Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Холодное оружие-2


Холодное оружие-2

Сообщений 11 страница 20 из 393

11

Aleks
Без фото сказать что-нибудь крайне затруднительно. Телефоном щёлкните.

0

12

Artof вообще нет в доме цифровой фототехники   http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif  Завтра сделаю на работе.

Судя по размерам - финка, до НР недотягивает. Хотя судя по износу - ширина клинка была когда то немного больше.

Отредактировано Aleks (01-09-2011 17:55:55)

0

13

Всеслав Забайкальский написал(а):

Если весь из себя самурай рубил своим син-гунто что попало - это вовсе не значит, что все так делали. Чаще наоборот.

Молодой, горячий, был... А палаш и сабля с "хамоном" шикарны...

0

14

У меня два вопроса:
1. Есть у меня штык к маузеровской винтовке. Клеймо на клинке - лев на задних лапах, и в другом месте (на гарде) - буква z  в круге. Сам выяснил в Интернете, что это чешский штык в экспортном исполнении. Но вот клинок имеет такое качество стали... скажем прямо - гвоздевое. Неужели чехи гнали такое фуфло?
2. Кто мне может точно разъяснить разницу между такими видами холодного оружия, как кончар, шпага, рапира, эспадрон? (в Сети определения есть, но разницу по ним понять я так и не смог).

Отредактировано Запасной (08-09-2011 11:22:36)

0

15

Запасной написал(а):

2. Кто мне может точно разъяснить разницу между такими видами холодного оружия, как кончар, шпага, рапира, эспадрон? (в Сети определения есть, но разницу по ним понять я так и не смог)

Кончар - колющее всадническое оружие для таранного удара, напоминает длинный гвоздь. Восточного происхождения и применения, дальше Венгрии на Запад не приходил. Европейский аналог - альшпис.
Шпага - легкий колюще-рубящий меч.
Рапира - легкий колющий меч.
В пятницу подробнее расскажу.

+3

16

Aleks написал(а):

похож на НР40.

Там должен быть такой маленький факелок. Возможно  на одной стороне лезвия в треугольнике надпись ЗиК и год 1942(???) например. ЗиК - завод инструментальных конструкций города Златоуст.
http://waffen.ucoz.ru/news/2009-05-01-1714

0

17

Запасной написал(а):

2. Кто мне может точно разъяснить разницу между такими видами холодного оружия, как кончар, шпага, рапира, эспадрон? (в Сети определения есть, но разницу по ним понять я так и не смог).

Кончар - восточный и восточноевропейский кавалерийский полутора- или одноручный колющий меч. Отличался способностью к проломным колющим ударам по одоспешенному (на восточный манер) противнику. Фехтовать им нельзя.
Шпага - колюще-рубящий меч со сложной гардой. Клинок - плоский. Вес - от 0,9 до 1,6 кг. Предназначен для активного фехтования. Оружие как боевое, так и дуэльное.
Рапира - чисто колющий меч со сложной гардой. Клинок - граненый, эффективно рубить им невозможно. Оружие по большей части дуэльное. Вес до 1,5 кг, длина - до 1,5 м.
Характерной особенностью шпаг и рапир являлся хват с пропусканием пальце в т.н. pas d'ane (русский термин - пята клинка).
Приведенная классификация является современной и поэтому совсем не обязательно совпадает с историческими названиями. К примеру, такая штука как валлонская шпага скорее является палашом.

0

18

Проблема с терминологией шпаги и рапиры - это одна из головных болей современных оружиеведов. Огромное количество литературы  приходило через англоязычные переводы, где все это заменялось одним термином "sword". Дальше больше. Окончательно запутали эти два вида русские переводчики, по своему разумению трактовавшие термин "degen", как рапиру или длинный меч. Точку поставили советские ученые шестидесятых и семидесятых годов, окончательно утвердив термин "рапира" за шпагой, а "шпага" за рапирой, чтобы приблизить эти виды к спортивным образцам. А теперь приходится восстанавливать всю видовую и типологическую принадлежность - меч, эсток, шпага, рапира, кончар и т.д. При этом в разных каталогах один и тот же экземпляр могут обозвать по-разному. А что делается в интернете - я даже говорить боюсь. Мало того, что прут один у другого материал, так еще и не правильный. Ну их, чтобы не расстраиваться.

+2

19

Интерисуюсь мнением знатоков по поводу концепции меча.

Значит имеется:
Клинок рубяще-колющий длинной 2ft, обоюдоострый, широкий (2,25"), на протяжении своей длинны почти не сужается, плавно переходя в острие ок 30 град. за 8" до окончания. Широкие долы почти на всю длинну клинка, но слабая часть долов лишена для утяжеления.

Гарда неразвитая, по стилистике ближе к гладиусам и эллинским всяким мечам.

Рукоять двойная, с кольцом-разделителем, навершие выраженное (из-за необходимости сбалансировать тяжелый клинок).

Меч сбалансирован таким образом, чтобы при одноручном хвате, когда рука сразу под гардой, весь вес был в кулаке или сразу над ним (т.е. точка равновесия в гарде) - в этом случае меч удобен для фехтования, т.к. управляемость при таком балансе идеальна. А если перехватить меч (опять же одноручным хватом) ближе к навершию, то сразу увеличивается на 4" рабочая дистанция и баланс в этом случае становится более пригоден для рубки и проламывания доспехов.

Таким образом получаем 2в1 - короткий меч для быстрой и сложной фехтовальной работы и при перехвате длинный меч для мощных/дальних зарубов. При этом такая универсальность почти не несет недостатков в каждом из этих стилей.

А может быть такой меч существовал и применялся в реале? Если да, то как он назывался? И как все-таки правильно называется кольцо-разделитель, встречающееся на некоторых длинных рукоятях?

UPD А что это я, у меня ж где-то и приблизительная картинка была... вот, нашел:

увеличить

Отредактировано Отшельник (08-09-2011 23:00:51)

0

20

Встречал подобный меч в фотографиях экспонатов одного из музеев. Только гарда и рукоять немного другие. Рукоять типично полуторная, гарда - прямая, с двумя симметричными парирующими дугами, весь меч чуть меньше метра. Головка имеет форму сплющенной груши. По моему клинок датировался 16 веком, но это не точно. В описании классифицировался как редкий тип меча - бастарда (полуторника).

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Холодное оружие-2