Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Артюхина » Другим Путем


Другим Путем

Сообщений 11 страница 20 из 401

11

Лорд д'Арт
Вы же не забыли в какой стране живет ваш герой?
Если он не будет цитировать Владимира Ильича так, чтобы от зубов отлетало, то его соратники по партии скушают и не подавятся.
Мы можем продолжать дискуссию до бесконечности, но кроме тех книг на которые я сослался, а они у меня в бумаге, дома стоит целая библиотека конкретно по этому вопросу.
Прочитайте работу Сталина внимательно.
Он, в дискуссии о Марксе и Энгельсе, ссылаясь на тот же "Анти-Дюринг", двигает Ленина вперед, как тяжелую артиллерию, расчищая себе путь.
По другому никак.
Здесь можно "Капитал" не читать, Сталина не читать, о чем сам Иосиф Виссарионович пишет так:
"... Ссылаясь на слова Сталина о том, что средства производства не продаются даже колхозам, авторы предложения повергают сомнению это положение Сталина. ..."
(Стр. 71. Вашего же источника.)
Это не я придумал, а Иосиф Виссарионович так написал.

У героя собрание сочинений Ленина должно на столе стоять и быть не то, что в закладках и пометках - книги от постоянного чтения разваливаться должны.

Отредактировано Товарищ Иван (03-07-2011 18:15:42)

+1

12

Совершенно с Вами согласен Товарищ Иван.В советское время творчество В.И.Л. должно было быть везде и всюду.И даже там где и в общем не должно было быть.

0

13

мансур написал(а):

И даже там где и в общем не должно было быть.

А вот с этим надо решительно бороться. Потому что будет как в реальности. Откровенное "ничегонеделанье" Идеологического отдела ЦК.

0

14

Вернусь к тому с чего начал.
В свете всего вышеизложенного конкретно эта фраза:

Лорд д'Арт написал(а):

И если "Капитал" Маркса и труды Сталина буквально распухли от закладок, то задвинутый на самый верх Ленин явно относился к аутсайдерам.

отодвигает героя произведения в аутсайдеры политической борьбы, не прекращавшейся в партии большевиков до прихода к власти Леонида Ильича Брежнева.
Что в свою очередь влечет за собой быструю политическую смерть героя.

0

15

Товарищ Иван написал(а):

отодвигает героя произведения в аутсайдеры политической борьбы, не прекращавшейся в партии большевиков до прихода к власти Леонида Ильича Брежнева.
Что в свою очередь влечет за собой быструю политическую смерть героя.

Ну, учитывая поддержку военных и Берии, вся партия может идти лесом - в случае необходимости возмущающиеся отправляются рубить лес. Это, собственно, раз. Два: ГГ - не просто политик. Он герой войны, причем не просто герой, а ГЕРОЙ. Человек, убивший Гитлера и сбивший две с лишним сотни немецких самолетов. Народу будет не очень просто объяснить, с какого такого перепуга он должен куда-то там политически умирать.
Ну и три: раз "аутсайдерство" Ленина вызывает такие вопросы, так и быть, поменяю его на Мао.

0

16

***
Через некоторое время, пообщавшись с Малиновским, возглавляющим наркомат обороны, Драгомиров пригласил его в небольшой конференц-зал, в котором с недавних пор проводил все более-менее крупные совещания. Отсутствие окон возмещалось утопленными в потолок плафонами, распространяющим мягкий свет по всей комнате и, в сочетании со светлыми стенами, создающими иллюзию большого помещения. Уже прибывшие конструкторы и представители военных и наркомата промышленности что-то горячо обсуждали, прекратив лишь при появлении председателя советского правительства.
Усевшись за стол и пригласив собравшихся последовать его примеру, генсек прикрыл глаза и, постучав пальцами по темной полированной поверхности стола, предложил начинать. Возражений не последовало.
- Значит так, товарищи. Совещание это у нас происходит по инициативе сразу нескольких ведомств. И все их представители здесь сегодня присутствуют. Вопрос на повестку дня вынесен важный, уже неоднократно обсуждался и хотелось бы, наконец, прекратить говорильню и заняться делом. Этому мы наше время и посвятим, - Богдан сделал паузу, внимательно посмотрев на каждого из присутствующих.
- Итак, товарищ Малиновский, прошу.
Нарком встал и, тяжело оперевшись на стол, заговорил.
- Мы вот уже почти полгода обсуждаем концепцию нового танка, который должен будет дать Советской армии решающее преимущество на поле боя. После долгих споров о его вооружении, защищенности, подвижности, цене и согласований с наркоматом оборонной промышленности мы пришли к следующим выводам.
Новый танк, обладая подвижностью среднего и защищенностью тяжелого, должен также иметь огневую мощь, превосходящую таковую у нынешних и перспективных машин противника. При этом, помимо эффективного противотанкового вооружения, объект "Таран" должен обладать возможностью оказания эффективной поддержки пехотным подразделениям.
Результатом таких требований стало следующее техническое задание: масса до сорока семи тонн, высота по башне не более двух метров двадцати сантиметров. По подвижности: мощность двигателя не менее тысячи лошадиных сил, гидравлическая трансмиссия.
- Кто отвечает за двигатель? – вопросительно посмотрел на Устинова генсек.
- Смотря за какой, товарищ Драгомиров. Тут два варианта.
- Это как? Так и не решили, что ли, оставлять эксперимент или нет?
Богдан знал, что танковых конструкторов заинтересовали авиационные газотурбинные двигатели. Но, насколько знал глава государства Советов, рискованные эксперименты для нового танка не предполагались.
- КБ Кировского завода в инициативном порядке предложил поучаствовать в разработке танкового варианта газотурбинного двигателя. Перспективы там есть, поэтому мы в наркомате решили, что можно дать им попробовать. В случае, если кировчане добьются успеха, получим значительный выигрыш. Ну а нет – у нас останется основной вариант, многотопливный дизель, который делают харьковчане, - ничуть не смутившись пояснил Устинов.
- Не кажется вам это разбазариванием ресурсов?
- Нет, что вы, товарищ Драгомиров. Ни в коем разе. Все расчеты есть, тема действительно перспективная, - нарком протянул генсеку одну из многочисленных папок из своего портфеля.
- Хорошо. Давайте дальше.
Малиновский кивнул.
-  По бронезащите: требуется превосходство над защитой тяжелого танка Т-45-122 минимум на пятнадцать процентов. Защита от поражающих факторов ядерного взрыва.
- А тяжеловато не выйдет? Танк достаточно резвым получится? - Богдан взглянул на Морозова.
- Должны справиться, товарищ Драгомиров… - конструктор не договорил, в разговор вклинился Малиновский:
- Как показала практика, броня все же важнее подвижности на поле боя, в случае если проигрыш в последней не слишком велик. Тактически танк с более мощной броней имеет больше возможностей. Мы подробно изучали этот вопрос.
- Да? Интересно… Товарищ Малиновский, я хотел бы видеть выжимку по этим исследованиям, - дождавшись кивка наркома, Богдан сделал ему знак продолжать.   
- По вооружению: КБ Грабина поручено сделать высокобаллистическое орудие калибром сто двадцать два миллиметра с длиной ствола не менее пятидесяти пяти калибров. Пять типов выстрелов – бронебойный калиберный, бронебойный подкалиберный, кумулятивный, бронебойно-фугасный и осколочно-фугасный снаряды. Кроме того, предусматривается совместимость по боеприпасам с имеющимися для гаубицы М-30.
Итого: ответственный за танк – Морозов, за пушку – Грабин. 
- Справитесь, товарищ Грабин? - бросил взгляд на конструктора Драгомиров.
- Наработки уже есть, непреодолимых препятствий не вижу, - знаменитый инженер, спроектировавший одно из лучших танковых орудий Великой Отечественной войны – пушку ЗИС-6 – пожал плечами.   
- Хорошо. А почему совместимость с М-30?
- Пушка на Т-45-122 с ними также совместима. И количество произведенных боеприпасов столь значительно, что боевая учеба может вестись особо интенсивно, с применением боевых снарядов. Получим серьезный прирост профессионализма наших солдат-танкистов, и при этом не потребуется особого увеличения расходов.
- Интересная идея… - Драгомиров поднял бровь.
Нарком обороны пояснил:
- Была идея разработать унифицированное с морским стотридцатимиллиметровое орудие и получить мощнейшую танковую пушку, добившись, опять же унификации с морской артиллерией. Но там совсем не те запасы снарядов, опять же, переделка далеко не всегда лучший вариант… Да и использовать на морских орудиях танковые боеприпасы мы не смогли бы. А на старых гаубицах сможем… В общем, эту идею отвергли.
- Хорошо… Понимаю резоны. Товарищ Малиновский, прошу, продолжайте.
- Состав вспомогательного вооружения будет еще определяться, но пока однозначно есть решение о спаренном с пушкой пулемете винтовочного калибра, и что-нибудь крупнокалиберное в дистанционно управляемой турели.
- "Что-нибудь крупнокалиберное"? - поднял брови генсек.
- Ну, вооруженным силам хотелось бы иметь в этом качестве возможно даже и тридцати- или двадцатитрехмиллиметровую пушку для борьбы с легкой бронетехникой противника и низколетящими самолетами.
- Вот только на это не согласен наш наркомат, - Устинов отрицательно мотнул головой. – Товарищ Морозов утверждает, что данное требование может серьезно усложнить конструкцию. Танк будет дороже, труднее в производстве… Нас это не устраивает. Суммарно возможно удорожание на несколько процентов. И даже десятков процентов.
- Это вряд ли, - пробормотал Малиновский.
- Добавлю, что более полно этот вопрос надо будет прорабатывать уже на этапе проектирования, товарищ Драгомиров, - заметил Морозов. - Потому как сейчас оценить последствия такого выбора затруднительно.
- Ну а сами-то как думаете?
- Понятно, что система выйдет подороже - хотя бы потому, что цена автоматической пушки, да еще и на дистанционно управляемой турели выше, много выше, чем у простого крупнокалиберного пулемета на кронштейне. Ведь, помимо всего прочего, потребуется добиться надежности и защищенности системы.
Возможно также, что под наши требования даже придется разрабатывать отдельную пушку. С другой стороны, в случае успеха танк будет значительно сильнее… Но наркомат оборонной промышленности не хочет принимать на себя технический риск такого задания…
После этой фразы Устинов бросил на конструктора недовольный взгляд.
- Товарищ Малиновский, эта пушка действительно так нужна? – генсек повернулся к наркому обороны.
- Это мнение экспертной группы и боевых офицеров. Необходимо мощное скорострельное оружие в дополнение к основному калибру. В случае чрезмерного усложнения и удорожания конструкции, мы согласны рассмотреть вопрос с пулеметом КПВ.
- Интересно, - пробормотал Драгомиров. – А что с ракетами? Помню на начальном этапе обсуждался ведь вопрос с их применением?
- Удовлетворяющие нас снаряды промышленность предоставить не может, - отрезал нарком обороны, вновь бросив на Устинова злобный взгляд.
- Хорошо. Тогда давайте так. Товарищ Морозов – проектируете танк исходя из требований наркомата обороны. Если начнутся серьезные проблемы – скажем, и правда потребуется разрабатывать специальное орудие – тогда обращайтесь ко мне, будем дальше рассматривать этот вопрос. Проблемы решать надо по мере поступления, так ведь? – Драгомиров улыбнулся и ободряюще кивнул конструктору. - Теперь давайте к цене. Во сколько этот проект встанет советской экономике?
- Дорого, - Устинов ответил не задумываясь, - как разработка, так и последующее производство. По предварительным расчетам, одно изделие объекта "Таран" при серийном производстве будет приблизительно втрое дороже среднего Т-45-107 и в полтора раза тяжелого Т-45-122. Это бе учета технического риска с этой самой второй пушкой.
- Интересные цифры. Но как вы их посчитали, если не секрет? Я так понимаю, тут только-только техническое задание согласовали – даже согласовываем - а вы уже цену говорите, - Драгомиров удивленно посмотрел на наркома.
- Из сравнительного анализа. С той же «стосемеркой», - Устинов пожал плечами.
- Надо учесть, товарищ Драгомиров, - Малиновский увидел на лице председателя тень сомнения, - что объект "Таран" должен будет заменить в производстве оба наших нынешних танка – и «стосемерку» и «стодвадцатку». Но при аналогичной цене эффективность предполагается совсем другого порядка, мы получим танк нового поколения. Ни имеющиеся, ни разрабатывающиеся танки НАТО не смогут ему противостоять. 
Устинов спорить не стал, более того, также отметил плюсы:
- Следует признать, в процессе разработок наверняка появятся технические решения, которые можно будет применять и в других отраслях промышленности, не только в оборонном комплексе.
Драгомиров встал и прошелся по кабинету, о чем-то задумавшись. Наконец, остановившись, внимательно посмотрел на Малиновского и Устинова и спросил:
- Т-45-107 снимать мы с производства все равно не будем?
- До конца нет. И забрасывать его модернизацию тоже. Это даже не обсуждается, товарищ Драгомиров, - нарком обороны закивал. – «Таран» заменит все наши тяжелые танки и значительно снизит потребность в Т-45-107, но не отменяет полезность последнего для наших войск в качестве мобилизационной машины. Несомненно, мы резко сократим объемы его производства и постепенно откажемся, но в целом, на данном этапе «стосемерка» останется наиболее многочисленным танком Советской Армии. Да и его экспортные возможности, опять же, достаточно велики – есть смысл развивать его дальше именно как машину для наших союзников.   
- Хорошо, примерно так я себе это и представлял. Что по срокам? – Драгомиров резко повернулся к Морозову. Знаменитый конструктор спокойно ответил:
- Ну, проект новый, потребуется множество новых решений – хотя бы с ускорением заряжания. Есть идеи вообще поставить автоматический механизм и сократить экипаж. Пока планируем, что в шестидесятом году получим выход на испытания и доработку, в шестьдесят первом - принятие на вооружение и начало серийного производства.
- Пять лет? Интересно… Успеете?
Конструктор закивал. Устинов пояснил:
- Некоторые узлы уже разрабатывались и испытывались. 
- Ладно. С этим понятно. Давайте теперь более подробно. У вас уже есть первые прикидки, как именно вы будете достигать поставленных в ТЗ целей? А вы, товарищ Малиновский, уже прикинули, как именно планируете использовать новый танк?
Буря голосов, заполнивших кабинет, заставила Драгомирова улыбнуться. В успехе этого предприятия он уже практически не сомневался.

Отредактировано Лорд д'Арт (05-07-2011 20:58:16)

+9

17

Лорд д'Арт написал(а):

Отсутствие окон возмещалось утопленными в потолок плафонами, распространяющим мягкий свет по всей комнате и, в сочетании со светлыми стенами, создающих иллюзию большого помещения.

создающими

Лорд д'Арт написал(а):

Совещание это у нас происходит по инициативе сразу нескольких ведомств. И все их представители у нас здесь сегодня присутствуют.

одно лишнее

Лорд д'Арт написал(а):

Новый танк, обладая подвижностью среднего и защищенностью тяжелого, должен также иметь огневую мощь, превосходящую таковую у нынешних и перспективных машин противника. При этом, помимо эффективного противотанкового вооружения, объект "Таран" также должен обладать возможностью оказания эффективной поддержки пехотным подразделениям.

одно лишнее

Лорд д'Арт написал(а):

Полуим серьезный прирост профессионализма наших солдат-танкистов.

Получим

Лорд д'Арт написал(а):

- Но надо учесть, товарищ Драгомиров, - Малиновский увидел на лице председателя тень сомнения, - что объект "Таран" должен будет заменить в производстве оба наших нынешних танка – и «стосемерку» и «стодвадцатку». Но, учитывая, что при аналогичной цене эффективность предполагается совсем другого порядка,

первое лишнее

+1

18

Лорд д'Арт написал(а):

постучав пальцами по темной полированной поверхности стола, предложил начИНать.

+1

19

Лорд д'Арт написал(а):

раз "аутсайдерство" Ленина вызывает такие вопросы, так и быть, поменяю его на Мао.

Я бы предложил вообще убрать про аутсайдерство, поставив в один ряд Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао.
С Мао вообще все очень интересно.
Он еще более конкретен, чем Ленин или Сталин.
С большим удовольствием читаю его работы и по большому счету понимаю откуда именно взялся нынешний "странный", но тем не менее коммунистический Китай.
У нас в стране сталинизм не получил своего дальнейшего теоретического развития.
Это сделали китайцы.
Таким образом маосизм - ни что иное, как дальнейшее развитие сталинизма или, вашими словами, теории марксизма.
В этой связи объявлять аутсайдером главного теоретика ныне процветающего Китая, по меньшей мере странно.  8-)
Его, главе социалистического государства особенно, перед сном почитывать нужно.
Очень советую почитать Мао. Зачастую видны наши собственные идеологические и политические ошибки.
Но это и понятно.
Китайцы начали попозже.
По большому счету герою надо штудировать Мао еще больше, нежели Ленина, но там и объем поменьше. 8-)
Например, можно начать вот здесь. Статьи внизу.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/mao_cze.php

Это следуя исторической объективности. Если ей не следовать, то можно любого из перечисленных по желанию объявить кем угодно.

Лорд д'Арт написал(а):

Ну, учитывая поддержку военных и Берии, вся партия может идти лесом - в случае необходимости возмущающиеся отправляются рубить лес. Это, собственно, раз. Два: ГГ - не просто политик. Он герой войны, причем не просто герой, а ГЕРОЙ. Человек, убивший Гитлера и сбивший две с лишним сотни немецких самолетов. Народу будет не очень просто объяснить, с какого такого перепуга он должен куда-то там политически умирать.

Это все здорово.
Главный герой - молодец, что сомнений не вызывает.
Вот Георгию Константиновичу Жукову то, что он ГЕРОЙ, МАРШАЛ ПОБЕДЫ И КАВАЛЕР ЕЕ ОРДЕНА, ЧЕЛОВЕК ВЗЯВШИЙ БЕРЛИН, как и многое другое в итоге помогло слабо.
Народу объяснили все очень просто.
Советую прочитать мемуары Георгия Константиновича.

Отредактировано Товарищ Иван (03-07-2011 22:00:28)

+1

20

Лорд д'Арт написал(а):

- Значит так, товарищи. Совещание это у нас происходит по инициативе сразу нескольких ведомств.

Перечитал. Подумал. И сразу возник вопрос: А зачем нужна эта встреча? В конце-то концов, судя по диалогам каких-либо принципиальных споров не было. Мелкие детали, которые обязаны решиться даже не на уровне министров, а максимум начальников отделов. Пока получается бесцельная трата рабочего времени, и ведь даже журналистов (чтобы поддержать образ Гениального Вождя) не пригласишь. Конечно решать автору, но я считаю, что достаточно аргументированного доклада с отсчетом об испытаниях, и рекомендациями военных, чтобы принять решение и наложить резолюцию.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Артюхина » Другим Путем