Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Холодное оружие-2


Холодное оружие-2

Сообщений 391 страница 400 из 401

391

Это достаточно поздний двуручник явно не Артуровского времени.

+2

392

https://scontent.fhel2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/22449615_1443428322391966_4436625099462565052_n.jpg?oh=46b2684791cfea9430567fe8f413dfd3&oe=5A85A8D3

+1

393

Вот на идущем сейчас в Москве клинке приобрел еще один экземплярчик "маленького ножика"

http://se.uploads.ru/t/wz5bX.jpg.

Так чисто для "хлебушка порезать"

P.S. Заточка еще в процессе. Кстати, под какой угол точить рекомендуете?

0

394

Недавно прикупил клинок шашки из булата. Как сделаю рукоять и ножны выложу. Пока клинок.
http://sa.uploads.ru/t/USFnc.jpg
http://sd.uploads.ru/t/BmEAq.jpg
http://sd.uploads.ru/t/vpTMU.jpg

Стекло царапает как стеклорез.

Отредактировано ААБ (21-04-2018 19:59:48)

0

395

Отшельник написал(а):

Фигня какая-то, вырубленная из листового металла, а не меч...


В конце заметки в Daily Mail почти так и сказано:

Mr Jones said: 'I don't think it's particularly old. It's probably an old film prop.'

Read more: http://www.dailymail.co.uk/news/article … z5DKLUpYHm


(в переводе: "Я не думаю, что это очень старое. Вероятно, это реквизит старого фильма")

0

396

Котозавр написал(а):

Хотим!

И о чем говорить?

0

397

Про японскую периодизацию: были старые массовые мечи времён Сенгоку. Лишь бы рубили. Ну и процент элитных. технологии - строгая классика.
Потом времена потише, появилось время на излишества художественного плана, ну и процент качественных подрос.
А потом, внезапно выяснилось, что есть у южных варваров некрасивые и неканоничные железки, но блин, оченно крепкие и острые.
Вот с этого момента - поподробнее.
Про мозговыносящие механические часы, способные показывать их традиционное время я читал. разработка емнип именно на основе иностранных образцов, но копированием не могла быть именно по причине эпичной традиционности времяисчисления.
Гарри Поттер"рангаку" - и  японский оборонпром :) с точки зрения холодняка, потому что про стрелядлы есть много где

0

398

Ну начнем. Если что непонятно - переспрашивайте. Писать буду сжато.
Традиционные японские мечи делятся на кото, синто, синсинто и гэндайто. Как вы понимаете, Японию открыли не американцы, а голландцы и португальцы, а еще раньше китайцы и корейцы. Хоть и пишут, что она была 200 лет закрыта, но не совсем, корейцы и китайцы туда доплывали. Когда слишком много мира происходит застой. В конце 18 века именно так и случилось, поэтому мастера мечей оказались не у дел - хороших мечей было много, а спросам - мало. Начались всяческие кидания из стороны в сторону - сначала в красоту, потом в качество. Пошел период поиска новых технологий, чтобы превзойти конкурентов, которых к этому времени развелось как блох. Одни мастера ударились в поиск вдохновения в мечах кото, другие в тех вещах, которые им еще в период раннего Тогугава сумели привезти португальцы. Между прочим, самоизоляция была не полной, и по паре кораблей в год Япония получала. Если в технологии получения стали из железосодержащих песков улучшений не было, то начали изменять методы и технологии ковки - традиционно мече имеют мягкую сердцевину и твердый внешний слой, плюс цементация, которая оставляет узор (хамон). А почему бы не попробовать наоборот, или частично? В общем конец 18 (официально граница между синто и синсинто 1796, но неофициально - время более продолжительное) время изобретений и новых практик. Допрактиковались до того, что пытались даже закаливать в масле, чем опередили официальную закалку (заводскую) на сто лет.
Стремление буси выделиться и запомниться всегда было для них характерно, однако когда самураи оказались в экономическом кризисе и военные трофеи не могли появлять, потребность "быть первым" привела к уродливым явлениям. В Японии не знал и ювелирных украшений европейского типа, поэтому воина оценивали по внешнему виду его мечей. Мечи начинают перегружать "великолепными" хамонами и декоративными деталями на ножнах и гардах (цубах). Поэтому на мечи с одной стороны тратились безумные деньги (вплоть до того, что дочерей выгоняли работать в публичных домах), а с другой стороны - уменьшением спроса, так как мечи покупали редко (иногда один-два меча за всю жизнь). Реализация одного меча должна была окупить полгода, а то и год жизни и работы мастера со всеми его подмастерьями и семьей. Появляется много времени на эксперименты, но мало возможности реально заработать. Плюс, как я писала выше, высокая конкуренция среди мастеров. К середине 19 века эта проблема стала настолько острая, что в 1841 году правительство издает указ о снижении цен на мечи, чтобы бедные самураи тоже могли их купить. Эта директива вынудила многих кузнецов забросить свое ремесло. Так как спрос не мог покрыть предложения. Остались работать в основном фанаты своего дела и такие, которые жили и работали за счет покровителей. Так один из кузнецов Мотохира из Сацума работал на даймё и ковал мечи, которые потом были отнесены к кото высшего качества.
То есть синсинто были или высочайшего качества, или ковавшиеся на заказ, или оригинальные в плане технологии и красоты, или совсем дешевые (фуфловые), так как именно такие стали носить бедные самураи, многие из которых даже фехтовать не умели (фехтованию стали обучать в специальных школах, а за это надо было платить). То есть синсинто превращается в элемент костюма или в очень дорогую привилегированную вещь, на которую только любуются. Кстати, именно в 1805 году выходит первая работа японского мастера по рубке (по нашему палача), который протестировал мечи более 500 кузнецов и выделил 180, разделив их на пять категорий (вадзамоно), сейчас внесено 240. На данный момент рейтинг мечей базируется на этой системе, и еще трех японских и одной американской системе (вернее американского мастера). Кузнецы, чьих имен нет в рейтингах, не котируются и не могут стать "произведением японского искусства", а являются "массовыми мечами".
Вот где-то так кратенько.

Отредактировано Ника (04-09-2018 00:38:49)

+5

399

Ника написал(а):

Между прочим, самоизоляция была не полной, и по паре кораблей в год Япония получала.

В Нагасаки единственный открытый порт в год приходило несколько больше кораблей чем пара. В нём власть позволяла вести торговлю с Голландской Ост-Индской компанией и китайскими купцами. Китайские купцы были там очень частыми гостями их шёлк был очень ходовым товаром.Торговля с Китаем, составлявшая наибольшую долю во внешней торговле Японии, ведет свое начало с далеких времен. Уже в XII веке Япония импортировала из Китая шелк, парчу, пудру, фимиам, сандаловое дерево, фарфор, медные монеты, а экспортировала в Китай золото, ртуть, веера, лакированные изделия, ширмы, мечи, лесоматериалы. Торговля с Китаем была очень выгодна Японии, ибо дань, приносимая ею, всегда вызывала «ответные дары», стоимость которых во много раз превышала стоимость дани. К тому же это позволяло Япония привезти дополнительно немало товаров (обычно в десять раз больше дани) и с выгодой для себя продать их на китайском рынке.

0

400

Ника написал(а):

То есть синсинто были или высочайшего качества, или ковавшиеся на заказ, или оригинальные в плане технологии и красоты, или совсем дешевые (фуфловые), так как именно такие стали носить бедные самураи, многие из которых даже фехтовать не умели (фехтованию стали обучать в специальных школах, а за это надо было платить)

Тото в реставрацию да в бакумацу блистали некоторые граждане, озаботившиеся учёбой, на фоне...

Ника написал(а):

Мечи начинают перегружать "великолепными" хамонами и декоративными деталями на ножнах и гардах (цубах)

Цыганщина и хохлома -интернациональны :)
А на импортном металле работали?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Холодное оружие-2