Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Артюхина » Мир князя Святослава-Пророка


Мир князя Святослава-Пророка

Сообщений 111 страница 118 из 118

111

Искандер Кошкадус написал(а):

вы будете продолжать ранее выложенное

продолжать

0

112

Глава 7.
Первым, что я увидел, очнувшись, стал грязный потолок. Потрескавшаяся штукатурка в углах дополнялась разводами неопределенного серо-зеленого цвета, имевшего настолько отвратный оттенок, что сразу же начало мутить.
- Какого? – голос подчиняться отказался. Поэтому вместо уверенного вопроса на выходе получился малоубедительный полушепот-полуписк.
- Лежи, солдатик, – глубокий хриплый голос принадлежал женщине необъятных размеров. Белый медицинский халат, забрызганный кровью и чем-то еще, выглядел словно раздутый парус трехпалубного линкора из середины позапрошлого века.
- Я не…
- Сказала же, лежи, - мою попытку привстать прервала могучая рука, положенная на грудь. В обхвате «ручка» была как моя нога. Ну, или по крайней мере, так выглядела из положения «лежа». – Вот ведь прыткие, а. По башке наполучают – а мне их лечить. Хотя им не лечиться надо, а воспитываться. Хотя, наверное и поздно уже. Не додала мать по заднице в свое время.
Ворчание врача – или это медсестры здесь такие? – походило на тихий рокот прибоя, бьющегося о скалы. Знаем - бывали, слышали.
- Простите, доктор, - я все же решил поинтересоваться происходящим. Договорить и задать вопрос я, впрочем, так и не смог. – Хотел спросить…
- Нет, ну ведь не понимают совсем. Мало ему досталось, - женщина-гора всплеснула руками и укоризненно покачала головой. – Узнаешь еще все. А пока – лежи, отдыхай. И даже не думай мне тут вставать! – и, пригрозив мне пальцем, врачиха (или все же медсестра) удалилась.
Еще одна попытка привстать вызвало такое головокружение, что я поневоле рухнул обратно на подушку. Болезненный сон навалился сам собой.
В следующий раз я пришел в себя уже от тряски и головной боли, вспыхивающей словно прожектор с каждым толчком. Открыв глаза, над собой я увидел крышу бронетранспортера – очевидно, медицинского. Будучи уже осторожнее, привстать я даже не пытался.
- Опаньки, очнулся, - голос, прозвучавший откуда-то сбоку, был мне знаком, но определить его обладателя я затруднялся.
- Есть немного, - как ни странно, в этот раз ваш покорный слуга говорил почти нормально. Только хрипло – уж очень хотелось пить.
- Пить, небось, хочешь? – поинтересовался голос. Угадал, да. – Держи.
Около моих губ появилась фляжка, запахом спирта навевающая подозрения относительно своего содержимого. Но, к моему удивлению, внутри все же оказалась вода. Очень вкусная, чуть прохладная вода.
- Но-но, не все сразу, успеешь еще, - емкость исчезла куда-то влево. Потянувшись за ней головой, я обнаружил, что тошнота и головокружение не наблюдаются. По крайней мере, от таких незначительных действий.
- Че за?.. – мне показалось просто необходимым задать столь глубокомысленный вопрос. 
- Да не, ниче, - ответ, впрочем, глубиной тоже не отличался.
- А вообще? – мда, интересный у нас случается диалог. Просто поэты, однозначно.
- По башке тебя треснуло. Хорошо. Или там контузило. Понятия не имею. В тыл премся, – а вот это уже интереснее. Есть хоть над чем подумать.
Видимо, тот поселок, мой второй в жизни настоящий бой, оставит о себе несколько большую память, чем я надеялся. Хотелось его вообще забыть – перед глазами постоянно стоял Драган. Точнее, его оторванная рука. И вопрос: родителям отправят ее в большом ящике или маленьком?
- Ты не знаешь, когда бойца на части разрывает, ему большой гроб выделяют или маленький? Ну, когда домой отправляют?
Похоже, вопрос оказался несколько неожиданным для моего сопровождающего – по крайней мере, ответа я не слышал секунд тридцать.
Наконец, пробормотав что-то про травму головы, появившийся в моем поле зрения санитар неуверенно попросил меня не волноваться. Чего это он?
- Слушай, голос у тебя знакомый, а никак вспомнить не могу. Мы знакомы? Ты извини, если что, но по башке, видать, хорошо, стукнуло, - я виновато улыбнулся.
Санитар ухмыльнулся и постучал па каске с красной четырехконечной звездочкой – знаком медслужбы.
- Роман я. Железняк.
Точно! Вспомнил – парни в роте еще угорали, что в батальоне почти тезка императора служит. Только помягче – тот Стальной, а этот всего лишь железный. Мне, кстати, эта шутка всегда казалась нелепой.
Помимо этого, Роман был одним из тех парней, что на огневом пробеге вытаскивали ребят из третьего взвода. Я помню их бледные лица – все же трупы до службы видели немногие. Тот же Железняк, кажется, вообще к медицине отношения не имел.
И чего его санитаром сделали? Мда – все в лучших традициях Империи. Вот наверняка где-нибудь парень с несколькими курсами медицинского пашет танкистом. Вот все деньги на это готов поставить!
- Вспомнил, Роман. Не скажешь, куда едем-то?
Вместо ответа, тот что-то невнятно буркнул, и пожал плечами.
- Что? Не расслышал, прости, – мама учила меня не стесняться задавать вопросы, если чего-то не понял. Как там? «Спросить – стыд минуты, не знать – всей жизни».
- В тыл, - при этом лицо Железняка перекосило так, будто он сказал нечто вроде «в ад». – Там пацаны сражаются, а мы в тыл катим. Нехорошо.
А вот это ты, Рома, зря. Чувствуется, успеем мы еще навоеваться. Большие дяди решили, что надо выяснить отношения. Причем так, «капитально» выяснить. С ракетами и бомбами. И пока ракеты и бомбы не кончатся, вместе с самыми буйными товарищами – никто драку не остановит.
И не факт, что остановит тогда, когда все эти запасы оружия и «лишних» людей испарятся. Великая Война тоже должна была закончиться за пару месяцев. Ну, максимум полгода, ну год. А не идти одиннадцать лет по всей планете.   
- А куда конкретно-то в тыл?
- Ачех, - чего-то сегодня Рома неразговорчив. Но это неважно – Ачех у нас тылом нынче считается. Это хорошо. Значит «крестов» отбросили.
Додумать у меня, впрочем, не вышло – наш транспорт резко затормозил, а затем по броне с мерзким визгом простучали пули.
- Гребаные уроды, - Железняк снял с держателя закрепленный на стенке автомат и передернул затвор.
- Ром, поделись оружием своим, и оно к тебе не раз еще вернется, - говорю, же сегодня у меня поэтический настрой.
Санитар посмотрел на меня так, будто окончательно уверился в моих проблемах с головой. И это он еще про внутренний голос не знает!
- Держи, - как и ожидалось, мои «ушкуем» тут и не пахло. Стандартная «сучка». Хреново. А еще хреновей – что моей «жижи» тоже как-то не наблюдалось. Обычный бронежилет и каска.
Ладно, повоюем еще.
С момента остановки прошло секунд пятнадцать, когда мы с Железняком вывалились из бронетранспортера, следуя недвусмысленному и емкому указанию водилы.
Когда я спрыгивал на землю, голова снова начала кружиться, но почти сразу вернулась в норму.
Оглядевшись, я прикинул «диспозицию». Наш транспорт ехал в составе небольшой колонны из своих собратьев. Только посередке ехала не медицинская, а вполне себе боевая «лайба», с пулеметами. Но ей решительно не повезло – засада крестоносцев расстреляла бедняжку из гранатомета. Всадили ракету точно в движок. Голова же колонны стала жертвой фугаса. Заметно было, что взрывчатки «кресты» не пожалели – кусок дороги просто испарился.
Так или иначе, сейчас по нашему маленькому каравану лупило стволов двадцать, двадцать пять. И это, знаете ли, как-то не нравилось.
Остановили нас уже на подходе к какому-то городку – впереди, парой километров вниз по холму виднелось множество зданий.
- Мать их за ногу через ведро, - Роман, залегший рядом, выразился хоть и экспрессивно, но довольно точно. – Почти прошли. Твари.
  Видимо, мое заинтересованное лицо показалось ему достаточно убедительным аргументом, поскольку он начал пояснять:

+4

113

Лорд д'Арт написал(а):

Еще одна попытка привстать вызвало такое головокружение, что я поневоле рухнул обратно на подушку.

вызвала

Лорд д'Арт написал(а):

- Опаньки, очнулся, - голос, прозвучавший откуда-то сбоку, был мне знаком, но определить его обладателя я затруднялся.

лишнее

Лорд д'Арт написал(а):

Потянувшись за ней головой, я обнаружил, что тошнота и головокружение не наблюдаются.

Лорд д'Арт написал(а):

- Держи, - как и ожидалось, мои «ушкуем» тут и не пахло. Стандартная «сучка».

моим

Лорд д'Арт написал(а):

Так или иначе, сейчас по нашему маленькому каравану лупило стволов двадцать, двадцать пять

дефис вместо запятой

+1

114

Лорд д'Арт написал(а):

Хотя им не лечиться надо, а воспитываться. Хотя, наверное и поздно уже.

вместо второго-Но

Лорд д'Арт написал(а):

хорошо, стукнуло

лишняя

Лорд д'Арт написал(а):

по каске

Лорд д'Арт написал(а):

говорю же, сегодня у меня поэтический настрой.

Лорд д'Арт написал(а):

впереди, парой километров вниз по холму, виднелось множество зданий.

+1

115

Видимо, мое заинтересованное лицо показалось ему достаточно убедительным аргументом, поскольку он начал пояснять:
- Да были подозрения, что отрезали нас. И что это местечко, - Железняк кивнул на дома, - уже под контролем «крестов». Но один фиг решили рискнуть. Похоже, зря.
- И где тогда наши?
- А хрен его знает. Вроде бы недалеко должны стоять. В теории. А на практике – сам понимаешь… - санитар пожал плечами.
- Суки! – перестрелка потихонечку стихала, но отдельные пули мимо еще пролетали.
- Надо через город двигать, - рядом опустился какой-то мужик с перевязанной головой.
- Да вы чего, господин полковник. У нас раненых полная колонна. Куда мы двинем? Нас же пожгут всех, - Роман, разглядевший в держащем пулемет бойце офицера, тем не менее, соглашаться не спешил.
- Да не всем прорываться, - поморщился полковник. – Нам  только помощь вызвать, к Ачеху наверняка авиацию перебросили. А колонна пока пускай стоит. Вон, под деревьями замаскируйтесь.
- А если «кресты» сюда сунутся? – логично поинтересовался Железняк. – Кто отбиваться будет? Ладно вон он, - санитар кивнул на меня. – По башке стукнуло, всего и делов-то. А кто ходить не может? Или вообще двигаться?
- А есть другие варианты? – полковник плюнул на землю и вытер губы рукавом куртки. – Так хоть какие-нибудь шансы будут. В любом случае, это не вам решать, боец.
На это возразить Железняк не мог – пусть формально он и относился к медслужбе, спорить с офицером ему явно было не с руки.
Тем более, с таким деятельным офицером – тот уже собирал команду для прорыва через взятый врагом город. И брошенный им на меня взгляд вполне себе ясно говорил, что я в эту команду попаду.
Самоубийство, конечно, но выбора все равно особого нет. Что в городе помирать, что здесь, на подъезде. «Замаскироваться под деревьями», ага…  В век тепловизионных прицелов этот приемчик работает не очень…
Поправив съезжающую с головы каску, я вызвался добровольцем. В конце концов, пристрелят и пристрелят – ничего страшного.
Как ни странно, помимо меня нашлось еще аж семеро добровольцев. Видимо, не только мне не хочется ждать смерти, сидя на дороге.
- Значит так бойцы. Пойдем тремя группами. Первая пойдет напрямик, - кому-то не повезло. Сейчас этот полкан укажет нам на смертников. Нет, оно и в других местах как-то не очень, но уж центральную дорогу «кресты» прикрывают хорошо. По-любому. Понятно, зачем наш новоявленный командир это делает – ему нужно, что иерусалимские солдаты отвлеклись.
Это даст шанс остальным.
- Эту группу поведу я сам, - ну надо же, какой сюрприз. Благородный офицер пожертвует собой ради своих солдат. Как поэтично… И глупо. Полковник армии нынче поважнее рядового. И даже сержанта.
- Кто пойдет со мной? Добровольцы?
- Ух ты, и даже в смертники не назначает. Прям заглядение. Так и сдохнуть интереснее будет – как же, добровольно ведь! – внутренний голос пробился сквозь головную боль вместе со своим сарказмом. А я уж было решил, будто моя шиза испарилась вместе с получением травмы. Очевидно, ошибался.
- Я, - даже и задумываться не стал. Сделал шаг вперед. Надо же, мысли о смерти так и не ушли? Или это на меня так действует постоянно стоящая перед глазами рука Раджича?
- И я пойду, - рядом стал невысокий паренек восточной внешности. Явно откуда-то из Сибири парнишка.
Вот, значит, с кем буду помирать. Даже забавно.

+3

116

Лорд д'Арт написал(а):

- Да вы чего, господин полковник. У нас раненых полная колонна.

вопросительный вместо точки

Лорд д'Арт написал(а):

Понятно, зачем наш новоявленный командир это делает – ему нужно, что иерусалимские солдаты отвлеклись.

чтобы

+1

117

Лорд д'Арт написал(а):

Значит так, бойцы

Лорд д'Арт написал(а):

"Ух ты, и даже в смертники не назначает. Прям заглядение. Так и сдохнуть интереснее будет – как же, добровольно ведь!" – внутренний голос пробился сквозь головную боль

коль здесь внутренний голос,то скорее надо кавычки

0

118

Лорд д'Арт написал(а):

Полковник армии в нынче поважнее рядового.

в армии ("в" пропущено)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Артюхина » Мир князя Святослава-Пророка