Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Этот прекрасный свободный мир... (антиутопия с попаданцами)


Этот прекрасный свободный мир... (антиутопия с попаданцами)

Сообщений 11 страница 20 из 915

11

Юлия Белова, Вы безусловно правы. Но самый расцвет этого интелектуального фашизма был в двадцатые-тридцатые годы. Тем не менее, Ваш рассказ, искренне на это надеюсь, поможет понять людям, что именно скрывается под красивым фантиком.

0

12

Юлия Белова написал(а):

В общем-то отголоски этого дожили до наших дней и сейчас можно наблюдать возрождение этих идей.

Поддерживаю, Юлия. Регулярно встречаю косвенно, а то и прямо подтверждающие факты.

0

13

Старый Империалист
скажем так, в 1920-40 годы фашизм представал в самом простом и примитивном виде, который, естественно, вызвал отвращение. Но к нашему времени люди, чьи фашистские устремления никуда не делись, стали просто изощреннее. Оказалось, что людей не обязательно уничтожать физически — достаточно ими манипулировать. Что, кстати, не отменяет и физических воздействий, но на окраинах мира, именуемого цивилизованным, и под правильным лозунгом. Вот то самое "мягко и без жестокости вразумлять.... "

Отредактировано Юлия Белова (27-05-2011 23:14:54)

0

14

Юлия Белова
Очень хорошо! Большое спасибо.

0

15

Замечательное произведение, точный психологизм. И подача хороша.
+1

0

16

Зубатка
AbaKumada, это вам спасибо за внимание.
Как вы понимаете, это не конец. Точнее, это конец истории двух двузей и начало истории другого человека.

0

17

Уважаемая Юлия, даю рецензию на Ваш рассказ.
Автор Юлия Белова, рассказ "Этот прекрасный свободный мир... (антиутопия с попаданцами)".
Личное отступление. Особый интерес для историка и исследователя эпохи всегда представляют дневники и письма. Конечно, отображение событий в них предвзятое и неполное, но взглянуть на мир глазами живших в нем людей, понять их духовную сущность - дорогого стоит.
Сюжет: новый мир для попаданцев.
Язык: литературный, живой, сочный.
Стиль: художественный, выверенный, оригинальный. Автор избрала особую манеру подачи материала - в виде писем и отрывков из дневника ГГ, и ей удалось безупречно вжиться в образ, раскрыть самое сокровенное - душу человека. Достоверность тексту придает глубокая стилизация, точная передача чувств в каждом отрывке, умелое использование ассоциативных рядов. Описываемый мир не наш, но насколько ясен и понятен вдумчивому читателю менталитет взявшего в нем власть человека! Классика англо-саксонской морали, достойный воспитанник англиканской церкви. Суть антиутопии ярко подчеркнута главной стержневой идеей - заложенным в фундамент общества рабством.
Персонажи рассказа живые, отражены точными художественными штрихами. Эффект сопричастности высок - это заслуга оригинального изложения и яркого отражения внутреннего мира ГГ.
Итог: незаурядное, яркое, оригинальное произведение талантливой писательницы.

+4

18

niklom, спасибо, замечательная рецензия. А что вы скажете о персонажах? Мне очень интересно ваше мнение.  http://read.amahrov.ru/smile/JC_ThankYou.gif

0

19

Юлия, тот, от лица которого ведется повествование, на мой взгляд, классический джентельмен. Строг, справедлив, рационален, способен на дружбу, в общем, не опереточный злодей. Но мировоззрение необратимо деформировано тем, чем указал в рецензии - англо-саксонской моралью и проповедями англиканской церкви. Упертый, умный, уверенный в своей правоте и правильности функционирования "свободного" мира. Тяга к власти и внутренняя убежденность в своей избранности.
Оппонент - яркий ученый с раскрепощенным умом, в чем-то гениален, в общественно-политических отношениях наивен. Сумел выйти за шоры ограничений, увидел людей в рабах. Саксонского упрямства тоже не занимать, оно и привело его к закономерному финалу.

+2

20

niklom, в общем да, хотя ученым Джейк стать так и не успел. Мог бы, но кто бы ему позволил. Дома считали, что заниматься физикой для WASP почти неприлично, в новом мире не доставало возможностей. В общем-то, когда Вильям Стейтон рассуждал, что Джейку просто повезло (хотя вопрос, было ли это везением), он был не так уж и не прав. Но и наивность Джейка в общественных делах не так уж и велика. Ну да, сначала он пытался действовать с наскока, но когда увидел, что это не приносит результата, пошел другим путем. Чтобы 11 лет морочить голову Вильяму Стейтону и другим подобным людям, нужден был немалый талант и расчет. Так что романтик-то он романтик, но практичный. И на смерть он пошел не только из упрямства.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Этот прекрасный свободный мир... (антиутопия с попаданцами)