Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Холодное оружие-2


Холодное оружие-2

Сообщений 1 страница 10 из 380

1

Продолжаем предыдущую тему.

0

2

Desert написал(а):

Европа тоже имела неплохие фехтовальные школы, кстати меня страшно интересует почему такие яркие отличия в защите руки (исполнение гарды и эфеса) клинков, изготовленных практически в одно время, но в разных государствах.

Зависит от доминировавшей в то время в данной стране школы фехтования.

0

3

Desert написал(а):

А возможно в более развернутом виде, французкая и испанские школы конца 16 начала 17 века. Именно устройство гарды, существовала ли возможность ведения боя с использованием подручных предметов в дополнительной руке. Плащ на руке, дага, пистолет

Чем более развита гарда - тем более сложное фехтование допускается, правда, оно становится менее боевым. Вторая рука работает и в той и в другой школе очень активно, и все вышеупомянутые предметы используются и там и там.

0

4

Desert написал(а):

Тема достаточно интересная, но почему не упоминается ножевой бой. Ведь нож, штык и кинжал единственные виды холодного оружия используемые до сих пор.

Вот потому, что до сих пор используется, потому о них и не ведется разговоров - информации в сети хватает. К слову, еще со сих пор для смертоубийства используются кукри, мачете и тому подобные свинорезы... но что в них обсуждать? :)

0

5

Artof написал(а):

Чем более развита гарда - тем более сложное фехтование допускается, правда, оно становится менее боевым.

Тут еще зависит, чем прикрыта рука, держащая оружие и боевое это оружие, или общегородское.
Если работать в латной перчатке (кирасиры, рейтары и т.п.), то сложных гард не наблюдается. пас-д-ан, пара-тройка колец и все. Если латной перчатки нет - тут же появляется гарда типа корзинки (чиавонны, клей-беги и т.п.) Общегородские рапиры - тоже отсутствие сложных гард. Недостаточная защита руки вполне компенсировалась удобством ношения.
А вот дуэльные игрушки - тут гарды оченно хитрые. Держалось это как-то довольно долго, но быстро исчезло с появлением бретт. Видимо, народ совершенствовался в фехтовании и наловчился колоть сквозь вензельные гарды.

0

6

В эту субботу побывал в краеведческом музее Златоуста, поглядел на выложенные там клинки, по пускал слюни... И полюбовался на булатные саблю и морской артиллерийский палаш с хорошо видимыми рисунками зональной закалки на них, практически один в один с зональной закалкой на японских катанах! Мастер сработавший оба клинка один и тотже, знаменитый по сказкам Бажова - Иванко "Крылатко" Сабля 1820-го, а палаш 1840-го годов в отличном состоянии, и хотя явно побывали не в одном бою на клинках нет заметных выщерблен, только незначительные следы на плоскости клинков.
Ну это просто так, вдруг интересно кому?!

0

7

Глеб Букреев написал(а):

и хотя явно побывали не в одном бою на клинках нет заметных выщерблен, только незначительные следы на плоскости клинков.
Ну это просто так, вдруг интересно кому?!

Просто это значит, что ими не работали "клинок в клинок", т.е. не фехтовали ...жестко по крайней мере, а скорей всего просто рубили по корпусу или куда достали. :)

0

8

Отшельник написал(а):

Просто это значит, что ими не работали "клинок в клинок", т.е. не фехтовали ...жестко по крайней мере, а скорей всего просто рубили по корпусу или куда достали. :)

Видел я японский катаноид времен Великой Отечественной, так владелец говорил, что ее бывший хозяин только одного зарубить успел, по корпусу, до того как этот дед его достал, а клинок как ножовка. Нет, это понятно, что там штамповка из мягко говоря не лучшего металла, но все равно... Тот самурай, если верить документам, на Сахалин прибыл из учебки за день до боя, во всяком случае владелец так сказал. А клинки из музея очень хороши...

0

9

Глеб Букреев написал(а):

хозяин только одного зарубить успел, по корпусу, до того как этот дед его достал, а клинок как ножовка.

Если посредством того син-гунто зарубили только одного, это еще не значит, что тем клинком мало работали. Выщербины ведь сами по себе не появляются - значит клинок много раз напарывался на нечто сравнимой твердости, т.е. рубиись им, а не один замах сделали...

Как знать, может храбрый японец кинулся с мечем против танка, веря в превосходство японских клинков над гайдзинской бронёй :D

Отредактировано Отшельник (29-08-2011 22:18:00)

0

10

Камрады форумчане! К вам вопрос.

Среди дедушкиных вещей недавно попался нож (конкретно уделанный в краске и с левой рукоятью). Убирался в гараже и наткнулся на него.
При рассмотрении показалось что он похож на нож разведчика (или на финку). Фото по некоторым причинам выложить не могу (тупо нет фотика), но он похож на НР40.
Сталь и обработка слишком хорошая для самоделки. Ножом дедушка много работал, но он в хорошем состоянии!
Гарда левая - запаяна прямо в край лезвия, поэтому не видно конца лезвия.

Просьба - есть ли у кого взрывная схема ножа? Без рукояти или разобранный по частям.

И как вернуть ножу оригинальный облик? В смысле дельные советы по реставрации.

Отредактировано Aleks (01-09-2011 17:44:31)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Холодное оружие-2