Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КОСМИКА

Сообщений 1 страница 10 из 104

1

Вот, решил начать новое...

Если поднять голову к прозрачной крыше обзорной палубы - что увидишь? Вечно кружащийся ковер из немерцающих звезд, злую точку далекого Солнца, пепельный с рыжими подпалинами диск Юпитера. Ползут светляки спутников, переливается тонкая пыль колец. Сверху, сверкающий опрокинутый мост - все та же палуба, другая половина кольца. Небо приелось обитателям Международной Научной Станции, и в обычный день их сюда можно заманить разве предложив помещение побольше - что под жилье, что под лаборатории. Раздавались и голоса, призывающие утилизировать ненужный бульвар под звездами. Все предпочитают отдыхать в оранжерее - там зелень, там, круглый земной год, цветы и плоды разом, а опавшие на землю разрешено собирать!
Так почему широкий внешний ярус еще не занят оборудованием, оставлен в удел редких парочек, для которых уединение важней уюта, да редких безумцев, которым сколько космоса ни дай - все мало?
Ради дней, подобных сегодняшнему.
Настал главный праздник и главное событие года разом! Померкли все привычные огорчения и радости. Ученые с мировыми именами, исследователи новых пределов, лучшие инженеры и врачи, сливки человечества, слава его - выходят навстречу набившей оскомину черноте с нетерпеливым ожиданием, словно встарь - жители полустанка к поезду, который даже и не встанет, пролетит мимо, чуть замедлив ход. Отличие одно. Здесь - конечная остановка.
На станции можно ткнуть пальцем в стену - и информационная панель покажет любое событие четко и подробно, в трех измерениях. Еще и дорисует подробности, которые не заметит самый зоркий телескоп. И все же - куда как слаще просто смотреть вверх, в настоящее небо, и ждать, когда в предсказанном месте проклюнется огонек, и из звездных вод выплывет, похожий на рыбу-удильщика, ежегодный корабль с Земли!
Яростное пламя торможения почти угасло, корабль маневрирует, уравнивая скорости, раскручивается вокруг продольной оси - со станции кажется, что, наоборот, замедляет вращение. Свет от собственного выхлопа, свет Солнца, свет Юпитера смешиваются, и технологичная, угловатая конструкция кажется живым существом, меняющим форму при каждом маневре.
Корабль растет - от гвоздика с алмазной шляпкой до закрывающего небо Левиафана. Мягкий, почти неощутимый толчок. Объявление, ласковый женский голос: «Предварительная стыковка произведена». Ответ - дружный выдох разноплеменных зрителей. От станции отходят силовые фермы прочной стыковки. Корабль зафиксирован, к нему тянутся трубы переходов... А у человека в черном с малиновым мундире в уголках глаз блестят слезы.
Только теперь.
Еще вчера держался, хотя наверняка чувствовал себя, как на собственных же похоронах. Покойником.
Пилоты говорят, на чужую стыковку можно смотреть бесконечно. А он - пилот-баллистик, можно сказать, пилот в квадрате. И ему теперь - никогда. Пусть рядом стоят товарищи, пусть напарник-инженер, с которым прошли сотни вахт, положил руку на плечо... Это ненадолго. Сейчас пневматика накачает стенки переходов, откроются шлюзы - и все. Жизнь окончена.
Который год снится Земля, домик у моря, осенний сад, стол, заваленный влажными желтыми с багряными жилками листьями... Но отставка что рай - туда хочется, но не прямо сейчас. Увы, эскулапы слово сказали - еще три года назад. Мол, и эти три пойдут один за два, а продолжишь летать дальше... Пришлось считать - хватит ли досрочной пенсии на домик у моря. Не обязательно теплого! Главное, чтобы дышало, играло волнами, жило - рядом.
Он помотал головой.
Расклеиваться рано, это и на борту успеется. Путь до Земли неблизкий - пять лет. Хватит, чтобы отставники-попутчики надоели друг другу россказнями и жалобами на тысячу и и одну хворь. Хватит, чтобы мечтой вновь стала Земля, а не тесный боевой пост и ползущие по экрану строки полетной статистики. Да чего Олег так в плечо вцепился?! Верно, провожать не намного слаще, чем улетать...
Левая ладонь хлопнула по руке напарника и друга.
- Ничего. У меня еще одно дело осталось. По службе. Последнее...
Сказал, и правда - чуть отпустило, и ком в горле куда-то пропал.
- Сменщик?
- Мне сменщик, тебе напарник. Хочу парню в глаза посмотреть, руку пожать, сказать словечко-другое... Чтоб знал, с кем служить посчастливилось! 
Здесь это придется делать или уже там - не угадать. Шлюзы пропускают не так уж много людей за раз. А сменщик... Смешно сказать, но за три года так и не пришлось узнать, как он выглядит. Канал межпланетной связи тонок и расписан по биту. Вот сожрала помеха половину анкеты у человека, и ничего. Отметка безопасника в порядке - значит, никаких переспросов.
Главное, товарищи получили повод, и теперь не скорбно молчат, а обсуждают будущего коллегу.
- У него хорошие баллы по пилотированию, - говорит капитан, - еще лучше по баллистическим вычислениям. Зато все остальное...
- За три года всему не научить, Алексей Васильевич.
- Готов спорить, он «рыба»!
Это Ваня Берикс, пилот третьей смены. Сам тоже «рыба» - то есть генетически модифицирован для трехмерного ориентирования. Оттого и фамилия, и прозвище «барон». У новенького тоже «рыбья» фамилия, хотя и не латинская: Пескаренко. Значит, у него рыбьих генов меньше. Или он украинец. Или казак. Или...
Вот и шлюз открывается. Первые. Есть ли среди них знакомая форма?
Глаз пилота умеет ловить движения на самом краю поля зрения. На корпусе лефиафана, чуть пониже подсвеченной прожектором надписи «Columbus» высверкнула слабая вспышка, мгновенно перешедшая в ало-золотое пламя реактивного двигателя.
Берикс, как всегда, успел посчитать траекторию первым. И даже перейти на язык потенциального противника.
- Ударит по шлюзу! - так, наверное, следовало перевести его крик с мандаринского диалекта, - Закрывай наружный!
Если бы оператор шлюза вообще слушал гомон толпы на обзорно-шлюзовой палубе. Если бы там, в китайскую смену, не сидел кантонец, мандаринский разумеющий примерно на том же уровне, что и уже его потенциальный противник. Если бы у него была реакция пилота...
Следствие покажет - кнопку он нажать успел. Сигнал дошел до пиропатронов, гильотинная дверь шлюза устремилась вниз всем многотонным весом, но в это мгновение нос ремонтного бота уже смял эластичную ткань переходного туннеля и воткнулся в шлюзовой отсек.
Все, что довелось увидеть скопившимся на обзорной палубе людям - разлетающуюся над непробиваемым стеклом огненную бурю взорвавшихся баков. Пламя не прошло внутрь корабля, но переход был разорван, расплавлен и испарен.
Впрочем, смотреть вверх уже некогда, по ушам бьет прерывистый  крик  сигнала о разгерметизации.

Отредактировано ВЭК (03-04-2011 12:41:29)

+11

2

Заинтересовался. Пока мало что понял, будем читать дальше.
Пять лет до Юпитера? С такими темпами систему не освоишь. На чем летают?

0

3

Barr
ЯД и ТЯД, ионники и химия как вспомогательные.

0

4

На ТЯД и побыстрее добраться можно. Впрочем, зависит от реализации и желаемого отношения начальной/конечной масс. Радиации вот только за пять лет экипаж наберется по самое нехочу. Или их всех генетически модифицировали?

+1

5

ВЭК написал(а):

ТЯД

Вас из дас?

0

6

Отшельник написал(а):

Вас из дас?

Термоядерный двигатель. Хотя это абсолютно не имеет никакого значения.

Отредактировано Старый Империалист (03-04-2011 02:50:25)

0

7

Старый Империалист написал(а):

Термоядерный двигатель. Хотя это абсолютно не имеет никакого значения.

А, имелся в виду ТЯРД, ясно. Насчет значения - как знать, может и иметь...

Сейчас наибольшим потенциалом обладает концепция VASIMR, там все упирается в мощный компактный источник энергии. А вот все типы ЯРД и ТЯРД гораздо менее безопасны.

Но вообще этот кусочек скорее просто зарисовка, многое надо уточнять.

К примеру, упоминаются вахта на боевом посту. И это на транспортном лайнере. Международном...

Или вот упоминание про многотонную дверь шлюза и огромный размер станции как-то контрастирует с пятилетним сроком полета до системы Юпитера. Сколько такими темпами эту станцию строить нужно было - 100 или 200 лет? Ну и т.д., например быт на станции. Огромное пустое неиспользуемое практически пространство, да еще не платформа какая, а целая круговая палуба с окнами панорамного потолка... Как-то не дотягивают технологии, требующие лет на межпланетные путешествия до того уровня, когда конструкторы позволяют себе возить килотонны балласта только для того. чтоб редким парочкам было где уединиться.

0

8

Добавить заклёпок от бывшего любителя космической фантастики?

ВЭК написал(а):

Небо приелось обитателям Международной Научной Станции,

Как-то повелось, что "небом" в НФ этого направления называют ту картинку, что видно на атмосферных планетах. В любом другом случае всегда идут оговорки о непривычности вида за иллюминатором. Экран не передаёт той разницы, которую видно прямым взглядом, без электронных преобразователей.

ВЭК написал(а):

свет Солнца, свет Юпитера

Уточнить бы, с орбиты Юпитера как выглядит Солнце, хватает его для освещения станции. Сейчас лениво копать старые книги, но точно встречал в разных как раз описания - как видно Солнце с орбит дальних планет нашей системы.

ВЭК написал(а):

стол, заваленный влажными, желтыми с ба листьями...

багрянцем?

ВЭК написал(а):

Если бы оператор шлюза вообще слушал гомон толпы на обзорно-шлюзовой палубе. Если бы там, в китайскую смену, не сидел кантонец, мандаринский разумеющий примерно на том же уровне, что и уже его потенциальный противник. Если бы у него была реакция пилота...
Следствие покажет - кнопку он нажать успел.

Если построили станцию у Юпитера, наладили регулярное сообщение, но существует какое-то противостояние ("потенциальный противник"), то как бы подразумевается, что системы наблюдения, обнаружения и контроля пространства должны сильно отличаться от существующих сейчас. Ближний радиус станции должен быть, на мой взгляд, под постоянным контролем, реакция электронных систем на угрозу гораздо выше человеческой. Поэтому заметить нештатный запуск движка, просчитать траекторию, включить системы блокировки и, скорее всего, активной обороны - автоматика просто обязана. Если инцидент необходим по сюжету, может как-то иначе его описать?

А что касается пропавшего поста по ТЯРД - то "фигня эта ваша заливная рыба" (с).
Реактивный принцип - вчерашний день. Если Володя пишет космическую НФ, то наверняка у него в запасе что-то другое, менее опасное и более экономичное.

Отшельник написал(а):

когда конструкторы позволяют себе возить килотонны балласта только для того. чтоб редким парочкам было где уединиться.

А где сказано, что возили с Земли? Перерабатывали мусор, что крутится на орбите Юпитера.
И, кстати, только на идее постройки на околоземной или окололунной орбите и последующей доставки к месту назначения научной станции, которая сама по себе корабль с разгонными блоками, которые вырабатываются на много-много процентов от начальной массы - уже можно сочинить не один сюжет для космобоевика. Не всё же в другие галактики летать, империи там основывать и разрушать.
Другое дело, что, если внимательно присмотреться к другим книгам Владимира, то техника у него никогда не  была на первом месте в сюжете. Люди и не совсем люди, отношения между ними - остальное вторично.

Отредактировано Zybrilka (03-04-2011 20:03:06)

+1

9

Zybrilka написал(а):

А где сказано, что возили с Земли? Перерабатывали мусор, что крутится на орбите Юпитера.

Ой, покамест вакуумная металлургия в невесомости это такое размытое нечто, о котором предпочитают просто не задумываться. Я уж не говорю про горнодобывающие процессы в пространстве. Если описывается какое-то совсем-совсем отдаленное будущее, то еще ладно, можно небылицу какую-нибудь придумать, а вот на обозримое будещее - тут сложнее. Просто не знают пока люди, как это должно выглядеть хотя бы приблизительно. Поэтому-то и остается единственной реальной альтернативой изготовление на матешке-земле и доставка в готовом или сегментированном виде.

Zybrilka написал(а):

И, кстати, только на идее постройки на околоземной или окололунной орбите и последующей доставки к месту назначения научной станции, которая сама по себе корабль с разгонными блоками

Да, это очевидная идея. Но повторюсь - тут (лично мне) показался диковатым разрыв в технологиях. Огромная станция хоть как и хоть где ее строить будут - займет уйму времени и ресурсов. А если еще и целиком ее предполагается транспортировать на место, то это уже вообще - нужна избыточная прочность несущих конструкций для продольных ускорений, что опять же выливается в дополнительные килотонны конструкций и т.д. Но даже с учетом всего такую махину любыми перспективными движками придется вести на место в течение десятилетий... Это ж корабль поколений какой-то получается, колония по сути.

И вообще. Для обеспечения такого масштаба присутствия в пространстве, человечеству никак не обойтись без дешевой (копеечной) технологии выведения ПН. А если такие технологии есть - странно, что полеты по системе занимают годы. Короче, я ж говорю - именно контраст несоответствий одних технологий и другим портит картину.

Zybrilka написал(а):

Не всё же в другие галактики летать, империи там основывать и разрушать.

Это согласен, даже с нашей родной системе уйма места для любых масштабных действ. :)

Zybrilka написал(а):

Другое дело, что, если внимательно присмотреться к другим книгам Владимира, то техника у него никогда не  была на первом месте в сюжете. Люди и не совсем люди, отношения между ними - остальное вторично.

Ну, если это космоопера то ладно, а вот если НФ - то не ладно. Тем НФ и отличается, что детализация взаимодействия научно-технической составляющей и ее взаимодействия с человеком ничуть не меньше, чем взаимодействия между людьми. Потому как наука/техника и ее влияние на человека как такового - основная тема любой НФ.

0

10

Отшельник написал(а):

Потому как наука/техника и ее влияние на человека как такового - основная тема любой НФ.

С какого перепугу?
В эпоху "производственной фантастики" конца 50-х и начала 60-х - сколько угодно. Разные "ГЧ", "Тайны "Соленоида" и остальные "Покорители недр". Но ведь были Беляев, Обручев, если вообще к истокам - Жюль Верну - обратиться, то там техника была фоном, какой бы она не оказывалась сверхновой и продвинутой. И как бы сейчас не пытались интерпретировать создателя "Наутилуса". Романтик, популяризатор нового, но никак не сторонник преобладания технологий над моралью.
Так что с "любой НФ" вы погорячились. К "любой" относится фэнтези, технопанк и всё что угодно. А вот отдельные ответвления уже можно загнать в ваши рамки, которые именно для хорошей литературы, которой всегда была хорошая фантастика - очень тесны.

А касательно замечаний по срокам постройки и доставки - автор пока никак время действия не обозначил. Может туда вообще доставили на скоростном беспилотном кораблике эмбриозародыш (по АБС) для развития полномасштабного производственного комплекса, который сначала строит себя, потом конвертирует полученное в станцию...
И лучше прекращать флуд. Если не автор, то модераторы точно скажут, что мы сильно отвлеклись от темы ветки.

Отредактировано Zybrilka (03-04-2011 05:50:36)

0