Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » На границе тучи ходят хмуро - 2


На границе тучи ходят хмуро - 2

Сообщений 1 страница 10 из 631

1

Новая бумага.

0

2

Может быть, есть смысл процитировать Бисмарка по поводу роли Прусского учителя в победе над Францией.  Отметить  храбрость, выносливость  и пр. достоинства Русского солдата, но объективно оценить уровень грамотности (ГГ сам учил своего унтера), протяженность территории Российской империи и как следствие необходимость стрелкового оружия способного безотказно функционировать и в песках Средней Азии и в снегах Сибири и не требовать при этом от своего хозяина навыков Левши. Техника и, особенно военная должна быть рассчитана на «дурака». Противоположный пример, украинский пистолет Форт (вариант с резиновыми пулями)  полная разборка только в условиях мастерской (сравните с Макаровым). В общем,  нужно оружие солдата. Больше патриотизма, напомнить Крым, штуцера интервентов. Высказывание  А3: « союзники России её армия и флот».

0

3

"не отдавать же первенство какому-то инородцу?"

Скорее - иностранцу.
Инородец, это несколько другое и к Нагану не относится.

   в словаре Ожегова

ИНОРО́ДЕЦ, -дца, м. В царской России: уроженец окраины страны, по преимуществу восточной, принадлежащий к одному из национальных меньшинств.

Пы.Сы. Будет новая поговорка
"Тяжело в деревне без Агреня"  http://read.amahrov.ru/smile/gun_guns.gif

0

4

Вот насчёт авторства - всё-таки крайне желательно было бы, чтобы заслуги Агренева в доработке винтовки Мосина были отмечены комиссией (и самим Мосиным, естественно). Это в первую очередь вопрос престижа и деловой репутации. Продукция завода, принадлежащего человеку с заслугами в области создания армейского оружия, всегда будет пользоваться повышенным спросом. Особенно учитывая молодость ГГ - не может же он всех потенциальных клиентов лично подавлять своим взглядом! Ему репутацию создавать надо.

+1

5

Erk написал(а):

Вот насчёт авторства - всё-таки крайне желательно было бы, чтобы заслуги Агренева в доработке винтовки Мосина были отмечены комиссией (и самим Мосиным, естественно).

Автор уже прямо намекнул :
"Будет винтовка *комиссионной русской Мосина-Агренева, образца одна тысяча восемьсот девяносто первого года* И в армию поступит пусть не отличное но тоже – хорошее оружие… да и насчёт Агрени есть несколько хороших вариантов… года через три-четыре."

0

6

Лорд д'Арт написал(а):

Но пусть хотя бы частично авторство получит. "Винтовка Мосина-Агренева"

Ага. Щаз!!! Трехлинейная винтовка образца 1890-года, а кто ее сделал - да хоть Тяпкин-Ляпкин (все-таки с помощью Агренева Мосин ускорит разаработку и внедрение, так что появится она на год раньше).
И, да - а не подумать ли ГГ об "Агреньке" и "Моське" - то бишь уменьшеных копиях соответствующих девайсов под патрон .22LR? Глядишь, и "Монте-Кристо" именем нарицательным не станет.

alex66ko написал(а):

В РИ существовал с сопоставимыми размерами Пистолетный патрон Парабеллум,калибр 7,65 мм/Люгер, калибр .30, 7,65×22. Для гражданских вполне нормальная штука, по сравнению с "маузеровским" на 25% снижена мощность.

Ну и на бу-бу он нужен? С велодогами конкурировать? Нужен мощный патрон небольшого калибра - во-первых, там и тогда на него есть спрос, об останавливающем действии еще никто не задумывается, во-вторых, задел под автоматическое оружие - аналог PDW. Если б на заводе Агренева существовала нормальная патронная лаборатория, его б вообще стоило делать калибра 6,35-6,6 высокой баллистики, но их доводить замучишся.

0

7

ehaiai написал(а):

Может по Ожегову Вы и правильно говорите, но так говорили раньше. И из диалога хорошо понятно, что используя данное выражение ГГ  имеет ввиду иностранное происхожение Нагана.

Имеет ввиду, но неправильно.  Эти понятия и раньше четко различались.

"Инородцы — особая категория подданных в рамках права Российской империи. Неформально слово «инородцы» использовалось, часто с уничижительным оттенком, для обозначения всего нерусского населения империи."

Если интересно. Из Вики. Статья за 1910год.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Инородцы

Наган не подходит, он другой системы короны подданный :)

Отредактировано ehaiai (10-03-2011 22:50:58)

0

8

Сильно извиняюсь за невольный беспорядок. Модераторам просьба - уберите пожалуйста вторую тему
Заранее благодарю

0

9

Что для Мосина, что для поручика Агренева, четыре недели пролетели как один день. Оба они старались успеть как можно больше – вот только по разному: конструктор днями и ночами не выходил из пятого цеха, временами забывая поесть, а князь… Он на опытном участке появлялся или рано утром или поздно вечером – узнать, как идут дела… и почему так медленно! А остальное время он посвящал своей фабрике: ещё раз обошёл все цеха, от глубоких подвалов до, уже облюбованных голубями крыш, проинспектировал склады (и кладовщиков оглядел… а с половиной и поздоровался по имени-отчеству, как-никак служили под его началом). На вторую неделю довёл до форменной истерики невозмутимого обычно прораба из *Строительной конторы Бари* - тем, что буквально *стоял над душой* у строителей, и постоянно вносил поправки в уже утверждённый на это лето план работ… да ещё и сроки не забывая при этом подрезать. Управляющий фабрикой господин Сонин только и успевал записывать многочисленные пожелания своего начальства. Неизвестно, выдержали бы прораб, управляющий и Греве такую активность Александра, но тут случилось эпохальное событие: пришли сразу три вагона, с оборудованием для новых *оружейных* цехов, и на этом фоне все выявленные мелкие недостатки моментально потускнели и отошли даже не на второй, а на двадцать второй план. Кстати, не одни они так радовались: сразу три артели грузчиков, получившие гарантированную занятость как минимум до первого снега, едва хороводы не водили вокруг этих самых вагонов… (а прораб слал панические телеграммы в Москву и просил… вернее требовал себе, ещё двух помощников). Видя, что у Александра явный приступ хорошего настроения, Сонин осторожно поинтересовался: не передумал ли владелец предприятия насчёт заключения трудовых договоров с мастеровыми, и если нет, то…
- А у вас и образец, как я погляжу, имеется?
- Это я на досуге… оформил ваши условия на бумаге, и если вы сочтёте возможным и выделите немного своего времени?
- Конечно выделю, дело это нужное и важное… хм… пока всё неплохо и возражений нет… так, а вот этот пункт полностью убрать!
- Могу ли я поинтересоваться причинами?
- Андрей Владимирович. Если работник справляется со своими обязанностями и не имеет нареканий по дисциплине, мне совершенно безразлично, какого он пола… соответственно, жалование от этих вопросов зависеть не должно. Далее… а вот тут наоборот, надо пункт добавить: не менее шестнадцати лет.
- Александр Яковлевич… но ведь это общепринятая практика, когда дети участвуют на лёгких работах и тем самым зарабатывают какое-никакое а жалование!
- Ну… если уж им так хочется заработать… нда, вопрос.  Тогда так – работы и в самом деле должны быть лёгкие, а не как сейчас – всякие тяжести таскать. А ещё лучше – возьмите и организуйте при фабрике техническую школу. Вот там пусть дети и трудятся, не жалея сил, изучают грамотность и ремесло – а когда подрастут и освоят две-три смежных специальности, пользы принесут больше… и проживут дольше.
- Ваше Сиятельство, какими суммами я могу располагать?
«О как! В меценаты меня записал, что ли?»

- Все дети работников Р.О.К. должны пройти через эту школу. Разумеется, если родители будут не против… из этого и исходите. И вот ещё – если это начинание будет успешным, такие же школы появятся при всех моих заводах… я надеюсь на вас, Андрей Владимирович.
- Александр Яковлевич… я приложу все силы но устрою всё самым наилучшим образом!
- Давайте вернёмся к договору… в целом, всё неплохо, особенно ваша идея с кредитной лавкой… откровенно говоря, я совсем упустил этот момент… ещё несколько небольших дополнений: в случае любого воровства наказывается вся смена, работавшая в цехе… так, где же я это видел… а, вот: в случае получения травм… ну, и так далее. Я прошу вас увеличить суммы компенсаций процентов на десять-пятнадцать… я не разорюсь. Пожалуй, всё?
- С вашего позволения, нет. Вопрос со сторожами… вернее их количество… на мой взгляд, оно чрезмерно.
Действительно, местные не переставали удивляться, зачем не самому большому заводу (ну, это только пока) аж пятнадцать здоровенных сторожей, злющих как собаки – не поговорить с ними толком, не расспросить… Удивляться удивлялись, но и завидовали тоже – да и то сказать, за такое жалование многие бы согласились и вместо собаки служить на воротах… опять же, у фабричных еда забесплатно…
- Хм. А что, уже были вопросы от господина полицмейстера?
- Не то, что бы вопросы, скорее лёгкое недоумение. Но это было до того, как вы изволили побывать на званом ужине у Модеста Арнольдовича…
Вспомнив этот самый ужин, Александр едва удержался от ехидного смешка. Тогда, на невинный вопрос градоначальника о том, как идёт служба и каковы дальнейшие перспективы, он скучающе-небрежно перечислил генералов, с которыми свёл личное знакомство за последнее время и совсем мимоходом упомянул о том, что вскоре будет представлен военному министру Ванновскому. После такого ответа, заводить разговор о акциях и прочих ценных бумагах, почтеннейший (шестьдесят пять стукнуло недавно… прям состарился в трудах на благо Родины) Модест Арнольдович постеснялся, потому как – ну их к чёрту, эти акции… как бы не пожаловался владелец завода, что ему препоны чинят в государственном деле.
- Объяснение такому, как вы говорите, совершенно излишнему количеству сторожей есть, причём очень простое… Вы разве не знаете, что вскоре откроется ещё несколько моих предприятий? Валентин Иванович вам разве ничего не говорил?
- Эм… нет. Я знаю только о вашем железоделательном и сталелитейном производстве… точнее о том, что с него вскоре будут поставки.
«Какой, однако, молодец Греве! Точно, светит ему внеплановая премия…»
- Ну что же… Кроме того, что вы сейчас упомянули, в Ярославле через два месяца откроется ещё и завод по производству разнообразнейших консервов. И поставки оборудования начались… а ведь станки будут ставить не дожидаясь возведения стен, по готовности оснований… дорогие станки. Разве всё это не требует хорошего пригляда? Кому своровать, всегда найдётся…  Вот часть сторожей с Сестрорецка туда и отправится. Ежели кто ещё будет проявлять интерес, так вы так и объясняйте – как я вам. Кстати, когда прибудут новые отставники… пять человек, если не ошибаюсь… вы их устройте на основное производство. Пусть оружие пристреливают вместо мастеровых, проверяют партии патронов… работы им хватит.
К концу третьей недели князь позволил себе впасть в легкий оптимизм: работы по ухудшению его винтовок близились к завершению, Сергей Иванович вроде тоже уже добился хорошего результата (а чего не добиться – на первоклассном оборудовании да с семью слесарями шестого разряда под рукой… тем более что идеи он подхватывал на лету). В новой винтовке боевые упоры были вертикальными (а не горизонтальными, как помнил Александр), обойма была пружинной пластинчатой на десять патронов, штык крепился на ложе, рукоятка затвора стала заметно длиннее и изогнулась к низу, предохранитель стал более надёжным а  одна деталь, отсечка-отражатель превратилась в две простые и маленькие… единственно, что пришлось делать с нуля так это ложе и приклад – на Сестрорецком казённом с трудом удалось найти два десятка подходящих заготовок и уже с ними и пришлось помучиться, балансируя между удобством для штыкового боя и нормальной эргономикой для стрельбы.

+19

10

Andrey_M11 написал(а):

Лорд д'Арт написал(а):
Но пусть хотя бы частично авторство получит. "Винтовка Мосина-Агренева"
Ага. Щаз!!! Трехлинейная винтовка образца 1890-года, а кто ее сделал - да хоть Тяпкин-Ляпкин (все-таки с помощью Агренева Мосин ускорит разаработку и внедрение, так что появится она на год раньше).
И, да - а не подумать ли ГГ об "Агреньке" и "Моське" - то бишь уменьшеных копиях соответствующих девайсов под патрон .22LR? Глядишь, и "Монте-Кристо" именем нарицательным не станет.

Винтовка уже не будет безымянной. В РИ её так обозначили потому, что (формально) в её конструкции есть скопированные с Нагановского винта узлы, немного поучаствовал капитан Захаров, члены комиссии отметились... А тут: уехал с однозарядной сыроватой винтовкой, вернулся с практически готовым прототипом (ну не верится мне, что генералы что-либо не забракуют. к примеру - магазин на десять патронов заменят пятёркой, штык вернут на ствол и т д) И прототип этот изготовлен на фабрике Р.О.К. и при участии второго конкурсанта.

Да, ещё будет маленький кусочек про то как Гг отправил (с согласия и одобрения конструктора) заявки на совместные привилеи. Потому как - о сохранении авторских прав тогда не очень заботились и тому же Нагану по его просьбе высылали все разработки Мосина... вроде как секретные на тот момент.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » На границе тучи ходят хмуро - 2