Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Моральный облик "попаданца" ВОВ - мочи Хрущева, изобретай АКМ?


Моральный облик "попаданца" ВОВ - мочи Хрущева, изобретай АКМ?

Сообщений 1 страница 10 из 77

1

Полищук Вадим написал(а):

Сразу предупреждаю: описан штаб конкретного зенапа, характеристики даны одним из офицеров того же полка. Литературно, конечно, переработано, но суть максимально сохранена.

Уважаемый Вадим! Ну и зачем сразу предупреждать? Чтобы избежать приклеивания ярлыков? Людей на войне много, людей разных, кто-то "военная косточка", кто-то, дерьмо-дерьмом. Не обращайте внимания на тех, кто требует чтобы "ВСЕ офицеры РККА были рыцарями без "страха и упрека", таких среди людей не бывает, всегда найдется какая-либо гнида, что ложкой дегтя ... Повезло так ГГ, встретить среди большой "бочки" именно "ложку". Жизненно? Я, считаю вполне. Хотя не говорю за всю Одессу, только мое ИМХО.
Мне единственно что не понятно, Ваш ГГ, владеет информацией, пусть не по всем местам сражений и составу вражеских войск, пусть он профан в "промежуточном патроне", пусть много чего не знает в авиамоторах (практически "0" без Интернета"), спецсталях для изготовления торсионной подвески "ИС-3",  все это понятно. Что  знает наш современник, специально не готовившийся к "заброске в прошлое"? Практически ничего.  Но общие тенденции в развитии техники и технологии он безусловно должен знать, неужели ничего не "шевелется"?  Ведь на протяжении всего текста, ни одного слова про это. Ни одной мысли! Неужели Вашему ГГ, так безразлично все, что произойдет в последствии? Ну никак в это не верится. Мыслей ГГ, о том, что он только "маленький винтик" тоже не было. Опасения ГГ понятны, сейчас вякнешь, загребут, посадят и будут доить, но ведь и об этом ничего нет.
Мне очень нравится Ваше произведение своей правдой "маленького человека", но по моему, Вы уже немного переборщили с невмешательством. Буде у Вас произведение, не относящееся к жанру попаданцев, а просто, про зенитчика, и вопросов бы не было. А так, раз есть попаданец, ну хоть что-то он должен сделать?  Ну хоть помыслить? Мне кажется, надо это как-то оттенить. А что касается документализма, то если-бы все командиры, комдивы и проч. были хорошие в смысле "были на своем месте", то и история войны была-бы другая. Но это мое ИМХО.
Простите за многословие.
Господа модераторы, простите за пост не совсем связанный с содержанием произведения.

Отредактировано Погранец (28-02-2011 22:05:43)

+3

2

Полищук Вадим написал(а):

То, что загребут и посадят - это точно,  а на счет доить - сильно сомневаюсь. С учетом военного времени, в лучшем случае - штрафная рота, в худшем - стенка.

Не согласен со второй частью. Если загребут и посадят, то точно в штрафную роту не угодит. Будут "доить". Причем здесь "стенка"? Или Вы поклонник сериала "Штрафбат"?

Полищук Вадим написал(а):

Вмешивается, по мелочам, конечно, но бывает.

Уважаемый Вадим!
Как вмешивается ГГ? Танк подбил, обстрелял "Ю-88"?  Наверное и один сбитый или отогнанный бомбардировщик многое может значить в истории, но на  мой взгляд - мелковато. Ну, Вы наверное поняли, что я хотел сказать. Дело даже не во невмешательстве в РИ, но ведь даже мыслей у ГГ об этом нет, вот что меня немного царапает. Попаданец, а ведь ведет себя и думает как обычный "зенитчик". Простите если задел..

Отредактировано Погранец (28-02-2011 22:39:58)

+1

3

Полищук Вадим написал(а):

Если не возражаете, то свое видение проблемы я подробно изложу чуть позже, буквально в следующем продолжении.

Уважаемый Вадим, как я могу возражать? Ждем-с!

Полищук Вадим написал(а):

Ни один местный такого приказа не отдал бы.

Вам виднее, Вы Автор. У Вас все карты в руках, но Вы всетаки подумайте о "мыслях ГГ".

0

4

Полищук Вадим Огромное спасибо за продолжение.

Погранец. Здесь не классическая АИ, скорее - криптоистория (по крайней мере по форме). За попаданцем охотится банда хрономародёров, а где-то на границе кадра проскальзывает тень неких хранителей РеИ, препятствующих видимым изменениям истории (или природного механизма, эту стабилизацию производящего). Пока ГГ не разберётся хотя бы с угрозой первого уровня, он не имеет возможности для вмешательства, выходящего за рамки статистической погрешности.

+1

5

Борис написал(а):

Пока ГГ не разберётся хотя бы с угрозой первого уровня, он не имеет возможности для вмешательства, выходящего за рамки статистической погрешности.

Солидарен с Вами

0

6

Борис написал(а):

Погранец. Здесь не классическая АИ, скорее - криптоистория (по крайней мере по форме). За попаданцем охотится банда хрономародёров, а где-то на границе кадра проскальзывает тень неких хранителей РеИ, препятствующих видимым изменениям истории (или природного механизма, эту стабилизацию производящего). Пока ГГ не разберётся хотя бы с угрозой первого уровня, он не имеет возможности для вмешательства, выходящего за рамки статистической погрешности.

Уважаемый Борис
То, что здесь не классическая АИ (встретится с ИВС и ЛПБ, спеть песню Высоцкого, угробить Кукурузника), я уже понял, антураж несколько необычный, но никоим образом не влияющий на умонастроение ГГ. Вот Вы, промолчали бы в этой ситуации? Даже будь Вы простым Зенитчиком? Даже не думали бы о жертвах войны относясь к ним как к погибшим "юнитам" в игре, или постарались бы что-то изменить?
Вадим Полищук!!!
Мне очень нравится как уважаемый автор, описывает чувства и переживания человека оказавшегося на войне, но мне не очень понятно, почему он такой (гг), ИНЕРТНЫЙ, плывет по течению, обоснованию этого нет! То, что если он "высунется" , и после этого его отправят в штрафную роту, мне не кажется достоверным, несмотря на все мое уважение к автору. У него ГГ даже не думает о том, что и как произойдет в РИ. Воронеж, танковый корпус, ... то немногое, что ГГ знает о реальных боевых действиях ну никак не проявляется в произведении, нежели как в мыслях, ничем в дальнейшем не развитых..
  Погоны на плечах  ГГ имеет, а вот при все при том, что присутствуют  "гниды"  таскающие подбитую технику из прошлого в будущее, ГГ облажался (влез, значит будь добр трудись), никакого влияния на РИ "гниды ".не имеют, ну хоть как-то они должны быть обозначены?
Тут не криптоистория, тут я даже не пойму что такое.
Уважаемый БОРИС, вот Вы честно говоря, окажись на месте "зенитчика" промолчали бы?

Отредактировано Погранец (01-04-2011 21:59:34)

+1

7

Погранец написал(а):

Тут не криптоистория, тут я даже не пойму что такое.

Мдя... Вот как раз и криптоистория. Созданная некими зарубежными хронолазами. И активно "пасущими свою корову". А ГГ влез не в свое "корыто". Если ГГ хотя бы один раз "мяукнет" его "закопают".

0

8

А-1 написал(а):

А про то, как этот танк сам комбриг чуть ли не лично у немцев угнал, это уже ... мягко выражаясь более поздние домысы на уровне баек.

Не спорю.
Война это большой бардак, и там может произойти что угодно и где угодно.

Могло быть и правдой, могли и просто красиво приподнятости начальству простое немецкое разгильдяйство.

Просто ГГ находится в примерно тех же местах и вполне может услышать этот рассказ.

0

9

Полищук Вадим написал(а):

Он действует на своем микроуровне и не лезет на макроуровень так как не уверен в том, что его вмешательство приведет к положительному результату. В конце первого "Зенитчика" эта позиция объяснялась.

Уважаемый Вадим! Действия ГГ на микроуровне, сводятся к действиям даже не "гайки", Не шайбы", даже не к "смазке", скорее всего даже не к следам смазки. Вам надо либо более жестко ограничить параметры вмешательства Вашего попаданца, типа того, что влез и атомная бомба упала не на Японию, а на Советский Союз, либо, обозначить еще какие либо параметры обуславливающие невмешательство. Меня честно говоря, больше всего интересует почему ГГ,  ДАЖЕ НЕ МЫСЛИТ о том, что он знает о войне. Насколько я понял, ГГ воспитывался и обучался в Советском Союзе, значит  знает о войне гораздо больше, нежели современное поколение. Неужели он так и будет молчать? Собьет еще пусть даже десять "U - 88", что изменится?
Со своего "Микроуровня", достаточно много народа во время войны лезли на "Макроуровень",   если Вы хотите показать судьбу "рабочего войны", то совсем не обязательно использовать "попаданца", если есть "попаданец" в граничных условиях, то надо более жестко обозначить границы, иначе возникает вопрос, как человек, почти пятидесятилетнего возраста, молчит и стреляет, стреляет и молчит. Прикинув на себя такую ситуацию, простите за наглость, я не промолчу, не про Сталинград, не про Курскую дугу, не про Балатон и проч. Это знает любой ученик СОВЕТСКОЙ школы. Почему ГГ молчит? Ссыт? Ах его отправят в штрафную роту!  За что?!
Нравится мне Ваше произведение! Но как то ИМХО, надо его доработать.

Torin написал(а):

О чем молчать? Что такого знает ГГ?

Как я понял из произведения, ГГ не выпускник современной школы. То есть он знает кто и зачем начал войну. Знает он и основные узловые моменты:  Приграничные бои, Смоленское сражение, Московская битва, Сталинград, Курская дуга, и т.д. Может, может сказать многое. А уж про послевоенные времена! Не надо молчать! Если на мою Родину не кинут БОМБУ в 45, я молчать не буду!

Отредактировано Погранец (03-04-2011 16:17:19)

+1

10

Погранец написал(а):

Почему ГГ молчит? Ссыт? Ах его отправят в штрафную роту!  За что?!

За что? Да вот так вот, захотелось... Иностранным хронолазам захотелось. И не в штрафбат а сразу к стенке. Чтоб у серьезных дядек под ногами не путался. Серьезных дядек данная ситуация вполне устраивает. А всех кто это захочет изменить закопают. Очень быстро. Как только поймают. ГГ пока удается оставаться незамеченным и уходить от погони. Как оно дальше пойдет решать Автору.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Моральный облик "попаданца" ВОВ - мочи Хрущева, изобретай АКМ?