Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Александр, четвертая бумажка


Александр, четвертая бумажка

Сообщений 1 страница 10 из 856

1

Полная версия лежит тут

Первая "бумажка" обсуждений кончилась тут
Вторая "бумажка" обсуждений кончилась тут
Третья "бумажка" обсуждений кончалась тут

+1

2

Продолжая разговор о гербе.

Двуглавый орёл, обязанн своему происхождению египетскому двуглавому соколу, олицетворявшему солярную сущность фараона:

http://supernovum.ru/forum/file.php?1,file=7904

Это ЦАРЬ-ГОРАХТИ («Царь Горох») – повелитель двух горизонтов, где рождается и умирает Солнце.

В этой связи представляется верным наиболее полное следование этому изначальному канону, с соответствующей стилизацией конечно же. Крылья должны быть подняты вверх, цвета чёрный, красный и золотой. Желательно наличие солнца и полумесяца, змий и так уже есть.

Вот как здесь: солнце на груди, полумесяц (перевёрнутый) в короне и даже "двускатная крыша" (символ Богородицы и вообще человеческой жизни):

http://supernovum.ru/forum/file.php?1,file=7902

Всё остальное вроде гербов вассальных государств и царств будет лишним. Потому что герб не государства, а братства, исходно религиозно-идейного образования Потому только самые базовые и древние символы.

P.S. Кстати шуточное предложение влепить на него серп и молот не такое уж и шуточное: см. на руки фараона. Есть мнение, что большевики делали всё отнюдь не так прямолинейно, как обычно считается.

P.P.S. Картинки вставить не удалось :( потому ссылки.

Отредактировано Кесарь (16-05-2011 13:12:20)

0

3

Кесарь написал(а):

Кстати шуточное предложение влепить на него серп и молот не такое уж и шуточное

Напомнило клип Газманова "Новая заря", там в конце двуглавый орел с красной звездой охраняет воздушное пространство Москвы.

http://imageshack.us/m/683/2089/86040901.jpg

Думаю стоит взять за основу малый герб Российской империи, убрать с него вассальные щиты, орден Андрея Первозванного и герб Москвы. Просто двухглавый коронованный орел с державой и скипетром. Орел черный, фон красный.

0

4

GruneR написал(а):

Просто двухглавый коронованный орел с державой и скипетром. Орел черный, фон красный.

Попался вот такой еще вариант герба
http://i051.radikal.ru/1105/d9/14fbfbfb6ddc.jpg

0

5

Я думаю герб в центре вообще лишний. Да и герб должен максимально легко превращаться в символ, как у германского орла третьего рейха. Следовательно, чем меньше деталей, тем лучше.

0

6

GruneR написал(а):

Я думаю герб в центре вообще лишний.

Можно по разному относится к Москве, но нельзя не признать, что Российская империя выросла из Московии. Византийский двуглавый орел и герб Москвы - это единение двух начал. Надо крепко подумать прежде чем вычеркнуть из герба одно из них.

0

7

Игорь14 написал(а):

Можно по разному относится к Москве, но нельзя не признать, что Российская империя выросла из Московии.

Дело не в этом. По правилам геральдики герб Москвы располагается так, будто это герб столицы. То есть, правильно туда поставить герб Санкт-Петербурга, либо перенести столицу в Москву, либо вообще устранить эту деталь, дабы не наводила тень на плетень.

0

8

pythonwin написал(а):

не поймут(с), ибо Георгий не только символ Москвы-столицы, но и христианского воинства

Чего не поймут? Герб на щите на животе у птицы имеет четкое и однозначное значение - герб столицы или столичного региона. Причем тут христианское воинство? Вы путаете.

0

9

Песня получилась, конечно, далека от совершенства, но все одно поразила слушателей. Не писали в те времена таких песен, а потому гостинец из эпохи великих войн гудел, отдавая легким рокотом могучих энергий неимоверного напряжения сил, и произвел сногсшибательное впечатление на камерных слушателей. Даже с учетом исполнения голосом ребенка. Особенно на Филарета, так как Александр объяснил, как это должно звучать в итоге, перед тем как начал исполнение. Как оказалось, митрополит обладал довольно живым воображением в плане музыкальных инсценировок, так что представить мощный мужской хор, поющий гудящим басом под оркестровый аккомпанемент, представил себе предельно ясно и очень отчетливо. Так что оставшиеся до визита императорской четы время кадеты проводили в строевой подготовке, чтении, письме, счете и песнопении. Для пущего эффекта митрополит отрядил даже два десятка монахов, поющих в хорах во время служб, дабы выправить общую тональность исполнения песни подростковыми голосами. Да еще подговорил Арсения Андреевича, который оперативно подыскал старых солдат-ветеранов, списанных со службы по старости, которые умели хорошо играть на музыкальных инструментах, организовав тем самым сводный оркестр из двух десятков человек. Так что работа кипела. В общем, когда 23 февраля 1858 года прибыл Его Императорское Величество Александр II Николаевич с августейшей супругой Марией Александровной и цесаревичем Николаем Александровичем их ждал весьма необычный, хоть и сыроватый, сюрприз. С императорской четой также прибыл великий князь Николай Николаевич, который заинтересовался задумкой Александра с разворачиванием учебной базы и всячески стимулировал продвижение этого проекта во время личных бесед с братом.

Встреча императорского поезда на Николаевском вокзале оказалась довольно утомительным и напыщенно пафосным мероприятием. Практически вся верхушка Москвы стремилась выразить свои верноподданнические чувства и любовь к Российскому самодержцу, что издали, напоминало известную карикатуру с курсами топ менеджеров, где тех обучали высшему пилотажу по лизанию задницы.  Саше все эти высокопарные речи казали жутким лицемерием, но приходилось поступать как хорошо известные пингвины из мультфильма Мадагаскар: «улыбаемся и машем». С вокзала сразу поехали в Николаевский дворец Московского Кремля, где отобедали и стали отдыхать. С утра же, 24 февраля, вся делегация отправилась смотреть кадетский корпус. После исполнения песни приятно пораженный император провел импровизированный смотр и, оставшись довольным, отправился осматривать строительные площадки. На территории корпуса не было ни единого целого здания – все либо строилось, либо проектировалось, так что занятия пока проходили в классах непосредственно в Кремле. На улице стоял двадцати градусный мороз, поэтому особенно лазить по стройке Александр Николаевич не стал и, удовлетворившись тем, что «работа ведется», отправился отогреваться в Николаевский дворец. Там, по прибытии, был собран рабочий совет в числе Николая Николаевича, Левшина, Закревского и Филарета, который стал объяснять проект всей учебной базы, в то время как великого князя Александра оставили с цесаревичем и матерью, дабы они смогли наконец пообщаться в покое и тишине. Все, как говориться, шло по плану, кроме приватного общения со старшим братом и мамой. Казус заключался в том, что цесаревич воспринимал Сашу как старшего и вел себя как верный песик, который чуть ли ему в рот не заглядывал. Это очень не нравилось Марии Александровне, но поделать ничего не получалось. Ее второй сын за последние два года сильно возмужал и повзрослел. То тринадцатилетние, на которое они все прибыли, было лишь условным, так как по виду Саша уже вполне походил на 15-16 летнего, а по разуму и более того, самым безжалостным образом опережая своего старшего брата. Это пугало императрицу и радовало мать, но виду Мария Александровна не подавала, решив, что «поживем – увидим», тем более, что пока ее сыновья замечательно ладили.

+6

10

GruneR написал(а):

в плане музыкальных инсценировок, так что представить мощный мужской хор, поющий гудящим басом под оркестровый аккомпанемент, представил себе предельно ясно и очень отчетливо.
Так что оставшиеся до визита императорской четы время кадеты проводили в строевой подготовке, чтении, письме, счете и песнопении.

второе лишнее, вместо последнего - Поэтому

GruneR написал(а):

известную карикатуру с курсами топ менеджеров, где тех обучали высшему пилотажу

через дефис

GruneR написал(а):

поступать как хорошо известные пингвины из мультфильма Мадагаскар: «улыбаемся и машем».

в кавычках

GruneR написал(а):

На улице стоял двадцати градусный мороз,

слитно

GruneR написал(а):

Все, как говориться, шло по плану, кроме приватного общения со старшим братом и мамой.

без ь

GruneR написал(а):

То тринадцатилетние, на которое они все прибыли, было лишь условным

тринадцатилетие

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Александр, четвертая бумажка