сразу заплатили. Хотели отобрать, да торопились сильно. Ты это отдашь властям.
Весь оставшийся путь он молчал, погрузившись в дрему. Если же с Димкиных уст срывался какое-то звук, вздох, или кашель, Трофим лихорадочно начинал кивать головой, по самые уши ныряя в свой пропахший деревней тулуп.
Перед провалом в дрему Дима успел подвести под теорию случай с возницей: кнут и пряник для придания мотивации, путем экзекуции и стимуляции.
Получилось в рифму.
Под утро остановились. От перекрестья зимников до Дмитрова было еще долгих тридцать километров. Не торопясь выгрузили мешки и упакованные лыжи. Дрожащему вознице посоветовали не слишком спешить домой. Посоветовали отдохнуть у родни и крепенько выпить.
Нахлестывающий коней извозчик-поневоле, похоже не верил, что его отпустили.
Когда сани скрылись за поворотом, новоявленные гангстеры стали одевать лыжи. А через пять минут они скрылись за елями. На скованном утреннем морозом мартовском снегу не осталось ни царапины.
Перепутье санных дорог от стоящих стеной елей просматривалось великолепно. Друзья насчитали три каравана саней, спешащих на воскресный рынок. Этого оказалось достаточно, что бы полностью затереть все следы.
Самая скорая погоня будут не раньше вечера. К тому времени горячее мартовское солнце истребит даже запах.
Концы в воду, господа вольнонаемные моряки!

Отредактировано Борис Каминский (06-01-2011 21:06:56)

+6

67

Борис Каминский написал(а):

Выпрыгнули из вагона у заранее намеченной стрелки. Все трое попали в глубокий и мягкий сугроб, наметенный ветрами и лопатой путевого обходчика. Не напрасно неделю назад Дима прощупывал его глубину тонким шестом. Обошлось без эксцессов.

Вот только с этого раза обратил внимание... Они все В ОДИН сугроб попАдали? С узкой вагонной лестницы. откуда прыгать можно только по очереди... На скорости даже в тридцать километров разброс будет нехилый. Или под словом "сугроб" имеется в виду не куча снега, а, типа, снежный бруствер вдоль полотна?

Борис Каминский написал(а):

Макушки заснеженных елей подпирали шатер Мирозданья. И спадала по их плечам небесная благодать, разливалась по зимнему тракту…. Ни конца ей, ни краю!.. Погрузневший до неприличия месяц, едва поспевал за полозьями розвальней, рассыпая на каждом шагу тысячи звездных искр. (Коллеги, это не мое, я на такое не способен. Это Подкова!!!)

Подкова - молодец!
Хорошее описание.
только его - описания. не Подковы :) - то ли много слишком, то ли, наоборот, мало... Потому что по тексту Федотов никак на эту картину не реагирует. а читатель - как мне представляется - не успевает в такой маленький отрывочек природы вникнуть...
Хотя повторю: описание мне лично понравилось :)

+1

68

П. Макаров написал(а):

Вот только с этого раза обратил внимание... Они все В ОДИН сугроб попАдали?

Спасибо, откорректирую.
По моим представлениям поезд на стрелке, да перед мостом через Волгу должен тащился со скор не более 5км/час.
Я там довольно часто бываю. Правда мост теперь другой - старый на дне Иваньковского водохранилища.
Так что быстро сигануть проблем нет. По крайней мере и Федотову и Звереву. Вот бедолагу Вована и подпихнули. Садисты, одним словом http://read.amahrov.ru/smile/commandos.gif

П. Макаров написал(а):

Потому что по тексту Федотов никак на эту картину не реагирует

Мне кажется Федотов-то как раз все это и видит и седце его замирает. Но...
.................
И спадала по их плечам небесная благодать, разливалась по зимнему тракту…. Ни конца ей, ни краю!.. Погрузневший до неприличия месяц, едва поспевал за полозьями розвальней, рассыпая на каждом шагу тысячи звездных искр.
(Коллеги, это не мое, я на такое не способен. Это Подкова!!!)
Федотов смотрел и не мог насмотреться на фантастическое  зрелище, в котором ощущал и величие Вселенной и свою ничтожность. Ничтожность эта не была  унизительной. Наоборот он чувствовал в этом благодать. Хотелось, чтобы так все и продолжалось. Чтобы  этот санный путь никогда не прервался.
Дима же, накинув на плечи хозяйский тулуп, восседал по соседству с полумертвым от страха Трофимом. Так звали возницу. Снежная пыль летела из-под копыт, впивалась в лицо. Психолог без практики то и дело прикладывался к фляге, и говорил, говорил… .

Так примерно.

Тест в части описалова разведки подправил:

Удобное место для десантирования приметили еще по дороге в Тверь. На стрелке, перед мостом через Волгу, что сразу после деревушки Завидово, поезд едва тащился. Звереву показалось, что скорость поезда едва превышала пять километров в час. Здесь и распрощались с возницей, ообщив «водителю кобылы», что сейчас за ними приедут. Когда розвальни скрылись, там же припрятали рюкзаки с припасами и завернутые в холстину лыжи.

Отредактировано Борис Каминский (06-01-2011 21:00:01)

0

69

Борис Каминский написал(а):

Спасибо, откорректирую.
По моим представлениям поезд на стрелке, да перед мостом через Волгу должен тащился со скор не более 5км/час.
Я там довольно часто бываю. Правда мост теперь другой - старый на дне Иваньковского водохранилища.
Так что быстро сигануть проблем нет. По крайней мере и Федотову и Звереву. Вот бедолагу Вована и подпихнули. Садисты, одним словом

Дык даже при 5 км\час им всем в один сугроб угодить проблематично :)
НО поскольку автор уже поправил - я без всяких претензий :)

Борис Каминский написал(а):

Мне кажется Федотов-то как раз все это и видит и седце его замирает. Но...
.................
И спадала по их плечам небесная благодать, разливалась по зимнему тракту…. Ни конца ей, ни краю!.. Погрузневший до неприличия месяц, едва поспевал за полозьями розвальней, рассыпая на каждом шагу тысячи звездных искр.
(Коллеги, это не мое, я на такое не способен. Это Подкова!!!)
Федотов смотрел и не мог насмотреться на фантастическое  зрелище, в котором ощущал и величие Вселенной и свою ничтожность. Ничтожность эта не была  унизительной. Наоборот он чувствовал в этом благодать. Хотелось, чтобы так все и продолжалось. Чтобы  этот санный путь никогда не прервался.
Дима же, накинув на плечи хозяйский тулуп, восседал по соседству с полумертвым от страха Трофимом. Так звали возницу. Снежная пыль летела из-под копыт, впивалась в лицо. Психолог без практики то и дело прикладывался к фляге, и говорил, говорил… .
Так примерно.

Во! Совсем другое дело!

0

70

Борис Каминский написал(а):

Дело в том, что многолетняя тренировка чтения техн. текстов на предмет поиска логических ошибок, научила меня держать в памяти почти весь текст, от того я часто не чувствую, что надо бы с читателем быть "помягче".

Надо было почаще писать "объяснительные". Вот где разгул для фантазии!

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота