Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Люди и флаги


Люди и флаги

Сообщений 41 страница 50 из 62

41

Великолепно, если не считать моего категорического несогласия с уважаемыми авторами по вопросу о потенциале холодного оружия в американской гражданской. Впрочем, об этом я с ними уже спорил.
И кроме того, насчет незнания немцами стратегии блицкрига:
1. Конечно, есть теория, что блицкриг вырос из рейдов кавалерии в АГВ, но сами авторы его теории (Гудериан, Фуллер) говорят в первую очередь о осмыслении опыта нашей гражданской (Будённый, Шкуро, Мамонтов) и Первой Мировой (тактика штурмовых групп, пробивающих фронт для ввода частей прорыва, быстрое сосредоточение атакующих, принцип прорыва, не считаясь с тем, что нна этапе прорыва обороны потери атакующих выше).
2. Без тактики блицкрига не было бы ни быстрого завоевания Франции, ни вообще нападения на СССР. Немцам просто не на что было бы надеяться.
И по конкретному вопросу:

Альберт написал(а):

его дислокацию и несогласованность их действий.

на согласованность?

+3

42

Змий написал(а):

о сами авторы его теории (Гудериан, Фуллер) говорят в первую очередь о осмыслении опыта нашей гражданской (Будённый, Шкуро, Мамонтов) и Первой Мировой

Уважаемый Змий! На сколько я помню, Гудериан упоминал опыт Буденного и прочих кавалеристов в связи с равитием тактики глубоких фланговых обходов, а в тактику блицкрига действия конармий как-то не очень укладываются.

Змий написал(а):

Без тактики блицкрига не было бы ни быстрого завоевания Франции, ни вообще нападения на СССР

Кто знает, кто знает? Мир-то альтернативный...

0

43

Уважаемый Змий, спасибо за добрые слова о нашем опусе. Наглядный пример того, как из спора рождается если и не истина, но, по крайней мере, нечто материальное. Отдельное спасибо за то, что дискуссия с Вашим участие послужила исходной точкой для нашего замысла.
По поводу блицкрига - читал, что Гудериан называл Форреста и Моргана в числе источников, лежавших в основе идеи тактики блицкрига. Что же касается ссылок на нашу Гражданскую войну - кавалерийскую тактику АГВ исследовал, к примеру, Борис Михайлович Шапошников в своей книге "Кавалерия" (1923).
Про то, что без идеи блицкрига, скорее всего, не было завоевания Европу вообще, спорить на стану: вероятнее всего, Вы правы. Но коллега Сергей прав - мир то уже альтернативный.
Еще раз спасибо за добрые слова.

+1

44

Дорогая Катя, мы крайне польщены - и об этом я уполномочен заявить в том числе и от имени своего соавтора - Вашей оценкой рассказа. Приятно было выслушивать одобрительные отзывы от суровой мужской аудитории, ну а доброе слово от Вас - и вовсе своеобразий знак качества.
Надобно отметить, что вымышленных персонажей в рассказе вообще очень мало - сам Богун, Салливен и Хэквуд, да совсем уж третьестепенные люди, вроде служанки Флэггов. Все прочие - либо реальные люди, либо литературные персонажи (вроде Рустера Когберна, героя романа Чарльза Портиса «Железная хватка» и двух его экраизаций).
Ну а для того, чтобы разобраться в некоторых деталях рассказа загляните в тему «Неизвестная война» в «Спорных книгах». Пост № 779 как раз повествует о семейной истории Флэггов.
И вообще, заглядывайте туда почаще. Там вам всегда будут рады.

+2

45

Прочитал с огромным удовольствием. Честно, до расшифровки надписи казалось, что ГГ - Чапаев. Смущал только эпизод, где "Немой Сэм" столь столь бурно отреагировал на немецкую речь. Всёж до ВОВ особого повода к ненависти немцы не подавали. А Чапай - почти идеальный попаданец. Как утонул никто не видел. Трупа так и не нашли. А уж эпизод с картошкой :). Хотя, фильм имел огромную популярность, и очень уж запоминающийся и доходчивый образ. Лишь после расшифровки надписи всё стало на свои места. Гость оказался из самого страшного сорок первого.
Незнаю, как на счёт дружественности конфедератов, но что наглости в их политике было бы поменьше - это мне кажется даже не требующим доказательств. Тут я с авторами полностью согласен. Всё же крестьянин (ну пусть плантатор) всегда был более спокоен, нежели городской сброд (хоть я и сам коренной горожанин :) ), и ему некогда заморачиваться такими глупостями, как насаждение демократии сначала в папуасии, а потом во всём оставшемся мире.
С долгожительством Рэнсома Симмонса это конечно рояль, но не вопиющий. Ну гены у мужика хорошие, всю жизнь прожил в экологически чистых условиях, не болел и тд и тп. В конце концов в соответствующей литературе утверждается, что еслиб человек не болел и "излишествами нехорошими" не наслаждался, то жил бы не меньше двухсот лет. Вон Зельдин в гораздо худших условиях (пьёт и дымит как паровоз по его собственным слоовам, не говоря о ну очень уж вредной для здоровья профессии) уже вплотную к сотне подобрался и вполне себе в здравом уме и твёрдой памяти, да и живчик каких поискать.
А нам остаётся только повторить за старым негром:

Альберт написал(а):

- Вот и масса Уэйд так считал: если, говорит, у русских пускай хоть каждый сотый такой, как Немой Сэм, спаси господь того дурня, кто захочет с ними потягаться… Прав был масса Уэйд, как всегда прав. И этих людей хотел победить какой-то Гитлер?

Пережили не одну попытку нас переделать. И где теперь эти переделывальщики? И пусть нас вновь пытаются переделать. Переживём и это...

Отредактировано Artemidy (23-05-2011 06:38:39)

+2

46

Дорогая Катя! Уважаемый Артем! Вслед за Альбертом хочу сказать, что крайне польщен вашими без преувеличения, лестными отзывами. Очень рад, что вам понравилась наша новелла, тем более это был наш первый опыт совместной работы. Вызвало дружелюбную улыбку мнение Артема о том, что ГГ мог бы быть Чаапаевым.... Да, наверное Артем прав, но как бы Чапаев смог бы учить людей. пользуясь опятом, подчерпнутом из фильма о себе? По поводу долголетия Симмонса, тут, несоменно, рояль, однако, учитывая. что и реальной истории  Симмонс прожил больше ста лет, есть надежда что в альтернативном варианте он прожил бы немного дольше...

0

47

Голландец Шульц написал(а):

как бы Чапаев смог бы учить людей. пользуясь опятом, подчерпнутом из фильма о себе?

Ну так эпизод-то наверное не на пустом месте появился. Вряд ли Фурманов столь красочно расписал придуманый случай. Ну не увидел я у него столь яркого таланта сочинителя. Хотя, это исключительно моё мнение.

Отредактировано Artemidy (23-05-2011 07:59:34)

+2

48

Возможно вы и правы, данный эпизод я включил исключительно по фрагменту братьев Вастльевых, в книге о Чапаеве я таких моментов не помню. А вот о том. на сколько данный фильм был популярен в СССР, читал и не раз. Но все равно, спасибо за конструктивные наметки. если еще будут какие-то мысли, или даже тапки( желательно мягкие и пушистые) приму их с радостью.

0

49

Уважаемый Артем, мы и сами долго ломали голову на тот счет, кем бы мог быть Сэм - и идеи наши варьировались от А.Н. Голикова (Гайдара) до Василия Теркина. Однако кандидатура В.И. Чапаева при этом не рассматривалась.
Эпизод с картошкой - личная выдумка сценаристов фильма братьев Васильевых (которые на самом деле не братья), не имеющая ничего общего с романом Фурманова.
Ну а история о том, что В.И. Чапаев погиб, переплывая реку Урал, как известно, апокрифична. Более вероятны другие версии - либо комдив был ранен в живот, переправлен на плоту на другой берег и умер там на руках своих бойцов, либо погиб прямо на территории Лбищенска и был погребен в одной из братских могил. В настоящее время историки вроде бы более расположены в пользу второй версии.
И это не говоря уже про кажущуюся сейчас совершенно таинственной публикацию в газете «Красная звезда», № 30 от 6.02.1926 года, страница 4 (была, говорят, аналогичная публикация также и в «Правде» и в некоторых других газетах, но своими глазами я видел только статью в «Красной звезде») о том, что в накануне в Пензе местным ГПУ арестован бывший колчаковский есаул Николай Михайлович Трофимов-Мирский, убивший в 1919 г. попавшего в плен пользовавшегося легендарной славой начальника дивизии товарища Чапаева. Сохранился рапорт Начальник Губотдела ОГПУ Иосифа Владиславовича Тарашкевича на имя Зампредседателя ОГПУ Г.Г. Ягоды о результатах расследования по делу Трофимова-Мирского. Как к этому относиться - не знаю сам.

+3

50

Альберт
Столь глубоко мои знания, к сожалению, не простираются. Но трупа, в конце концов, так и не нашли. Жаль, талантом бог обидел, а какой шикарный задел для вещи о попаданце пропадает.

Альберт написал(а):

колчаковский есаул Николай Михайлович Трофимов-Мирский, убивший в 1919 г. ... пользовавшегося легендарной славой начальника дивизии товарища Чапаева

Вот ведь откуда ноги растут у известного анекдота "А их благородие и говорит "огонь""
Хотя, кто его знает. Теперь уж правды не найти.

Отредактировано Artemidy (24-05-2011 11:11:49)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Люди и флаги