Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Волчок

Сообщений 21 страница 30 из 150

21

Уважаемая Каури! Очень понравилось, прочитал с большим удовольствием. Особенно радует то, что все еще только начинается. От меня нонче тапков не будет. Был один тапок про нож, и то А-1 меня опередил. Но коли продолжение следует, а обувной магазин через дорогу...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

22

А-1 написал(а):

Обнажить нож против кого-то из своих

Дело в том что это сейчас нет различия между ножом и оружием  :D
а тогда РП (русская правда) выделяла только "меч" (в других местах - еже и лук,копье ) а нож был обычным инструментом - заменой вилки :) (Святослав - "ел с ножа")
а во вторых - Волчек не воин и даже не взрослый, он или холоп Юльки (подарок) тогда ей даже в случе его убийства положено "всего" 5 гривен (750 - 1200 грам серебра)
или ребенок - за которого вообще ничего не положено :(

Убийство про которое пишите (поединок) имело под собой еще и то основание что отроки МС (кроме комерческого и ратнинцев) вообще никто и ничто - изгои, да еще и дети, за ними вообще никто не стоит, что хочешь то и делай - отыграться на еще более слабом они могли вполне.

Отредактировано AL1618 (14-04-2011 17:00:41)

+1

23

А-1 написал(а):

И как говорится:   "И снова здравствуйте"

А-1, ну вот - ага - я уже поняла, только что-то поторопилась выкладывать, не проверила на этот счет(((( а писалось довольно давно((
Честное слово, постараюсь начать избегать этих ошибок!!!

А-1 написал(а):

Обнажить нож против кого-то из своих (любой человек в стенах воинской школы) без приказа старшего - это серьезное преступление (угроза убийством). У Красницкого был момент, когда один воспитанник убил другого в поединке, а победителя убил Мишка. Так что, насчет ножа вряд ли бы ребята рискнули. Это им в головы сразу должны были вбить, что угрожать своим - это очень серьезное преступление. А вот, например, камнем или палкой вполе могли кинуться. Если нужна укушенная рука, то можно так. Один кинулся камнем, а второй замахнулся палкой и Волчок его укусил за руку.

Хорошо, я подумаю, да вроде тут нож, как оружие не играл особой роли... , так что - может и камень бы подошел.

Голландец Шульц написал(а):

важаемая Каури! Очень понравилось, прочитал с большим удовольствием. Особенно радует то, что все еще только начинается.

Голландец Шульц, спасибо большое на добром слове))))

Голландец Шульц написал(а):

От меня нонче тапков не будет. Был один тапок про нож, и то А-1 меня опередил. Но коли продолжение следует, а обувной магазин через дорогу...

Хехе и тут про нож!!)))) Ну хорошо - мне надо еще с другом обсудить)))

AL1618 написал(а):

отроки МС (кроме комерческого и ратнинцев) вообще никто и ничто - изгои, да еще и дети, за ними вообще никто не стоит, что хочешь то и делай - отыграться на еще более слабом они могли вполне.

AL1618, спасибо, именно такие помнится у меня тогда основания были... или мне просто так кажется уже))
Вобщем - есть над чем задуматься.

Отредактировано Каури (14-04-2011 15:55:11)

0

24

AL1618 написал(а):

Дело в том что это сейчас нет различия между ножом и оружием   а тогда РП (русская правда) выделяла только "меч" (в других местах - еже и лук,копье ) а нож был обычным инструментом - заменой вилки  (Святослав - "ел с ножа")а во вторых - Волчек не воин и даже не взрослый, он или холоп Юльки (подарок) тогда ей даже в случе его убийства положено "всего" 5 гривен (750 - 1200 грам серебра)или ребенок - за которого вообще ничего не положено

Согласен. Если б речь шла об обычной ситауции тех лет, вопросов бы не было. У того же Красницкого описывается стычка бригадира плотников (забыл его имя) с мужиками из Ратного. Там был меч против топора, и ничего, обошлось.
В Михайловске дело несколько в ином. Мишка (попаданец) наш современник, поэтому и мыслит несколько иначе (прагматичнее) чем, его средневековое окружение.
В его понимании любой конфликт внутри системы (в данном случае воинской школы) надо гасить в зародыше. Цель проста - вбить в головы, что на своих нападать (без приказа начальника) нельзя. Тем более с оружием (тем, чем можно серьезно покалечить или убить). Даже в шутку нельзя угрожать. Потому что не дай бог завтра в бой, а они тут "на ножах" друг с другом.
Мишка создает серьезное воинское подразделение, а там дисциплина на первом месте.
Если б ребята угрожали кому-то из чужаков, то им бы это могло сойти с рук, за угрозу своим (Волчок подопечный Юльки, а она более чем своя) следует очень серьезное наказание.

+2

25

А-1 написал(а):

В Михайловске дело несколько в ином. Мишка (попаданец) наш современник, поэтому и мыслит несколько иначе (прагматичнее) чем, его средневековое окружение. В его понимании любой конфликт внутри системы (в данном случае воинской школы) надо гасить в зародыше. Цель проста - вбить в головы, что на своих нападать (без приказа начальника) нельзя. Тем более с оружием (тем, чем можно серьезно покалечить или убить). Даже в шутку нельзя угрожать. Потому что не дай бог завтра в бой, а они тут "на ножах" друг с другом. Мишка создает серьезное воинское подразделение, а там дисциплина на первом месте. Если б ребята угрожали кому-то из чужаков, то им бы это могло сойти с рук, за угрозу своим (Волчок подопечный Юльки, а она более чем своя) следует очень серьезное наказание.

А-1, нда, КЕС почему-то не стал при написании этого отрывка спорить против ножа, но думаю, вы правы. Очень логично.

Правки позже сделаю, навалилось много дел((((

0

26

Оля, очень хорошие фрагменты. Тепло рассказано о детях, описания зримые и живые. Интрига творчески закручена. В общем, прочитал и отплюсовал с удовольствием.

+1

27

niklom, ну как всегда с какой радостью читаю ваши слова!! Спасибо вам большое!!!! Рассказ о Волчке только начинается.

Dos_muertos написал(а):

Пивоварение особенно широко распространилось в Новгородских землях Руси в IX веке н. э

Dos_muertos, очень интересная информация, есть ли какие-то подтверждения???

0

28

Каури написал(а):

Рассказ о Волчке только начинается.

http://read.amahrov.ru/smile/good.gif    http://read.amahrov.ru/smile/good.gif    http://read.amahrov.ru/smile/good.gif 
Очень хорошо. Буду читать с большим удовольствием.
А то мужики все про войнушку пишут, а за мечами, танками и блатырами очень часто теряются живые люди и их характеры.
А у Вас известные герои (Юлька и Бурей) расскрываются совершенно с другой стороны.

+1

29

А-1 написал(а):

Очень хорошо. Буду читать с большим удовольствием. А то мужики все про войнушку пишут, а за мечами, танками и блатырами очень часто теряются живые люди и их характеры. А у Вас известные герои (Юлька и Бурей) расскрываются совершенно с другой стороны.

А-1, ух, ты, я прямо таю от похвалы, ничего не могу с собой поделать))))

Спасибо вам и надеюсь, что не разочарую вас!

0

30

Глава 2.

Каким бы маленьким не считался Волчок, а обязанностей в крепости у него появилось немало. По сравнению с ними, воспитание Ворона, который ходил за ним, как привязанный – было просто развлечением.
А все потому, что мальчишкой и его необычными способностями заинтересовался Мишка.
Как-то сидя на лавочке, отдыхая от дел и поджидая Юльку, он стал свидетелем игры Ворона и Волчка.
Мальчик учил щенка перепрыгивать через препятствие. Воткнув в землю сосновую ветку, он садился перед ней на корточки, а потом, как пружина взлетал вверх и, сделав в воздухе чуть ли не сальто, мягко приземлялся. При этом ни одна иголка на ветке не была потревожена. Удивительнее всего, что препятствие почти превышало рост мальчишки. Для щенка рядом лежала ветка поменьше. Ворон по знаку Волчка с азартом подпрыгивал и пробовал перекувырнуться. Выходило у него не очень, и бедняга падал то на спину, то на бок, не успевая извернуться, чтобы приземлиться на лапы.
Волчок, вероятно обладая немалым терпением, нисколько не огорчался и показывал щенку трюк снова и снова, не забывая хвалить и подбадривать его.
Мишка настолько увлекся этим зрелищем, что заметил Юльку только когда она села рядом.
- Привет, Минь, вот подошла узнать, чего это у боярича рот открыт? Может зубы болят или в горле что застряло?
Мишка широко улыбнулся:
- Привет, Юль! Да вот тебя краем глаза увидел, и от красоты твоей дух захватило. Даже взглянуть не посмел.
- Ну и трепло ж ты, Минька!
- Смотри, что Волчок твой вытворяет!
- Будто я не видела, - фыркнула Юлька,- он не только это умеет!
- Правда, а что еще?
Так, слово за слово, Юлька и рассказала Мишке историю подарка Бурея.
После этого разговора появились у Волчка свои обязанности. Вставал он теперь очень рано и первым делом бежал с отроками купаться. Бег, надо сказать, выдерживал без труда, отставая совсем ненамного. А вот воды сперва жутко боялся. Чуть не утонул, когда кто-то из наставников зашвырнул его без лишних уговоров в речку, заметив нерешительность мальчишки. Однако, побарахтавшись и наглотавшись воды, выплыл сам, и вскоре купание стало приносить ему немалое удовольствие.
Завтракал он теперь с отроками, вместе с младшим десятком. Сначала пугался такого количества народу, но вскоре привык. Да и десятник Сенька, брат боярича, относился к нему покровительственно и даже показал, как правильно ложку держать. Глядя на него, Волчок постепенно учился вести себя за столом и больше не набрасывался на пищу, как голодный зверек.
После завтрака, Волчок учился грамоте. И это давалось ему труднее всего. Не любил он сидеть на скамейках, да и отставал от всех сильно.
А вот занятия со Стервом ему очень нравились. Сидеть или стоять, затаившись, мог часами, передвигаться - совершенно бесшумно и ползком, и на четвереньках, раньше всех замечал белку или другую зверушку. Следы тоже не составляли для него загадки. И на деревья влезать научился как кошка, до самой верхушки за считанные секунды. Правда, не было на нем тяжелых доспехов, отчего отроки считали его занятия Мишкиной прихотью, и не слишком огорчались, видя в чем-то его превосходство.
Благодаря упорству Роськи, который считал себя ответственным не только за духовное воспитание, но и за безопасность крестника, Волчок довольно скоро освоил искусство уворачиваться от стрел и самострельных болтов. Чему очень способствовала гибкость мальчишки и то обстоятельство, что угрозу он ощущал каким-то шестым чувством.
Еще одной обязанностью Волчка стало помогать Прошке с воспитанием щенков, которые бояться его действительно перестали. Все, касающееся их обучения, мальчика искренне интересовало, и в лице Волчка Прошка нашел благодарного слушателя, который впитывал его пространные наставления как губка и от нотаций не уставал. Прошка даже уверял Юльку, что Волчок мысли щенков читает и понимает все их желания. Мол, все бы так.
Юлька гордилась успехами своего питомца и всегда находила время похвалить его, подбодрить, рассказать что-нибудь интересное, а иногда брала с собой собирать лекарственные травы и показывала, как их правильно готовить.
Вот и выходило, что свободного времени у Волчка почитай не было. Сильно устав к вечеру, он, случалось, мгновенно засыпал, свернувшись клубочком рядом с Вороном.
***

+7