Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Демография в постапокалиптичном/послевоенном мире.


Демография в постапокалиптичном/послевоенном мире.

Сообщений 1 страница 10 из 41

1

На мой взгляд, гарем - черта общества на более низком уровне развития, чем моногамное. То же самое верно и для отдельного индивидуума (и неча на природу пенять: человек - не животное, и у него принципиально иные эволюционные задачи).

Отредактировано Н.Кута (19-05-2011 11:10:11)

0

2

Н.Кута написал(а):

На мой взгляд, гарем - черта общества на более низком уровне развития, чем моногамное. То же самое верно и для отдельного индивидуума (и неча на природу пенять: человек - не животное, и у него принципиально иные эволюционные задачи).

Н.Кута пост 887

Извините, а как возможно справиться с диспропорцией полов, относительно быстро (в пределах одного-двух поколений) если исключить явную или скрытую полигамию? Здесь нет никаких сальных намеков - чистая логика.

Медленно печатал, еще две страницы добавилось, стало действительно не понятно к кому обращаюсь.

Отредактировано Ivan70 (19-05-2011 19:40:11)

0

3

Горец написал(а):

Короче говоря коридор должен быть расположен под правой стороной лестницы, а не отдельно, как на моей ошибочной схеме.

Тогда речь идет о разных этажах.

Ivan70 написал(а):

Извините, а как возможно справиться с диспропорцией полов, относительно быстро (в пределах одного-двух поколений) если исключить явную или скрытую полигамию? Здесь нет никаких сальных намеков - чистая логика.

Или прямой контроль рождаемости, или "чудеса медицины", или, как вариант, социальная политика на перераспределение рабочих кадров в сторону одного из полов(но это скорее даст баланс чем исправление диспропорции) Миграционная политика - это наиболее реально.

Отредактировано WirdfirE (19-05-2011 20:15:44)

0

4

Ivan70 написал(а):

а как возможно справиться с диспропорцией полов, относительно быстро (в пределах одного-двух поколений)

Известен феномен всплеска рождаемости после войн. Да и к тому же есть версия, что войны - инструмент природной регуляции численности человеческой популяции. :) При любом раскладе - рулит хорошо налаженное соцэкономическое обеспечение условий для "плодения и размножания", в рамках семьи моногамной. Именно высокая избирательность гарантирует выживание человечества.

0

5

Н.Кута написал(а):

При любом раскладе - рулит хорошо налаженное соцэкономическое обеспечение условий для "плодения и размножания", в рамках семьи моногамной.

Пример Западной Европы это опровергает. Эта тема стремительно скатыватся к оффтопику, предлагаю переместиться в Антиляп.

0

6

Рождаемость в Японии вселенной ЧЖ должна была ненамного повыситься с рубежа первого десятилетия. Причём повыситься очень даже ненамного. Второй удар и последовавшая война действительно усилили перекос в демографии в сторону женщин. И кстати, одиночество Мисато и прочих женских персонажей вполне укладывается - всех мужиков уже просто расхватали. Остались малолетки вроде Синдзи и козлы вроде Кадзи. :)

+1

7

Горец написал(а):

Она только потребитель, ест и пьёт, но ничего взамен не даёт.

Это НЕРАБОТАЮЩАЯ женщина потребитель.
Сводить женщину к одному только деторождению - значит унизить её до положения простой безмозглой самки. Женщина - прежде всего человек, и как человек - ресурс общества, часть производительной силы, творческая и созидательная единица. В обществе с крайне ограниченными людскими ресурсами как нигде это должны понимать. Вот кстати же, в условиях пост-БП наиболее выживаемы и перспективны именно общества с социалистическими соцэкономическими отношениями.

-1

8

Тема для обсуждения этого вопроса.

0

9

Тут вообще что обсуждается, форма семьи или демография?

Если демография то:
1. численность населения является величиной между предыдущей итерацией численности + максимальной скоростью прироста населения и оптимум населения исходя из пищевых ресурсов. При этом превышение последнего порога чревато демографической катастрофой - нехватка пищи и демографическое давление приведут к развалу общества, уничтожению массы пищепроизводящих мощностей, голоду, войнам и эпидемиям. Произойдет откат численности населения даже не до предыдущей итерации но еще более ранних стадий... К примеру численность населения может упасть раз так 4-6. При этом, с учетом деградации производства, установится новый оптимум населения, гораздо более низкий.

2. При наличии не заполненной кормовой базы численность населения будет расти в геометрической прогрессии. Уточнять график роста будут трудозатраты на освоение кормовой базы (ее досупность будет снижаться) и на социальные технологии поддерживающие общество.

3. Весьма интересны результаты чернобыльских исследований демографии высших млекопитающих под действием радиации:
- процент рожденных и выживших до продуктивного возраста мутаций не превышает обычных, объясняется это высокой смертностью мутантов на этапе гонад и эмбрионов
- падение рождаемости в разы (вероятно работает первый фактор)
- упрощение генотипа до базового (снижение расовых различий)
- постепенное восстановление рождаемости в приспособившейся к радиации популяции

Если разговор про семью, то берете за основу определение:
- семья это минимальная ячейка общества способная к самообеспечению, деторождению и социализации нового поколения.
Если для прокорма и воспитания детей понадобится 3 мужа и две жены, то будет такая форма семьи. Это не свидетельствует об уровне культуры общества.

+5

10

vectors написал(а):
Н.Кута написал(а):

человек - не животное, и у него принципиально иные эволюционные задачи

а какие такие эволюционные задачи у животных, и чем они принципиально отличаются от человеческих?

Кроме обеспечения выживания вида - увеличение информации. Это наше принципиальное отличие от животных.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Демография в постапокалиптичном/послевоенном мире.