Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Коваленко » Некоторые частные вопросы к Космике


Некоторые частные вопросы к Космике

Сообщений 21 страница 30 из 335

21

Zybrilka написал(а):

А освещённость? Кушать хоца всем.

Естественная - порядка 0,04 земной. То есть для "теневых" растений ожидаем 1/2 производительности, для "световых" 1/6 или чуть более.

0

22

Одессит написал(а):

Кустарник, полукустарник с очень развитой корневой системой.

Это хорошо. :)

Одессит написал(а):

Многие виды лишайников

Это хорошо :)

Одессит написал(а):

ну и естественно плесень, куда уж без нее

А она не теплолюбива?

+1

0

23

ВЭК написал(а):

Естественная - порядка 0,04 земной. То есть для "теневых" растений ожидаем 1/2 производительности, для "световых" 1/6 или чуть более.

Можно ожидать изменение механизма фотосинтеза, и появления почти черных растений. Разумеется, после N+ поколений... Водоросли, особенно глубоководные, в этом смысле имеют преимущество - привыкли к слабому свету.

0

24

Одессит написал(а):

Я думаю с увеличением размеров, трахеи у других насекомых увеличивались бы в пропорцианальных размерах. а не только в длинну, но это пмсм.

Совершенно верно. И в силу увеличения длины и разветвленности - надо же доставлять кислород с поверхности тела к каждой клетке - хуже вентилируются, а принудительной вентиляции трахей у них не предусмотрено. Увеличеные же в диаметре трахеи легко могут забиваться грязью, или водой, лишая дыхания заметные участи тела...

Палеозойская эра (палеозой, каменноугольный период) началась примерно 600 миллионов лет назад и длилась она около 300 миллионов лет. Это было время расцвета растительной жизни, ну а кроме растений тогда на нашей планете царили и гигантские насекомые - стрекозы, например, имели размах крыльев в три четверти метра - ястребиный размер!

Примерно 10 процентов тогдашних насекомых по нашим нынешним понятиям слыли бы сущими гигантами. Содержание кислорода в воздухе палеозоя было необыкновенно высоким - достигало 35 процентов (для сравнения: нынешняя концентрация кислорода в воздухе составляет 21 процент).

http://whoyougle.ru/texts/largest-insects/
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7022/
http://www.po4emu.ru/content_categor/jivotnie/63.htm
http://www.medbiol.ru/medbiol/lifehist/000267f3.htm

Отредактировано Кадфаэль (01-05-2011 23:42:45)

+2

25

ВЭК написал(а):

Первая - адаптация животных и растений к лунной примерно гравитации.
Кто, как. Механизмы передвижения животных. Предпочтения.
Как скажется меньшая гравитация на водной жизни, на обитателях льда, птицах?

1. Ослабление костно-мышечной системы. Ослабление сердечно-сосудистой. Некоткорое перераспределение нагрузки на двигательно-опорный аппарат - в связи с изменением моторики движений мускулатра будет развиваться несколько не так, как на земле.
2. При силе тяжести типа лунной - в шесть раз (или в несколько - что характерно практически для всех больших лун и, в общем, для Марса) сильно снижается трение. (Эксперименты по подготовке к лунной экспедиции выявили, например, что на луне человек не в состоянии загнать лопату в грунт на полную длиную Что-то только половина штыка получается. Нагрести полную лопату - можно, но тоже с дополнительными манипуляциями. Обычным способом - никак)
То есть - снижается сцепление с поверхностью и становится невозможен сопоставимый с землей упор для ноги (да и вообще для всего). Следовательно - оттолкнуться с нужной силой привычным нам способом нельзя. Человек себя будет чувствовать... Примерно как зимой на утоптанном снегу или льду - скользковато. Потому ходьба будет требовать дополнительных усилий (как и зимой) - причем это пнутри помещений, по нормальному полу. На поверхности планеты будет хуже - там будет попадаться рыхлый грунт... Не без этой причины наиболее оптимальный способ предвижения на той же Луне оказался - мелкими прыжками.
Кстати - любимые фантастами гигантские прыжки будут - во всяком случае в первом поколении - очень неудобны - человеческий организм к ним не приспособлен абсолютно: трудно будет прицеливаться, трудно сохранять нужное положении. К животным это тоже относится. Зато потом научатся... И это может привести к значительным изменениям в организме - как мышечным, так и вестибюлярного аппарата. Не в том плане. что хвост и крылья вырастут :) Хотя и такие изменения очень даже возможны - например у кошачьих или у тех же белок-летяг А в том, что моторика изменится - потому как такие прыжки-полеты сродни передвижениям в невесомости.
По этой же причине - малое трение - затруднительно будет бегать по стенам и потолку - если там не за что ухватиться. Но уже если есть за что... В общем - получим почти то же самое, что на орбитальных станциях. Или по крайней мере близкое - руки будут принимать активное участие в перемещении, как и ноги - то самое перераспределение мышечной нагрузки.
Еще - из-за все той же меньшей силы сцепления с опорой - затрудниктельны станут такие действия как прямые удары - что дать в морду или пнуть или работать молотком-кувалдой - станет дюже неудобно. Отдача получится слишком сильной. Ну, про молоток для невесомости все знают. Кувалду такую тож можно устроить :) А вот с мордобоем будут проблемы :) Зато круговые удары, секуще-режущие, броски, захваты и удушения - это будет самое то. То есть: пилить можно, перекусывать, строгать... А вот колоть дрова - проблематично :)
Зато возможен становится летающий велосипед - вертолет с педальным приводом. Это для больших помещений (Ну о-очень больших :) НО, думаю, колонисты будут к тому стремиться :) ) (многие предлагали крылья к рукам привязывать, ага... Ну пусть попробуют... :):) )
Что еще? Ах да - пыль. Не какая-то там лунная - а самая обыкновенная. В условиях меньшей силы тфжести пыль становится более летучей. А газы. кстати - менее (или как это называется - но они будут не нстолько хорошо распределяться какие вверх какие вниз...) Значит - вентиляция должна быть принудительная. С мощными фильтрами.
3. Водоплавающие... Боюсь, что без принудительного перемешивания воды - аэрации (так, кажется. называется внесение в аквариум кислорода?) рыбы не выживут. Да и раки тоже :)
Из-за все той же меньшей силы трения - а вы что думали - в в вода не треться? 6):) - возможно уменьшение плавников (В стоячей воде В текуще - скорей наоборот - поскольку сама рыба станет легче) увеличится значение "вертикального маневра" (для птиц, кстати, тоже). Причем вполне возможно уменьшение воздушного пузыря за счет того, что перемещения вверх-вниз возможны будет за счте динамики. Кстати: сама вода станет более "липкой" :) За счет возрастания роли поверхностного натяжения И это может породить массу неожиданных бытовых эффектов... Например - возхвращение к жизни всем хороошо известного деревенского рукомойника - с пимпочкой :) Потому что может оказаться (это я только предполагаю) что воду удобней будет не лить из крана, а выдавоивать из клапана. То же самое: не пить из сткана, а выдавливать из груши... Хотя из стакана-то, может быть, и можно будет... А вот из горла... :):) Вполне может статься, что всем известная бутылка отомрет как факт :) Заменится мягкой посудой из кторой напитки можно выдавливать. Или же дополнится насососм...

4. Деревья, кустарники  - могут вырасти выше. При увеличении площади корневой системы - хотя бы из-а ветровых нагрузок. Но стоять такие растения друг от друга должны будет на большем расстоянии, чем на земле. Плотность древесины, думаю - не сильно изменится. Хотя может стать по земным меркам минимальной по значению. Касатльно выращивания гигантских помидоров и яблок - это вряд ли :) разве что какой сумасшедший генетик выведет новый сорт :)
5. Насекомые, думаю, приспособятся лучше всех - они и так живут в мире, где сила тяжести значения не имеет. Могут даже обрадоваться новым условиям - размножится, мутировать... Даже и в размерах свободно прибавить... Ох, чувствую - будут с ними проблемы...
6. А уж совсем лучше всех приспособятся бактерии... Микрофлора всякая и микрофауна - этим-то вообще раздолбе будет. Так что всякой плесени, грибов и прочих штаммов - повалит валом. Бороться придется...

Ну, вот примерно где-то так - навскидку.
Извиняюсь, что много (хотя и мало :) )...
Но вдруг автору пригодится?

Отредактировано П. Макаров (02-05-2011 00:51:32)

+1

26

П. Макаров написал(а):

Нагрести полную лопату - можно, но тоже с жополнительными манипуляциями)

Класс!  :D

+1

27

П. Макаров написал(а):

Кстати - любимые фантастами гигантские прыжки будут - во всяком случае в первом поколении - очень неудобны - человеческий организм к ним не приспособлен абсолютно: трудно будет прицеливаться, трудно сохранять нужное положении. К животным это тоже относится. Зато потом научатся...

Дети, выросшие там, первое поколение - будут прыгать прекрасно. Навык тренируемый с детства - это круто. Более того: усиленное физо архинужно и архиважно, иначе травмы (переломы и растяжения/вывихи) при смешных по нашим меркам воздействиях, будут постоянны. Захлопнуть люк - и вывихнуть локоть/запястье, интересно?
Кошки и собаки адаптируются быстро, дворняги в Питерском метро ориентируются прекрасно, едут куда надо, и понятия не имеют, что академик Павлов отказал им в разуме, оставив только инстинкты. Молодняк рождённый там, приспособится, хотя да,ю первые поколения будут иметь сильный отсев.
Причины акселерации человеков не выяснены, но все сходятся на изменении условий среды - причём эффект пошел сразу, в первых поколениях

0

28

Valeri написал(а):

Класс!

Тьфу!... :):)
Ну вот что я сделаю с окном быстрого ответа? Все ответы в ворде писать?...
Это ведь я еще проверял перед отправкой!

0

29

Котозавр написал(а):

Дети, выросшие там, первое поколение - будут прыгать прекрасно.

Я вот забыл подчеркнуть... :)
Прыгать-то можно будет - с упора :) От стенки, например, оттолкнувшись. Или с разбега. А с места - нет. Все из-за того же низкого трения.
То есть - примерно как Янг на Луне прыгал: для обывателя ничего особенного. То есть - чрезмерных прыжков не предвидится. Хотя и несколько большие чем на земле - возможны...
Вот на батуте, например, можно будет выпендриваться :)

Кстати - мы в своих спорах обошли вниманием такую штуку, как скафандр... А напрасно... :)

0

30

П. Макаров написал(а):

Из-за все той же меньшей силы трения - а вы что думали - в в вода не треться?

Кажется, от меньшего трения термальное и всякое перемешивание станет интенсивнее. Так что очень вероятно, что баш на баш.

П. Макаров написал(а):

Даже и в размерах свободно прибавить...

Только за счет брони и хитина. Живой части нужно дышать - а трение убавилось, воздух в трахеи не лезет. Тут как бы не передохли :( Жуки-броненосцы?

П. Макаров написал(а):

Что еще? Ах да - пыль. Не какая-то там лунная - а самая обыкновенная. В условиях меньшей силы тфжести пыль становится более летучей. А газы. кстати - менее (или как это называется - но они будут не нстолько хорошо распределяться какие вверх какие вниз...) Значит - вентиляция должна быть принудительная. С мощными фильтрами.

Хорошее наблюдение.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Коваленко » Некоторые частные вопросы к Космике