Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » На границе тучи ходят хмуро...


На границе тучи ходят хмуро...

Сообщений 611 страница 615 из 615

611

Andrey_M11 написал(а):

1. "Рокот". 10х22 - откуда взялся такой калибр? И кто его будет делать? Напомню, что в России в то время применяется дюймовая система мер, и всё оборудование расчитано на неё.

А я напоминаю что половину станочного парка ГГ заказывал в Германии - там система метрическая.

Andrey_M11 написал(а):

Какой калибр выберем? На мой взгляд, оптимальным решением будет 4,2 линии, то бишь 10,67. Длина цилндрической гильзы подбирается из такого расчета, чтобы получить в пистолете со стволом 102-127 мм начальную скорость 14-грамовой пули в 280-295 м/с. Это при тех порохах где-то 23-24 мм.
Что это нам даёт:
а) Патрон занимает нишу будущего .45АСР, а тот за более чем сто лет доказал свою эффективность и популярность.
б) Дозвуковая пуля обеспечивает весьма мягкую для такой мощности отдачу.
в) На перспективу - в оружии под такой патрон может применятся глушитель при стандартных боеприпасах.

И... уговорили. для Рокота внесу поправки. Спасибо.

Andrey_M11 написал(а):

соответственно, на казенных оружейных и патронных заводах высвободится масса "лишнего" оборудования и оснастки, которое можно будет выкупить по цене металлолома.

Поверьте это и будет металлолом. Я когда знакомился с биографией Мосина, несколько раз находил упоминание о сильном износе и отсталости оборудования на Казённых оружейных заводах. Сергей Иваныч просил на обновление станочного парка всего двести тысяч, и приводил расчёты что все вложения себя оправдают всего за четыре года... ему указали *изыскивать внутренние резервы*

Andrey_M11 написал(а):

Кроме того, наличие производства именно таких патронов сделает возможным примерно в тот же период выкупать по дешевке снимаемые с вооружения Берданки (а примерно половина из них складов не покидала)

Такая мысль и у меня есть, только я ещё и бартер планирую учинить: старые берданки на новые винтовки... пропорцию обмена пока только не знаю.

Andrey_M11 написал(а):

В общем, я предлагаю 3,7 линии - это 9,4 мм по нашему и 9,6 у немцев. Гильза цилиндрическая, где-то 22 мм.

Спасибо, принято.

Andrey_M11 написал(а):

Доработки мосинской винтовки. Вообще-то при модернизациях 1930-го и 1941-го в нее были внесени более сотни конструкторских и до трех сотен технологических изменений, но вот так, по честному, не подглядывая, можно вспомнить не так уж много. Это введение верхней деревянной накладки на ствол (в РИ только через пару лет) на пружинных кольцах, полная переделка узла крепления штыка, замена прямоугольной мушки цилиндрической легкосъёмной и введение намушника. Хромирование канала ствола и патронника. Далее - замена того рамочного убожества, что в протипе называлось прицелом на нормальную планку с валиком. Еще одно изменение - дизайн ложи с прикладом для большего удобства стрельбы - придётся пропихивать через генералов с большим трудом. А то те воспринимают винтовку как оригинальную дубину для рукопашной, и форма шейки приклада мосинки оптимизирована именно под эту задачу.

Принято полностью и отдельное спасибо...

Andrey_M11 написал(а):

Но вряд ли ГГ подкован в технологиях их производства. Единственное, что он точно знает - что в винтовочных патронах используется трубчатый порох (ну не мог он ни одного патрончика на охоте не раскрутить), а тут с удивлением обнаружит на испытаниях своей винтовки в гильзе пластинчатый, допустимый только для короткоствольного оружия (кстати, замена пластинчатого пороха трубчатым или пористым зернистым даёт 16-23% прирост начальной скорости без изменения давления в канале ствола при прочих равных).

В планах на вторую книгу стоит встреча с Менделеевым... если кто и поможет, так только он.

Andrey_M11 написал(а):

Оружейные НИОКР. Мне приходят в голову разве что разаработки новых технологий нарезки ствола - электрохимия, дорнирование; широкое введение холодной штамповки, покрытий и напылений гальваническим способом.
Кроме того, с привлечением сторонних химиков - разработка метода получения чистой целлюлозы из древесины. Это позволит резко удешевить порох и бумагу, а то хлопка на них не напасёшься, а лесов в России много.

НИОКР будет но попозже. А вот целлюлозу... я думал приналечь на коноплю (не индийскую  http://read.amahrov.ru/smile/girl_fun.gif  ) она гораздо лучше для бумаги подходит. Лесов конечно много... но и растут они долго. А конопля быстро, и на бросовых землях...
За тапки спасибо, все по делу, обязательно использую когда буду полировать финишную версию...

0

612

Кулаков Алексей написал(а):

Принято полностью и отдельное спасибо...

Собственно, Маркевич выделяет следующие недостатки Мосинки:

1) Устаревший патрон с закраиной, затрудняющей подачу из магазина и потребовавшей введения по сути лишней в ином случае, достаточно сложной в изготовлении и уязвимой к повреждениям детали — отсечки-отражателя (позднее в ходе модернизации заменённой на две более простые в производстве детали; тем не менее, наиболее совершенные системы магазинов обеспечивали надёжную подачу патронов с закраиной и без отсечки как отдельной детали, например магазин системы Ли к винтовкам Ли-Метфорд и Ли-Энфилд, который к тому же был двухрядным, благодаря чему в тех же габаритах в нём размещалось не 5, а 8-10 патронов, в зависимости от калибра);
2) Горизонтальное расположение боевых упоров личинки затвора при запирании, увеличивающее рассеивание; винтовки с наилучшим боем уже в то время имели вертикальное расположение боевых упоров при запертом затворе;
3) Длинный и тяжёлый спуск без «предупреждения», мешающий меткой стрельбе;
4) Рамочная непружинная обойма, затрудняющая заряжание; уже существовавшие на тот момент пружинные пластинчатые обоймы, в том числе и обойма Мосина, были совершеннее, хотя и дороже принятой обоймы Нагана;
5) Длинный и крайне устаревший игольчатый штык с коленчатой шейкой, крепящийся на стволе, а не на ложе;
Пехотная и драгунская винтовки пристреливались со штыком, то есть, при стрельбе он должен был находиться на винтовке, иначе точка попаданий существенно смещалась, что делало готовое к бою оружие громоздким; штык со временем разбалтывался, вследствие чего меткость стрельбы из винтовки падала; казацкая винтовка пристреливалась без штыка, но всё равно была излишне тяжёлой и в целом неудобной для стрельбы с коня и ношения конником; разбалтывание штыка устранено на обр. 1891/30, но штык по-прежнему должен был находиться на оружии при стрельбе;
6) Короткая, не отогнутая книзу рукоятка затвора, затрудняющая его открывание, особенно когда гильза туго «засела» в патроннике; сильный вынос рукоятки вперёд из-за конструкции затвора и её горизонтальное расположение без изгиба вниз, что вынуждало стрелка отнимать приклад от плеча при перезаряжании, тем снижая скорострельность; (за исключением снайперских модификаций, имевших более длинную рукоятку, отогнутую вниз); передовые образцы винтовок тех лет уже имели сильно вынесенную назад рукоять, отогнутую книзу, что позволяло перезаряжать оружие, не отнимая приклада от плеча, тем самым повышая скорострельность — эталонной в этом отношении можно считать рукоять винтовки Ли-Метфорд;
7) Прямая шейка приклада, менее удобная при стрельбе, чем полупистолетная на новейших на тот момент образцах винтовок, хотя и более удобная в штыковом бою;
8) Предохранитель Мосина, очень простой, но неудобный в использовании и маложивучий;
9) Некоторое отставание от передовых иностранных аналогов в оформлении мелких деталей и фурнитуры, например — устаревшие и быстро расшатывающиеся ложевые кольца, уязвимый к ударам прицел, менее удобные, чем боковые, нижние «пехотные» антабки (с 1910 года заменённые на также не самые удобные щели для прохода ремня, изначально имевшиеся на драгунской винтовке), неудобный упор шомпола, и так далее.
10) Низкое качество деревянных деталей из-за использования дешёвого дерева, особенно на поздних выпусках.

Итак, что здесь можно исправить?
1) Менять патрон не вариант. Единственно, в вопросах отсечки и т.п. можно покумекать над чем-то подобным Энфильду - английский патрон тоже был с закраиной. А 10 патронов - все же лучше, чем 5.
2) Честно говоря - просто не знаю, возможна ли здесь относительно простая модернизация. Если да - то менять. Если нет - ну, значит не повезло. 
3) Полагаю здесь есть над чем поработать и слегка улучшить ситуацию.
4) Обойму-то поменять относительно просто - но тут уже вопрос с генералами, готовы ли они на это. ИМХО - нет. Ведь и в РИ почему-то не приняли. Единственно - если ГГ найдет какой-нибудь убойный аргумент.
5) А вот это то, что менять просто необходимо.
6) Рукоятку уже упомянул - в отдельных модификациях делали, значит и в основной можно. Удобство и скорострельность возрастут...
7) Про генералов наших уже упоминалось - тут та же проблема. "Пуля дура - штык молодец", мда...
8) Полагаю, тут можно ситуацию улучшить, да?
9) Вещи не смертельные - но зато и правке поддающиеся с гораздо более приемлемыми затратами.
10) Точно не особая проблема. Решать в последнюю очередь - если вообще решать...

0

613

очередной вариант диалога...

ошеломим, потом удивим… и похвалить не забудем. Или… а чего мучиться и голову ломать? Скажу правду!  Даже если кому и расскажет, всё одно – не поверят. Ну что… вперёд поручик, вас ждут великие дела?»
Познакомившись с винтовкой своего соперника по конкурсу, штабс-капитан впал в форменную меланхолию и уныние. Что бы он не говорил, всем вокруг, о слесарей до начальства - но сам понимал весьма отчётливо: его винтовка была ещё очень *сырой*, и требовалось немало времени на окончательное устранение всех её недостатков. А то, что он только что увидел (и понял), неоспоримо свидетельствовало о том, что оружие его собеседника уже ПОЛНОСТЬЮ готово. Дождавшись, пока жертва окончательно *дозреет*, Александр обратился к мастерам-оружейникам.
- Господа, нельзя ли нам переговорить наедине? Благодарю вас…
Дождавшись, пока они останутся один на один, князь уселся на стул и начал переговорный процесс:
- Сергей Иванович, я надёюсь что наша беседа останется между нами… при любом её исходе.
- Извольте, я вас слушаю.
Штабс-капитан совсем по стариковски вздохнул и последовал примеру князя, заняв последний свободный стул.
- Я бы желал сделать вам предложение… но начну издалека. Так получилось, что по ряду причин… личного рода, я уже не заинтересован в победе моей винтовки на конкурсе.  Но отозвать свою Агрень, как вы понимаете, уже невозможно. Если бы вы не участвовали… я бы приложил все силы для победы в конкурсе и несомненно выиграл его, потому как – не отдавать же первенство какому-то инородцу? В связи с этим я предлагаю вам заключить меж нами соглашение…
- Милостивый государь, не извольте утруждать себя далее – я кажется понял, к чему вы ведёте и мой отве…
- Не надо горячиться, прошу вас. Сергей Иванович, право, вы очень спешите в своих выводах…
Скользя на самой грани входа в транс, Александр отвел свой взгляд  немного в сторону и продолжил, неожиданно сменив тему.
- Ответьте мне честно – вы желаете для себя победы?
- Глупо было бы это отрицать!
Мосин, скрывая волнение, встал и подошёл к верстаку, начав разбирать свою однозарядку.
- И я желаю вашей победы.
- Это не даёт вам повода…
Осознав, что именно ему сказали, конструктор от неожиданности выронил затвор на пол.
- Простите, что вы сказали? Вы… не могли бы повторить ещё раз, а то я не совсем…?
-  В винтовке вашей системы заложен большой потенциал развития, она проста и надёжна в обращении, очень технологична в производстве… только господа из Оружейного отдела ГАУ этого ещё не разглядели… Более того, я точно знаю, какие именно изменения надобно внести  в конструкцию для того, что бы у господина Нагана не осталось никаких шансов. ЗНАЮ, а не предполагаю – вы понимаете разницу?
Оружейник недоверчиво поглядел на поручика и наморщил в недоумении лоб.
- Но… позвольте, а как же… вы?
- Я? Мм… в данный момент винтовка вашей системы есть наилучшее решение – для Русской Императорской Армии, а следовательно… Я не страдаю грехом гордыни. Из Агрени выйдет прекрасное оружие для охоты… есть, знаете ли, некоторые намётки  Итак, ваш ответ?
- Кхм… мнэ… в чём суть вашего предложения?
- Вы, с моей… крайне незначительной помощью, доведёте свою винтовку до полного совершенства, и в кратчайшие сроки представите её на суд Комиссии. Детали мы можем обговорить позже, но должен заметить сразу: премия меня не интересует. Итак?

+7

614

alex66ko написал(а):

До полного совершенства....не то какое-то слово, может до вполне приемлемых кондиций? Ибо совершенство в технике вещь почти недостижимая.

Может - очень хороших кондиций?

0

615

Кулаков Алексей написал(а):

Детали мы можем обговорить позже, но должен заметить сразу: премия меня не интересует

Но пусть хотя бы частично авторство получит. "Винтовка Мосина-Агренева"

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » На границе тучи ходят хмуро...