Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Дорофеевой » Подарок. Сказка.


Подарок. Сказка.

Сообщений 1 страница 10 из 34

1

Очень хочется узнать ваше мнение об этом рассказе. :) Эта вещь действительно написана в подарок, остается только распечатать, сделать обложку и положить своевременно под елку... П.Макаров, не откажите в рецензии!

 

                                                    ПОДАРОК.

Волшебная сказка для одной маленькой девочки,
                которая скоро вырастет,
                и грустная история для взрослых,
                которые больше никогда не будут детьми.

«Любая способность на любой вкус! Лучшие умения по лучшей цене! Распродажа!» было нацарапано на небольшом куске картона разноцветными маркерами.
«Любопытно! И очень странно…», подумала Эмили и остановилась перед входом в маленький магазинчик. Было 24 декабря, на улице уже темнело, шел мелкий снежок. Вообще-то ей уже давно было пора домой, но она решила, что, если заглянуть всего на минутку, то это почти не считается, верно? и, поправив без конца сползающий с плеча школьный рюкзак, вошла в магазин. Звякнул колокольчик над открывающейся дверью, а в пыльной полутемной витрине разом вспыхнули и погасли огоньки старой елочной гирлянды.

-Что желаете, юная леди? – подскочил к ней маленький улыбающийся человечек. В надетом по случаю предстоящего Рождества красном колпачке с белой полосой искусственного меха, он  был похож на гнома. Даже потертая бархатная куртка и полосатые брюки на нем были в точности такие, как на картинке в старой детской книжке со сказками, которая была у Эмили с незапамятных времен.
-Я? – вдруг растерялась Эмили и хотела уже выскочить обратно на улицу, но человечек проворно ухватил её за руку и потянул вглубь маленького пыльного помещения, улыбаясь и приговаривая:
- Ну, конечно же, вы! Ведь кроме вас здесь нет других покупателей, верно?
-Я просто увидела объявление… - пробормотала Эмили, нерешительно семеня вслед за странным продавцом, - Я просто хотела… я, наверное, лучше пойду… я уже опаздываю…
-Ни за что! – решительно воскликнул странный торговец и даже всплеснул ручками от огорчения, выпустив ладонь Эмили из своих на удивление цепких пальцев. – Вы просто не сможете уйти без покупки, уверяю вас, если только увидите, какой чудесный, какой удивительный подарок вы сможете купить! Вот, посмотрите! – он ткнул пальцем в сторону какого-то рассохшегося деревянного ящика.

-Что это? – спросила Эмили, потому что все же не хотела показаться невежливой. В эту минуту она  очень жалела, что пришла сюда. А вдруг этот старик – маньяк, завлекающий в свой магазин маленьких детей? Ой! Ведь мама столько раз её предупреждала, чтобы она ни в коем случае не знакомилась с разными подозрительными личностями. А этот странный старичок был очень, очень подозрительным! Эмили потихоньку стала пятиться к двери.
-Это СПОСОБНОСТИ! – гордо ответил человечек и улыбнулся. – Ну, посмотрите, разве они не прекрасны? Конечно, здесь не все, за последнее время было много покупателей… - его улыбка стала извиняющейся - но кое-что осталось!
-Что осталось, сэр? – как тоскливое эхо повторила Эмили, делая очередной осторожный шажок к отступлению. Почему-то ей вспомнился в эту минуту школьный директор, мистер Фитцпатрик, который, не далее как на прошлой неделе, читал им лекцию о правильном поведении. Как тяжело оказалось совмещать на практике хорошие манеры и собственную безопасность! Как бы вел себя мистер Фитцпатрик на ее месте, оказавшись в лавочке у чокнутого гнома? Неизвестно, такой пример он в своей лекции не приводил…

-Есть замечательные способности! – хозяин открыл крышку, и перед удивленным взором Эмили появились целые ряды маленьких пакетиков, похожих на чайные. Они были разложены в отдельные ячейки, некоторые ячейки пустовали, в других лежало по нескольку пакетиков сразу.  На тех, что лежали сверху, Эмили разглядела надписи, сделанные красивым почерком, каким писали, наверное, в 19 веке, с множеством завитушек и росчерков. Ей стало так любопытно, что она даже подошла поближе. Что за удивительные вещи! В одном ряду лежали:
«способность говорить слова задом наперед»,
«способность плевать дальше всех»,
«способность надувать самые большие пузыри из жевательной резинки»,
«способность визжать громче других»…

- Что это значит, сэр? – спросила  Эмили. – Неужели способности можно купить?
- Безусловно,  безусловно! – закивал человечек.
-Но неужели эти способности могут кому-нибудь пригодиться? – в голосе Эмили послышалось сомнение. Она еще раз внимательно оглядела старичка и с облегчением подумала, что этот смешной торговец уж точно не маньяк, а так просто, безобидный сумасшедший. Пишет себе всякую чепуху на пакетиках. Разве кровожадный маньяк будет писать про пузыри из жевательной резинки?!
- Конечно, могут пригодиться! Почему бы нет? – удивился продавец. -  Тем более, что вы посмотрели только некоторые из них! А что вы скажете об умении отгадывать кроссворды? Или сочинять волшебные истории? Или находить потерянные вещи? Очень полезное умение, смею заметить! А еще есть и другие возможности:
« не бояться уколов»,
«не бояться темноты»,
«не бояться пауков»… Да мало ли!

- Но ведь это неправильно! – Эмили рассердилась. – Значит, по-вашему, можно быть самым отъявленным тупицей, а потом просто купить способность и стать самым умным? Это же нечестно!
-Конечно, нечестно! – согласился старичок, - поэтому подобных вещей вы в этой коробке не найдете. А то, что здесь есть, может быть дано хорошему ребенку, если он того заслуживает,  за совсем небольшую цену.
- И сколько же стоит самая простая способность? – Эмили решила выяснить все до конца.
- Цена на все одинаковая, посмотрите сами, леди! – продавец показал на ряды полок вдоль стены.

Там стояло множество рамочек разных форм и размеров, старинных и совсем новых, деревянных и металлических, блестящих и матовых. В каждую была вставлена фотография ребенка с подписью. Эмили вгляделась попристальней. Что там написано под снимками? Вот, например, под фотографией толстого мальчишки с хитрым лицом, одетого в матросский костюмчик, было выведено кривыми буквами:
« Уплачена адна улыбка за уменее говорить, низаикаясь.» На подписи была посажена клякса, да так, что на виду осталось лишь имя «Винни» и начало фамилии «Черч…».

С другой фотографии смотрела девочка в белом платье и со смешными кудряшками. Эмили подумала с некоторой завистью: «Сразу видно, отличница!», потому что подпись была аккуратная и без единой ошибки:
«Уплачена одна улыбка за умение прямо держаться в седле. Лилибет Уиндзор».
Еще один мальчишка, худой и длинноносый Берти Монтгомери, уплатил одну улыбку за то, что перестал бояться темноты, а красавчик  Лори Оливье – за умение лучше всех корчить рожи.

Фотографий было так много, что у Эмили просто разбегались глаза…
- Вот видите, это совсем недорого! Одна искренняя улыбка – и способность ваша до конца дней.
- Все эти дети были вашими покупателями?
-Да-да, все без исключения! Некоторыми я просто горжусь. Их фотографии стоят у меня на почетных местах. Вот, например, этот джентльмен – старичок показал на фотографию уже знакомого Эмили толстячка Винни – Как красиво и правильно он стал говорить, со временем, конечно! Я просто заслушивался его речами! Хотя школу он, приходится признать, окончил еле-еле. Он вообще любил полентяйничать, так и говорил, если можно посидеть, посижу, а еще лучше прилягу!
А вот малышка Лилибет! Научилась сидеть в седле с истинно королевской осанкой, приятно посмотреть. Она выбрала правильную способность, не то, что её младшая сестра Маргарет, у которой на уме вечно были одни танцы! Где же, кстати, её фотография? А, ничего страшного, найду позже…
Есть еще замечательные мальчишки, они даже сфотографировались вместе! Приехали в Лондон  из своего Ливерпуля со школьной экскурсией, да и зашли ко мне. Они даже способность взяли одну и ту же – петь так, чтобы девочкам  нравилось! И они в этом преуспели, доложу я вам!
А этот сорванец? Конечно, он выбрал очень несерьезную способность – просвистеть любой мотив, но именно поэтому на него обратила внимание самая красивая девочка в классе, а это важно!
Эмили посмотрела на протянутую ей фотографию ясноглазого мальчишки в лихо сдвинутой кепке, и подумала: «Кого-то он мне напоминает…»

- А зачем вам нужны фотографии, сэр? – Эмили хотела во всем разобраться до конца.
-Ну, как же! Ведь именно на них и запечатлены улыбки, которые остаются здесь навсегда. Я смотрю на них, и мне тоже становится весело! Ну как, готовы? Если вы уже решили, что будете покупать, тогда мне остается только сделать ваш снимок вот этим фотоаппаратом, и дело с концом! Ну что, выбрали?

Эмили вспомнила, что мама вечно ругала ее за то, что она такая несерьезная, и решила проявить практичность: «Да и в самом деле, зачем мне уметь плеваться? А пауков я и так не боюсь!».
-Я, пожалуй, возьму  умение отгадывать кроссворды, если вы не возражаете.- Эмили протянула руку и взяла из коробки маленький  зеленый пакетик. Внутри оказался кусочек ярко-красного мармелада.
- Прекрасный выбор! – тут же отозвался продавец, щелкнул фотоаппаратом, и через минуту Эмили уже ставила свою подпись под ярким полароидным снимком, попутно дожевывая оказавшийся клубничным мармелад.

- Для вашей фотографии у меня есть замечательная рамочка! Вам должно понравиться! – словно фокусник, старичок вытащил откуда-то веселую деревянную рамку, расписанную голубыми цветочками, ловко вставил в нее фотографию и водрузил на полку. – Теперь все кроссворды, при некотором усилии, конечно, будут вами отгаданы! И вот еще что! Завтра Рождество, и я хочу сделать вам подарок, подарить еще одну способность! Возьмите! – и он протянул Эмили маленький синий пакетик.
- А что там? – удивилась Эмили.
- Пусть это будет сюрпризом для вас! Тот мальчик, которому она принадлежала раньше, был бы рад, я это точно знаю.
- Как это « принадлежала раньше»?
- Его земной путь окончился, и способность оказалась свободной.
- Ах, да, - вспомнила Эмили, - вы же говорили, что способности даются до конца дней!
То есть он умер? Совсем маленьким?
- Нет, не расстраивайтесь, он прожил долгую счастливую жизнь!
- Ну, тогда ладно, - согласилась Эмили, - я постараюсь воспользоваться ей достойно. Большое вам спасибо!
-Вот и хорошо! – улыбнулся старичок. – Возвращайтесь домой, вас уже, наверное, совсем заждались!

Эмили поблагодарила продавца, вышла на улицу, прошла немного, даже повернула за угол, как вдруг остановилась и подумала: « А ведь можно купить способности в подарок для мамы и папы, и даже для бабушки, ничего, что она уже старенькая! Ведь что-нибудь может и ей пригодиться…»
Она бросилась обратно, и через минуту уже стояла около таинственного магазинчика. Внутри было темно, на двери висел большой замок, и вид у магазинчика был такой, словно в нем уже год никто не появлялся. Даже картонка с объявлением исчезла! Эмили постояла немного, вздохнула и пошла домой. По дороге она развернула подаренный пакетик и съела оказавшуюся в нем сливочную тянучку.
Родители были дома, мама возилась на кухне, а папа вешал гирлянду в гостиной. Бабушка сидела перед телевизором с газетой в руке, очки у нее сползли на кончик носа. Она разгадывала кроссворд.
-Ну, как же ты не знаешь, Эдди? – выговаривала она папе. – Это я могу забыть, мне в моем возрасте простительно, но ты?
Тут бабушка заметила Эмили:
- Привет, милая! Ты случайно не знаешь, как называется столица Турции? Никак не могу припомнить!
- Анкара, бабушка! – выпалила Эмили, хотя еще за секунду до этого не имела об этом городе ни малейшего понятия. « Вот это да!» - удивилась Эмили и попросила:
- Спроси меня еще о чем-нибудь!
- С удовольствием! – ответила бабушка – у меня как раз есть парочка неразгаданных слов. Так, где же оно? А, вот! Кто автор картины « Девушка с жемчужной серьгой»?
- Вермеер! - ответила Эмили, хотя раньше всегда путала всех художников, и побежала на кухню к маме.
- Молодец! – похвалила бабушка.
- Вся в меня! – гордо сказал папа, который только что закончил вешать гирлянду, и любовался результатом.

- Посмотри, как красиво! – сказал он, обращаясь к бабушке.
- Да! - согласилась она, и печально вздохнула.- Раньше вы всегда делали это  вместе с отцом, помнишь?
- Конечно, мама…
- Это будет первое Рождество без него… Эдди, я так по нему скучаю…
-Я тоже, мама… - сказал папа, и оба замолчали.
Тут вдруг с улицы послышался веселый мотивчик, словно кто-то специально включил его, чтобы развеселить всех в этом доме.
Эмили улыбнулась и подумала: «Как хорошо, что завтра Рождество…» и эта мелодия вдруг сама сорвалась с её губ.
-Когда это ты научилась свистеть? – удивленно спросила мама.
- Только что, честное слово! - ответила Эмили. Она и сама удивилась!
А в гостиной бабушка сказала папе:
-Никогда не думала, что наша Эмили умеет свистеть! Удивительно, но она это делает совсем как Френсис!
- А отец умел свистеть? – удивился папа.- Никогда не замечал…
- Еще как! – ответила бабушка и улыбнулась – Именно этим он меня и покорил. Во втором классе. И я отдала ему свою коллекцию карандашей  и свое сердце.

Отредактировано Rose (14-12-2007 15:29:53)

+3

2

Романтично :)

0

3

Отличная сказка!!! :good:
А подбор фамилий:

Rose написал(а):

Лилибет Уиндзор
Берти Монтгомери
Лори Оливье
Винни» и начало фамилии «Черч…».

:good:
Интересно было угадать прототипов! ;)
А разве маршал Монтгомери в детстве боялся темноты?

0

4

Tornado_VII написал(а):

однако, где здесь мораль?? Или может я чего не понял...

Эта история не содержит никакой морали, одно волшебство  :) Какая мораль может быть в подарке?

0

5

Мэтр Карах написал(а):

А разве маршал Монтгомери в детстве боялся темноты?

Ну должен же быть у такого мужественного красавца хотя бы один недостаток? Тем более, что он от него избавился! :)

0

6

Tornado_VII написал(а):

Кстати, любым сказкам всегда присуща мораль, это же их необходимый элемент! Назови-ка мне хоть одну абсолютно бессмысленную детскую сказку!.. =)

"Война мага" Перумова...  :D

0

7

Rose
браво! отличная,очень красивая и романтическая,по-настоящему новогодне/рождественская сказка!  :good:
думаю,ребёнок будет в восторге.
очень приятно было прочитать.... :cray:  :good:  :drinks:
замечательная сказка у Вас получилась.

Отредактировано Пушок (06-12-2007 10:13:42)

0

8

Tornado_VII написал(а):

а если серьёзно??...

Смотря как к этому относится. Если захотеть, то мораль можно найти и в названии автобусной остановки! :)

0

9

Мэтр Карах написал(а):

"Война мага" Перумова...

счень Круто!  :cool:
и ,самое абыдное,что по сути так оно и есть на самом деле (окромя,естественно,"Гибели богов" :cool: ).
и воще,читая объявления на автобусной остановке,начинаешь по новому познавать этот  мирт со всеми его загибонами и прибабахами... очч,очч философски...
p.s. биг сорри за лёгкий офф. :)

Отредактировано Пушок (06-12-2007 10:25:00)

0

10

Tornado_VII написал(а):

Но это же сказка, да ещё и детская! ИМХО, мораль - очень нада! А то как-то пустовато получается, прочитал ребёнок и ничего поучительного для себя не вынес... Rose, подумай об этом
Кстати, любым сказкам всегда присуща мораль, это же их необходимый элемент! Назови-ка мне хоть одну абсолютно бессмысленную детскую сказку!.. =)

Бессмысленных сказок не знаю, а вот безморальных? Стоит только захотеть, мораль найдешь, да и еще такую, какую надо именно тебе. А вообще-то это отголоски школьных стереотипов мышления - во всем искать мораль, идею и главную мысль... :)
Тут можно напридумывать много моралей, но надо ли? Мне, честно говоря, показалось, что не очень. А так, навскидку:
умение держаться в седле помогает быть королевой;
перестанешь заикаться - станешь премьер- министром;
даже маршалл был маленьким;
будешь лучше всех свистеть - тебя полюбит самая красивая девочка в классе;
не всякий странно выглядящий человек - маньяк, даже если на нем полосатые штаны... :D

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Дорофеевой » Подарок. Сказка.