Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Кто виноват?


Кто виноват?

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Nikin написал(а):

Но почему изначально именно для алкоголя?

Популяции, пившие сырую воду - рано или поздно вымирали.
Выжили те, где в ходу были вино, пиво или браги. ;)

0

32

Def написал(а):

Выжили те, где в ходу были вино, пиво или браги

и хорошо прожаренное мясо!

0

33

Def написал(а):

Популяции, пившие сырую воду - рано или поздно вымирали.Выжили те, где в ходу были вино, пиво или браги.

"Губит людей не пиво..." :))))

0

34

Def написал(а):

Популяции, пившие сырую воду - рано или поздно вымирали.

Это характерно в основном для южных цивилизаций. Чем севернее тем меньше микробов в водоёмах и безопаснее вода, а также вкуснее пиво. 8-)
Да и потом, как насчёт воды из колодцев?

Интересно кстати проследить историю цивилизаций по национальной кухне. Возьмем к примеру Францию. Это же в основном кухня нищих. Всякие затирухи, устрицы, улитки, лягушки. После того как они вырубили свои леса и случившейся после этого экологической катастрофе,  позволить себе горячую пищу могли не часто и в основном аристократия. Ходили хворост подбирали, а за порубку дерева казнили. Они же даже мыться перестали и ничего не вымерли. И у японцев также в большом почете сыроедение по тем же причинам.

И еще к вопросу о подсечном земледелии

Поручик написал(а):

Возможно, что и было, но, скорее всего, в достаточно бедной на лесные ресурсы Европе, никому и в голову не приходило закапывать ценное топливо- древесный уголь- в почву?

Удобряют почву всё таки  именно золой а не углями и не причине его ценности а канцерогенности. Вспомните по скольку лет бывает не зарастают бывшие кострища, а вот зола, является продуктом полного сгорания и представляет собой минеральное калийно-фосфорное удобрение. Пришлось некоторое время в 90-х пожить натуральным хозяйством в доме с печным отоплением, так золу собирали всю зиму в специальный ящик а перед внесением в почву просеивали от недогоревших углей на сетке рабице.

Отредактировано Дейл (21-01-2011 17:10:46)

0

35

Согласен. Хотя вопрос происхождения ныне культивируемых культур у биологов - ДО СИХ ПОР ОТКРЫТЫЙ. По крайней мере пшеница в ее классическом (даже не современном, а 10-12 вв) виде естественным путем появиться не могла.

Извините это   не так .
Во первых какая именно пшеница ?
Твердая Triticum  durum или мягкая Triticum vulgare ?
Оба этих вида появились в разных местах и весьма отличны друг от друга .
В культуру их тоже ввели в разных местах и в разное время .
Центр происхождения  Triticum  durum ( и сходных диких и культурных видов ) - Эфиопия и Северная Африка .
Центр происхождения  Triticum vulgare (  и сходных диких и культурных видов ) - Иран ,Афганистан и запад Индии с предгорьями Западных Гималаев .
Но кроме этих основных двух  видов в культуре было и есть немалое число других культурных растений рода Triticum .
В культуре известны :
1 плёнчатая однозернянка (Triticum monococcum) ,
2 голозёрная однозернянка , или пшеница Синская (Triticum sinskajae).
Это диплоидные виды рода  Triticum  .
Первоначально их окультурили в Передней Азии ( Сирия ,Ливан и Палестина )

Тетраплоидные культурные виды рода Triticum  ,собирательно именуемые твёрдыми пшеницами ,
  плёнчатые виды или полбы   :
3 пшеница Тимофеева, или зандури (Triticum timopheevi),
4 пшеница Карамышева, или древнеколхидская (Triticum karamyschevii, Triticum palaeo-colchicum, Triticum georgicum),
5 классическая  полба (эммер ) (Triticum dicoccum),
6 пшеница исфаганская (Triticum ispahanicum);
  голозёрные виды :
7 классическая  твёрдая пшеница  (Triticum durum),
8 пшеница тургидум (Triticum turgidum),
9 пшеница персидская (карталинская, или дика) (Triticum persicum, Triticum carthlicum),
10 пшеница туранская (Triticum turanicum),
11 пшеница  эфиопская (Triticum aethiopicum),
12 пшеница  польская (Triticum polonicum).
Гексаплоидные культурные виды Triticum  собирательно именуемые мягкими пшеницами  ,
плёнчатые виды  :
13 пшеница маха (Triticum macha),
14пшеница спельта (Triticum spelta),
15 пшеница Вавилова, или ванская (Triticum vavilovii),
16 пшеница Жуковского (Triticum zhukovskyi);
культурные голозёрные виды -
17 классическая  мягкая пшеница  (Triticum vulgare),
18 пшеница плотноколосая, или карликовая (Triticum compactum),
19 пшеница шарозёрная (Triticum sphaeracoccum),
20 пшеница Петропавловского (Triticum petropavlovskyi).
И так мы имеем аж 20 окультуреных видов рода  Triticum  .
Из этих видов только классическая  полба (эммер ) (Triticum dicoccum) , классическая  мягкая пшеница  (Triticum vulgare) и классическая  твёрдая пшеница  (Triticum durum) распространены  человеком почти всесветно .
Прочие культурные виды  рода Triticum - есть чистые эндемики и занимают ограниченные территории .
И в культуру они вошли  независимо друг от друга .
Надо сказать ,что Египет и древние государства Месопотамии не знали ни  мягкой пшеницы   (Triticum vulgare) , ни  твёрдой пшеницы (Triticum durum) .
Единственным культурным злаком рода  Triticum durum в Египте и Месопотамии и Урарту  долгое время оставалась только полба  (эммер ) (Triticum dicoccum) .
Центр введения в культуру полбы находится в Эфиопии , где наблюдается исключительное разнообразие культурных и диких  форм  Triticum dicoccum .
Однако раскопки египетских поселений показали ,что среди полбяных зерен постоянно попадаются зерна твердой пшеницы .
Сперва они попадаются единично  , потом все больше и больше .
Причем чем ближе к времени Эллинистического Египта ,тем больше примесь зерен твёрдой пшеницы в полбяном зерне .
В конце концов получается примесь зерен полбы в массе зёрен пшеницы .
Несомненно , что твердая пшеница была первоначально сорняком в посевах полбы .
То, что твердая пшеница изначально более плодовита ,чем полба  и привело к вытеснению последней с полей .
Первоначально твёрдая пшеница вползла в культуру видимо в Эфиопии .
Надо признать ,что и для мягкой пшеницы несомненен тот ,же  механизм выхода в культуру ,что и для твёрдой пшеницы .
Вавиловым было установлено целых три независимых друг от друга очага происхождения этой культуры. Сирия и Палестина оказались родиной "дикой" пшеницы и пшеницы-однозернянки; Эфиопия - родиной твердых сортов пшениц; а предгорья Западных Гималаев - центром происхождения мягких сортов пшеницы.
http://elementy.ru/news/430190
http://elementy.ru/genbio/synopsis?artid=98

Отредактировано Абрамий (22-01-2011 08:57:43)

+3

36

Поищите в Google статью : Н.Гончаров, Е.Кондратенко ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ДОМЕСТИКАЦИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ ПШЕНИЦ .
Это кажется самый современный взгляд на происхождение пшениц .

Отредактировано Абрамий (22-01-2011 18:51:55)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Кто виноват?