Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Байки от Деметрия. Совершенно правдивые и забавные истории


Байки от Деметрия. Совершенно правдивые и забавные истории

Сообщений 21 страница 30 из 605

21

Метод Лэнтона
Нашего школьного учителя математики Виктора Петровича я всегда буду вспоминать с уважением и любовью. Во многом благодаря ему я пошел на математический факультет. К сожалению, его уже нет в живых.
Ох, задавал он нам! Если на неделе выходило меньше ста задач - считай повезло. Пятьсот задач на лето - норма. Ну а на уроках, когда пройденный материал следовало закреплять, он вполне мог сказать:
- Решаем с номера такого-то по такой-то (порядка двадцати), - и уйти покурить.
Рука по решению задач при этом набивалась здорово.
Особенно уважал Виктор Петрович задачник Сканави. Решебников тогда ещё не было, первый появился когда мы уже к финишу школы подошли. Ну а школьники народ ушлый, решать все задачи лень. Тем более понятно, что решение ста задач у каждого он проверить чисто физически не может. Обходили как могли. Самый популярный способ, передаваемый от выпуска к выпуску был таким - привести решение совсем другой задачи, а ответ - от нужной, благо он есть в конце задачника.
Но у меня этот способ популярностью не пользовался, никогда его не применял. Разработал свой. Назывался он "решить от фонаря", потом его переименовали просто в "фонарный способ". Потом, хохмы ради название перевели на английский, так и получился "метод Лэнтона".
Особенно хорошо он применялся при решении задач по стереометрии, про пирамиды всякие, призмы и прочие цилиндры с конусами. Делалось это так. Пишется условие задачи, рисуется чертеж со страшной пространственной фигурой, от условия делаются какие то посылки. Затем с последних страниц берется ответ к задаче, от него делаются некоторые посылки. Ну а середина решения стандартная "отсюда по теореме Пифагора и теореме о трех перпендикулярах имеем:".
Однажды я никак не мог решить задачу на контрольной работе и от безысходности применил "метод Лэнтона". Получил пять.

+9

22

Деметрий написал(а):

Прихожу на матанализ такой забронзовевший. И тут то с меня спесь и сбили.

Самокритично, уважаемый коллега. Достойный рассказ.

Голландец Шульц написал(а):

А на фига, если можно и учебничек на экзамен без особых помех протащить?

И этим занимался лучший следователь всех времен и народов, практически, честь и совесть форума в особо магических? М-да...   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+2

23

niklom написал(а):

Самокритично, уважаемый коллега. Достойный рассказ.

Это я с высоты прожитых лет и педагогического опыта такой. А тогда был в полной уверенности, что экзаменатор - редиска.

+1

24

Деметрий написал(а):

Нашего школьного учителя математики Виктора Петровича

Тесен мир!
Я у него непосредственно не учился, но знал хорошо, ездил он на олимпиады с нами.
Да и зайти, поговорить к нему можно было всегда.

+1

25

Ядыгар написал(а):

Тесен мир!Я у него непосредственно не учился, но знал хорошо, ездил он на олимпиады с нами. Да и зайти, поговорить к нему можно было всегда.

Отправил ЛС

0

26

niklom написал(а):

И этим занимался лучший следователь всех времен и народов, практически, честь и совесть форума в особо магических? М-да...

Ой! Кто Богу не грешен? Кто бабке не внук?  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Чем я только не занимался во время обучения в ВШМ... Помнится, заступил я как-то в наряд-дежурным по курсу. Октябрь месяц, самое начало, в Хабаровске- просто прелесть, даже ночью еще не холодно. Время часа два ночи. Весь курс вповалку- спит, только дневальный спит стоя, планида такая, проще говоря-кысмет.  А мне как назло, спать не хотелось. вышел я на улочку, стою-курю. А казарма(девятиэтажка) почти вплотную к периметру. Вокруг тишино, но слышу... Чу! Шорохи какие-то возле периметра- подозрительные. Я клапан на кобуре расстегнул и к заборчику. Гляжу- через забор кто-то перелазит. А рогатку вынимаю и говорю человеческим голосом: "Стой! Стрелять буду!"  Человек на заборе присмотрелся повнимательней, кто в него стрелять собрался и расплылся в улыбке. Свои братья-сержанты оказались из Города возвращались, а так как не с пустыми руками- то через  забор, а не через КПП. Перепрыгнул курсант на нашу сторону и говорит, что им добычу надо через забор перекинуть( а поверх периметра спираль Бруно) и что добычу будут передавать в спортивной сумке. Я высказываю готовность помочь, (естественно расчитывая на законный процент добычи) и с готовностью подставляю руки. Под спираль с той стороны забора просунули рогульки и в промежуток между забором пропихивается громадная березнтовая сумка, застегнутая на замок-молнию. Сумка поадает мне на руки. Я такой объем удержать не могу, товарищ -тот, что рядом-тоже, и мы все падаем на землю. Т.е. я, товарищ и сумка. Я с ужасом ожидаю, что сейчас из сумки раздастся  звон разбитого стекла, сопровождаемый ароматом спиртного, а вместо этого из сумки раздается... Мат! Отборнейший такой, выкрикиваемый, правда, приятным женским голосом... Ну табу было на появление женщин на территории ВШМ после 18.00. Вот и выкручивались парни...

+5

27

С 1993 по 98 гг. я учился заочно в Юридической Академии. "Чудеса" начались ещё при поступлении. Вступительные экзамены были следующие: сочинение, основы государства и права и самый интересный история Украины (начиная с допотопных времён) и всемирная история 20 века. В приёмной комиссии очень вежливо посоветовали спрятать красный диплом ВУ подальше, а  вот кулинарный техникум или сантехническое ПТУ давало бы льготы при поступлении. Кстати, фуражка вызывала особые подозрения  у студентов – двоечников, которые отрабатывали свои «неуды»  исполняя роль «Рексов» на сочинении, как минимум двое этих деятелей попытались пол неё заглянуть. На экзамене по истории очень «правильно национально ориентированная преподавательница», исчерпав лимит обычных дополнительных  вопросов, поинтересовалась моим отношением к Мазепе. На что как  истый поклонник Пушкина я  процитировал соответствующую  строчку из «Полтавы»  и напомнил, что Александр Сергеевич был беспартийным.
Началась учёба. Наша группа представляла коктейль: из 35 офицеров (от старлея до подполковника), одной девушки из милиции и двух то ли вице, то ли экс мэров из провинции. Большая часть преподавателей, особенно из категории за «50» были, как правило, вполне нормальными людьми и часто говаривали: « Ну, что с вояки возьмёшь, сами без копья сидят». Сессия начиналась с вводных лекций, по пять пар на день. На одной из них преподавательница по «Аграрному праву» по  матерински  посоветовала: «Не стесняйтесь переспросить формулировку экзаменационного вопроса. Не все слова  в русском и украинском языках обозначают одно и то же». И в качестве примера привела слово «СКЛАД». Весь этот монолог она сопровождала пристальным взглядом, направленным на  молодого старлея (прозвище «пехота»), который добросовестно спал сидя во втором ряду.
И вот экзамен, принимает эта же преподаватель, и «пехоте» выпал вопрос: «Склад майна КСП». Бравый старлей хорошо поставленным командным голосом отрапортовал, что: «Склад, это охраняемая территория и т.д.». От двойки его спасло только одно: её сын сам тянул армейскую лямку. А сдавать, что -  либо вне группы было «начетисто». Начиная от машинистки и повыше, часто на все обращения, отвечали: «Надо ж дать».

Отредактировано череп (16-06-2011 17:29:53)

+8

28

Как я в Бородинской битве участвовал
Итак, довелось мне оказаться попаданцем. И попал я в 1812 год, аккурат в район деревни Бородино.
Я ведь обещал, что привру для красного словца. Вот и приврал. На самом деле, происходили эти события в 1992 году, когда Ваш покорный слуга выиграл викторину "Гимн защитникам Отечества", что в преддверии 180-летия Бородинского сражения проводила газета "Вечерняя Уфа". Главным призом и была поездка на торжества, посвященные юбилею сражения. И первого сентября, когда все мои одноклассники пошли в школу, в последний, одиннадцатый класс, я сидел в поезде "Уфа-Москва". В делегации были три относительно независимые группы - военно-исторический клуб "Орден", к личному составу которого я примкнул, с выдачей вещевого довольствия, а ещё два казачьих формирования. Табынский отдел Оренбургского казачьего войска (проще говоря "казаки наши") и "Северные Амуры", казаки башкирские. Вроде бы они называют себя "янагиры", но могу и наврать. В поезде я как-то быстро перезнакомился со всеми, нашлось много ребят моего возраста и чуть постарше, также оказались интересные собеседники из ветеранов военно-исторического движения. Были люди, которые посещали "Бородино" несколько раз, они охотно делились впечатлениями.
Так что стал я фузелером седьмой роты Уфимского пехотного полка.
На следующий день мы прибыли в Москву, погрузились в автобусы и поехали в расположение военного лагеря. Места исторические. Рядом протекала река Воинка, известная мне по историческим рассказам Алексеева для детей. Чуть в стороне - собственно Бородино. Поселились в одной из палаток, вскорости подоспел обед. Еслииничего не путаю, в первый день никаких мероприятий и не было.
Строевщина, репетиция баталии и все остальное началось на следующий. В голове остаются смутные воспоминания о днях между третьим и седьмым сентябрем, но некоторые яркие эпизоды настолько врезались в память, что до сих появляется улыбка, лишь только их припомню.
Похороны
Одна из палаток в лагере считалась медицинской. Юморные ребята, приехали они драгунами, повесили на ней табличку "Не входить, тиф". Потом вытащили из палатки на шинели одного бойца, остальные выстроились и церемониальынм маршем дошли до Воинки. Командир что-то проговорил над "трупом", дал приказ изобразить салют (ружья не стреляли по определению), а потом с матом спросил "Кто забыл сапоги принести, как он обратной пойдет?".
Башкирский волейбол
Не зря башкирских воинов прозвали "северными купидонами" или "северными амурами". Они в войну 1812 года и заграничных походах с луками ходили. Существует две байки, про стрелу в носу француза, которую башкир не дал ломать, а также про треуголку Наполеона, которую по приказу Матвея Платова сделали похожей на ёжика. Были луки и у реконструкторов, а любимой забавой. прозванной "башкирским волейболом" стала следующая. Была сразу за лагерем полянка. В углы её вставали люди с луками и метали друг другу стрелы, кто дальше пустит.
Фузелер в "адидасках"
Я ведь вовсе не собирался принимать участие в баталии, ехал зрителем. Мундир, белые штаны, фуражная шапка и подсумок оказались у меня совершенно случайно. Просто один товарищ взял с собой два комплекта. До сих пор не понимаю, как я влез в то одеяние, во мне сейчас 194 см., тогда может на пару сантиметров меньше было. А вот с обувью вышел швах. Поскольку единственным вариантом были кроссовки, якобы "адидас", пошитые в Кимрах. Весьма удобная замшевая обувка, но совершенно не та историческая эпоха. Смеялся над ней едва ли не весь лагерь. Пришлось клятвенно обещать, что на баталии такого безобразия не будет. Обещание сдержал, голь на выдумки хитра. Где-то достал два куска кожзама, приделал к ним веревки и прикрыл присловутые "три полоски". Выглядел вполне на уровни.
Будни лагеря
Приезжали туда реконструкторы не только в форме 1812 года. Едва ли не больше было по форме 1914 и Гражданской войны - казаки, корниловцы, марковцы и пр. Красноамейцы были, естественно. Откуда то взялись "немцы", которых весь лагерь мягко скажем не долюбливал. Один такой фриц что-то не поделил с красноармейцем, получил от него по морде. Ну а потом они сидели, выпив водки и пели. Разумеется "Выпьем за родину, выпьем за Сталина".
Эпизод второй. Идут два казака, ружья на изготовку, а впереди мужик в тельняшке, у которого руки за спиной. На вопрос, что такое, отвечают "Большевика поймали".
Эпизод третий. Несется на коне тевтонский рыцарь. Убегает от кого-то на всех парусах. А на некотором расстоянии скачет нащ "северный амур". Башкирский казак - страшная сила.
Иностранцы
Таковых было много, французы, например, приезжают не только киевские, алма-атинские, но и из настоящего Парижа. Один француз порадовал. Мы расположились на поле, отдыхаем после репетиции. Вдруг видим французского офицера в черном мундире, на груди которого башкирский флаг, на жаргоне именуемый "святым укропом". Радостно улыбаемся, мол "земляк". А уж как он радовался, когда на вопрос, откуда мы услышал, что из республики, флаг которой у вас на груди.
Были и шотландцы, точнее американцы из Кентуки. В килтах, с волынками и огромандных шапках. В разговоре с их представителем я едва не опозорился. Забыл, как по английски шпага, помнил что sword - это меч, а что шпага также будет - из головы вылетело. Пришлось испанскую эспаду англизировать. "Шотландец" меня понял, сказал, что шпага времен королевы Виктории. А уже дома я заглянул в словарь и оказалось, пардон, вместо "сколько лет этой шпаги" я спросил "сколько лет вы кастрированы". Хорошо, что поянли меня как надо.
Баталия
Ну и вот настал тот день, ради которого мы жили почти неделю в военном лагере, репетировали по два раза на дню, маршировали, строились в каре и т.п. С "Мосфильма" привезли ружья. Мне достался ремингтон образца 1918 года, сделанный по российскому заказу. Скорее всего - белогвардейскому, на нем клеймо с двухглавым орлом было. Ещё - два взрывпакета и с десяток холостых патронов. Признаться, ружье я в руках первый раз держал, но освоить его оказалось делом не хитрым.
Как новичок я должен был изобразить убитого. Идем в атаку, я собираюсь картинно упасть, но, вот зараза, спотыкаюсь на проволоке. Кругом взрывпакеты были протянуты. Унтер наш тут же объявляет меня убитым,  мое требование дать умереть красиво игнорирует. Получается, убили меня алма-атинские французы. Причем у них ружья не стреляющие были, самоделки. Лежу я на поле боя, изображаю хладный труп, а тут французская кавалерия, в миру мосфильмовский эскадрон, в атаку пошла. И лошадь едва ли не по мне проскакала. Только ускакали супостаты, наши гусары в ответную атаку пошли. И опять рядом.
Тут два алма-атинских француза, что рядом изображали трупы, говорят мне, мол ноги подвинь. Оказалось, я их чуть в огонь не засунул. Передвинул, да аккурат на взрыв-пакет. А тот и бабахни. Вовремя я отодвинуть ноги обратно успел.
Тут ко мне подбегает ополченец.
- Что с тобой?
- Убили, - отвечаю.
- Ну давай, вынесу.
Три метра он меня картинно протащил, дальше вместе до окопа побежали. Подарил ему пару патрончиков.
И, под занавес, объединенная кубанско-донская-башкирская казачья бригада героически разбила французов. Томагавки, то есть шашки наголо, стрелы в воздухе, пули свистят. Ура, победа!
А потом - награждение. Подарили копию медали "не нам, не нам, а имени твоему" на андреевской ленте.

Вот так и участвовал я в Бородинском сражении. До сих пор люблю рассказывать, главное - остановить меня вовремя.

+9

29

Значит пореконструксторствовал...  Здорово!
А в Уфимском пехотном тогда уже Рамиль Рахимов главный был или кто?

Деметрий написал(а):

Существует две байки, про стрелу в носу француза, которую башкир не дал ломать, а также про треуголку Наполеона, которую по приказу Матвея Платова сделали похожей на ёжика.

Ещё в "Ватандаше" любят печатать фотографию откуда-то из-под Лейпцига, где по легенде башкирский зауряд-есаул, рисуясь перед товарищем Гёте, оставил торчащую до сих пор стрелу в колокольне, а лук со стрелам потом подарил поэту.

0

30

Деметрий написал(а):

До сих пор люблю рассказывать, главное - остановить меня вовремя.

И  И какая редиска(нехороший человек) тормознула Вас посреди рассказа? Точнее, сразу после того, как вы рассказали первую треть, или все же это была только одна четвертая?  Тут скорее всего, надо меня тормозить, а то, я и до одной тысячной с легкостью дойду...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Голландец Шульц (18-06-2011 04:03:01)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Байки от Деметрия. Совершенно правдивые и забавные истории