Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Из имперских архивов


Из имперских архивов

Сообщений 921 страница 927 из 927

921

Живая вода
Есть живая вода, есть. Только спрятана она далеко, за дремучими временами, за седыми годами, за журчащими часами… Не доехать туда, не дойти, хоть стопчи семь пар железных сапог, хоть сглодай семь каменных хлебов. Но окажешься ты ещё дальше от этой живой воды.
Живая вода, может быть только в детстве, которое становится всё дальше и дальше от нас, с каждым часом. Только тогда, в жаркий летний день, на берегу реки выкопаешь ямку в песке, с трудом дождешься, когда осядут песчинки, и зачерпнешь в ладонь безумно вкусную, сладкую живую воду…
Дрогнет мальчишеская ладонь, солнце рассыпется в воде, ярким бриллиантом засветится вездесущая песчинка, и животворный глоток напоит мальчишку. Некогда ждать, некогда, впереди ещё вся жизнь, и столько много надо сделать…
Потом будет время, когда как величайшую милость, ты изопьешь глоток из узкой девичьей ладошки, и будет та вода, вкуснее и дороже всего. Ведь такое бывает только один раз в жизни. Первая любовь, первый глоток…
Поздно возвращаться назад, такого больше никогда не будет. Но живая вода есть, вот только давно она от нас, очень давно.

+7

922

Наверное, еще вода из рук матери, когда после долгой разлуки, вернувшись, вновь увидел эти родные, знакомые до боли глаза.

+1

923

О годе ужасном
Уже восемьдесят с лишним лет обсуждаются жу-у-у-уткие репрессии, обрушившиеся на несчастный народ волею жу-у-у-ткого тирана… Можно было бы успокоиться и трезвым взглядом посмотреть на цифры и судьбы, но увы. Появились люди, чьей профессией стало кликушество по поводу стапятидесятимульнов невинно убитых, причём лично тираном. Книги, фильмы, статьи в газетах и в интернете… Сейчас немного успокоились, а ведь недавно про это говорили чуть ли не из каждого утюга, подключенного к розетке. И ведь это была вполне профессиональная работа. Никаких цифр, никаких документов, только эмоциональные крики и заламывание рук, слезы на три метра в сторону, сопли – на пять… В принципе, они со своей задачей справились. Да и клиповое мышление современного населения, когда люди способны воспринимать только рекламные лозунги, в этом им помогло. Никто не воспринимает документы, рассекреченные вдоль и поперек, никому это не надо. Главное, что лозунг «СССР – тюрьма народов» вошёл в массы и укоренился там. Сейчас требуется серьезная и долгая работа по развенчиванию этого и других мифов. Работа, конечно ведется, и правильно. С историей надо расставаться не со смехом, и не в соплях и слезах. Надо взглянуть серьезно и с легкой грустью, чтобы не наступать потом на исхоженные грабли.
Вернемся к грозному тридцать седьмому году двадцатого столетия. А был ли этот год? Нет, конечно календарный год был, как же без него. Но наслужил ли он имени нарицательного? Не думаю. Да, НКВД прошелся частой гребенкой по верхушке, и особенно по литературным салонам. Творческие личности в Советском Союзе жили очень хорошо и богато. Благодаря Союзу Писателей они получали огромные гонорары, и жизнь их была как у сыра в масле. За эти материальные и моральные блага от них требовалось только лояльность к власти. А вот этого у них практически не было, вся российская интеллигенция со времен графа Толстого возомнила себя мессиями и судиями, неподсудными властям земным… Причём власти эти, ну и народ, соответственно, при этом были обязаны кормить и лелеять судий своих. Разумеется, получив критиканов, власть обиделась. И многие, сменили шевиотовые костюмы на телогрейки в сибирских лесах.  А пишущие машинки на ломы и пилы. Потом, выжившие, написали многие листы бумаги о нечеловеческих страданиях, и о жуткой пайке, без черной икры и осетрины. Да и пайку эту надо было зарабатывать физическим трудом, а не болтанием языком. Да уж, тирания жуткая. Вот так и создался фундамент для построения химеры имени жутких репрессий.
А народ? А что, народ? Я много беседовал со стариками, в том числе и с собственным дедом. И именно в те времена, когда под лобовыми стеклами автомобилей появились фотографии Сталина. Никто из моих предков не сидел и не был репрессирован, ни до этого им было. Работать надо было, строить новую жизнь, восстанавливать порушенное в войну. Да, говорили они, сажали. За пьянку, за драки, за идиотские наезды на председателя или участкового. Но это было и в шестидесятые, и в семидесятые-восьмидесятые. Нормальная жизнь, нормальная работа, до кровавого пота, до слёз, до конца.
Вот и всё. Никому я ничего не доказываю, и доказывать не собираюсь. Решайте сами, был ли год ужасный или был год календарный.

+6

924

Осень динозавра
Медленно и осторожно динозавр улегся на кучу мокрых листьев. Они уже гнили, и беловатый дымок стал деловито обтекать массивное тело.
«Тепло. Хорошо. Как мало осталось тепла в этом мире. Осень. Осень мира».
Старик фыркнул от проникшей в нос дымки, и вновь стал ворочать тяжелые мысли.
«Не хвались. Осень не мира, а твоя. Лично твоя осень, можешь гордится. Последняя осень старого динозавра. Ты уже не встанешь, слишком тяжел груз прожитых лет, и слишком слабы стали ноги. Интересная мысль про года, обдумать бы, нет. Уже поздно. Уже поздно для тебя, и для всех. Как же это всё случилось?»
С трудом он оторвал голову от земли и огляделся. Никого. Только мокрые деревья, торопливо стряхивающие последние листья. Длинная морщинистая шея устала быстро, и сил хватило только на то, чтобы не уронить голову, а опустить её.
«Вся беда в том, что мы сразу всё знали. Сразу с рождения. Всё. И ничего не могли сделать. Или не хотели? Что толку, что все знали, как зажечь термоядерные звезды на орбите планеты? Знали. Но рук не было, чтобы создать фабрики и космодромы. Можно было заняться генетикой и создать расу мелких динозавров. Миллионы лет… Можно, но конец динозавров был предрешен, и все знали об этом. И почти все решили забыть о разуме, и стать зверями. Гигантскими, смертельными, ловкими… зверями… А может быть виновата мыслеречь? От неё так просто закрыться, если не хочешь слышать. От слова, произнесенного вслух не закроешься. Хочешь, не хочешь, но услышишь. Но колебания атмосферы у нас получались только звериные. Гортань не приспособлена… Миллионы лет… Бездарно прожитых. Бессмысленно. Как больно…»
Динозавр застонал, эти-то звуки гортань могла произвести. Звуки скорби и душевной боли. Последнего разумного динозавра.
«Мы дрались, жрали, спаривались, а Природа творила новое. Ушли в прошлое хвощи, появились деревья… Хвощи высыхали и падали в болота, а деревья сбрасывают листья. Листья намокнут, сгниют, и превратятся в удобрения для деревьев. Но это потом, а пока они согреют старика… Как мало тепла!!! Я засыпаю. Засыпаю от холода. И никогда не проснусь. Как не хватает тепла… Прощайте. Когда откопаете мои кости, не говорите: «Слава павшему величию». Размеры – это не величие. Величие в делах, величие в словах. Тех словах, что поднимут других к величию поступков. Не говори….»

+5

925

Аква вита, ик!
Разум – это простуда Вселенной. А ОРЗ, как мы знаем на собственном опыте, проходит, если лечить, то за неделю, а если не лечить – за семь дней. Единственное утешение для человечества, что у Вселенной своё время.
Но если разумная жизнь, это болезнь, то как она возникает? Юным Вселенным рекомендуется прочитать это исследование, чтобы быть всегда здоровыми. В общем, вся беда нашей Вселенной в её предусмотрительности. Создавая жизнь на нашей планете, она позаботилась и о питании живого. Создала она и фрукты, а шо? Вкусно, питательно, и сахар содержит, очень пользительный для здоровья. Высокоэнергетический. Но сахар в недоеденных фруктах начинает бродить. Бродит он туда-сюда, сюда-туда, нервничает. Ну не съедают его, никто не пользуется! Для чего создавался, зачем наполнял фрукты?! Обидно… И от обиды сахар превращается в этанол, ну что же тут поделаешь, с кем не бывает. В принципе и этанол, который, в малых дозах, полезен в любых количествах, может кому-нибудь пригодится. Но тут случилась беда. Изысканный фрукт, насыщенный спиртом, попал в руки предку человека. Вкусил тот фруктового пунша, и захорошело ему… Угостил соплеменника, соплеменницу… Поговорить захотелось, а речь-то еще не известна. Попытался спросить товарища, мимикой и мычанием, уважает ли он его. Получил по физиономии. Хотел попросить у подруги большой и чистой любви… Получил. Опять по морде лица. В общем, пришлось еще употребить, и научиться разговаривать.  Заодно всех обучить. В процессе обучения этот предок взял в руки палку, да и голова после вчерашнего болела. И прогресс ринулся вперёд, всхрапывая от шенкелей Собственно говоря после изготовления самогонного аппарата, цивилизация существует только по привычке, главной-то цели она уже достигла. Да и Вселенной лень лечится, валяется она в постельке, пьёт горячий чай, и ждёт, когда цивилизация сама пройдёт. Нет, чтобы принять пару астероидов на планету и запить вспышкой сверхновой…

Отредактировано Старый Империалист (10-10-2019 18:49:07)

+7

926

Старый Империалист написал(а):

Аква вита, ик!

Читал и улыбался. Очень понравилось. Только вот не думаю, что Вселенная приболеет от пары приматов.   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 
Да и звезду тратить на них как-то даже неуместно. Дороговато получается. Вообще складывается ощущение, что Вселенная просто воспользовалась предлогом и просто сачкует. Чай пьет с медом. Оно, кстати и правильно. Отдыхать тоже иногда надо.

+2

927

Геманов написал(а):

Чай пьет с медом.

*наставительно* И с печеньками! Без печенек - не считается!     http://read.amahrov.ru/smile/girl_cook.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Из имперских архивов