Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » "Спецназ" или как снять "Падение Чёрного ястреба" в СССР.


"Спецназ" или как снять "Падение Чёрного ястреба" в СССР.

Сообщений 81 страница 90 из 98

81

Начнём с начала и по порядку.

Вся эта петрушка расцвела с того, что наш Главный предложил мне принять участие в подготовке съёмок фильма.
Фильм был про молодость Главного и других «афганцев» «за речкой», а она у них уж точно была не самой скучной. Деньги и бюджет позволяли снять что-то приличное, ибо после того как Барина закидали тухлыми помидорами, государство поняло что надо искать других режиссёров. В число других попал и знакомый Главного, который тут же побежал к нему и уже вместе с ним пошёл «в верха».
В верхах Главного знали, и отказать не могли.

Ну а дальше завертелось и в воронку этой круговерти затянуло и меня.
Я выложил свои работы на конкурсе «Армия России – Прошлое. Настоящее. Будущее».
И попал в десятку победителей во всех трёх номинациях. Не на самые первые места, так, где-то по серединке.
Там с Главным и познакомился – он подошёл и попросил, хорошо ли я рисую по текстовому описанию. И вручил сборник рассказов про службу в Афганистане с автографами авторов.
Через неделю я отправил ему готовые рисунки, а через три дня стал штатным художником в его издательстве. Учитывая, что я тогда учился на очном, то лишняя деньга мне пригодилась.

И где-то вот спустя год наш Главный и его друг- режиссер собирают съёмочную группу. Так я и стал художником – дизайнером.

И поехал с этой командой в Афганистан…

Перелёт помню плохо – так как пить так, как пьют эти зубры, я не умел, то весь перелёт провалялся привязанный ремнями к пассажирскому креслу. В таком состоянии моя тушка была и перетащена сначала в автобус, а затем и в гостиничный номер.
На этом приятные моменты закончились.

Афганистан… Средневековье блин, в которое прилетают инопланетяне – то англичане, то мы, то, ныне, «носители демократии». Мы, пришельцы,  меняемся, а фон остаётся неизменным.

За день забил всю карту памяти, а ведь только проехались по Кабулу. Вечером сравнивал со старыми фотографиями, восьмидесятых годов, и понял, что там почти ничего и не изменилось. Кроме войны. Да и фото стали цветными и цифровыми.

Вечерами и ночью, конечно, постреливали, пару раз даже поблизости что-то взорвалось, но утром… Утром словно и не было ничего. Разве что на блокпостах документы чуть придирчивей осматривали.
Но Главного и Ко сидения в Кабуле никак не устраивало, да вот поучилось так, что в это время Коалиция вела интенсивные бои и ездить по местам боевой славы Главного и его друзей было бы опрометчивым поступком – если с местными и можно было договориться, то договориться с янки было сложнее. А их привычку стрелять куда попало и в кого попало…
Отчасти это компенсировалось тем, что нам устроили пресс-тур на одну из застав в горах.

Утром приехали на военную базу, короткий инструктаж и посадка в «Чёрный Ястреб».
Как будто чужая планета, когда смотришь на горный Афганистан сверху… Горы – горы – горы… Можно запросто потерять ориентацию в пространстве и заблудиться. Так что снова забил карту памяти…
Затем знакомство с базой янкесов, поиск Главным старых достопримечательностей, фотографирование, экскурсия в деревню – блин, настоящее Средневековье…

+9

82

В кишлаке Главный пообщался со старейшинами, я в это время снимал всё вокруг и одновременно общался с американским солдатом, что вроде как охранял нас.
-Честно – это самое спокойное место – всего пару раз в неделю с гор обстреляют из миномёта, мы их грохнем, и только через неделю новые появятся.
-А местные что? – он махнул рукой на мой вопрос. – По кишлаку стрелять нельзя, приказ не злить местных. Да и далеко им до нашей точки. А где ты так на нашем языке научился говорить?
-В ОСНАЗе.
-Ты spetsnatz? – парень посмотрел на меня с сомнением – несмотря на мой рост, я был раза в полтора уже его в плечах и … похлипче.
-Писарем в штабе, - мда, не оценил парнишка шутку. Здоровый как телок, и как телок недалёкий. Как впрочем, и любой душара. Что наш, что американский.

Под вечер вернулись на точку и обратно летели уже «Чинуком» и ночью.
В горах звёзды рядом… И луна огромная… Только вот выдержку я поставил криво и запорол фотки…
В целом поездка в Афганистан удалась – отсняли натуру, местные достопримечательности, я набросал эскизы сцен, декораций, бутафрии и так далее. Главный работу оценил.

В Россию мы планировали вернуться через Таджикистан.
Снова дорога, снова нео-Средневековье за окнами джипа и уже подходят к концу карты памяти.

Автомобильное путешествие было так же незабываемым…
Миновали таджико-афганскую границу, дороги стали получше, и мне уже казалось, что путешествие подходит к концу – снова ловит сотовый оператор, приходят звонки от родителей, девушки и друзей. И остаётся надеяться, что это не последнее моё путешествие…

-Что за хре…ь!!!- сидевший за рулём водитель грубо выругался. – Юра! Ты видел?
-Что? – Главный посмотрел по сторонам. – Всё вроде нормально.
-Да показалось, что мы куда-то въехали? Или во что-то… Точно не понял…
-Если не понял, то останови машину, отдохнём, - водитель кивнул и свернул на обочину.
Следом туда же свернула и машина с остальными.

Вокруг пустынно… И тихо… Только ветер гонит пыль по дороге. Отремонтированной и  хорошей дороге. Хотя, наверное, просто тут ремонт часто делают.
Мужики выбирались из машин и разминали ноги, спускались вниз по насыпи «по делам» и проверяли шины. Кто-то решил перекусить, воспользовавшись остановкой.
Я же достал фотоаппарат из сумки, намереваясь забить предпоследнюю карту памяти.
Снял всех…
Тут мимо проезжала какая-то автоколонна – вот ведь раньше машины делали, старые. а выглядят как новые. Ещё плакат какой-то повесили на переднюю машину.
Хм… И движение что-то пооживлённей стало. Хм, у местных что, праздник? Ладно, какое нам дело – быстрее добраться до аэропорта и улететь домой.
-По машинам! – Главный проконтролировал, чтобы все сели в машины, и только потом сел сам. – Поехали Женя.
Снова дорога.
Чтобы убить скуку, надел наушники, включил музыку и вытащив карту из фотика, стал просматривать отснятые фотки. Решил с конца…
Так. Вот парни прикалываются… Ещё приколы… Приколы… Вот вторая машина поравнялась с нашей и парни передают нам на ходу бутылку газировки, хех… Приколисты…
Так, а вот и эта автоколонна… Хм. Даже транспарант видно, ну ка, приблизим…
Так… Даёшь… выполнение… -цатой пятилетки за четыре года… Даёшь… Что-то неразборчиво…
Что-то внизу ёкнуло. Какая на… пятилетка, на дворе две тысячи одиннадцатый год!
Стоп!
Там ещё автобус проезжал… И машины… легковушки… Номера… Номера… Так, стоп, вот фотка когда мы погранзаставу переезжали… тут таджикские номера, а тут…
…кажется советские.
…Блиииииин.
-Юрий Владимирович…. У нас кажется чэпэ.

+7

83

Aleks написал(а):

Так, стоп, вот фоткаЗПТ когда мы погранзаставу переезжали…

проезжали?

Отредактировано Atman (23-04-2011 00:49:22)

+1

84

Неправдоподобно. Как минимум по двум причинам:

1. Война в Афгане уже идет, или Вы решили-таки изменить дату заброски? Если наши уже в Афгане, никаких пустынных дорог вблизи границы нет по определению. Движение достаточно плотное и военные явно встретятся гораздо раньше гражданских. Если даже дата иная и войска еще не введены, все равно неправдоподобно, ибо см. пункт №2.

2. Две неизвестных машины (явные иномарки, а для советских времен, так и вообще - летающие тарелки), набитые странно одетыми и странно себя ведущими людьми, да вдобавок еще и в погранзоне! Встречная или попутная колонна остановилась бы или как минимум сильно замедлила бы ход. Этих "пришельцев" рассматривали бы во все глаза, а по приезду в пункт назначения непременно сообщили бы милиции или пограничникам. Это при условии, что впереди нет стационарных, либо подвижных постов тех и других, тогда сообщат еще раньше, все-таки приграничье, людей не так много живет, своих все знают, а чужие там не шляются просто так.

+3

85

Aleks написал(а):

Так… Даёшь… выполнение… -цатой пятилетки за четыре года… Даёшь… Что-то неразборчиво…

Если это десятая пятилетка (1976-80 гг), то тогда лозунг "Пятилетке качества - отличную работу!" "5 в 4!" тоже применялся, но крайне редко. А в 77-ом вся агитация посвящена 60-летию Октября и новой конституции СССР. На автомашинах транспарант такого содержания маловероятен. Скорее всего там будет, что-то вроде "Урожай-77(?)".

KAREL OY написал(а):

Если даже дата иная и войска еще не введены, все равно неправдоподобно, ибо см. пункт №2.

Ехали с Афгана, так что в те годы (до 1979) движение там оживленное. И никто их на трассе тормозить не будет, раз погранцы пропустили, значит так надо.

+1

86

Atman
KAREL OY
Старый Империалист
Спасибо! Подправим.

0

87

Andrey_M11 написал(а):

В качестве заглавной можно было бы вставить вот эту песню:

Мы прыгаем ночью с гремящих небес
В пустыню, на джунгли, на скалы, на лес.
Ножи, автоматы и боезапас-
Завис над землею советский спецназ.
Жуем не резинку, а пластик взрывчатки,
Деремся на равных один против трех.

Текст неполон.Вещь известна еще со времен Вьетнама. За исполнение ВНЕ можно было хорошо-о погореть.

Более полный вариант текста

Мы падаем ночью с гремящих небес
В пустыню и джунгли, на горы и лес,
С собою лишь верный дружок  автомат
Повис над землею советский десант.
Жуем не резинку, а пластик взрывчатки,
Деремся на равных один против трёх,
В снегу без палатки - и в полном порядке,
А выстрелить лучше не сможет и Бог.
Скажите об этом "Зелёным беретам",
Пусть знают они, с кем им дело иметь
В ледовом просторе, в лесу или в поле,
Везде, где со смертью встречается смерть.
Пусть даже команду отдали в азарте,
Кому-то неймётся, как видно, в верхах,
Но мы остриё синей стрелки на карте,
Что нарисовали в далёких штабах.
Мы первые жертвы допущенной спешки
И задним числом перемены ролей.
В военной стратегии мы только пешки,
Хотя и умеем взрывать королей.
И у генералов бывают помарки,
Вдруг синюю стрелку резинкой сотрут?
Но мы уже прыгнули - жизни на карте,
А сданные карты назад не берут!
Министр покается: "Вышла ошибка!
Виновных накажем! Посла отзовут!"
Его самого поругают нешибко,
От нас же внизу извинений не ждут.
Мы падаем молча, закрасив лицо,
И лишь за сто метров рванём за кольцо,
Мы знаем, что делать, задача ясна,
И ваши ошибки - не наша вина!
Пусть даже команду отдали в азарте,
И козыри вовсе не в наших руках,
Но мы остриё синей стрелки на карте,
Что нарисовали в далёких штабах.

Да, хочу напомнить: в то время  слово СПЕЦНАЗ - НЕ УПОТРЕБЛЯЛОСЬ. А за летучую мышку можно было огрести по самое не хочу от особиста.. Собственно ВУС звучал как "разведчик-..." Напоминаю, что легендарный 173 почти всю заречную биографию числился  как ОРБ или отдельный мотострелковый.

ИМХО - не стоило трогать эту песню. А если нужно что-нить афганское (а ЭТО ГлавПУР в кино не пропустит), то надо брать то, что делали "Каскадеры" - либо "Кабульский цикл", либо Морозова трясти. (Хотя "Краткую историю Афганистана"  и "Песню о советниках" тоже не берите))) Если надо что-нить идеологическое - ищите "Лазурит".

Отредактировано Domini canis (23-04-2011 09:26:34)

+2

88

Domini canis А где вы брали текст? Вбиваю текст "песня про советников" - выходит песня о Хосте...

0

89

Torin Я по средней температуре в помещении :) Конечно что тогда было гораздо лучше. Но в глубинке всё примерно на одном уровне... Наверное - я только по фото и видеоматериалам могу судить :( В отличие от моих ГГ   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

90

Сезон охоты - открыт.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_hysterics.gif 

По пунктам.
Год заброски - 1980 - год Олимпиады.
К этому моменту в Афгане уже брали в плен забугорных советников (Сасовцев в своё время передавали в Бресте. Помятых малёхо, да.)
К середине 80-го уже имеется б.м. налаженная система блок-постов на дорогах (ну да, за водкой из Кандагара в Кабул еще за денек мотались на уазике... но уже было весело.) Уже введено войсковое сопровождение колонн. Во всю резвятся рабята из первого "Каскада" (с июля 80-го). Плюс - кобальтовцы.
Для справки - Е. Никитенко "Восток - дело тонкое" и Ютов В.И. "Каскад" и "Омега". Уже прошло несколько крупных операций против банд.

К слову, а ГДЕ ИМЕННО РВАЛИ ЗЕЛЕНКУ? Если со стороны Термеза - то там речка - и моста еще нету, а через Аму-Дарью на пароме... Если же со стороны Кушки - то влетаете в довольно оживлённый район (не говоря, что у Кушки части частенько стояли ВОЗЛЕ границы). А Бадахшан в 80м - одно из самых осиных гнёзд. Да, поиском достопримечательностей в Афгане советую не сильно заморачиваться (особливо в пустынных районах). Рази что Саши Македонского столбики понаходите. Талибы неплохо порезвились, да. И то, что наши строили - гм... тоже неплохо. Для сравнения - снимки Дар-уль-Аман в штабную эпоху и ПОСЛЕ. О туннеле через Большой Саланг и мостах (тут только материться).

Предположим - въехали со стороны Кушки. Ладно, заставу пересекли в 2011-м. И уже потом - ПОПАЛИ. На КАКОЙ машине? Там, к слову, часть стояла прямо возле КПП, прямо на границе (в 84 духи чуть было полк не вырезали). И, если я правильно помню, "хлопковое дело" если и не крутится во всю - то на подходе. А еще и ГАЙцы гуляют))) А еще и то, что днём там почти не ездят. Вид домовв, к слову, изменится ничуть не меньше. И аксакал с арбузами образуется (чего сейчас вроде не особо заметно). Глазастый аксакал, да. И через двадцать минут участковый о вас будет не знать только имя любовницы.  А дома, к слову, по тому времени были там - богатейшие.
Психология там - другая. И анекдот о курбаши - не с воздуха взят. Да и не совсем анекдот, если прикинуть)))

Ну и такая мелочь, что Кушка и Термез - линии снабжения - и по ним ИДУТ КОЛОННЫ, никого не напрягла?

Aleks, Вас пожалеть? Или мне знакомых потрясти?

Отредактировано Domini canis (23-04-2011 14:07:51)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » "Спецназ" или как снять "Падение Чёрного ястреба" в СССР.